- Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
- Плов с мясом в мультиварке
- Ингредиенты
- Подготовка ингредиентов
- Этапы приготовления
- Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке
- Плов со свининой в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке
- Плов из сухофруктов в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке
- Плов в мультиварке
- Как приготовить плов в мультиварке — супер рецепт с фото
- Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
- Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке
- Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом
- Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт
- Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?
- Как приготовить плов в мультиварке Поларис?
Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Сейчас на рынке предлагают широкий выбор техники для кухни. Если вы цените своё время и любите готовить быстро и с пользой, наверняка в вашем доме есть мультиварка. Она значительно позволяет сократить время приготовления пищи, а приготовленное блюдо не подгорает, для меня – это главное её преимущество. Закинув необходимые продукты, я выставляю нужный режим и иду заниматься своими делами. Никакого запаха приготовления пищи на всю квартиру, постоянного контролирования процесса приготовления – всё невероятно просто.
Для тех, кто ещё сомневается в действии этого чуда-прибора, я решила рассказать и показать, как сделать популярное и всеми любимое восточное блюдо – плов в мультиварке.
Плов с мясом в мультиварке
Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
рис | 2 стак. |
вода | 4 стак. |
луковица | 4 шт. |
морковь | 4 шт. |
чеснок | 1 головка |
приправы к плову | 2 ст. л. |
масло растит. | 100 мл |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.
В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.
Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.
Подготовка ингредиентов
- Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
- Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
- Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
- Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.
Этапы приготовления
- Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
- Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
- В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.
- Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
- Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.
- В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
- Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
- Добавляю 50 мл растительного масла.
- Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
- Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий». Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».
- После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
- Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.
Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке
Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить плов в мультиварке и какой кулинарный шедевр получился в итоге. Наглядно продемонстрированы все этапы подготовки и приготовления плова. А какой вкус имеет блюдо – за уши не оторвать!
Это сказочное блюдо очень сытное, можно подать его со свежими овощами и зеленью, как принято на родине моего мужа. Но сама я люблю употреблять плов с разными солёностями: огурчиками, помидорами или квашеной капустой. Никаких соусов с пловом мы не употребляем, он и так имеет превосходные вкусовые качества. В рецепте нет ничего сложного, рекомендую и вам приготовить это национальное восточное блюдо. А как готовят это блюдо в вашей семье?
Плов со свининой в мультиварке
С появлением в моей семье мультиварки процесс приготовления блюд значительно ускорился. Вы, наверное, тоже уже успели оценить все её преимущества? Тогда предлагаю вместе со мной изготовить сытный обед или ужин для всей семьи. Сегодня я хочу вам рассказать, как сварить плов со свининой в мультиварке и на каком режиме его готовить.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
рис | 350 г |
вода | 500 мл |
морковь | 2 шт. |
луковица | 3 шт. |
специи для плова | 2 ст. л. |
куркума | 1 ч. л. |
соль | 1 ст. л. |
перец | по вкусу |
растительное масло | 50 мл |
Для рецепта я взяла свинину. Нет никакой разницы, из какого мяса его готовить. Я уже готовила плов с курицей в мультиварке. Получается одинаково вкусно. В наличии у меня был белый рис вытянутой формы, его я и использовала. Он не слипается при варке и идеально подходит для плова. Специи выбирайте любые, какие вам понравятся. В магазине богатый ассортимент приправ к плову.
Этапы приготовления
- Мелко нарезаю на досочке 3 луковицы.
- Затем – тонкими полосками 2 моркови.
- Выливаю в чашу мультиварки 50 мл масла для жарки и обжариваю порезанные овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. Не забывайте помешивать зажарку обязательно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши.
- Тем временем нарезаю небольшими кубиками свинину.
- Как только овощи подрумянились, добавляю мясо.
- Обжариваю ещё 15 минут, перемешивая лопаткой.
- Затем добавляю 1 ст. л. соли и перец по вкусу. Приправу для плова – 2 ст. л. А для остроты – чайную ложку куркумы.
- Несколько раз промываю рис. Я взяла 3 мультистакана. Перекладываю в чашу и разравниваю поверхность.
- В середину ставлю головку чеснока, он придаст аромат блюду.
- Аккуратно ввожу 4 мультистакана горячей воды.
- Выбираю режим «Рис» и выставляю время – 30 минут.
- Открываю крышку и вынимаю чеснок. Аккуратно перемешиваю.
Никаких забот, и плов готов! Рис не слипается и мясо не подгорает, специй и соли тоже достаточно.
Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке
Посмотрите, как правильно готовится это блюдо в мультиварке, и учитесь готовить и удивлять своих родных вкусными и полезными блюдами.
Традиционно плов подают с овощным салатом, но если свежих овощей нет, можно подать солёные огурчики. Попробуйте мой рецепт плова, уверена – вам понравится! А если разнообразить блюдо специями, можно получить плов на разный вкус и цвет.
Вы пробовали добавлять шафран? Плов получается золотым! А с паприкой он приобретает коричневатый оттенок. Измельчённая зира полностью раскрывает свой вкус. Расскажите, какие специи добавляете вы в плов.
