- Гречка с грибами и луком
- Особенности приготовления
- С грибами и луком: классический рецепт
- С морковью
- С сушеными грибами
- В мультиварке
- По-купечески
- Постная по-царски
- Запеканка с грибами
- Партизанская каша
- С печенью
- С колбасками
- С консервированной фасолью
- Гречка с грибами – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
- Гречка с грибами в духовке в горшочке
- Как приготовить вкусную гречку с грибами в мультиварке?
- Гречка по-купечески с грибами
- Простой и вкусный рецепт гречки с грибами и фаршем
- Гречневая каша с грибами и курицей
- Очень вкусная гречневая каша с грибами в сливочном соусе
- Пошаговый рецепт приготовления гречки с белыми грибами
- Как приготовить гречневую кашу с сушеными грибами?
- Пошаговый рецепт приготовления гречки с лисичками
Гречка с грибами и луком
Гречневая каша с грибами и луком – простое, но в тоже время очень вкусное и сытное блюдо, идеальное для ежедневного меню. Для него требуются доступные ингредиенты, приготовление не отнимет много времени, с ним справятся начинающие кулинары.
Особенности приготовления
Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.
Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.
Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.
Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.
С грибами и луком: классический рецепт
Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.
- 2 стакана гречневой крупы;
- 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
- 3 стакана воды;
- 2 луковицы среднего размера;
- 70 г масла сливочного;
- соль.
- Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
- После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
- Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
- Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
- Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.
С морковью
- 400 г грибов;
- 2 стакана гречи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл масла растительного;
- молотый перец;
- соль.
- Подготовить ингредиенты: грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть.
- Налить в сковороду масла, положить лук и морковь, обжаривать 2 минуты, затем добавить грибы и готовить все вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавить молотый перец и соль.
- Перебрать крупу, промыть, выложить в сковороду поверх пережарки, разровнять.
- Вскипятить воду, залить гречку, овощи и грибы, чтобы вода перекрывала содержимое емкости на 1,5 см. Сделать огонь слабым, покрыть сковороду крышкой и готовить 35 минут.
- Подать гречку с грибами, луком и морковью горячей, украсив веточкой петрушки.
С сушеными грибами
Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.
- 300 г гречи;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сушеных грибов;
- 300 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- грибной бульон (кипяченая вода);
- 80 мл растительного масла;
- специи по вкусу;
- соль.
Как приготовить гречку с сушеными грибами:
- Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
- После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
- В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
- Положить грибы, готовить еще пять минут.
- Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
- Томит на слабом огне до готовности гречки.
В мультиварке
- 200 г гречки;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 400 г шампиньонов;
- 50 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- приправы по вкусу;
- соль.
- Перебрать гречку, промыть.
- Нарезать лук, морковь натереть.
- Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
- Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
- Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
- В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
- Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
- После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.
По-купечески
По этому рецепту готовится сытное блюдо со свининой и свежими белыми грибами.
- 300 г гречневой крупы;
- 200 г свежих белых грибов;
- 200 г мякоти свинины;
- 100 г моркови;
- 750 мл воды;
- 100 г лука репчатого;
- перец молотый;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить гречку с белыми грибами:
- В кастрюлю высыпать подготовленную гречу, влить воду, посолить и варить до готовности.
- Вымыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем, нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать лук и грибы, натереть морковь.
- Разогреть в сковороде масло, выложить свинину и обжаривать пять минут.
- Добавить лук, морковь, готовить еще пять минут.
- Положить грибы, готовить до испарения жидкости.
- Сложить в горшочки кашу и поджарку из белых грибов, моркови и лука. Поставить в духовку на 10 минут. Температура приготовления не более 80 градусов.
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Запеканка с грибами
Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г гречки;
- 350 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г лука репчатого;
- 150 мл сметаны 15 %;
- 150 г сыра;
- соль.
- Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
- Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
- Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
- Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
- Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
- Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
- Поставить в духовку и запекать 15 минут.
- Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.
Партизанская каша
Эта каша варится из трех видов круп, хорошо сочетающихся между собой.
- 500 г лесных свежих грибов;
- по 50 г рисовой, гречневой, пшенной круп;
- 0,4 л воды;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
- Грибы почистить, избавить от мусора, промыть в нескольких водах, нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Смешать крупу, промыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, покрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
- Лук нарезать половинками колец, обжарить на сковороде в течение двух минут. Нарезать грибы, добавить к луку и готовить еще десять минут.
