- Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним
- В какие блюда добавляется бальзамический соус
- С чем нельзя сочетать
- Лучшие сочетания с другими специями
- Состав бальзамического крем-соуса
- Запах и вкус специи
- Как выбрать бальзамический соус хорошего качества
- Где и как хранить
- ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом
- Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо
- Маринад для индейки
- Брускетта
- Заправка для блинов
- Заправка для фруктового салата
- Свинина, маринованная с бальзамическим кремом и розмарином, с клюквенным рисом.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Используем бальзамический уксус для маринования мяса
- Уксусный маринад для шашлыка
- Бальзамический маринад для стейков
- Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса
- Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек
- Говядина в бальзамическом горчичном соусе
Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним
Бальзамический соус является популярной и универсальной кремообразной приправой для многих блюд. Его главный компонент — бальзамический уксус. Можно добавлять бальзамический соус во многие мясные, рыбные и овощные блюда. При этом он хорошо сочетается со специями. У него богатый состав, а также характерный запах и вкус. Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является данный соус.
В какие блюда добавляется бальзамический соус
Данный крем-соус является обязательным компонентом целого ряда блюд, среди которых:
- маринады;
- мясо и овощи на гриле;
- овощные салаты;
- блюда из морепродуктов и рыбы;
- итальянские брускетты;
- пицца;
- отварная курица;
- элитные сыры;
- итальянская паста;
- омлеты;
- супы;
- запеченное мясо.
Соус также добавляется в некоторые десерты из ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с фруктовыми салатами, где присутствует клубника. Бальзамический крем-соус добавляют в мороженое. Им поливают сладкие блины и вафли.
С чем нельзя сочетать
Поскольку данный крем-соус универсален, то его добавление не испортит ни одно блюдо. Он одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. Он также гармонирует со многими десертами и не ухудшает их вкус.
Лучшие сочетания с другими специями
Бальзамический соус удачно сочетается со всеми специями. Лучше всего он гармонирует со следующими травами:
Отлично соус сочетается с укропом, чабрецом, шалфеем. Также он хорошо гармонирует по вкусу с эстрагоном.
Состав бальзамического крем-соуса
Главным компонентом крем-соуса является бальзамический уксус. Помимо него в состав входят:
- мед;
- крахмал;
- мука;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- набор пряностей;
- вишневая или гранатовая мякоть.
Классический рецепт также указывает на обязательное добавление в крем-соус гвоздики, молотой корицы и можжевельника. Одним из ингредиентов приправы является трюфель.
У соуса богатый химический состав. Он состоит из органических кислот, антиоксидантов и пектинов. В крем-соусе также много витаминов группы B. В нем дополнительно присутствуют витамин A, C и E.
Запах и вкус специи
Приправа обладает выраженным ягодным ароматом. Это обеспечивается за счет добавления в нее можжевельника или других ягод в зависимости от рецепта. При этом у соуса имеется уксусный запах, поскольку его главным компонентом является именно бальзамический уксус.
У крем-соуса приятный кисло-сладкий вкус. Также он дополняется характерной уксусной ноткой, что делает приправу слегка острой.
Как выбрать бальзамический соус хорошего качества
Крем-соус хорошего качества обладает следующими признаками:
- продается в стеклянной бутылке, а не пластиковой;
- не содержит добавок (красителей, искусственных загустителей, стабилизаторов и консервантов);
- имеет насыщенный и однородный темно-коричневый цвет;
- не содержит осадка;
- не является мутным и слишком темным;
- имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятное фруктово-ягодное послевкусие с ноткой уксуса;
- не имеет резкого запаха;
- не имеет химического привкуса;
- отличается вязкой и плотной структурой;
- не растекается по тарелке.
Совет. Рекомендуется покупать бальзамический крем-соус от производителей из Италии и Греции. При этом продукт не должен стоить слишком дорого. Низкая цена указывает на возможную подделку соуса.
