Приготовить пряник с ребенком

Готовим вместе с детьми (от 3 лет). Имбирное печенье | Рецепт

Последнее время у моей дочери настоящая страсть к кулинарии. Стоит только начать печь что-нибудь вкусненькое, она уже тут как тут. А ежедневное совместное приготовление каши и йогурта по субботам уже стало традицией. Мой маленький помощник усердно мешает, пересыпает, отсчитывает нужное количество ложек, режет, пробует, в общем, принимает активнейшее участие в приготовлении.

Конечно, в основном Таисию привлекает приготовление сладостей: пирогов, тортов, печенек, йогурта. Наверно, потому, что магазинными лакомствами балуем ее очень редко Зная предпочтения дочери, я стараюсь теперь регулярно печь что-нибудь интересное, но в то же время не слишком замысловатое в приготовлении. Имбирное печенье – это, пожалуй, идеальное сочетание простоты и интересности. Ведь здесь можно не только месить, но еще и вырезать фигурки из теста! Поэтому сегодня я хочу поделиться именно этим рецептом, вдруг он пригодится вам, когда придет пора печь новогодних имбирных человечков

Что может делать ребенок (от 3 лет) во время совместных кулинарных опытов?

Да практически все! Здесь, как и в любой совместной деятельности с ребенком действует принцип, провозглашенный еще Марией Монтессори: чем больше вы доверяете ребенку, чем больше предоставляете ему самостоятельности, тем больше будет его интерес к процессу. Ребенок хочет катать скалкой? Дайте ему такую возможность! Хочет насыпать муку? Пожалуйста! Старайтесь как можно меньше держать его руки, запрещать. Страхуйте только там, где действительно может случиться непоправимое. А если на стол просыпалась ложка сахара, то это ведь быстро можно убрать (причем совместно)! При таком подходе ребенок не будет скучать ни минуты, он все время будет вовлечен в процесс, будет активно в нем участвовать.

Да, безусловно, такая «помощь» ребенка часто будет замедлять процесс приготовления, но ведь испеченный кекс – это не единственная цель, которую вы в данный момент преследуете, вы еще и развиваете свое чадо, прививая ему любовь к кулинарному творчеству. Уже сейчас многое ребенок сможет сделать самостоятельно, но где-то потребуется небольшая мамина помощь – поддержать миксер, отмерить на весах, тщательнее размять комки в тесте. Помогать ребенку можно как бы между делом, не акцентируя внимания.

Вот далеко не полный список того, что может делать ребенок на кухне:

Мешать тесто ложкой;

Отсчитывать нужное количество ложек (сахара, например);

Пересыпать, переливать компоненты блюда в миску;

Намазывать противень маслом или торт кремом;

Взбивать миксером (с маминой страховкой);

Резать ножом (на первых порах лучше использовать неострый нож для масла или игрушечный нож, ему вполне под силу справиться с бананами, клубникой, маслом и т.д.);

Раскатывать тесто скалкой;

Отмерять нужное количество граммов на весах (для детей постарше)

З накомить с кулинарией нужно не только девочек, но и мальчиков. В то время, как многие считают, что кухня – это занятие исключительно женское, мы можем наблюдать, что практически все успешные шеф-повара – это именно мужчины. Так что задача родителей в раннем возрасте – познакомить ребенка с самыми разными видами деятельности, чтобы ребенок сам мог выбрать то, что ему по душе.

Ну а теперь собственно

Рецепт имбирного печенья (пряников)

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 110 г сахара
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • 1,5 ч.л. соды
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 3 ч.л. меда

Способ приготовления:

1. Прежде всего, необходимо заблаговременно вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если у вас совершенно нет на это времени, можно просто натереть замерзшее масло на крупной терке, после этого масло будет поддаваться миксеру ничуть не хуже, чем размягченное. Заодно у ребенка будет возможность познакомиться поближе с теркой.

Читайте также:  Что можно приготовить с невкусным сыром

2. Взбиваем сливочное масло с сахаром. Затем добавляем яйцо и мед, и снова взбиваем.

Ребенку постарше можно доверить самостоятельно взбивать миксером, а трехлетнему малышу лучше помочь, аккуратно поддержав миксер.

3. Добавляем в масляную смесь соду и все специи. Малыш с удовольствием будет накладывать все компоненты ложечкой.

Просейте сюда же муку. Замечательно, если у вас есть ручной просеиватель для муки, т.к. для детей это целое развлечение – устраивать мучной «снегопад».

4. Хорошенько вымешиваем тесто руками (ребенок может начать, а мама закончит, или наоборот), заворачиваем в пакет и кладем в холодильник примерно на 1 час.

5. Далее самое интересное – вместе с ребенком раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-4 мм и при помощи формочек вырезаем на нем фигурки. Чтобы тесто не рвалось важно: 1. насыпать муку на стол перед раскатыванием; 2. не раскатывать тесто слишком тонко.

6. Смазываем противень маслом. Эта процедура одна из самых любимых у Таси

7. После этого наступает очень ответственный момент – полученные фигурки нужно аккуратно переложить на противень. Для этого можно воспользоваться лопаточкой.

8. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов 5-7 минут. Тут главное не проворонить, т.к. печется очень быстро! Первые несколько минут после выпечки печенье мягкое сверху, но вскоре оно твердеет и становится хрустящим.

9. Если у вас и у вашего маленького кулинара еще осталось терпение и желание, то можно украсить печенье глазурью. Но моя дочь обычно в этот момент уже хочет только одного – поскорее отведать результаты своего труда. Да и тонкая украшательская работа пока для нее сложновата (сейчас ей 3 года).

Если же вы все-таки настроены на украшение, а с кондитерским мешком ребенку справиться тяжело, вы можете попробовать обычный медицинский шприц. Отверстие в нем маленькое, самое то для украшения печенья, да и детской руке его держать гораздо удобнее. Я для глазури взбиваю 1 белок с 1/3 стакана сахара.

В завершение хотела бы упомянуть о двух хороших книгах, которые по-простому, в художественной форме знакомят ребенка с процессом приготовления еды. Таисия их очень любит, думаю, они определенно поспособствовали формированию ее пристрастия к кулинарии.

Об одной из них я уже писала раньше – это «Кастор печет пирог» ( Ozon , Лабиринт , My-shop ), о ней можно почитать здесь.

Еще одна замечательная история, которая, на мой взгляд, хорошо подходит для детей от 2,5-3 лет, — это «Маруся в школе поваров», найти ее можно в составе книги «Маруся – маленькая хозяйка» ( Ozon , Лабиринт , My-shop ).

В этой книжке главная героиня и суп учится варить, и хлеб печь, и шоколадные конфеты готовить и многое другое. Все кулинарные «приключения» рассказываются от лица Маруси, поэтому в тексте много непосредственных детских переживаний и впечатлений от процесса, что, несомненно, делает книгу ближе ребенку.

Вот и все. Желаю вам творческих успехов и приятного аппетита!

Источник

Как мы пекли пряники

Интересное и веселое развлечение для детей!

Не сказать, что я сильно люблю пряники, но вид картинок с пряничными домиками меня всегда завораживал. Сразу вспоминалась сказка «Пряничный домик», казавшаяся мне когда-то волшебной и жутковатой. Как здорово было бы найти в лесу дом из настоящих пряников и попробовать откусить от него кусочек!

Мечта когда-нибудь самой сделать настоящий пряничный домик маячила где-то на горизонте. К её воплощению меня активно толкали три обстоятельства — предновогоднее настроение, наличие под рукой рецепта с рекомендациями от педантичной подруги и желание старшего сына Славы, семи лет. Он как-то увидел, что я разглядываю в интернете домики, и тут же загорелся идеей их сделать. Я легкомысленно пообещала, что сделаем, и он уже не забывал об этом до самого воплощения, регулярно напоминая мне о домиках. Впрочем, я тут же его озадачила составлением списка нужных продуктов.

