Приготовить хлеб с крупой

Содержание
  1. 5 лучших рецептов гречневого хлеба
  2. Из гречневой муки
  3. Бездрожжевой хлеб
  4. На ржаной закваске и в духовке
  5. Приготовление закваски
  6. Выпечка буханки
  7. Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
  8. Рецепт для мультиварки
  9. Ценность продукта, противопоказания
  10. Пшеничный хлеб в хлебопечке с крупой из кухонного шкафа
  11. Пшеничный хлеб в хлебопечке с пшеничной крупой
  12. Для него нам понадобится:
  13. Рецепты Хлеб из каши
  14. Хлеб с геркулесовой кашей
  15. Гречневая каша с опятами в хлебе
  16. Хлеб с пшенной кашей
  17. Хлеб из каши
  18. Хлеб с квашенной капустой и кашей пшенной
  19. Кукурузный хлеб с кукурузной кашей
  20. Хлеб на манной каше
  21. Хлеб на пшённой каше.
  22. Льняной хлеб
  23. Зразы мясные, запеченные, с кашей
  24. Перловка с говяжьей лыткой и яблочным пюре, приготовленная в мультиварке
  25. Хлеб из «топора»
  26. Пышный рисовый хлеб к завтраку
  27. Фрикадельки с гречневой кашей, запеченные под сметанно-томатным соусом
  28. Каша овсяная с сыром, яйцом, гренками
  29. Заменитель хлеба
  30. Гороховый суп-пюре Тыковка
  31. Селедка под шубой
  32. Манная каша с морковным соком
  33. Моя буженина

5 лучших рецептов гречневого хлеба

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).
  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.
  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.
Читайте также:  Приготовить огонек с уксусом

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.
  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Источник

Пшеничный хлеб в хлебопечке с крупой из кухонного шкафа

Оказывается на этих выходных Международный день взятия Бастилии хлеба впустую прошел. А я и не знала, но как чувствовала, записала вам быстрый рецептик необычного пшеничного хлебушка. Ведь мы с вами не будем ждать Международного дня хлеба, чтоб испечь ароматную буханочку белого, правда? Хлеб мы печем с завидной регулярностью и успехом.

Этот пшеничный хлеб в хлебопечке я обещала вам давно, еще когда разбирала шкаф и приготовила печенье из овсяных хлопьев, помните?

Вот недавно захотелось чего-то необычного и я вспомнила про ту завалявшуюся пшеничную крупу, которую в чистом виде у нас никто не ест.

У меня есть книга рецептов к хлебопечке и там столько всего интересного! Хлеб с различными добавками, травками и овощами. Много рецептов с отрубями и цельнозерновой мукой. Ну, мука у нас в магазинах, в основном, только белая. Недавно с удивлением нашла ржаную. Вот мне и подумалось, что пшеничная крупа с пшеничной же мукой должна дать интересное сочетание.

Хлеб этот называется барвихинский. Еще один шедевр отечественной кулинарии советских времен. Такой хлеб обладает не только особым вкусом и текстурой, но и огромным запасом полезных компонентов. Поскольку пшеничная крупа производится из неочищенного пшеничного зерна, в котором и хранится все богатство. А в обычной муке все полезные элементы удаляются.

Пшеничный хлеб в хлебопечке с пшеничной крупой

Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа — 225 гр.
  • вода — 300 мл
  • мука — 230 гр.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Сразу предупрежу, что крупу нужно будет заранее замочить, поэтому, лучше подготовиться с вечера.

  1. Пшеничную крупу насыпаем в контейнер хлебопечки или миску, заливаем горячей водой, нагретой приблизительно до 60º, и оставляем в теплом месте набухать не меньше 2,5 часов.
  2. После того, как крупа разбухла и стала как каша, просеиваем муку и начинаем добавлять ингредиенты, соблюдая такой порядок: соль, сахар, растительное масло, мука, дрожжи.

Будьте внимательны! Воду мы уже смешали с крупой и больше не добавляем!

Хлеб получится очень ароматным и вкусным.

Читайте также:  Приготовить лобио по грузински пошаговый

Не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

Источник

Рецепты Хлеб из каши

Хлеб с геркулесовой кашей

Мука пшеничная — 480 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Ингредиенты в чашу засыпать в той последовательности, как они указаны в рецепте.

При необходимости добавить муки или воды (все зависит от того, крутая у вас каша или нет) чтобы сформировался обычный для хлеба комок.

Программа «Хлеб обыкновенный» (2 ч.50 мин.), корочка на ваш выбор (у меня средняя), вес буханки я установила 1 кг (можно было бы и 750 г).

Гречневая каша с опятами в хлебе

сливочное масло [50 г.]

гречневая крупа [400 г.]

репчатый лук [2 шт.]

грибы(опята) [200 г.]

Отварить гречку в подсоленной воде в течении 15 минут.

Лук мелко порезать, обжаривать в глубокой сковородке на растительном масле, на самом мелком огне примерно 10 минут (когда лук станет мягким и золотистым). Выложить лук.

В эту же сковороду добавить немного растительного масла и пожарить грибы около 15 минут.

Хлеб с пшенной кашей

Мука пшеничная — 1,9 кг

Пшено промываем (у меня ТМ Мистраль)

Пшено отварить в 1, 6 л воды (30 мин)

В кефир добавить мед, соль, дрожжи

Добавить теплую кашу

Всыпаем муку и замешиваем слегка липкое тесто. Даем расстояться.

Хлеб из каши

Вода (крутой кипяток)200 мл

Масло растительное 40 мл

Каша овсяная 200 гр

Масло растительное для формовки

Дрожжи сухие 1,5 ч.л

Сахар около 1 ст.л

Мука пшеничная 500 гр

Йогурт натуральный 125 мл

Кашу залить кипятком,добавить йогурт,яйцо,соль,сахар.

Размешать и дать остыть.

Далее я пользовалась «услугами» ХП.Перелила жидкость в ведерко,добавила муку,дрожжи,масло растительное и поставила на функцию «Тесто»,по времени на 1,03.

По истечении времени ,достаем тесто и выкладываем его на смазанный маслом стол.

Подкатываем в каравай,укладываем в круглую сковород.

Хлеб с квашенной капустой и кашей пшенной

Капусты квашеной 110 грамм

Дрожжи сухие 5 грамм.

Каши пшенной 50 гр.

Масло растительное 20 грамм.

Капусту и кашу(отварное пшено) смолоть в пюре развести тёплой водой .Добавить в смесь дрожжи ,сахар, масло . Размешать смесь до растворения дрожжей и добавить муку смешанную с солью.

Вымесить руками 5 минут тесто ,обмазать тесто маслом растительным, положив его в чашку и накрыть полотенцем . Тесто должно постоять пока не увеличиться в 2,5 раза. Тесто.

Кукурузный хлеб с кукурузной кашей

Мука пшеничная цельнозерновая – 250 г

Вода теплая – 300 мл

Масло растительное для формы

Мука кукурузная – 250 г

Дрожжи сухие «САФ-МОМЕНТ» -10 г

Отруби для посыпки

Каша кукурузная молочная готовая – 200 г

Хлеб я пеку дома каждую неделю. Использую разные виды муки. В этот раз от завтрака осталось немного кукурузной каши. Но у хорошей хозяйки ничего не пропадает, не так-ли.

1. Дрожжи «Саф-момент» растворить в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут.

2. В чаше миксера смешать оба вида муки и соль.

3. Добавить кукурузную кашу, воду и дрожжи.

4. Вымесить тесто .

Хлеб на манной каше

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 400 г

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Продукты. В оригинале рецепта идет такое кол-во продуктов: Манная каша 200г, сметана 130г, Вода 250мл. Яйца 2шт ( одно в тесто, второе для верха). Сахар1,5ст. л, соль 1 ч. л. Дрожжи1,5 ч. л. Мука 600-650гр. Масло 2,5ст. л, и отдельно для формовки. Из этого количества получается ну ооочень большой батон! Можно еще много булочек напечь, или сделать два. Я умен.

Хлеб на пшённой каше.

Яблочное пюре из половинки крупного яблока.

Мука пшеничная 2,5-3 стакана.

Вода тёплая, кипячёная пол стакана.

Корица пол ч.ложки.

Дрожжи пол ч.ложки.

Пшённая каша 1кружка (300мл.)

Соль, сахар по вкусу.

Вода и молоко в равных пропорциях 5стаканов.

Пшено 1стакан. (стакан 250мл.)

Сварим кашу «размазню» из соотношения крупы и воды 1:5. Немного остудим.

Соединим в большой кастрюльке кашу, дрожжи, пюре яблочное, нальём тёплую воду, добавим соль, корицу и муку, вымешаем как следует ложкой или деревянной лопаточкой, получится липкое тесто. Накроем пищевой плёнкой или поставим в пакет. Оставим на три-четыре часа, сами займемся собой или дом.

Льняной хлеб

Дрожжи свежие — 10г

Каша льняная (сухая) — 200г

Вода теплая — 350г

Мука пшеничная — 300 г

Смешиваем муку и кашу

Добавляем дрожжи и коньчиками пальцев втираем их в муку

Добавляем соль и воду

Скатываем тесто в шар, укладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза — примерно на час.

Зразы мясные, запеченные, с кашей

Лук репчатый — 1 шт

Фарш мясной — 700 г

Крупа ячневая — 1/2 пакет.

Читайте также:  С чем можно приготовить вешенку рецепты

Яйцо куриное — 1 шт

Белый хлеб замачиваем в курином бульоне. Ячневую кашу варим.

Обжариваем морковь и лук, нарезанные мелко.

Дважды пропускаем фарш через мясорубку (если купили готовый, то 1 раз, два — если исходно — мясо) вместе с хлебом. Добавляем яйцо, солим, перчим. Вымешиваем, отбиваем как следует.

Каша наша сварилась. Берем половинку пакетика, добавляем лук и морковку, перем.

Перловка с говяжьей лыткой и яблочным пюре, приготовленная в мультиварке

Лук репчатый — 100 г

Крупа перловая — 1 стак.

Масло растительное — 20 г

Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK VT-4207 R.

Начинаем готовить блюдо с того что промываем верхнюю мясную часть говяжьей лытки,

Кладём мясо в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы вода полностью покрыла лытку,

Кладём коренья по вкусу, чтобы бульон получился ароматный, варим часа 3-4 на программе СУП.

Мясо должно разварится, и отстать от кости.

Хлеб из «топора»

Семена льна — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 250 г

Сыворотка — 300 мл

Мука цельнозерновая — 180 г

Мука гречневая — 200 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сварить тыкву до мягкого состояния, слить воду и взбить тыкву блендером.

Оживить дрожжи, смешав их в небольшой миске с 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. тёплой воды.

Загрузить в хлебопечь все ингридиенты.

Пышный рисовый хлеб к завтраку

Мука пшеничная — 600 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Готовую рисовую молочную кашу измельчите блендером

Если нет готовой каши то в 200 мл молока варите 1 ст. л. риса около 30 минут, остудите до комнатной температуры и используйте в рецепте

Муку просейте в большую миску, всыпьте дрожжи Саф-момент, размешайте их в муке

Добавьте соль и сахар, влейте воду

Теперь добавьте измельченную кашу и масло, начните замешивать т.

Фрикадельки с гречневой кашей, запеченные под сметанно-томатным соусом

Фарш мясной-500 г

Томатный соус-3 ст.л.

Лук репчатый-1 шт

Крупа гречневая ТМ Мистраль-1 стакан

Хлеб пшеничный-3 ломтика

Бульон мясной-300 мл

Лук сушеный-1 ч.л.

Перец черный молотый

Лавровый лист-1 шт

Сварить гречневую кашу.

Хлеб замочить в молоке, затем отжать. Добавить к фаршу хлеб, сушеный лук, яйцо , соль, черный перец. Хорошо перемешать.

Сформировать фрикадельки, обжарить их с двух сторон на растительном масле.

Каша овсяная с сыром, яйцом, гренками

Чеснок — по вкусу

Сыр мягкий — 30 г

Хлопья овсяные — 1/2 стак.

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 1 ст. л.

Паприка сладкая — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт

Хлеб нарезается кубиками и обжаривается в растительном масле с чесноком и паприкой. Можно переложить в отдельную емкость, чтобы освободить место для яйца, а можно обжарить вместе с последним.

С добавлением щепотки соли и перца жарится глазунья.

Каша варится с щепоткой соли, а затем выкладывается на тарелку.

Заменитель хлеба

ячневая крупа(я брала половину пакета)примерно 400-450гр.

ячневую крупу перемолоть на кофемолке чтоб получилась мука

мелко нарезать петрушку и всё смешать

залить крутым кипятком чтоб получилась густая каша

на разделочную доску выложить кашу и разравнять.

Гороховый суп-пюре Тыковка

средняя луковица — 1 шт.

средняя морковь — 1 шт.

тыква размороженная или свежая — 300 г

хлеб с отрубями — 3 кусочка

чеснок — 2 зубчика

горох Мистраль — 200 г

Для начала наливаем в кастрюлю воды холодной и засыпаем горох (горох Мистраль замачивать не надо!) и ставим вариться на большом огне до кипения. Как только горох закипит, уменьшаем огонь до слабого. Пока готовится горох, натираем морковь на терке и мелко режем лук, обжариваем до золотистой корочки.

Когда горох уже закипел и сварился до полуготовности, добавл.

Селедка под шубой

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Перец черный — 1 ч. л.

Горчица — 1 ст. л.

Вот с такими продуктами мы будем колдовать ( окунемся в старину. ) Да, заметила, что лучок у меня на фото отсутствует. Кстати, данное количество продуктов примерно на пару селедочниц.

Свеклу отвариваем, трем на крупной терке.

С морковью расправляемся так же:отвариваем, трем на крупной терке.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке.

Манная каша с морковным соком

Крупа манная — 1 ст. л.

Набор продуктов, которые нам понадобятся. (Кусочек хлеба для малышей, которые кушают кашу с хлебушком)

Сначала приготовим сок: морковь очистить, измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Выжить сок через чистую марлю. (Можно использовать готовый — покупной сок!).

Сварить манную кашу: в кипящее молоко всыпать крупу и варить на медленном огне, постоянно.

Моя буженина

Нам понадобится кусок хорошего мяса, или постная свинина, или говядина. Хорошие дольки свежего чеснока, одна морковка, ну и конечно хлеб. Также два стакана горячей (но не кипятка воды). Чеснок и морковь не сфотографировала, банально забыла.

Хлеб очистим от корочек и нарежем квадратиками, зальем горячей водой и сделаем кашу. Поскольку мясо было нашпиговано в н.

Источник

Оцените статью