Приготовить мясо с бальзамическим соусом

Содержание
  1. Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним
  2. В какие блюда добавляется бальзамический соус
  3. С чем нельзя сочетать
  4. Лучшие сочетания с другими специями
  5. Состав бальзамического крем-соуса
  6. Запах и вкус специи
  7. Как выбрать бальзамический соус хорошего качества
  8. Где и как хранить
  9. ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом
  10. Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо
  11. Маринад для индейки
  12. Брускетта
  13. Заправка для блинов
  14. Заправка для фруктового салата
  15. Свинина, маринованная с бальзамическим кремом и розмарином, с клюквенным рисом.
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговый рецепт приготовления
  18. Используем бальзамический уксус для маринования мяса
  19. Уксусный маринад для шашлыка
  20. Бальзамический маринад для стейков
  21. Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса
  22. Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек
  23. Говядина в бальзамическом горчичном соусе

Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним

Бальзамический соус является популярной и универсальной кремообразной приправой для многих блюд. Его главный компонент — бальзамический уксус. Можно добавлять бальзамический соус во многие мясные, рыбные и овощные блюда. При этом он хорошо сочетается со специями. У него богатый состав, а также характерный запах и вкус. Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является данный соус.

В какие блюда добавляется бальзамический соус

Данный крем-соус является обязательным компонентом целого ряда блюд, среди которых:

  • маринады;
  • мясо и овощи на гриле;
  • овощные салаты;
  • блюда из морепродуктов и рыбы;
  • итальянские брускетты;
  • пицца;
  • отварная курица;
  • элитные сыры;
  • итальянская паста;
  • омлеты;
  • супы;
  • запеченное мясо.

Соус также добавляется в некоторые десерты из ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с фруктовыми салатами, где присутствует клубника. Бальзамический крем-соус добавляют в мороженое. Им поливают сладкие блины и вафли.

С чем нельзя сочетать

Поскольку данный крем-соус универсален, то его добавление не испортит ни одно блюдо. Он одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. Он также гармонирует со многими десертами и не ухудшает их вкус.

Лучшие сочетания с другими специями

Бальзамический соус удачно сочетается со всеми специями. Лучше всего он гармонирует со следующими травами:

Отлично соус сочетается с укропом, чабрецом, шалфеем. Также он хорошо гармонирует по вкусу с эстрагоном.

Состав бальзамического крем-соуса

Главным компонентом крем-соуса является бальзамический уксус. Помимо него в состав входят:

  • мед;
  • крахмал;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • набор пряностей;
  • вишневая или гранатовая мякоть.

Классический рецепт также указывает на обязательное добавление в крем-соус гвоздики, молотой корицы и можжевельника. Одним из ингредиентов приправы является трюфель.

У соуса богатый химический состав. Он состоит из органических кислот, антиоксидантов и пектинов. В крем-соусе также много витаминов группы B. В нем дополнительно присутствуют витамин A, C и E.

Запах и вкус специи

Приправа обладает выраженным ягодным ароматом. Это обеспечивается за счет добавления в нее можжевельника или других ягод в зависимости от рецепта. При этом у соуса имеется уксусный запах, поскольку его главным компонентом является именно бальзамический уксус.

У крем-соуса приятный кисло-сладкий вкус. Также он дополняется характерной уксусной ноткой, что делает приправу слегка острой.

Как выбрать бальзамический соус хорошего качества

Крем-соус хорошего качества обладает следующими признаками:

  • продается в стеклянной бутылке, а не пластиковой;
  • не содержит добавок (красителей, искусственных загустителей, стабилизаторов и консервантов);
  • имеет насыщенный и однородный темно-коричневый цвет;
  • не содержит осадка;
  • не является мутным и слишком темным;
  • имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятное фруктово-ягодное послевкусие с ноткой уксуса;
  • не имеет резкого запаха;
  • не имеет химического привкуса;
  • отличается вязкой и плотной структурой;
  • не растекается по тарелке.

Совет. Рекомендуется покупать бальзамический крем-соус от производителей из Италии и Греции. При этом продукт не должен стоить слишком дорого. Низкая цена указывает на возможную подделку соуса.

Где и как хранить

Приправу следует хранить только в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Нельзя держать тару с бальзамическим соусом в тепле. Подходящим местом для хранения является дверка холодильника. Рекомендуется хранить приправу в стеклянной таре. Так она лучше сохранит свои свойства. При правильном хранении соус со временем приобретет еще более насыщенный вкус.

Читайте также:  Как приготовить медовуху во фляге

ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом

Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо

Приправа является отличной заправкой для легкого салата с рукколой, креветками и мякотью авокадо.

Для его приготовления необходимо:

  1. Взять 8 тигровых креветок и обжарить их 3-4 минуты на оливковом масле.
  2. Взять одно авокадо, полностью освободить его от кожуры и нарезать квадратиками.
  3. Взять 110 г помидоров черри и разрезать их на две половинки.
  4. Промыть и обсушить 80 г рукколы.
  5. На тарелку сначала выложить рукколу, затем авокадо с черри. Сверху положить зажаренные креветки.
  6. Нарезать 60 г пармезана пластинками и разложить их поверх салата.
  7. Посыпать салат 1 большой ложкой кедровых орехов.
  8. Полить салат тонкой струей классического бальзамического крем-соуса.

Маринад для индейки

В соусе можно замариновать индейку, после чего запечь ее в фольге по следующему рецепту:

  1. Взять 750 г филе индейки и сделать в нем несколько надрезов.
  2. Натереть филе парой стеблей свежего розмарина и молотым кориандром (четверть маленькой ложки).
  3. Взять 4 чесночных зубчика, разрубить их пополам и засунуть в заранее сделанные разрезы в филе.
  4. Взять среднюю по величине луковицу и нарезать ее колечками. Натереть ими филе.
  5. В отдельную емкость налить 5 больших ложек оливкового масла и 35 мл бальзамического крем-соуса.
  6. Поместить в получившийся маринад филе и оставить его в нем на час.
  7. Промаринованное филе поместить в фольгу и запечатать. Запекать в заранее подготовленной духовке в пределах получаса при температурном режиме в 220 C.

Брускетта

Хорошо сочетается крем-соус с брускеттой. Блюдо готовится по рецепту:

  1. Взять два небольших багета и разрезать их на 4 продолговатых куска. Обжарить без масла на сковороде до корочки.
  2. Нарезать плоскими кусочками 3 шампиньона, половину маленького кабачка и две редиски. Взять 55 г зеленого лука и нарубить его. Все обжарить на растительном масле до легкой корочки.
  3. На одну брускетту намазать одну большую ложку творожного сыра. Достать из обжаренной ранее смеси лук с редисом и выложить поверх творожного сыра на брускетте. Сверху выложить плоский кусок слабосоленого лосося.
  4. Вторую брускетту намазать сыром, а сверху выложить пожаренные шампиньоны.
  5. Третью брускетту смазать сыром, выложить поверх него обжаренный кабачок.
  6. Полить все брускетты тонким слоем бальзамического соуса.

Заправка для блинов

Сладкий вариант крем-соуса хорошо дополнит вкус домашних блинов. Для их приготовления необходимо:

  1. Взять тару и добавить туда пару яиц.
  2. Добавить пару ложек сахарного песка.
  3. Влить пару стаканов жирного молока.
  4. Добавить щепотку соли.
  5. Влить пару больших ложек подсолнечного масла.
  6. Взбить смесь миксером.
  7. Всыпать муку и продолжить взбивать.
  8. После того как масса станет густоватой, включить плиту, разогреть на ней сковороду с подсолнечным маслом.
  9. При помощи поварешки влить в сковороду блинную закваску и обжарить ее с обеих сторон до золотистого оттенка.
  10. Сложить готовые блины треугольниками и полить их небольшим количеством бальзамического соуса на основе уксуса, тростникового сахара, черного перца, лимонного сока и экстракта ванили.

Заправка для фруктового салата

Крем-соус придает особый вкус фруктовому салату. Рецепт его приготовления следующий:

  1. Взять по одной штуке яблока, груши, апельсина и киви, а также две штуки фейхоа. Нарезать мелкими кубиками все ингредиенты.
  2. От имбирного корня отрезать 2 см и натереть на мелкой терке. Добавить его к фруктам.
  3. Полить ингредиенты двумя большими ложками оливкового масла.
  4. Выдавить из лимона сок. Достаточно двух больших ложек. Полить им салат.
  5. Полить фрукты бальзамическим крем-соусом. Сверху положить на салат мятные листья.
Читайте также:  Как вкусно приготовить горбушу кусками

Данный салат полезно есть в зимний период для укрепления иммунитета.

Источник

Свинина, маринованная с бальзамическим кремом и розмарином, с клюквенным рисом.

14 февраля 2012, 18:28

Ингредиенты

  • 1 кг. свинины (мякоть)
  • 3 зубка чеснока
  • 3 ст.л. бальзамического крема
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • пару веточек розмарина
  • соль, свежемолотый перец (у меня смесь белого, красного и черного)
  • масло для жарки растительное или оливковое
  • для риса:
  • 1 ст. риса (у меня круглый) ст. 240 мл.
  • 2 ст. воды (бульона)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • 100 гр. свежей клюквы
  • 100 мл. апельсинового сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. апельсиновой цедры

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свинину нарезать порционными кусками. Слегка отбить. Смешать соль, перец, масло, крем. Добавить нарезанный дольками чеснок и розмарин. Замариновать в этой смеси мясо и поставить в холодильник минимум на 3 часа.

2. Апельсиновый сок смешать с горчицей, цедрой и клюквой. Поставить на маленький огонь. Когда закипит, проварить, помешивая 3 минуты. Снять с огня и протереть через сито.

3. В кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, соль. Всыпать вис. Дать закипеть, затем сделать маленький огонь и варить без крышки примерно 10 минут. Рис будет чуть сыроватый и немножко останется воды. Выключить огонь. Накрыть крышкой и укутать. Оставить на 15-20 минут. Затем добавить протертую клюкву и перемешать.

4. На сковороде разогреть масло и обжарить мясо с двух сторон до готовности.

5. Подавать мясо с рисом и бальзамическим соусом.

Источник

Используем бальзамический уксус для маринования мяса

Правильный маринад – залог восхитительной мягкости шашлыка, буженины, стейков или ребрышек. После выдерживания в нем даже постная говядина становится нежной и сочной. Приготовьте мясное блюдо с предварительным маринованием главного ингредиента в ароматной смеси из бальзамического уксуса с медом, горчицей, вином или соевым соусом, а также букетом душистых приправ.

Уксусный маринад для шашлыка

Ингредиенты (для 1,5 кг мяса):- 2 ст.л. бальзамического уксуса;- 4 ст.л. оливкового масла;- по 1 ст.л. меда и горчицы;- по 1 ч.л. сушеного розмарина и орегано;- 3 дольки чеснока.

Главный ингредиент маринада (бальзамический уксус) нельзя заменять столовым раствором, иначе вместо смягчения мяса вы сделаете его еще более жестким. В крайнем случае возьмите яблочный уксус

Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и горчицей. Немного подогрейте мед в микроволновке или на паровой бане и добавьте к смеси. Положите в нее также очищенный тертый чеснок, пряности, перемешайте или взбейте веничком и замаринуйте нарезанную на брусочки баранину, свинину или говядину. Поставьте мясо в холодильник как минимум на 3 часа, нанижите на шампуры и жарьте над костром или мангалом.

Бальзамический маринад для стейков

Ингредиенты (для 1,2–1,5 кг мяса): — по 1 ст. бальзамического уксуса и соевого соуса без добавок; — по 1 ч.л. сушеного майорана, тимьяна и молотого черного перца; — 2 дольки чеснока.

Соедините в одной посуде бальзамический уксус и соевый соус, бросьте туда же раздавленные чесночные дольки, специи и все хорошенько размешайте. Возьмите пакет, влейте туда маринад для говядины и опустите свиные или говяжьи стейки. Подержите их в холодном месте часа 2 и пожарьте любым способом: на сковороде, гриле или решетке мангала.

Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса

Ингредиенты (для 0,6–0,8 кг мяса): — 1,5 ст.л. бальзамического уксуса; — 4 ст.л. сухого красного вина; — 2–3 дольки чеснока; — по 1 ст.л. меда и растительного масла; — 1 ч.л. молотого имбиря; — 2 щепотки черного молотого перца; — 1 маленький пучок свежего фиолетового базилика; — по 1 веточке сушеного розмарина и тимьяна.

Читайте также:  Как приготовить какао для школьников

Положите в кастрюлю измельченный чеснок, молотый имбирь, черный перец, мед, налейте бальзамический уксус, вино и оливковое масло. Далее порвите на кусочки базилик, снимите сухие семена с веточек розмарина и тимьяна и всыпьте в маринад. Поставьте посуду на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, сложите в миску, посолите и полейте горячей ароматной смесью. Оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. По истечении этого времени переложите содержимое миски вместе с жидкостью в казан или форму для запекания.

Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек

Ингредиенты (для 1 кг ребрышек): — 2 ст.л. бальзамического уксуса; — 1,5 ст. воды; — 8 долек чеснока; — по 2 ст.л. зерен розмарина и коричневого сахара; — по 1 ч.л. красного перца и соли.

Порубите чеснок ножом, посыпьте солью и разомните прессом для пюре. Сделайте пасту из бальзамического уксуса, воды, сахара, толченого розмарина и красного перца. Объедините ее с чесночной массой и тщательно разотрите свиные или бараньи ребрышки. Дайте им постоять на холодильной полке от 8 до 24 часов, затем пожарьте или запеките до готовности.

Читайте дальше интересную статью про то, как сделать омлет в пароварке.

Источник

Говядина в бальзамическом горчичном соусе

Привет, любители мяса!

Ни один праздничный стол не обходится без сочного жареного куска мяса, при условии если это не вегетарианский стол. Эта аппетитная корочка с привкусом горчицы просто впечатляет. Этот способ приготовления мяса быстро станет вашим рецептом на особые случаи!

Итак, что же такое бальзамическая горчица? По сути это горчица смешанная с бальзамическим уксусом. Она продается в готовом виде, либо Вы можете сами в домашних условиях приготовить ее, просто смешав эти два ингредиента и чуть поэкспериментировав с пропорциями, на свой вкус. О, я одержима бальзамической горчицей и часто использую ее при готовке говядины.

Опять же это достаточно простой рецепт. И, скорее всего, ваше мясо будет таким же сочным и аппетитным как мое. Единственное, что Вы должны хорошо знать свою духовку в приготовлении мяса, ведь они у всех разные и каждая по-своему капризна.

Нам понадобится говяжья вырезка, крупная морская соль, бальзамическая горчица, черный перец горошком (можете сразу же его поколоть, чтобы он дал свой аромат мясу) и молодой картофель.

Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов, а также разогрейте сковородку на плите с 2 столовыми ложками оливкового масла.

В маленькой миске смешайте колотый горошек черного перца и крупную морскую соль, после чего натрите этим весь кусок мяса. Говядину положите на разогретую сковородку и в течение 6-8 минут постоянно его поворачивайте всеми сторонами, чтобы мясо пропиталось оливковым маслом и прогрелось со всех сторон. Выложите мясо на тарелку и смажьте бальзамической горчицей.

Теперь выкладываем кусок говядины на предварительно смазанный оливковым маслом противень. Жареный молодой картофель всегда является лучшим выбором при подаче мясного блюда, поэтому на противень к мясу разложите картофель и он будет впитывать все соки от мяса и ароматы бальзамической горчицы во время готовки. Картофель даже не нужно ничем смазывать и посыпать! Он и так будет фантастическим.

После 20 минут готовки понизьте температуру до 180 градусов и оставьте мясо еще минут на 40 или час до готовности.

Выкладывайте мясо на разделочную доску, дайте ему пару минут остыть, нарезайте и подавайте с картофелем.

И даже если случится так, что после праздника останется немного мяса, то оно идеально подойдет для бутербродов.

Спасибо, что читаете и пробуете готовить мои рецепты, мне очень приятно! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много блюд!

Источник

Оцените статью