Закупка продуктов и инструмента

Взяв Славин список, я отправилась в «Ашан». Бумагу типа «пергамент» нашла быстро — она требовалась для изготовления корнетика вместо шприца. Пошла искать формочки, так как кроме домика в планах были и просто пряники. Сначала была мысль просто вырезать фигурки ножом, но вспомнив, как мы кроили корзиночки на ярмарку, все-таки решила, что формочки нужны — корзиночки вышли кривенькие. Выбора особого не было: сердечки, звездочки и человечки типа «пряник» из «Шрека». Взяла все, на сердечках, правда, было написано, что это форма для салата, но меня это не смутило. Далее — пряности и украшения. Вот тут я зависла. И вовсе не от обилия выбора, нет, наоборот, полки были на редкость пусты. Сезон скупки всего для выпечки, что ли?? Корицы и сахарной пудры по отдельности не было, только вместе. Понимая, что мне их никак не разделить, все равно беру пакетик для очистки совести (ну и для булочек пригодится, но точно никак не для пряников). С украшениями вообще беда, даже кокосовой крошки обычной нет, есть только какая-то чахлая цветная. Долго разглядываю ее, пытаясь представить на изделии. Картинка, нарисованная фантазией, абсолютно не впечатляет. Решаю, что ну ее нафиг. Иду дальше – в специи. И там опять зависаю, причем еще больше. В конце концов решаю взять мяту, отталкиваясь от того, что пряники покупаю мятные, больше там по теме ничего не нашла. Что я собралась в тот момент с этой мятой делать — для меня самой до сих пор осталось загадкой. Беру еще шоколадку для украшений и склейки и мармелад для окон, хотя совсем не уверена, что эти ингредиенты нам вообще пригодятся.

Читайте также:  Морской коктейль замороженный что приготовить суп

Первая проба

Вечером забираю Славу из школы, его первый вопрос: «Мама, ты для пряников все купила?» «Да!» — бодро отвечаю я и только тут понимаю, что я совсем не вспомнила про мед и масло. С медом ситуация понятна – буквально на прошлой неделе мне в двух местах предлагали свой мед с пасеки, но купить его так что-то пока и не сложилось. В «Ашане» я даже не посмотрела, да на самом деле, и не вспомнила про него, т.к. в мозгу стояла отметка – «мед будет куплен в другом месте». Остается надеяться, что к моменту замешивания теста, мед мы найдем, а пока буду стараться оттянуть этот момент. Но, приехав домой, Слава про пряники не забыл, а захотел тут же увидеть все продукты, которые я для них купила. Продукты я, конечно, демонстрировать не стала, а показала формочки со словами, что пока не будут сделаны все уроки, никаких пряников. И Слава бодро пошел делать уроки, на что у него, конечно, ушел весь вечер, и на утро еще кое-что осталось, благо учится во вторую смену.

Наутро Слава очень бодро доделал уроки, времени еще действительно оставалось достаточно, настрой у него был решительный, и я поняла – отступать некуда, тесто будем делать из того, что есть. Вооружившись рецептом из интернета – «пряники без меда», соединив его с тем рецептом, что дала подруга, каким-то интуитивным способом, я придумала последовательность, которая показалась мне простой и логичной. Масло, кстати, дома, слава богу, было. Впрочем, что бы я ни готовила, я практически никогда не следую рецепту строго, всегда вношу свои изменения, и иногда значительные. Тесто сделали быстро, о том, чтобы ждать месяц (именно такова была рекомендация подруги), и потом делать пряники, речи, конечно, вообще не шло (к этому я была абсолютно готова). Максимум, который Слава был согласен ждать – 10 минут. После этого мы начали кроить части домика по шаблону из бумаги, тут затруднений не возникло. Раскроили два домика, испекли и поехали в школу. Остатки теста убрали в холодильник, дожидаться лучших времен.

Дубль два

Лучшие времена не заставили себя долго ждать. Вечером веселая троица детей (к Славе присоединились Сева пяти лет и Искра двух с половиной лет) возжелала слепить сердечки, звездочки и человечков. Слава настаивал, что это будут украшения на елку, а Сева надеялся, что пряники для еды. Искре мысль об украшениях даже в голову не могла прийти, она знала, что нужно будет всё немедленно съесть. Помню, что Оля советовала втыкать спички, чтобы получались дырочки для ленточек, я решила взять разломанные пополам зубочистки. Севе идея весьма понравилась, особенно для человечков – им он втыкал зубочистки в руки, и радовался, что это два меча. Фигурок накроили довольно много, из маленьких кусочков нарезали еще ромбиков. Я поставила их печь, а детей отправила спать. Но особо настойчивый Сева дождался, когда все испечется и утащил-таки один ромбик, и конечно, его съел, уверяя, что этот ромбик для еды, а не для ёлки. Только после этого он пошел спать, согласившись продолжить пряничные развлечения завтра.

Читайте также:  Как приготовить сушеную черемуху для пирога

Украшаем, собираем, играем

Утром первым встал Сева, он отлично помнил, что вчера мы пекли пряники, и первым делом утащил еще один ромбик на съедение. Слава настиг его за этим занятием и забеспокоился, что нужно быстрее украшать, пока всё не съели.

Белок Слава взбил без моей помощи (ура!). Потом мы озадачились созданием корнетика из бумаги, не знаю какой в этом глубокий смысл, в нашем случае, наверное, никакого. В магазине я шприцы разглядывала, но покупать не стала. Корнетик решили подклеить клейстером, чтоб он не разъезжался.

К разрисовыванию дети меня допустили только на первую минуту, я решила сделать глазки человечку, но получился только один большой глаз на полголовы, и дети радостно закричали, что это Одноглазый Кунтх. Потом инструмент забрал Слава, и в дальнейшем рисовании я уже почти не участвовала.

Потом мы решили попробовать склеить один домик. Части его, как оказалось, получились весьма тяжелые, поэтому помучившись, мы скрепили их зубочистками. Потом Слава его разрисовал. Смотреть долго на все это терпения Севы и Искры уже было мало, они подъели почти всё. Оставались только человечки. Семья – Мама, Папа, Слава, Сева и Искра — и домик. Ими они играли около часа, а потом Слава сказал : «Домик надо съесть, что-то он разваливается». Я согласилась, и дети очень радостно зажевали домик, а Искра не удержавшись откусила и кусочек у своего человечка. Слава был этим возмущен, но уследить ему не удалось, скоро Искра съела и себя, и меня. До следующего утра дожил только один человечек, кажется, это был Сева. Кто его съел сегодня, я уже не видела.

Сегодня дети делают новую партию пряников. Короче, пряники — отличное развлечение для детей!

Оригинальный рецепт пряников

Ингредиенты:

1. Сахар 100 грамм
2. Мед 170 грамм
3. Молотый имбирь 2 ч. ложки
4. Молотый душистый перец 1,5 ч. ложки
5. Молотая корица 1,5 ч. ложки
6. Молотя гвоздика 1,5 ч. ложки
7. Сода 2 ч. ложки
8. Сливочное масло 130 грамм
9. Яйцо 1 штука
10. Мука 550 грамм
11. Сахарная пудра 150 грамм
12. Белок 1 штука (это вместе с глазурью)

Приготовление:

Шаг 1: Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все специи.
Шаг 2: Доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Шаг 3: Добавляем размягченное сливочное масло, яйцо и муку — вымешиваем тесто.
Шаг 4: Тесто получается ароматным, теплым и хорошо отстает от рук и кастрюли. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Формочками вырезаем печенье.
Шаг 5: Втыкаем спички для нитки. Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем печенье. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Печенье поднимется и будет очень вкусно пахнуть.
Шаг 6 (глазурь): Взбиваем один охлажденный белок до состояния густой пены и добавляем 150 грамм сахарной пудры, еще взбиваем (мешаем) дольше до состояния эластичности (5-6 мин).

Источник

Оцените статью