Приготовить плов для мужа

Приготовить плов для мужа

Рецепт вкусного плова для мужа хорошей хозяйки

Хлебосольство — это традиционно для России, издавна хозяйки хвастались друг перед другом, у кого вкуснее пироги или душистее варенье. Поэтому мои откровения по поводу необычайно вкусного, реально легко приготавливаемого, сытного и питательного, аппетитного и красивого блюда — «Плова для мужа хорошей хозяйки», могут оказаться для кого-то и не внове.

Ну а молодым женщинам стоит взять секрет этого рецепта плова на заметку и как руководство к действию.

Два рецепта плова для хорошей хозяйки и её мужа.

Лучшие рецепты передаются по наследству, от матери к дочери. Сегодня, правда, все стало намного проще, и любой рецепт любого блюда можно без труда найти в сборнике кулинарных рецептов или в интернете. Существуют даже специальные передачи, которые учат готовить.

Рецепт № 1.
500г баранины нарезать и обжарить в кастрюле с добавлением бараньего жира или растительного масла, туда же добавить 5 морковок и 5 луковиц, нарезанных соломкой, после обжарки залить 4 стаканами воды, положить соль, перец, чеснок, 2 стакана риса, плотно закрыть, сделать самый маленький огонь и оставить на 30 минут.

Теперь выкладывайте все горкой на блюдо и приятного аппетита.

Рецепт № 2.
Выше был рецепт со штуками и граммами. Но известно, что хороший повар, хотя и использует весы и учился когда то простому счету, действует часто по вдохновению, и тогда умудряется создать шедевр вкуса. В этом ему, конечно, помогает опыт. Поэтому рецепт №2 — это следующие рекомендации для опытных хозяек:

Рекомендации по созданию плова — шедевра.

1. Баранину вполне можно заменить нежирной свининой.
2. На одну долю мяса в хорошем плове должно приходится полдоли моркови и полдоли лука.
3. Растительное масло добавляется в зависимости от жирности мяса, примерно в количестве полстакана на килограмм готового продукта.


4. Ингредиенты нужно обжаривать в таком порядке, в растительное масло добавляется некрупно резаное мясо, затем лук и морковь. Обжаривается при постоянном перемешивании до того как мясо изменит первичный цвет. Затем укладывается рис и вливается вода.
5. Рис можно использовать разных сортов и цвета, но помните, что степень разваривания у них неодинаковая. Поэтому если в плове смешиваете белый и дикий рис, то закладывайте сначала дикий рис, и только минут через десять, добавляйте белый рис.
6. В плов хорошо положить неочищенную головку чеснока, шафран, барбарис и изюм все вместе или в различных сочетаниях. Экспериментируйте — любой из этих ингредиентов никогда не испортит вашего плова, но может придать ему незабываемый вкус и обрадует вашего мужа.

7. Кроме перца и чеснока, качестве пряной приправы хорошо добавлять шафран, он придаст плову аппетитный оттенок. Если нет шафрана, ведь эта приправа — ныне редкость, то можно ограничиться куркумой, но не переборщите.

Хороший плов требует хорошую посуду.

Итак, чтобы порадовать мужа, хозяйка есть, желание приготовить суперблюдо есть, рецепт – тоже имеется, нужны еще качественные продукты, хорошая плита, да посуда. Посуда имеет не меньшее значение, чем рецепт и продукты. Например, настоящий плов можно приготовить только в казане — его толстое дно и стенки позволяют, как следует пропариться плову, не дают возможности пригореть и делают вкус и аромат блюда просто незабываемыми.

Читайте также:  Как приготовить печень чтобы была мягкая без замачивания

Но где же взять этот казан? Сейчас это нелегкая проблема. Но можно найти полноценную замену — высококачественный набор кастрюль из нержавейки с утолщенным дном. Главное в качестве этого утолщенного дна. Качественный наполнитель утолщения, или целиком литое дно создают эффект такой же, как и в чугунном казане. Толстое дно позволяет соблюдать технологию приготовления плова – варить без помешивания. Специальный сплав позволяет долго сохранять температуру. Готовить в такой кастрюле – одно удовольствие, попробуйте.

