- Гарнир к куриной печени
- Особенности приготовления
- Гречневая каша к куриной печени
- Рис с зеленым горошком и кукурузой
- Куриная печень – 8 рецептов блюд мягкой и нежной печени
- Нежнейшая куриная печень
- Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром
- Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде
- Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе
- Куриная печень с грибами в сметанном соусе
- Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки
- Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью
- Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски
Гарнир к куриной печени
Куриная печень – один из наиболее доступных и одновременно полезных продуктов. Если ее правильно приготовить, то она получается нежной, с едва уловимым сладковатым привкусом. Она не сочетается с острыми блюдами с ярко выраженным пикантным вкусом и пряным ароматом. К ней больше подходят простые и незатейливые кушанья, но даже из самых простых ингредиентов можно приготовить аппетитный гарнир к куриной печени, который сделает ее более привлекательной и по вкусу, и по внешнему виду. Нужно лишь знать, с чем лучше всего сочетается этот куриный субпродукт.
Особенности приготовления
Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.
- Не стоит подавать к куриной печени блюда, приготовленные из каких-либо деликатесов по сложным рецептам. Тушеная в сливках спаржа, запеканка из сезонных овощей и другие вкусные блюда затмят основную закуску, превратив ее в нелепое дополнение к ним самим.
- Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Аналогичные им приправы тоже лучше не использовать.
- Намного лучше подойдут к куриной печени овощи, имеющие сладковатые нотки во вкусе. Это тыква, свекла, морковь, лук. В список можно включить и нейтральные по вкусу кабачки, кисло-сладкие томаты, в меру пикантный сладкий перец. Готовя из перечисленных продуктов гарнир к куриной печенке, их лучше всего запечь или потушить. Хорошей идеей будет и сделать из них овощное пюре.
- Отличным дополнением к куриной печени станет приготовленный в духовке или кастрюле картофель, а также пюре из него. Жареная картошка будет гармонировать с куриной печенкой значительно меньше.
- Овощной салат тоже можно подать в качестве гарнира к куриной печенке. Важно лишь подобрать его состав с учетом перечисленных выше рекомендаций.
- Готовя овощи на гарнир к куриной печени, их не помешает дополнить фруктами, это позволит еще более выгодно подчеркнуть уникальные органолептические качества основного кушанья.
- Рис, гречка и каша из любой другой крупы тоже может быть подана в качестве гарнира к куриной печени, и такое сочетание считается классическим.
- В дорогих ресторанах вам вряд ли предложат к куриной печенке макароны. Их вообще не совсем правильно использовать для гарнира, они должны служить основой для приготовления разного вида пасты. Но в домашних условиях к куриному ливеру можно подавать и блюда из макаронных изделий.
- Курятина хорошо сочетается с зеленым горошком и кукурузой, их стоит добавлять в блюда из овощей и круп, которые готовятся на гарнир к печени курицы.
Вкусный гарнир, подходящий к куриной печенке, можно приготовить из простых продуктов. Стоит лишь проявить немного фантазии, и привычные недорогие блюда заиграют новыми красками, став украшением стола.
Гречневая каша к куриной печени
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Переберите гречку, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. Сложите в миску, залейте водой, потрите крупинки друг о друга, слейте жидкость. Продолжайте промывать гречку указанным способом, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной.
- Поместите промытую гречку в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания подсолите, убавьте интенсивность пламени. Варите гречку на медленном огне под крышкой, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке со средними отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте петрушку, отряхните от воды, выложите на салфетку, чтобы она быстрее обсохла.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до мягкости.
- Переложите овощную поджарку к гречке, перемешайте.
- Укутайте кастрюлю с гречкой и подождите 20-30 минут. Это нужно, чтобы гречка лучше распарилась и пропиталась ароматом овощей.
- Мелко порежьте зелень и посыпьте ей гречневую кашу при подаче ее к столу вместе с куриной печенью.
Гречка – одно из самых распространенных дополнений к куриному ливеру, их вкусы очень хорошо сочетаются, а если крупу приготовить с луком и морковью, союз становится еще более гармоничным.
Рис с зеленым горошком и кукурузой
- рис длиннозерный – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Источник
Куриная печень – 8 рецептов блюд мягкой и нежной печени
Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин ( отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.
Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г. продукта содержится 170 ккал.
Вот такую полезность предлагаю приготовить. Приготовить куриную печень – несложно, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.
Самый главный секрет – печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.
Итак, сегодня мы готовим:
Нежнейшая куриная печень
Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.
Нам нужны:
- 500 г куриной печени
- 2 шт средних головки лука
- 30 г сливочного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, разрезаем на части и снова промываем.
Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.
3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.
4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать.
Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.
Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром
Нам нужны:
- 1 кг куриной печени
- 3 ч.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- растительное масло для жарки
- соль, молотый перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.
2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.
3. Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.
Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.
4. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.
Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка, перчим и украшаем зеленью по желанию. Блюдо готово.
Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде
Нам нужны:
- 1 кг печени куриной
- 2 шт крупных луковиц
- 2 ст.л. топленного сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. сметаны 20%
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.
2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.
3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем лук, а сверху покрываем сметаной. Тушим 5 минут, солить не нужно.
Блюдо готово, подаем к столу!
Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе
Нам нужны:
- 500 – 600 г куриной печени
- 1 шт лука репчатого, большого размера
- 3-4 ст.л. сметаны 20%
- 1 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
- 1/2 ст. горячей воды
- 30-50 г сливочного масла
- 1-2 шт перца болгарского, разного цвета
Приготовление:
1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.
2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.
3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой на две минуты.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе
Нам нужны:
- 700 г куриной печенки
- 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
- 2 головки лука
- 0,5 кг сметаны 20%
- 1/2 ч.л. карри
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 100 мл воды
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. кетчупа
Приготовление:
1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах (в молоке можно не замачивать, по желанию), обязательно обсушить.
2. Карри перемешать с солью и мукой, добавить к печенке и хорошо перемешать для лучшего покрытия.
3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.
4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем, добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.
5 Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.
6. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью по желанию.
Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки
Нам нужны:
- 500 г печени куриной
- 1 шт луковицы, среднего размера
- 10 г сливочного масла
- 100 мл 10% сливок
- 1 ч.л. муки
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. сушенного укропа
Приготовление:
- Печень подготовить к жарке.( см.выше)
2. Лук измельчить мелкими кубиками.
3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.
4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем. Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.
5. Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.
За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.
Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью
Нам нужны:
- 1 кг куриной печени
- 2 шт лука репчатого
- 1 шт средней моркови
- 0,5 ст. муки пшеничной
- соль, молотый перец по вкусу
- 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
- растительное масло для жарки
- 1/2 ст. кипятка
Приготовление:
1.Печень разрезать пополам, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на крупную терку.
2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем – морковь, до полумягкости.
3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.
4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.
Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски
Нам нужны:
- 500 г куриной печени
- 2 зубчика чеснока
- 3 шт помидор красных
- 200 г нежирного твердого сыра
- 2 шт лука
- 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
- оливковое масло для жарки, можно растительное
Приготовление:
1.Подготовленную печень разрезаем пополам.
2. Твердый сыр натираем на крупной терке.
3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко сечем ножом.
4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.
5. С помидор снимаем шкурки ( кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.
6. В форму для запекания кладем кусочки печени,
сверху – томаты, солим, посыпаем специей,
затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.
7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник