- Печенье через мясорубку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье через мясорубку: секреты приготовления и рецепты
- Особенности выбора продуктов
- Рецепт приготовления печенья
- Что можно добавить в печенье через мясорубку
- Майонез
- Шоколад
- Творог
- Апельсиновую цедру
- Сухофрукты
- Печенье песочное через мясорубку
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Печенье песочное через мясорубку»
- Оценить рецепт Печенье песочное через мясорубку:
Печенье через мясорубку
Пропускать тесто через мясорубку, чтобы получилось печенье в виде ракушки или хризантемы, придумали еще в советские времена. Приготовленная по этому старомодному рецепту домашняя выпечка получается вкусной и рассыпчатой.
Рецепт печенья через мясорубку (молодое поколение называет его “старинным”) очень простой и бюджетный. Готовится печенье на маргарине или сливочном масле, из пары-тройки яиц и муки. Чтобы замесить тесто, не нужно ни миксера, ни блендера. Смешиваются все ингредиенты за 5 минут столовой вилкой. Получившееся тесто нужно всего лишь пропустить через мясорубку и отправить выпекаться. Минимум усилий, не нужно заморачиваться с раскаткой теста и использовать вырубки для печенья. Всю работу за вас выполнит мясорубка.
Ингредиенты
- сливочный маргарин или масло – 250 г
- сахар – 1 неполный стакан (160 г)
- соль – 1 щеп.
- ванилин – на кончике ножа
- куриные яйца – 3 шт.
- сода – 0,5 ч. л.
- 9% уксус – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 3,5 ст. (470-500 г)
Приготовление
Маргарин нарезаем кубиками в глубокую миску и оставляем на 1-2 часа, чтобы он размягчился до комнатной температуры. Растапливать не нужно, мы готовим разновидность песочного теста. Для печенья лучше всего использовать сливочный маргарин высокой жирности (от 70 %), именно его чаще всего использовали советские хозяйки. Можно маргарин заменить сливочным маслом в таком же количестве. Как только кусочки станут мягкими, высыпаем в миску сахарный песок и перетираем вилкой до однородности. Я люблю, когда песочное печенье получается не слишком сладким. Поэтому добавляю неполный стакан сахара (в конце оно еще будет присыпано пудрой). Заядлые сладкоежки могут увеличить дозу сахара до 180 грамм, то есть взять полный граненый стакан.
Добавляем в миску куриные яйца (3 штуки небольшого размера или 2 крупные), щепотку соли и ванилин. Еще раз все интенсивно перетираем вилкой до однородности.
Далее кладем соду, гашенную уксусом, перемешиваем. Кстати, соду в это печенье добавляют не все хозяйки. Если не класть соду, то рисунок печенья лучше сохраняется при выпечке. Если добавить, то выпечка лучше поднимается и печенье выходит более хрустящим.
Всыпаем 3 стакана просеянной муки, перемешиваем вилкой, а затем и руками. Быстро замешиваем тесто (чем меньше контакт с руками, тем рассыпчатее будет печенье). Подсыпаем еще муки по мере необходимости. Тесто должно получиться не слишком крутым, эластичным, чуточку липнущим к рукам. Убираем миску в холодильник на 30-40 минут.
Включаем духовку на разогрев. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Рукой подхватываем снизу получившиеся «макаронины». Как только они достигнут длины 4-5 сантиметров, отрезаем сегмент ножом. Таким образом получаются изделия, по виду напоминающие хризантемы или ракушки. Конечно же, удобнее всего использовать старую-добрую ручную мясорубку. Работать с электрической будет несколько сложнее, так как нужно каждый раз ее останавливать или очень быстро срезать очередную порцию «макаронин».
Выкладываем будущее печенье на противень — можно выстелить его пергаментом или просто выкладывать на лист, смазывать чем-либо не нужно, так как в тесте содержится большое количество жира. Обязательно оставляем место между заготовками, так как они вырастут при запекании.
Сразу же отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 20-40 минут в зависимости от величины изделий. Готовое печенье должно подсушиться по всей площади и подрумяниться сверху.
Вот такое вот замечательное печенье через мясорубку получается, оно хрустящее и рассыпчатое снаружи, но мягкое внутри. По вкусу оно в меру сладкое, поэтому сверху обязательно присыпаем сахарной пудрой. Подавать лучше всего с молоком или с кефиром, с чаем и вареньем. Храниться выпечка может долго — до 14 дней, постепенно печенье будет становиться более плотным и рассыпчатым. Вкусного вам чаепития!
Источник
Печенье через мясорубку: секреты приготовления и рецепты
Самый легкий рецепт приготовления домашнего лакомства для семейных чаепитий — печенье через мясорубку. Наверняка многие его помнят из далекого детства. Угощение пекли не только в домашних условиях, но и в школах на уроках труда. Такой уникальный рецепт, словно палочка-выручалочка, любому любителю выпечки пригодится на все случаи жизни.
Раньше не было такого изобилия сладостей, как сейчас. Поэтому люди старались придумать что-нибудь интересное из подручных ингредиентов. Печенье через мясорубку — гениальное изобретение, благодаря которому можно существенно сократить время формирования домашних сладостей. С этим заданием легко справятся даже дети. Главное в этом процессе — приготовить правильное тесто.
Особенности выбора продуктов
Все мы знаем, что качество продуктов влияет на конечный результат. Поэтому при выборе ингредиентов для приготовления печенья уделите особое внимание муке. Чтобы домашнее лакомство получилось рассыпчатым и вкусным, используйте свежую пшеничную муку первого сорта. Если есть возможность, приобретите для этого печенья домашние яйца. Тогда тесто будет вязким, а печенье приобретет красивый оттенок.
Рецепт приготовления печенья
Ингредиенты
- 3 яйца
- 250 г сливочного масла
- 1 стак. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- ванилин по вкусу
- 3 стак. муки
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, соду, ванилин и муку. Вымешивайте, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто.
Что можно добавить в печенье через мясорубку
Как видите, готовить печенье через мясорубку очень просто. Далее давайте рассмотрим возможные вариации рецепта. Ведь тесто можно приготовить на основе майонеза, творога, а также добавить в него шоколад, апельсиновую цедру, сухофрукты, мак. Выбирайте любой рецепт или придумывайте свой на основе классического.
Майонез
200 г размягченного сливочного масла разотрите со стаканом сахара добела. Затем добавьте пару взбитых яиц. Введите столовую ложку майонеза, чайную ложку соды и такое же количество уксуса, всыпьте три стакана муки. При желании добавьте в тесто свои любимые пряности, например, корицу или ванилин.
Шоколад
Два яйца взбейте с 200 г сахара. Добавьте 250 г размягченного сливочного масла, ванилин, щепотку соли, четыре стакана муки. Вымесите тесто. Затем измельчите горький шоколад и добавьте в тесто.
Творог
Из теста на основе майонеза получается очень рассыпчатое печенье. Взбейте два яйца со стаканом сахара. Добавьте по 200 г творога и сливочного масла, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли, ванилин и два с половиной стакана муки. Если тесто недостаточно крутое, всыпьте еще муки.
Апельсиновую цедру
Три столовые ложки сахара смешайте с яйцом, добавьте щепотку соли и соды, четыре столовых ложки сливочного масла, цедру одного апельсина. Затем добавьте полтора стакана и тщательно вымесите тесто.
Сухофрукты
Измельчите горсть кураги. Смешать 200 г размягченного сливочного масла со стаканом сахара. Добавьте пару яиц, немного соды. Введите курагу и тщательно перемешайте. Всыпьте три стакана муки и приготовьте тесто.
Взбейте пару яиц со 100 г сахара. Добавьте ванилин, соль, 100 г сливочного масла и чайную ложку разрыхлителя. Всыпьте два с половиной стакана муки. Пропустите тесто через мясорубку, сформируйте печенье, посыпьте маком и выпекайте.
Приготовьте такое печенье через мясорубку и, как в детстве, посидите с родными за чашечкой ароматного какао, чая или кофе.
Источник
Печенье песочное через мясорубку
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это великолепное лакомство — беспроигрышный вариант для любого случая. Готовится такое печенье невероятно легко, а вкус у него настолько потрясающий, что никто не сможет отказаться.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 Штуки (нужны будут только желтки)
- Сахар — 1 Стакан
- Масло сливочное — 125 Грамм (можно использовать маргарин вместо масла)
- Сметана — 100-125 Грамм
- Мука — 2,5-3 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Ванилин — 1 Щепотка
Количество порций: 8
Как приготовить «Печенье песочное через мясорубку»
Оценить рецепт Печенье песочное через мясорубку:
Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Мне очень понравилось! Печеньки как из детства! Очень рада. В рецепте я добавила одно действие, а именно соду погасила лимонным соком!
Только одна девушка написала про белки,но хотелось от автора узнать-КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ?Если они не нужны,так и пишите-желтки,а не яица. а так,это печенье тоже из моего детства,поэтому хочу правильный рецепт.
Белки поджарьте и скушайте с хлебушком и помидорчиком))) Не нужны тут белки.
Сделала как в рецепте указано! А из белков приготовила «безе», как раз туда требуется 3 белка. А так как двойную тут порцию делала, то и безе двойная получилась!
Я вспомнила это вкусное печенье.Печенье из детства. Мы в школе на уроке труда его выпекали. приготовлю непременно ещё раз. Спасибо.
А я на такое печенье кладу по 2 изюминки, получается медуза с глазками.
а если нет бумаги пергаментной можно фальгу
Если нет пергаментной бумаги, то смажьте противень растительным маслом.
Можно просто посыпать мукой! Печенье жирное, по мере готовности будет выступать жир и не пригорит. Конечно, каждый знает свою духовку, но если современный духовой шкаф то можно и мой совет использовать
Это печенье называется «Хризантемы» Раньше я часто его делала.
Огромное спасибо, что написали рецепт, помню такое печенье с детства! Мама его еще перекручивала посерединке и, кажется мне, вместо сметаны клала майонез!
а я добавляю 1 ч.л. крахмала для рассыпчастости
спасибо что напомнили**я часто готовила когда были дети маленькие*
КУДА ДЕЛИ БЕЛОК ОТ 3-Х ЯИЦ?
кстати у нас в семье еще с 1956 года сохранилась вставка для мясорубки вмето дырчатой решетки, в ней есть линеечка с прорезями различной формы. Печенье получается разнообразной формы и цивильное как из магазина!
С детства знаю более простой рецепт: 2 яйца, 1пачка (200 гр) масла или маргарина, 1 стакан песка, соду на кончике ножа можно погасить уксусом или сметаной, ванилин, мука сколько возьмет тесто, лучше не перекладывать. И без холодильника. Замесить тесто. есть только 2 варианта — кому что понравиться — можно масло(маргарин) растопить, а можно взять просто мягкий.
Источник