Приготовить лагман по узбекски с бараниной

Классический лагман по-узбекски

Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.

Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.

Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.

Ингредиенты

  • домашняя лапша – 400-500 г
  • говядина или баранина – 400 г
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт. (200 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • зеленая редька – 100 г
  • картофель – 2 шт. (100 г)
  • болгарский перец – 2 шт. (80 г)
  • помидоры – 2 шт. (100 г)
  • томатная паста – 2 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • молотый кумин (зира) – 1/3 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • молотый черный перец – 1/4 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • вода – 2-2,5 л
  • петрушка и кинза – 1 пуч.

Приготовление

Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.

Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.

Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.

Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.

Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).

Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить пирожки без ничего

Вот такая красота должна получиться.

Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.

Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.

Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.

Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.

Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Лагман по-узбекски с бараниной

Сложное блюдо

125kcal

Пока без рейтинга

Рецепт

Самые популярные

Какие сладости можно при диабете

Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов

ТОП-10 продуктов для похудения

Лучшие по рейтингу

Куриная лапша по-домашнему в мультиварке

Лапша со сладкой тыквой в порционных горшочках

Гусь, фаршированный лапшой и грибами

Лапша с помидорами черри, зеленью и чесноком

Лагман – вкуснейшее блюдо среднеазиатской кухни. Чтобы сделать его потребуется немало усилий. К примеру, лапшу для настоящего классического Лагмана нужно готовить в домашних условиях. Продукты же стоит выбирать отборные, свежие, качественные. Если все сделать правильно, то результат с лихвой перекроет все затраченные усилия.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Подошедшее тесто нарезаем на крупные куски. Каждый кусок вытягиваем в длину и сворачиваем края к середине. После этого скатывает тесто в колбаску. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать ладони растительным маслом.

Получившуюся колбаску растягиваем руками в разные стороны. Вытягиваем на максимальную длину, чтобы тесто истончилось, и начинаем закручивать его спиралью.

Так делаем со всеми кусками теста.

Получившиеся жгуты складываем улиткой и накрываем пленкой.

Пока лапша «отдыхает» приготовим бульон. Бараньи кости обжариваем на растительном масле. Достаем их и кладем в кипящую воду (1 л.). Туда же добавляем очищенные, но не порезанные лук (2 шт.), морковь (3 шт.), варим бульон около часа.

Читайте также:  Есть немного мяса что можно приготовить

Теперь займемся сытной основой. В масле, оставшимся от костей, обжариваем нарезанную на небольшие кусочки баранью мякоть.

Режем соломкой все овощи, кроме картофеля, помидоров и чеснока, и кладем на сковородку к мясу.

Как только овощи с мясом немного обжарятся, через несколько минут добавляем нарезанные помидоры.

Добавляем в зажарку воды, чтобы она покрывала все содержимое сковороды, доводим до кипения, солим, добавляем мелко порезанный картофель, мелко порубленный чеснок, специи, зелень. Оставляем тушиться еще около 20 минут.

Заготовленные колбаски теста растягиваем еще раз. Растягиваем тесто и наматываем его на руки, бросаем с рук на стол (немного отбиваем таким образом тесто). И снова растягиваем тесто до получения тонких полос лапши.

Готовую лапшу отвариваем 3 минуты в большом количестве подсоленной лапши. Постоянно мешаем, чтобы лапша не слипалась и не прилипала к кастрюле.

Через 3 минуты откидываем домашнюю лапшу на дуршлаг и промываем ее в холодной воде. После чего промываем ее кипящим бульоном.

Сверху выкладываем тушеные мясо и овощи, посыпаем зеленью.

Источник

Лучший домашний лагман из баранины

Как приготовить лагман из баранины, чтобы порадовать им всю семью? Родиной его называют Узбекистан. Хотя схожие блюда встречаются по всему миру, именно лагман из баранины покорил сердца людей простотой приготовления и прекрасным вкусом. Лагман представляет собой сочетание наваристого супа, мяса, лапши и густой подливы из овощей, благодаря чему подходит как для первого блюда, так и для второго. Он обрадует и любителей делать фото своих кулинарных успехов.

Лапша

Для любого рецепта вам потребуется лапша. Если нет времени или сил возиться – допустимо использовать покупную. Но будет особенно вкуснее, если приготовить её своими руками.

Важно: заложите дополнительно 20-25 минут, если собираетесь сделать её сами.

Классический пошаговый рецепт лагмана в домашних условиях

  • Мякоть баранины ½ кг
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Лук ⅓ кг
  • Перец болгарский 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Сельдерей 2 шт
  • Томат 200 гр
  • Дайкон 1 шт
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Лапша 500 гр
  • Тмин по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Укроп, петрушка для подачи

Пошаговый рецепт с баклажанами

Время на приготовление: 1,25 часа.

Для приготовления 5 порций вам потребуется:

  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Соль и перец.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый –0,3 кг.
  • Перец болгарский – 2шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Томат – 200г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Укроп, петрушка для подачи.
  • Вода – 2,5 л.


Время готовки – 35 минут.

  1. Мясо подготовить, обработать как и в классическом рецепте.
  2. Промыть овощи, нашинковать ингредиенты. Баклажаны – крупными кубиками.
  3. Раскалить сковороду, налить растительное масло. Лук обжаривать до золотистой корочки. Добавить мясо, тмин, острые приправы по желанию. Положить баклажаны.
  4. Добавить морковку, томаты. Залить водой или супом. Закинуть лавровый лист. Дождаться закипания, ослабить пламя, оставить тушиться под крышкой до готовности мяса.
  5. Смешать с лапшой.

Рекомендация: для украшения стоит посыпать еду зеленью, но делать это следует в самый последний момент, чтобы петрушки с укропом не потеряли свой внешний вид.

Калорийность на 100г – 288.7ккал, жиры – 14,9, белки – 5,5. углеводы – 36,9

Читайте также:  Что можно приготовить с печеньями орео

Готовим лагман из баранины дома в мультиварке

Для приготовления в домашних условиях 5 порций вам понадобится:

  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Томат – 200 г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Укроп, петрушка для подачи
  • Вода – 2,5 л.


Время готовки – 25 мин.

  1. Подготовить, нарезать баранину кубиками. Отложить мариноваться луковыми кольцами.
  2. Овощи помыть, очистить. Нарезать соломкой, луковицу мелко нашинковать.
  3. Отдельно разделить на тарелку томаты и дайкон кусочками.
  4. Включить мультиварку на режим жарки. Налить масло, выложить лук. Когда он станет золотистого оттенка – можно выкладывать мясо, насыпать тмин и пряности по желанию.
  5. Засыпать помидоры и залить супом. Кинуть лавровый лист. Поставить на режим тушения на 90 минут. При жарке обязательно периодически следить за овощами.
  6. За 10 минут до окончания перемешать со сладким перцем.
  7. Смешать блюдо с готовой лапшой.

Совет: стоит помнить, разные мультиварки могут иметь неодинаковую температуру, поэтому блюдо может оказаться готовым немного раньше или позже.

Непосредственно перед подачей можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Калорийность на 100 г – 280 ккал, жиры – 15,0, белки – 5,5. углеводы – 36,9

Лагман в домашних условиях в казане

Важно. Ингредиенты для приготовления лагмана в казане берутся те же, что и для классического рецепта. Главным отличием является сложность контролирования температуры.

Совет: отнеситесь к выбору тары ответственно. При выборе посоветоваться можно даже через интернет по фото.

Время готовки – 1,5 часа.

  1. Мясо промыть и полностью подготовить, заранее замариновав.
  2. Промыть овощи. Нарезать морковь и сельдерей толстой соломкой. Почистить луковицу и мелко обработать.
  3. Отдельно нарезать кубиками помидоры и дайкон, полосками – болгарский перец.
  4. В раскаленное масло в казане положить бараньи куски. После его готовности забросить лук. После – морковь и помидоры. Залить водой. Добавить лавровый лист, дайкон, сельдерей.
  5. Тушить от часа, до полутора.Не рекомендуется позволять содержимому казана кипеть.
  6. Смешать лагман с лапшой, которую готовим отдельно. Можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Калорийность на 100г – 367 ккал, жиры – 16,2, белки – 5,5. углеводы – 36,9

Заключение

Вы узнали как просто можно приготовить порцию лагмана из баранины дома и теперь в любое время сможете порадовать близких этим прекрасным блюдом.

Источник

Оцените статью