Приготовить рыбу с крыльями

Жареные крылья ската

Для рецепта вам потребуется:

  • крылья ската
  • масло растительное для жарки

Рецепт приготовления:

Чтобы снять шипы с крыльев ската, заливаю их кипятком, жду минутку, потом ножом счищаю шипы (они хорошо счищаются вместе с «чернотой»). Промываю, подсушиваю салфеткой и вуаля! Можно готовить. Так выглядит не чищенное:

Так крыло ската выглядит после чистки:

Жарила, как обычную рыбу — на растительном масле, панируя в муке с солью. Можно делать в кляре, здесь фантазия неограниченная. Жарится недолго (рыба же!).

В интернете читала, что крылья ската нужно вымачивать, чтобы избавиться от запаха. Но это прерогатива, как я поняла, у скатов черноморских. У меня никакого неприятного запаха не было, рыба и рыбой пахнет.

Жареные крылья ската

средний балл: 4.07
голосов: 15

Источник

Крылья ската: что это за деликатес, каков на вкус и как приготовить по рецепту Гордона Рамзи

Подводный мир поистине интересен и разнообразен, его населяют уникальные живые существа. Одним из таких является скат. Для многих, наверное, покажется в диковинку то, что его можно есть, хотя во многих странах это излюбленный деликатес. Ведь он не просто вкусный, но и полезный. Сегодня мы расскажем поподробнее о его пользе, вкусе, а также поделимся рекомендациями по приготовлению.

Польза и вкус

Многие думают, что скаты – это жители исключительно тропиков, но это не так. Эти подводные существа могут также жить и в северных водах. Существует великое множество видов ската (более 300). При этом в нашей стране скатов целенаправленно не вылавливают. Но часто они попадаются в качестве прилова.

Важно понимать, что в кулинарии используют не самого ската, а его «крылья», то есть плавники. В России крылья ската являются настоящей диковинкой, поэтому особой популярностью не пользуются. А очень зря, ведь вкус и польза ската определенно заслуживают внимания.

Главной особенностью мяса этой рыбы является то, что в нем нет костей, только мягкие хрящи, поэтому оно очень нежное. Многие гурманы, оценивая вкус ската, отмечают, что он схож с палтусом, но при этом обладает своей изюминкой.

Также мясо ската очень полезно. Оно является источником полезного белка, жирных аминокислот, фосфора, магния, йода, меди, а также витаминов А и РР.

Советы по приготовлению

  • Перед приготовлением важно снять кожу со ската. Однако сделать это может быть не очень просто, так как она имеет острые шипы. Поэтому, возможно, понадобятся плоскогубцы. Наиболее оптимальный вариант – это покупка уже очищенных крыльев. Именно они представлены в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru. Это значительно упростит готовку и сэкономит ваше время.
  • Чтобы снять кожу, сделайте надрез в месте утолщения крыла.
  • Крылья ската могут иметь аммиачный запах. Дело в том,что мясо этой рыбы может содержать в себе до 2% мочевины. Чтобы избавиться от посторонних запахов, замочите крылья в воде на 2-3 часа. Однако при покупке крыльев ската, которые были заморожены сразу после вылова, в вымачивании нет острой необходимости. Дело в том, что в таком случае мочевина не успеет превратиться в аммиак.
  • Жарить крылья долго не нужно: 3-4 минут с каждой стороны вполне достаточно. Перед жаркой рекомендуем обвалять крылья в муке.
Читайте также:  Что можно приготовить при аллергии у ребенка меню

Жареные крылья ската по рецепту Гордона Рамзи

Едят крылья ската, как правило, в жареном виде. Они получаются очень нежными и вкусными. Делимся с вами рецептом приготовления крыльев ската от известного повара Гордона Рамзи.

Крылья ската от fish2o.ru — 700 гр., оливковое масло, сливочное масло — 2 ст.л., соль, перец по вкусу, розмарин, свекла вареная — 2 шт., пармезан — 300-400 гр., каперсы — 1 горсть, петрушка — 1/2 пучка, салат Романо или Латук, уксус бальзамический по вкусу

1. Крылья ската размораживаем, обсушиваем, солим, перчим и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты с каждой стороны, добавив веточку розмарина.

2. Добавляем в сковороду сливочное масло и обжариваем ската ещё 5 минут, поливая растопленным маслом.

3. Кладём крылья ската на тарелку. В ту же сковороду кладём вареную свеклу ,нарезанный кубиками пармезан, каперсы, нарезанную петрушку. Жарим 2-3 минуты , снимаем с огня, как только начнёт плавиться сыр.

4. Выкладываем в глубокую миску листья Романо или Латук, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавляем розмарин. Перемешиваем и обжариваем быстро на той же сковороде.

5. Все ингредиенты выкладываем на тарелку для подачи.

Источник

Как приготовить ската

Считается что мясо морского ската — это очень полезный деликатес. Мясо у него белое и нежное, чем то похоже на палтуса. В пищу употребляют только крылья, то есть плавники. Их то мы и приготовим.
Вот так выглядит крыло небольшого ската. Так как по своей сути это плавник, то все оно пронизано хрящевыми пластинами. Обычно у рыбы плавники более жесткие, а тут хрящи.

У моего экземпляра по краям есть жесткие наросты, потому чистить его нужно осторожно, они как наждачная бумага. Такие маленькие шипы.

Кожа у ската очень толстая, нужно будет снять ее с обеих сторон крыла. Кожу больших скатов используют для производства кошельков, сумочек, ремней и даже обуви.

Получим готовое для жарки филе.

Нарезаем его на порционные куски. Натираем их солью. Можно просто посыпать солью и перемешать все в емкости.

Вот такая скатовая кожа остается в итоге. Если кто умеет ее выделывать, думаю, можно даже использовать для каких-нибудь поделок)
Снимается она и легко и просто одновременно. Просто, потому что кожа очень плотная и не рвется. А сложно, потому что требуются немалые усилия и нужно быть очень осторожным с наростами, очень легко пораниться. Но если не торопиться и делать все аккуратно, то, в целом, это несложно.

Что приступить к жарке, нужно подготовить все для панировки.
Возьмем 1 яйцо.

Читайте также:  Хочу приготовить что нибудь поесть

Добавляем к нему черный молотый перец.

Хорошо взбиваем вилкой.

Все кусочки поочередно обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и снова обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем все на горячую сковороду с растительным маслом. Можно жарить и на сливочном, тогда вкус будет еще более мягким.

Обжариваем минут 7 с каждой стороны.

Можно подавать на стол!
Рыба достаточно оригинальная, костей в ней по большому счету нет, есть только хрящевые пластины. Возможно, понравится не каждому. Но, в любом случае, попробовать очень советую. Это как минимум интересно!

Источник

Как приготовить крылья ската

Среди необычных деликатесов, которые можно увидеть на прилавках современных магазинов, пользуются повышенным спросом крылья ската. Этот морепродукт приобретают как специализированные рестораны, так и домашние хозяйки. Для некоторых такой продукт еще непривычен, а другие люди часто готовят из него деликатесные полезные блюда. Об этом оставляют много положительных отзывов. Эта экзотичная морская рыба очень вкусная и имеет богатый состав полезных веществ. Из-за некоторых ее специфических свойств нужно умение правильно приготовить.

Советы по приготовлению

Из крыльев этой рыбы готовят разные блюда – жарят ее, тушат с овощами, готовят на гриле, делают стейки, коптят, варят супы. Печень отваривают, жарят, делают из нее паштеты. Блюда готовят только из больших плавников и печени, которая у этой рыбы крупная, вкусная и очень полезная.

ВАЖНО: Эта морская рыба относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо покупать только свежее мясо ската или которое было заморожено вскоре после отлова рыбы. При покупке живого ската (или просто целого) необходимо вскоре его разделать – вынуть внутренности, из-за которых он быстро портится, очистить от плотной кожи с шипами, нарезать на куски и сразу готовить или заморозить для хранения даже на 1 день. Перед готовкой замочить в маринаде для избавления от специфического запаха.

Обычно в магазинах продают уже разделанные крылья ската со снятой кожей и даже разрезанные на порционные куски. Но если приобрели целую рыбу, то надо ее правильно подготовить. От умения выбирать подходящую рыбу-ската зависят вкусовые свойства и польза получаемых блюд.

pixabay.com

  1. Существует несколько видов черноморского ската, наиболее известные – это морская лисица и хвостокол. Ценные, деликатесные филе и печень у морской лисицы.
  2. У молодых рыб небольших размеров мясо более нежное и вкусное, дольше сохраняется свежим, без сильно выраженного специфического запаха, вкуса, в отличие от крупных старых рыб.
  3. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Если оно имеет желтоватый оттенок, то сомнительно, можно ли есть ската тогда – рыба уже испортилась и мясо будет иметь сильный аммиачный запах.

СОВЕТ: Для избавления от неприятного запаха, разделанные кусочки филе ската замачивают на 20 минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Затем их промывают в воде.

Как разделать ската:

  1. Самое сложное – удаление кожи, которая у этой рыбы очень прочная. Для этого делают неглубокие надрезы вдоль хребта с двух сторон и по несколько на крыльях, перпендикулярно к хребтовой линии. Затем снимают кожу, удобнее это делать плоскогубцами. Чтобы легче удалить острые шипы, ската обдают кипятком, а затем срезают их острым ножом.
  2. Надрезают брюхо, вынимают внутренности.
  3. Срезают голову и хвост.
  4. Отделяют плавники черноморского ската острым ножом. Хребет для приготовления не используют, потому что он содержит много косточек, хрящей, пленок. А в мясе плавников содержатся только мягкие хрящи, оно нежное.
  5. Плавники острым ножом разрезают на порционные куски, перед готовкой замачивают в маринаде.
Читайте также:  Хмель для закваски хлеба как приготовить

Плавники ската: рецепты

Филе морского ската очень нежное, поэтому когда его передерживают в маринаде или дольше подвергают тепловой обработке, то оно просто расползается. Обжаривать его достаточно по 5 минут с каждой стороны, хорошо обваляв в муке. Варить или готовить на гриле 5-10 минут. Существует много рецептов приготовления морской лисицы, из него можно готовить большинство традиционных рыбных блюд, при правильной его обработке.

К СВЕДЕНИЮ: Мясо ската достаточно жирное, поэтому при готовке добавляют масла растительного немного или совсем не используют.

Источник

Как приготовить ската

Считается что мясо морского ската — это очень полезный деликатес. Мясо у него белое и нежное, чем то похоже на палтуса. В пищу употребляют только крылья, то есть плавники. Их то мы и приготовим.
Вот так выглядит крыло небольшого ската. Так как по своей сути это плавник, то все оно пронизано хрящевыми пластинами. Обычно у рыбы плавники более жесткие, а тут хрящи.

У моего экземпляра по краям есть жесткие наросты, потому чистить его нужно осторожно, они как наждачная бумага. Такие маленькие шипы.

Кожа у ската очень толстая, нужно будет снять ее с обеих сторон крыла. Кожу больших скатов используют для производства кошельков, сумочек, ремней и даже обуви.

Получим готовое для жарки филе.

Нарезаем его на порционные куски. Натираем их солью. Можно просто посыпать солью и перемешать все в емкости.

Вот такая скатовая кожа остается в итоге. Если кто умеет ее выделывать, думаю, можно даже использовать для каких-нибудь поделок)
Снимается она и легко и просто одновременно. Просто, потому что кожа очень плотная и не рвется. А сложно, потому что требуются немалые усилия и нужно быть очень осторожным с наростами, очень легко пораниться. Но если не торопиться и делать все аккуратно, то, в целом, это несложно.

Что приступить к жарке, нужно подготовить все для панировки.
Возьмем 1 яйцо.

Добавляем к нему черный молотый перец.

Хорошо взбиваем вилкой.

Все кусочки поочередно обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и снова обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем все на горячую сковороду с растительным маслом. Можно жарить и на сливочном, тогда вкус будет еще более мягким.

Обжариваем минут 7 с каждой стороны.

Можно подавать на стол!
Рыба достаточно оригинальная, костей в ней по большому счету нет, есть только хрящевые пластины. Возможно, понравится не каждому. Но, в любом случае, попробовать очень советую. Это как минимум интересно!

Источник

Оцените статью