- Положить в гречку сливочное масло, перемешать.
- Кашу из трех круп смешать с грибами и луком. Блюдо готово.
С печенью
- 1 стакан гречки;
- 400 г телячьей печени;
- 250 мл бульона;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 100 мл сметаны;
- соль;
- 3 лавровых листа;
- черный перец.
- Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
- Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
- Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
- Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
- Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.
С колбасками
- 200 г крупы гречневой;
- 350 г шампиньонов;
- 500 г охотничьих колбасок;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- соль;
- молотый перец;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
- Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
- Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
- Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
- Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
- Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
- Подавать с измельченным зеленым луком.
С консервированной фасолью
По этому рецепту получается питательное и сочное блюдо.
- 200 г гречневой крупы;
- 0,4 мл воды;
- 350 г грибов (шампиньонов);
- 1 банка консервированной фасоли в томате (450 г);
- 100 г моркови;
- 150 г лука репчатого;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль;
- молотый перец.
- Почистить лук и морковь. Нарезать лук кубиками, морковь натереть.
- Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками.
- Разогреть масло растительное в кастрюле с толстым дном. Положить морковь и лук и обжаривать на среднем огне при помешивании до размягчения моркови и полупрозрачности лука.
- Добавить шампиньоны, продолжать готовить при помешивании еще десять минут.
- Вымыть гречку, положить в кастрюлю с грибами и овощами. Добавить воду, посолить и поперчить. После того как закипит, готовить примерно 20 минут до полной готовности гречки.
- Положить в кастрюлю фасоль, перемешать, держать на огне три минуты. Перемешать, снять с плиты.
- Готовую гречку сразу подать к столу.
Рецептов гречневой каши с грибами и луком много – от простейших до замысловатых. Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и с добавлением мясных продуктов.
Источник
Гречка с грибами – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Мария Молчан
Для того чтобы приготовить быстрый, вкусный, а главное — полезный гарнир или же самостоятельное блюдо, достаточно немного свободного времени и самые простые продукты, такие как, гречневая крупа и различные грибы. Такое кушанье прекрасно сочетается, как с птицей, так и с мясом.
Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
Даже в пост или при соблюдении вегетарианства можно радовать себя вкусными блюдами. Прекрасным примером является гречневая каша, тушенная в сковороде вместе с овощами. Лук, морковь и грибы пропитывают гречку своим соком, благодаря чему она получается рассыпчатой и ароматной.
- Гречка 200 гр.
- Грибы 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Вода 500 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Гречка с грибами в духовке в горшочке
Приготовив лишь однажды гречневую кашу с грибами и различными овощами в горшочках, вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Полноценное блюдо идеально подходит для семейного обеда, которое наверняка понравится даже детям.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Грибы – 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для быстроты действий выкладываем все необходимые продукты на стол, овощи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем.
- Крупу промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке, репчатый лек режем тонкими перьями, а грибы слайсами.
- Грибные пластинки обжариваем на небольшом количестве оливкового масла и соединяем с гречкой.
- В отдельной сковороде пассеруем измельченный лук и морковь до мягкости.
- Крупу, перемешанную с грибами, выкладываем в горшочки и сверху формируем «шубку» из обжаренных овощей.
- Выпекаем крупу с овощами и грибами в духовом шкафу около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную гречку с грибами в мультиварке?
Гречка тушёная с грибами — это беспроигрышное блюдо, которое имеет безумно приятный аромат и вкус. Благодаря готовке в мультиварке, от хозяйки нужно минимум времени и усилий, техника все сделает сама.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соевый соус – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Кукуруза консервированная – 5 ст.л.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Лук и морковку очищаем и мелко нарезаем. Овощные кусочки обжариваем в чаше мультиварки на небольшом количестве масла, включив режим «Жарка»\ «Выпечка» практически до готовности.
- Промытые и обсушенные грибы режем кубиками либо пластинками.
- Шампиньоны отправляем в сковороду к пассерованным овощам и жарим еще около 7-10 минут, до изменения цвета грибов.
- Добавляем измельченный сладкий перец, несколько ложек кукурузы, соевый соус – тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.
- Пока овощи томятся – в кастрюлю всыпаем гречку, добавляем воду и варим кашу до полуготовности (без добавления соли, сливочного масла и других добавок).