Источник

Настоящий мужской плов: пошагово и просто

Каждый мужчина хотел бы блеснуть своим кулинарным искусством, и мужской плов, пошагово и просто приготовленный — это самое лучшее блюдо для такого случая. Обычно мужчины готовят его на праздники, и нужно знать некоторые тонкости в его создании, чтобы получилось вкусно и красиво.

В приготовлении плов не сложен, хотя и имеет некоторые нюансы. Это блюдо любят многие, и сегодня существует много вариантов плова — с разными видами мяса, но классика жанра — это баранина. Блюдо пришло к нам из Средней Азии, и там его готовят по традиционным рецептам, с добавлением особых ингредиентов и специй.

Главные компоненты

Прежде всего нам нужен 1 кг риса. Притом, что сортов риса много, для настоящего плова подходят лишь круглозернистые сорта. Длиннозернистый рис для плова тоже можно использовать, но вкус будет хуже. Для улучшения вкусовых качеств риса за три часа до приготовления плова его нужно хорошенько промыть, перебрать и залить теплой подсоленной водой, чтобы он хорошенько вымок.

Далее необходим 1 кг сочной спелой моркови и примерно 4 средних луковицы. Потребуется около 300г растительного масла — оливкового или подсолнечного. На такое количество компонентов требуется около 800-1000г мяса, включая косточки (с мясом не стоит перебарщивать, иначе мясной вкус будет перебивать вкус всего остального, и вместо плова у вас получится рисовая каша с мясом!). Важно и качество мяса: оно должно быть свежим, не подвергавшимся заморозке и долгому хранению.

Еще для плова понадобятся две головки чеснока целиком и одна, разобранная на зубчики, что придает блюду своеобразный вкус и аромат. Хорошо дополнит плов пара стручковых острых перцев, нут (турецкий горошек), 1,5-2 ст.ложки зиры (кумина), 2 ст.ложки изюма, 1 ст. ложка барбариса, молотый перец и соль (по вкусу).

А вот готовые смеси специй для хорошего плова использовать профессиональные повара не рекомендуют — все компоненты добавляют в разной стадии приготовления плова, поэтому подобные «наборы» могут только навредить вкусу качественного блюда. Важно помнить, что изюм, нут, барбарис и острый стручковый перец — это не обязательные компоненты плова, как говорится, » на любителя«.

Подготовительная работа

Чтобы приготовить плов пошагово, нужно знать некоторые особенности предварительной подготовки и обработки его компонентов. О том, что рис нужно предварительно промыть и замочить, мы уже говорили, но важно правильно приготовить и все остальное. Так, морковь нужно не скоблить ножом, а очистить от шкурки, срезая ее, затем настрогать морковь соломкой. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами. Мясо для плова нарезают кусками примерно по 1.5-2 см, отделяя от всех жилок и пленок.

Наконец, самый главный вопрос для получения вкусного плова — на чем его готовить? Варианты — это плита или костер, открытый огонь. Спорить о результатах можно долго, у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Самое главное при любом из способов — поддерживать соответствующий каждому этапу приготовления температурный режим. Важнейшим здесь будет правильно выбранный казан (в современных гаджетах по типу мультиварки или сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием истинного плова не выйдет).

Читайте также:  Что можно приготовить с лаваша яиц колбасы

Сначала казан нужно хорошо прогреть на достаточном огне костра или плиты, а затем аккуратно влить в него растительное масло и прогреть до такой степени, чтобы брошенное в него одно колечко лука сразу же зарумянилось. Если масло готово, можно приступать к приготовлению вкуснейшего плова. Важно помнить, что при приготовлении на костре масло огнеопасно и не перегревать его, чтобы оно не вспыхнуло и никто из «ассистентов повара» не получил ожогов.

Приступим, господа?

В хорошо прогретое масло кладем половину подготовленного лука и хорошенько его зарумяниваем, чтобы масло напиталось луковым ароматом и тщательно прогрелось. Затем зажаренный лук вынимаем и откладываем в сторону, он нам не понадобится в дальнейшем.