Плов из сухофруктов в мультиварке
В интернете можно найти множество рецептов приготовления плова. В основном все готовят плов в мультиварке с говядиной, свининой и курицей. Но если вы ещё не пробовали плов с сухофруктами, то многое потеряли! Я давно искала такой рецепт и нашла. Приготовила его в своей чудо-мультиварке, и плов получился изумительным! Предлагаю и вам познакомиться с этим удивительным блюдом.
Ингредиенты
рис | 200 г |
вода | 250 мл |
чернослив | 100 г |
курага | 100 г |
изюм | 100 г |
яблоко | 1 шт. |
масло сливочное | 20-30 г |
соль | по вкусу |
перец | щепотка |
Для приготовления плова я взяла копчёный чернослив, курагу, изюм и свежее зелёное яблоко. Если у вас нет яблока, не добавляйте, это не принципиально.
Этапы приготовления
- Для начала хорошо промываю в тёплой воде сухофрукты. Нарезаю полосками по 100 г чернослива и кураги.
- Небольшими ломтиками порежу 1 яблоко.
- В чашу мультиварки выложу 20-30 г сливочного масла и добавлю порезанные ингредиенты.
- Высыпаю 100 г вымытого изюма.
- Засыпаю 200 г хорошо промытого риса.
- Солю и перчу по вкусу.
- Заливаю 250 мл воды и ставлю на режим «Плов» на сорок минут.
- По окончании приготовления я перемешиваю блюдо и подаю на стол.
Видеорецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке
Все процессы изготовления этого невероятно вкусного блюда подробно показаны в видеорецепте. Даже вегетарианская еда бывает полезной и вкусной!
Источник
Плов в мультиварке
Опытные хозяйки точно знают, что приготовление настоящего плова дело долгое, хлопотное и ответственное. Но с появлением на кухне мультиварки эта проблема решается буквально сама собой. Ведь умная техника без вашего вмешательства проследит за тем, чтобы все было сделано на высшем уровне.
Как приготовить плов в мультиварке — супер рецепт с фото
Если в мультиварке есть программа «плов», то готовить это сытное блюдо можно хоть каждый день.
Подойдет также режим «тушение», «жарка», «выпечка».
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 2 ч.л. соли;
- 4–5 мультист. воды;
- лавровый листок;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Установите режим «плов», «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
- Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
- Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.
- Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
- Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.
- После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.
Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Следующий рецепт во всех подробностях опишет процесс приготовления плова со свининой.
- 450 г свиной мякоти;
- 250 г длинозернистого риса;
- пара головок лука;
- 1–2 средние морковки;
- соль;
- приправа для плова;
- масло растительное для жарки;
- вода.
Приготовление:
- Свиную мякоть ополосните водой, подсушите и нарежьте одинаковыми брусочками. В меню выберете режим «жарка», разогрейте немного (пару ложек) растительного масла и загрузите мясо. Жарьте его, не беспокоя, в течение 20 минут.
- В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его четверть кольцами. С морковки снимите верхний слой и натрите на крупной терочке.
- Мясо присолите и посыпьте подходящей приправой.
- Выложите измельченные овощи и аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Жарьте до окончания программы. (Если все ингредиенты прожарятся раньше, то отключите технику.)
- Рис тщательно промойте в проточной воде. Для этого насыпьте его в глубокую миску и откройте кран, чтобы появилась небольшая струйка воды. Оставьте в таком положении минут на пять.
- Промытый рис выложите ровным слоем поверх овощей и мяса, не перемешивая. Еще немного посолите и приправьте. Осторожно, чтобы не нарушить слои, влейте теплую воду. Она должна покрывать все продукты примерно на 1–2 пальца.
- Теперь установите режим «плов» и можете посвятить это время (примерно 40 минут) другим делам.
- После звукового сигнала осторожно перемешайте содержимое мультиварки и дайте отдохнуть около 5–10 минут.
Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке
Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.
- 500 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 4 мультист. воды;
- смесь пряностей и перцев;
- 60 мл масла растительного;
- 1 ст.л. томата;
- 2–3 чесночных зубка;
- соль.
Приготовление:
Чтобы плов в мультиварке получился особенно вкусным, для его приготовления используйте пропаренный рис. Крупу переберите, помойте, залейте теплой водой и оставьте примерно на 6–8 часов. Если для готовки выбран обычный рис, то его достаточно лишь хорошенько промыть.
1. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.
2. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.
3. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)
4. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.
5. После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева».
Плов с курицей в мультиварке
Готовить плов на плите сущее наказание. Обычно он превращается в кашу с кусочками мяса. Совсем другое дело, если за работу берется мультиварка. К тому же плов с курицей готовится очень быстро.
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1.5 мультист. риса;
- 4–5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2 ч.л. соли;
- 3.5 мультист. воды;
- 1 ч.л. приправы для плова;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- В мультиварку влейте масло и задайте нужную программу (выпечка, жарка, пароварка). Филе курицы нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в разогретый растительный жир.
- Морковку натрите крупно, лук порубите мелкими кубиками.
- Добавьте овощи к куриному мясу и жарьте все вместе порядка 20 минут. За это время все ингредиенты должны покрыться легкой зажаристой корочкой.
- Рис мойте, пока вода не станет прозрачной. Выложите крупу поверх овощей и мяса ровным слоем. Добавьте специи, лаврушку и соль. Можно бросить целую головку чеснока или горсть изюма.
- Осторожно подлейте воду, чтобы ингредиенты не перемешались, и томите примерно 25 минут в режиме «плов» или «тушение».
- Чтобы плов дошел, после звукового сигнала оставьте блюдо в режиме «подогрева» еще на 15–20 минут.
Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом
Изюм – секретный ингредиент, который придает обычному плову пикантную оригинальность. Сушеные ягоды винограда обеспечивают блюду едва уловимый сладковатый привкус.
Необходимые продукты:
- 400 г курицы;
- 2 крупные морковки;
- 1 большая головка лука;
- 2 мультист. риса;
- большая горсть изюма;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для плова;
- немного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 4 ст.л. масла растительного;
- 4 мультист. теплой воды.
Приготовление:
1 В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».
2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.
3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.
4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.
5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.
6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.
7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.
8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.
9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.
Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт
Говядина известна тем, что ее нужно долго тушить, чтобы она стала мягкой и нежной. Однако приготовление плова с говядиной в мультиварке займет не так уж много времени.
- 400 г говяжьей мякоти;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 1 чесночная головка;
- 1 ч.л. соли;
- по вкусу специи для плова;
- 30 мл растительного масла;
- 4.5 мультист. воды.
Приготовление:
- Нарежьте говядину на небольшие ломтики поперек волокна. Влейте в мультиварочную чашу масло, задайте режим «пароварка» и загрузите мясо.
2. Морковку нарежьте тоненькой соломкой, лук четверть кольцами. Примерно через 20 минут после закладки мяса, когда образовавшийся сок выпарится, выложите овощи.
3. Еще спустя 20–30 минут загрузите тщательно вымытую в 2–3 водах крупу риса и разровняйте ее.
4. Влейте тонкой струйкой воду, посолите и добавьте приправы. Установите подходящий режим (плов, жарка, выпечка, пароварка) на 25 минут.
5. Позже разрежьте чесночную головку пополам и положите половинки сверху, чуть вдавив их в рис. Оставьте блюдо еще на 10 минут в режиме «томление» или «подогрев».
Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?
В мультиварке Редмонд можно приготовить плов по всем правилам восточной кухни. Нужно лишь следовать рецепту, в котором даются точные указания.
- 400 г мяса (свинина, говядина, телятина);
- 2 ст. риса;
- 3 ст. воды;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 6 ст.л. масла подсолнечника;
- соль;
- целая головка чеснока;
- 1.5 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. сухого барбариса;
- ¼ ч.л. белого перца;
- 1.4 ч.л. шафрана или 1.2 ч.л. куркумы.
Приготовление:
- В чашу налейте масло и задайте программу «жарка» на 30 минут, если таймер включается после полного нагревания и на 40, если сразу. Загрузите лук, нарезанный мелкими кубиками, и закройте крышку.
- Мясо обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Загрузите в мультиварку, перемешайте.
- Очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Половину сразу же отправьте в плов, вторую часть на время отложите. Еще раз перемешайте и тушите до окончания программы.
- Влейте в мультиварку один стакан кипятка. Добавьте соль, смесь приправ и установите режим «тушение» «мясо» на 40 минут.
- Высыпьте рис в миску, залейте водой, через 2–3 минуты промойте. Повторите процедуру еще пару раз.
- В мультиварку загрузите вторую половину морковки, сверху ровным слоем распределите рис. Головку чеснока помойте и, не очищая, воткните в самый центр. Долейте еще 2 стакана кипятка, присолите и установите программу «плов» на 45 минут.
- Готовое блюдо перемешайте и оставьте на 10–15 минут в режиме «подогрева», чтобы оно дошло.
Как приготовить плов в мультиварке Поларис?
Готовить плов в мультиварке Поларис также просто. А чтобы блюдо получилось еще интереснее, в него можно добавить немного ярких красок.
- 350 г куриного филе;
- 1 мультист. риса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. замороженного горошка;
- столько же кукурузы.
- 3 ст.л. масла;
- соль;
- горсть сухого барбариса;
- по щепотке, чтобы получилось примерно ½ ч.л. острого карри, красного, белого и черного перца, сушеного базилика, паприки, мускатного ореха.
Приготовление:
- Включите мультиварку, установите режим «жарка», влейте масло.
- Нарежьте произвольно мясо, лук и морковку. Загрузите в прогретое мало и жарьте, пока все продукты приобретут легкую корочку.
- Добавьте хорошо вымытый рис, замороженный горошек и кукурузу. Посолите и приправьте смесью пряных травок.
- Перемешайте и влейте 2 стакана горячей воды. Крышку закройте и переведите мультиварку на 50 минут в режим «плов».
Источник