- Размягченную крупу высыпаем в сковороду к остальным компонентам, размешиваем (можно подлить немного воды), томим на медленном огне под закрытой крышкой еще 7-10 минут.
- По истечении времени включаем режим «Подогрев», а на таймере устанавливаем 20 минут. Этого достаточно чтобы все ингредиенты наполнились вкусом и ароматом друг друга. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески с грибами
Нежный, лёгкий и в тоже время простой вариант ужина — гречневая каша томленая вместе с куриной грудкой, шампиньонами и овощами. Каша пропитывается соком от курицы и грибов, благодаря чему приобретает неповторимый насыщенный вкус.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Филе куриное – 400 гр.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный душистый – 5 шт.
- Вода – 2 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе зачищаем от вкраплений жира и белых пленок, режем небольшими кусочками и обжариваем на масле около 10 минут.
- Когда птица побелеет – добавляем измельченный лук с морковью и грибы, нарезанные пластинками.
- Приправляем мясо, овощи и шампиньоны солью, черным молотым перцем, перемешиваем и готовим 7-8 минут.
- По истечении времени засыпаем в сковороду промытую крупу, кладем листочки лавра, горошки перца.
- Заливаем все компоненты двумя стаканами фильтрованной воды, закрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 20 минут.
- К столу подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт гречки с грибами и фаршем
Оригинальный способ приготовления всеми любимой каши — гречки, вместе с фаршем и любыми грибами, которые вам нравятся. Блюдо готовится в духовом шкафу, что позволяет всем продуктам пропитаться соком друг друга.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Фарш – 400 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Готовим зажарку. Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке. Измельченную головку лука обжариваем на масле до прозрачности, добавляем морковку и готовим до мягкости.
- К размягченным овощам отправляем фарш, разминаем его при помощи вилки, приправляем солью и молотым перцем, и жарим не более 5 минут.
- Крупу тщательно промываем под струей воды и «обжигаем» на сухой сковороде в течение нескольких минут. После, перемешиваем мясо и овощи вместе с гречкой.
- Содержимое сковородки раскладываем в два горшочка и в каждый наливаем по стакану очищенной воды. Важно, чтобы продукты наполняли тару не более чем на половину, а вода должна покрывать ингредиенты примерно на 1 сантиметр.
- Горшочки ставим в холодную духовку, нагреваем до 200 градусов и готовим примерно полчаса. Через 30 минут духовой шкаф не открываем, а даем блюду настояться еще 10-15 минут. Приятного аппетита!
Гречневая каша с грибами и курицей
Для любителей готовить одновременно и основное блюдо и гарнир — простой вариант ужина либо обеда, на приготовление которого у вас уйдёт не больше, чем полчаса, а результат вас определенно порадует.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп – ½ пучка.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем необходимые компоненты: крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, мясо ополаскиваем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, головку репчатого лука очищаем от шелухи.
- Свежее филе перекладываем на разделочную доску вместе с вымытым укропом.
- Птицу зачищаем от пленок и жира – режем кубиками среднего размера. Зелень и луковицу измельчаем.
- Нашинкованный лук обжариваем на растительном масле до румяности.
- Через 5-7 минут в сковороду добавляем мелко нарезанные грибы (рекомендуется использовать лесные грибы, так как именно они имеют самый насыщенный вкус и аромат).
- Спустя 5-7 минут к пассерованному луку с грибами отправляем филе курицы – перемешиваем.
- Как только кусочки мяса побелеют – засыпаем крупу.
- Приправляем блюдо измельченной зеленью, горошками перца, двумя листами лаврушки, приправляем любимыми специями, солью и черным молотым перцем.
- Заливаем содержимое сковороды двумя станками очищенной воды и доводим о кипения. После, закрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.
- Рассыпчатую крупу с курицей и грибами раскладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусная гречневая каша с грибами в сливочном соусе
Приготовить гречу можно по-разному, однако, сегодня речь пойдёт о сливочном варианте с дополнением в виде грибов. Зачастую отварные чаши получаются сухими, поэтому готовим одновременно гарнир и соус.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Гречка – 300 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сливки 30% — 200 мл.