Теперь кладем вторую половину лука, и как только он зашкварчит, кладем для обжарки мясо. Его нужно не полностью прожарить, а только обжарить до светлой корочки, добавляя теперь мясу и луку морковь, зиру и нут. Важно постоянно и тщательно перемешивать все компоненты шумовкой, чтобы они не подгорали, а равномерно прожаривались со всех сторон. Как только все компоненты обжарены, нужно убавить под казаном огонь до очень маленького, и аккуратно влить воду в объеме примерно одного литра для приготовления «зирвака» — бульона для варки риса.

Кладем в бульон очищенные головки чеснока, стручки перца, промытый изюм и барбарис. Доводим соус до кипения и оставляем его вариться на сорок минут при равномерном и слабом кипении, не закрывая крышкой. В конце варки добавим соль и перец, (соли можно не жалеть — рис любит соль).

Источник

Приготовить плов для мужа

Настоящий плов

Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем — едим сразу )))

Иранский плов

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

Плов или ПЛОВские старания

Сразу хочу предупредить, что это будет очень длинный пост. И сделал я этот рассказ не из желания кого то поучать или с кем то спорить, а исключительно потому что – вдруг написанное мной даст кому то импульс и человек встанет к плите. И приготовит плов. Это же совершенно несложно. Итак, плов.

Сиротский плов

Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно, что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку. На плите такая шикарная перловка не получится никогда. Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько «пуховой», нежной, а желудочки настолько мягкие, что их «можно кушать губами». И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова. Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Читайте также:  Как приготовить сок лимона с медом

Плов с курицей

Очень нежный плов, который оценят любители диет.

Плов «по-Фергански», приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия — Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно «по-Фергански» мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!

Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Самый вкусный плов в мультиварке

Именно под таким названием я нашла этот рецепт лет 5-7 назад, когда появилась первая мультиварка. Рецепт плова из книжечки к МВ мне не очень нравился. А это плов очень полюбился: он всегда получается с любым мясом. Вот только рис нужно брать всегда хороший, чтобы не разваривался. Я использую рис ТМ «Мистраль» Индика.

Мой плов с секретом приготовления

Несмотря на то, что на сайте очень много рецептов плова, такого не нашла, потому что в нем есть секрет приготовления. Давным-давно в какой то передаче видела этот рецепт, но доработала его для себя. Теперь готовлю его только так. Плов получается рассыпчатый и очень вкусный.

Перловка с грибами «Русский плов»

«Русский плов» — перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая любимая крупа в наше время, а жаль. очень жаль. Ну, не зря же древние славяне дали ей такое имя: перловка от «перлы» — жемчужины))) Блюдо получилось, на удивление, невероятно вкусным.

Плов. Плов – блюдо, приготовленное из вареного риса, мяса, овощей и приправ.

Блюдо возникло и получило распространение у народов Востока. Причем у них плов считался лечебным кушаньем. Его рекомендовали при недомоганиях и после тяжелой физической работы. Считалось, что плов помогает восстанавливать силы.

Изначально плов считался едой богатых людей и чаще всего готовился по праздникам, например, подавался на свадьбе в качестве почетного блюда.

Наиболее распространен плов у азербайджанцев, таджиков, армян, узбеков, казахов и арабов. Правда, у каждого народа существуют свои особенности приготовления.

Сегодня плов известен многим народам. Готовить его лучше всего в казане – специальной кастрюле из чугуна с толстым дном. Технология приготовления плова примерно одна и та же, в некоторых рецептах могут быть небольшие отличия.

Сначала нужно хорошо раскалить масло. После этого в определенной последовательности добавить все ингредиенты для плова.

Первым кладут порезанное кусочками мясо, обжаривают, к нему добавляют порезанный кусочками или полукольцами лук, затем морковь. Нужно учесть тот факт, что моркови в плове должно быть наполовину меньше, чем риса. Далее к этим ингредиентам добавить пряности и приправы. Затем полученную массу заливают водой так, чтобы она была выше на 1 см. Тушить все до полного испарения воды.

Затем тушеную массу разровнять, огонь сделать меньше и засыпать ее ровным слоем риса. Главное правило – ничего не нужно перемешивать. После этого плов заливают водой так, чтобы она была выше риса на 2 см.

Добавить соль. Когда плов закипит, его не нужно накрывать крышкой. После испарения воды, рис проткнуть вилкой в нескольких местах, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Оставить блюдо томиться еще 15-20 минут.

Источник

Оцените статью