Где и как хранить
Приправу следует хранить только в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Нельзя держать тару с бальзамическим соусом в тепле. Подходящим местом для хранения является дверка холодильника. Рекомендуется хранить приправу в стеклянной таре. Так она лучше сохранит свои свойства. При правильном хранении соус со временем приобретет еще более насыщенный вкус.
ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом
Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо
Приправа является отличной заправкой для легкого салата с рукколой, креветками и мякотью авокадо.
Для его приготовления необходимо:
- Взять 8 тигровых креветок и обжарить их 3-4 минуты на оливковом масле.
- Взять одно авокадо, полностью освободить его от кожуры и нарезать квадратиками.
- Взять 110 г помидоров черри и разрезать их на две половинки.
- Промыть и обсушить 80 г рукколы.
- На тарелку сначала выложить рукколу, затем авокадо с черри. Сверху положить зажаренные креветки.
- Нарезать 60 г пармезана пластинками и разложить их поверх салата.
- Посыпать салат 1 большой ложкой кедровых орехов.
- Полить салат тонкой струей классического бальзамического крем-соуса.
Маринад для индейки
В соусе можно замариновать индейку, после чего запечь ее в фольге по следующему рецепту:
- Взять 750 г филе индейки и сделать в нем несколько надрезов.
- Натереть филе парой стеблей свежего розмарина и молотым кориандром (четверть маленькой ложки).
- Взять 4 чесночных зубчика, разрубить их пополам и засунуть в заранее сделанные разрезы в филе.
- Взять среднюю по величине луковицу и нарезать ее колечками. Натереть ими филе.
- В отдельную емкость налить 5 больших ложек оливкового масла и 35 мл бальзамического крем-соуса.
- Поместить в получившийся маринад филе и оставить его в нем на час.
- Промаринованное филе поместить в фольгу и запечатать. Запекать в заранее подготовленной духовке в пределах получаса при температурном режиме в 220 C.
Брускетта
Хорошо сочетается крем-соус с брускеттой. Блюдо готовится по рецепту:
- Взять два небольших багета и разрезать их на 4 продолговатых куска. Обжарить без масла на сковороде до корочки.
- Нарезать плоскими кусочками 3 шампиньона, половину маленького кабачка и две редиски. Взять 55 г зеленого лука и нарубить его. Все обжарить на растительном масле до легкой корочки.
- На одну брускетту намазать одну большую ложку творожного сыра. Достать из обжаренной ранее смеси лук с редисом и выложить поверх творожного сыра на брускетте. Сверху выложить плоский кусок слабосоленого лосося.
- Вторую брускетту намазать сыром, а сверху выложить пожаренные шампиньоны.
- Третью брускетту смазать сыром, выложить поверх него обжаренный кабачок.
- Полить все брускетты тонким слоем бальзамического соуса.
Заправка для блинов
Сладкий вариант крем-соуса хорошо дополнит вкус домашних блинов. Для их приготовления необходимо:
- Взять тару и добавить туда пару яиц.
- Добавить пару ложек сахарного песка.
- Влить пару стаканов жирного молока.
- Добавить щепотку соли.
- Влить пару больших ложек подсолнечного масла.
- Взбить смесь миксером.
- Всыпать муку и продолжить взбивать.
- После того как масса станет густоватой, включить плиту, разогреть на ней сковороду с подсолнечным маслом.
- При помощи поварешки влить в сковороду блинную закваску и обжарить ее с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Сложить готовые блины треугольниками и полить их небольшим количеством бальзамического соуса на основе уксуса, тростникового сахара, черного перца, лимонного сока и экстракта ванили.
Заправка для фруктового салата
Крем-соус придает особый вкус фруктовому салату. Рецепт его приготовления следующий:
- Взять по одной штуке яблока, груши, апельсина и киви, а также две штуки фейхоа. Нарезать мелкими кубиками все ингредиенты.
- От имбирного корня отрезать 2 см и натереть на мелкой терке. Добавить его к фруктам.
- Полить ингредиенты двумя большими ложками оливкового масла.
- Выдавить из лимона сок. Достаточно двух больших ложек. Полить им салат.
- Полить фрукты бальзамическим крем-соусом. Сверху положить на салат мятные листья.
Данный салат полезно есть в зимний период для укрепления иммунитета.
Источник
Свинина, маринованная с бальзамическим кремом и розмарином, с клюквенным рисом.
14 февраля 2012, 18:28
Ингредиенты
- 1 кг. свинины (мякоть)
- 3 зубка чеснока
- 3 ст.л. бальзамического крема
- 3 ст.л. оливкового масла
- пару веточек розмарина
- соль, свежемолотый перец (у меня смесь белого, красного и черного)
- масло для жарки растительное или оливковое
- для риса:
- 1 ст. риса (у меня круглый) ст. 240 мл.
- 2 ст. воды (бульона)
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- 100 гр. свежей клюквы
- 100 мл. апельсинового сока
- 1 ст.л. горчицы
- 0,5 ч.л. апельсиновой цедры
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свинину нарезать порционными кусками. Слегка отбить. Смешать соль, перец, масло, крем. Добавить нарезанный дольками чеснок и розмарин. Замариновать в этой смеси мясо и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
2. Апельсиновый сок смешать с горчицей, цедрой и клюквой. Поставить на маленький огонь. Когда закипит, проварить, помешивая 3 минуты. Снять с огня и протереть через сито.
3. В кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, соль. Всыпать вис. Дать закипеть, затем сделать маленький огонь и варить без крышки примерно 10 минут. Рис будет чуть сыроватый и немножко останется воды. Выключить огонь. Накрыть крышкой и укутать. Оставить на 15-20 минут. Затем добавить протертую клюкву и перемешать.
4. На сковороде разогреть масло и обжарить мясо с двух сторон до готовности.
5. Подавать мясо с рисом и бальзамическим соусом.
Источник
Используем бальзамический уксус для маринования мяса
Правильный маринад – залог восхитительной мягкости шашлыка, буженины, стейков или ребрышек. После выдерживания в нем даже постная говядина становится нежной и сочной. Приготовьте мясное блюдо с предварительным маринованием главного ингредиента в ароматной смеси из бальзамического уксуса с медом, горчицей, вином или соевым соусом, а также букетом душистых приправ.
Уксусный маринад для шашлыка
Ингредиенты (для 1,5 кг мяса):- 2 ст.л. бальзамического уксуса;- 4 ст.л. оливкового масла;- по 1 ст.л. меда и горчицы;- по 1 ч.л. сушеного розмарина и орегано;- 3 дольки чеснока.
Главный ингредиент маринада (бальзамический уксус) нельзя заменять столовым раствором, иначе вместо смягчения мяса вы сделаете его еще более жестким. В крайнем случае возьмите яблочный уксус
Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и горчицей. Немного подогрейте мед в микроволновке или на паровой бане и добавьте к смеси. Положите в нее также очищенный тертый чеснок, пряности, перемешайте или взбейте веничком и замаринуйте нарезанную на брусочки баранину, свинину или говядину. Поставьте мясо в холодильник как минимум на 3 часа, нанижите на шампуры и жарьте над костром или мангалом.
Бальзамический маринад для стейков
Ингредиенты (для 1,2–1,5 кг мяса): — по 1 ст. бальзамического уксуса и соевого соуса без добавок; — по 1 ч.л. сушеного майорана, тимьяна и молотого черного перца; — 2 дольки чеснока.
Соедините в одной посуде бальзамический уксус и соевый соус, бросьте туда же раздавленные чесночные дольки, специи и все хорошенько размешайте. Возьмите пакет, влейте туда маринад для говядины и опустите свиные или говяжьи стейки. Подержите их в холодном месте часа 2 и пожарьте любым способом: на сковороде, гриле или решетке мангала.
Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса
Ингредиенты (для 0,6–0,8 кг мяса): — 1,5 ст.л. бальзамического уксуса; — 4 ст.л. сухого красного вина; — 2–3 дольки чеснока; — по 1 ст.л. меда и растительного масла; — 1 ч.л. молотого имбиря; — 2 щепотки черного молотого перца; — 1 маленький пучок свежего фиолетового базилика; — по 1 веточке сушеного розмарина и тимьяна.
Положите в кастрюлю измельченный чеснок, молотый имбирь, черный перец, мед, налейте бальзамический уксус, вино и оливковое масло. Далее порвите на кусочки базилик, снимите сухие семена с веточек розмарина и тимьяна и всыпьте в маринад. Поставьте посуду на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, сложите в миску, посолите и полейте горячей ароматной смесью. Оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. По истечении этого времени переложите содержимое миски вместе с жидкостью в казан или форму для запекания.
Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек
Ингредиенты (для 1 кг ребрышек): — 2 ст.л. бальзамического уксуса; — 1,5 ст. воды; — 8 долек чеснока; — по 2 ст.л. зерен розмарина и коричневого сахара; — по 1 ч.л. красного перца и соли.
Порубите чеснок ножом, посыпьте солью и разомните прессом для пюре. Сделайте пасту из бальзамического уксуса, воды, сахара, толченого розмарина и красного перца. Объедините ее с чесночной массой и тщательно разотрите свиные или бараньи ребрышки. Дайте им постоять на холодильной полке от 8 до 24 часов, затем пожарьте или запеките до готовности.
Читайте дальше интересную статью про то, как сделать омлет в пароварке.
Источник
Говядина в бальзамическом горчичном соусе
Привет, любители мяса!
Ни один праздничный стол не обходится без сочного жареного куска мяса, при условии если это не вегетарианский стол. Эта аппетитная корочка с привкусом горчицы просто впечатляет. Этот способ приготовления мяса быстро станет вашим рецептом на особые случаи!
Итак, что же такое бальзамическая горчица? По сути это горчица смешанная с бальзамическим уксусом. Она продается в готовом виде, либо Вы можете сами в домашних условиях приготовить ее, просто смешав эти два ингредиента и чуть поэкспериментировав с пропорциями, на свой вкус. О, я одержима бальзамической горчицей и часто использую ее при готовке говядины.
Опять же это достаточно простой рецепт. И, скорее всего, ваше мясо будет таким же сочным и аппетитным как мое. Единственное, что Вы должны хорошо знать свою духовку в приготовлении мяса, ведь они у всех разные и каждая по-своему капризна.
Нам понадобится говяжья вырезка, крупная морская соль, бальзамическая горчица, черный перец горошком (можете сразу же его поколоть, чтобы он дал свой аромат мясу) и молодой картофель.
Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов, а также разогрейте сковородку на плите с 2 столовыми ложками оливкового масла.
В маленькой миске смешайте колотый горошек черного перца и крупную морскую соль, после чего натрите этим весь кусок мяса. Говядину положите на разогретую сковородку и в течение 6-8 минут постоянно его поворачивайте всеми сторонами, чтобы мясо пропиталось оливковым маслом и прогрелось со всех сторон. Выложите мясо на тарелку и смажьте бальзамической горчицей.
Теперь выкладываем кусок говядины на предварительно смазанный оливковым маслом противень. Жареный молодой картофель всегда является лучшим выбором при подаче мясного блюда, поэтому на противень к мясу разложите картофель и он будет впитывать все соки от мяса и ароматы бальзамической горчицы во время готовки. Картофель даже не нужно ничем смазывать и посыпать! Он и так будет фантастическим.
После 20 минут готовки понизьте температуру до 180 градусов и оставьте мясо еще минут на 40 или час до готовности.
Выкладывайте мясо на разделочную доску, дайте ему пару минут остыть, нарезайте и подавайте с картофелем.
И даже если случится так, что после праздника останется немного мяса, то оно идеально подойдет для бутербродов.
Спасибо, что читаете и пробуете готовить мои рецепты, мне очень приятно! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много блюд!
Источник