- Укроп – ½ пучка.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу несколько раз тщательно промываем под струей воды и обжариваем на раскаленной сухой сковороде до испарения жидкости, после отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
- Репчатый лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до румяности.
- Добавляем грибы, разрезанные на четверти, добавляем к луку, заливаем белым вином, солим, перчим и жарим до образования золотистой корочки.
- Засыпаем крупу, заливаем жирными сливками, перемешиваем и прогреваем на медленном огне примерно 20 минут под закрытой крышкой.
- Перед подачей украшаем мелко нашинкованным укропом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления гречки с белыми грибами
Гречка хороша в любом виде: и с мясом, и с сахарным песком и с молоком. Но коронное сочетание – это определённо каша с грибами, особенно с белыми, так как именно этот вид имеет самый насыщенный вкус и аромат.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Грибы сушеные – 70 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Одну небольшую горсть сушеных грибов перекладываем в глубокую пиалу.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться на полтора часа.
- Крупу перебираем и тоже замачиваем в очищенной воде.
- Через 1,5 часа в кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, подсаливаем, перекладываем в нее грибы и отправляем на плиту.
- Отвариваем белые грибы на среднем огне около 15 минут.
- По истечении времени осторожно достаем грибочки из кипящей воды при помощи шумовки.
- На небольшом количестве сливочного масла пассеруем измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.
- Слегка подстывшие грибы нарезаем и добавляем в сковороду к овощам, готовим вместе 2-3 минуты.
- Зажарку перекладываем в отвар, в котором варились грибы.
- Следом засыпаем слегка набухшую гречневую крупу.
- Отправляем кастрюлю обратно на огонь и томим до полного испарения жидкости. Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рекомендуется не перемешивать компоненты в процессе термической обработки. Приятного аппетита!
Как приготовить гречневую кашу с сушеными грибами?
Знаете ли вы, что у сушёных грибов, аромат и вкус раскрывается лучше в процессе термической обработки, чем у свежих? Именно поэтому, рекомендуется использовать эти ингредиенты во время приготовления сытного гарнира из гречневой крупы.
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1,5 ст.
- Грибы сушеные – 50 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выбранные вами сушеные грибы тщательно промываем несколько раз под струей воды и заливаем тремя стаканами кипятка, оставляем минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Наутро сливаем воду из-под грибов в кастрюлю.
- Слегка охлажденные грибочки мелко нарезаем.
- Отвар доводим до кипения и снимаем с огня.
- Лук и чеснок измельчаем, морковь натираем на мелкой терке.
- В сковородке раскаляем растительное масло и в течение одной минуты обжариваем лук вместе с чесноком.
- После, засыпаем натертую морковь и пассеруем еще 3 минуты, периодически помешивая, не позволяя луку подгореть.
- Через несколько минут добавляем промытую гречневую крупу, размешиваем и прогреваем 2-4 минуты.
- Следующим этапом в сковороду отправляем измельченные грибы и снова все перемешиваем.
- Заливаем все компоненты горячим грибным бульоном, доводим до закипания и сразу же уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим примерно полчаса.
- Грибная ароматная гречка готова и прекрасно сочетается со свежими сезонными овощами. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления гречки с лисичками
Лисички — прекрасные грибы, которые быстры в приготовлении, придают блюду оригинальный внешний вид за счет своего яркого окраса, а также редко бывают червивыми. Оранжевые грибочки замечательно сочетаются с гречкой и репчатым луком.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Лисички – 350 гр.
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы готовая крупа получилась рассыпчатой – запариваем ее. Гречку тщательно промываем и перебираем, добавляем соль по своему вкусу, заливаем крутым кипятком и оставляем под закрытой крышкой на время подготовки других компонентов.
- Лисички хорошенько ополаскиваем под струей воды и очищаем от всевозможного мусора, крупные грибы режем на несколько частей.
- Ярко-оранжевые грибочки отвариваем около 10-15 минут, а затем пассеруем вместе с измельченным репчатым луком и морковью до мягкости овощей на сливочном масле.
- Пока лисички с зажаркой готовятся – проверяем кашу на готовность (в случае, если еще попадаются твердые зерна, ставим на 1-2 минуты в микроволновую печь).
- На порционные тарелки выкладываем рассыпчатую крупу, а сверху выкладываем ароматные лисички, зажаренные с овощами. Сверху украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник