Приготовили шаурму 30 кг

Блогер приготовил 30-килограммовую шаурму

Блогер приготовил шаурму весом в 30 килограммов. Длина блюда почти 2 метра, за день видео собрало 1,2 млн просмотров.

На продукты повар самоучка потратил 1680 рублей. Мясо обжаривали на огромном противне с газовыми горелками.

Шаурму раздавали друзьям, родственникам и подписчикам.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021

Источник

Какая себестоимость шаурмы на 2021 год.

Всем большой привет, вы попали на Блог Предпринимателя Шаур-мяу. Здесь я рассказываю свой личный опыт, как я открывал шаурму!

Сегодня будем подробно рассматривать себестоимость шаурмы.

В интернете полно истории и бизнес-планов, где себестоимость шаурмы = 35 руб., а продают его за 120 🙂

Но сразу могу сказать что это статья либо вышедшая в 2000 годах либо просто человек не понимает, что говорит.

Безусловно собрать шаурму за 35 руб. и я смогу ну это будет какой-то мини ролл.

Говоря о шаурме я говорю о том блюде который разместил на фото.

Давайте для начало определим что входит в состав классической шаурмы .

В каждом регионе понимания классической шаурмы разное, я буду описывать тот вариант который я сам продаю.

Теперь нужно определить стоимость каждой позиции, и вот тут как раз начинается проблема.

    Я думаю для себя ничего нового не откроют профессиональные повара и специалистам.

Но обычные люди такие как я, много узнают для себя нового.

Так как в основном открывают бизнес не специалисты и повара, а энтузиасты которые ничего в этом деле не понимают!

Для примера возьмем самый простой соус из интернета, майонез кетчуп. Так как свой оригинальный соус я не хочу раскрывать.

Для соуса необходимо ведро (10 литров) майонеза — 850 руб.

+ кетчуп 2 бутылки по 0,5, — 80 руб. за бутылку

+чеснок (20 долек) — 240 руб. за кг

850+160+17 = 1 025 руб. (11 литров) = 18,63 руб. за 200 мл соуса.
Курица 120 гр — 45 руб.

1 кг курицы без костей для шаурмы в нашем регионе стоит 180 руб. И многие клиенты возмущены, 100 гр получается 18 руб. положите курицы побольше.

Но когда курицу приготовишь то она ужариться 30-40 %, то есть от вашего 1 кг останется 600 гр, я советую заложить на ужарку + потеря 50% от мяса.

Объясню, мясо подгорает, плюс у вас курица на протяжении 10 часов будет висеть на вертеле будет вытекать сок и т.д

Да в интернете там напишут что ужарка 20-30%, но я сам насаживал и все измерял по этому знаю о чем, говорю!

Источник

25/04/20 Я жду отвеса, а муж приготовил шаурму.

Привет всем! Я Ксения и это мой канал, где я «в прямом эфире» худею на 25+ килограмм к 07 июля 2020 года (день моего 30-летия). Худею НЕ на ПП и диетах, потому что как у работающего 5/2 человека с доп.подработками, у меня нет времени на готовку отдельных блюд, а слово «диета» неизбежно приводит меня к срыву. Здесь — только обычное повседневное меню, и даже вкусности и вредности.

Вес сегодня +100, когда эти качели уже кончатся?

Вчера писала, что муж просил у меня домашнюю шаурму. В итоге готовил ее сам, и соус, и всю начинку. Он не умеет готовить вторые блюда, только супы, яичницу ну и типа того, но иногда на него находит вдохновение.

Позавтракала я купленным вчера донатом и двумя яйцами. Вкусненько и калорийно весьма (увы).

Опять заигралась в игру, зависаю на Тропико. Вообще это игра моего детства, но сейчас, конечно, я играю не в древнюю вторую, а в шестую). Зато так увлеклась, что о еде и не думала.

В два часа дня пообедала просто супом, остатками. Без хлеба, безо всего. Максимально много калорий оставляла для шаурмы.

Потом быстро убрала квартиру и сбегала за куриными бедрами, правильным лавашом (вчера купила неправильный, хочу из него наваять пирожков с яйцом и луком), и карри (у меня дома его не должно быть, потому что я ненавижу карри, но муж настоял).

Шаурму муж готовил долго и мучительно — сделал соус (по 100 гр сметаны, майонеза и ряженки, чеснок, карри, хмели-сунели, перец). Потом замариновал бедра и мариновал довольно долго. Нарезал овощи, поджарил грибы.

Пока он этим занимался, я отварила куриный бульон на чисто курином филе без кожи, буду завтра делать сырно-грибной суп на нем. Куда дену отварное филе — пока не решила.

Сфоткать как он готовит-нарезает, муж не разрешил) поэтому фото мало.

Наконец, ближе к 8 вечера все было готово. Я попросила себе сделать порцию поменьше, и все равно объелась, огромная, сочная, вкусная вышла шаурма. Муж грозит мне ее завтра сделать на обед (блин).

А вечером я вспомнила, что еще на чистый четверг покупала творог на пасху, а его было очень мало, всего 200 грамм, и так он там и стоит. Посмотрела срок — 27 апреля! Я не люблю чистый творог, поэтому было решено испечь что-то не сильно калорийное. В итоге нашла неплохой рецепт творожных пончиков на канале Околопп, правда, сделала его по-своему, на простой муке и сахаре, и добавила изюма.

Смешала: яйцо, 100 гр муки, 200 гр творога, пакетик ванильного сахара, 50 грамм сахара, полпакетика разрыхлителя, 30 гр изюма. Вышло шесть маленьких пончиков, которые при готовке раздуло больше вширь, нежели вверх.

Читайте также:  Как приготовить козью сыворотку

Запекала при 180 градусах около 30 минут, последние 15 с верхним и нижним нагревом. Калорийность на 1 штуку. Вот такая сладость получилась к чаю, не самая, так скажем, низкокалорийная, но и не торт наполеон конечно. Можно было и поменьше сахара, но муж просил послаще.

Источник

Сколько стоит приготовить шаурму: посчитала себестоимость и поняла, что на нас неплохо зарабатывают

Я с самого детства обожаю шаурму, но, к своему стыду, до 27 лет даже не пробовала готовить ее дома. А зря. Быть может, озарение постигло было меня гораздо раньше.

В общем, я решила провести кухонный эксперимент и выяснить себестоимость шаурмы, да не самой простой (из лаваша, капусты, моркови да курочки), а с добавками — в нашем городе такую называют чем-то вроде «Царская», «Клеопатра» и т.д.

Думаю, процессом приготовления шаурмы делиться не стоит — он и так всем известен: раскладываем лаваш, начиняем его всем, чего душа пожелает, а потом хорошенько все закручиваем.

Перехожу сразу к делу. Итак, сколько же стоит шаурма?

Берем лаваш. В супермаркете упаковка лаваша стоит 41 руб., в ней 5 листов. Цена одного — 8 рублей .

Конечно, для вкусной шаурмы нам надо соус . Я приготовила его из кетчупа, майонеза и чеснока — давайте оценим это в 2 рубля .

Берем морковь по-корейски. Разумеется, мне понадобилась не вся баночка весом 150 г, которая стоит 32 рубля, а небольшая горсточка (примерно 1/5) — это примерно 7 рублей .

Теперь немного о зеленом наполнении. Вместо капусты решила использовать листья салата. Их понадобилось немного — всего-то на 3 рубля . Думаю, если иметь дело с капустой, выйдет еще дешевле.

Что касается мяса, то я отварила целую куриную грудку весом 300 г, за которую заплатила 63 рубля. В шаурму пустила только треть — это 21 рубль .

Все это я посыпала небольшим количеством сыра примерно на 6 рублей и добавила совсем немного жареных грибовна 10 рублей .

А теперь считаем и получаем очень даже приятную цифру — всего-то 51 рубль . В ларьке недалеко от моего дома шаурма с таким же содержимым стоит 220 рублей . Нужно не забывать о том, что я привела в пример примерные цены, а там, где шаурму готовят, все подсчитано до мелочей, уже с учетом большой экономии. Выходит, себестоимость такого лакомства может быть еще дешевле.

В общем, в ходе такого эксперимента я поняла, что шаурму лучше готовить дома. И на это есть целый ряд причин: во-первых, это дешево, во-вторых — вкусно и, в третьих — в лаваш можно завернуть все в таких пропорциях, о которых душа мечтает, а не так, как захочет повар, желающий сэкономить что-то для себя.

Источник

Свой бизнес: изготовление и продажа шаурмы

Для открытия своего бизнеса по продаже шаурмы достаточно 270 тыс. рублей и двух сотрудников. При выборе хорошего места небольшая торговая точка сможет приносить 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Сложно представить себе более простую идею для собственного малого бизнеса, чем торговая точка по приготовлению и продаже шаурмы. Даже несмотря на высокий уровень конкуренции, такой бизнес остается рентабельным и быстроокупаемым. Для организации уличной или стационарной точки торговли не требуется большого капитала. При этом шаурма пользуется высоким спросом наравне с другими продуктами быстрого приготовления – блинчиками, пиццей, хот-догами, гамбургерами и прочему уличному фастфуду или как теперь модно говорить — стритфуду. Шаурму и еду подобную ей можно употреблять в пищу прямо на ходу и без использования столовых приборов. Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность.

Перед тем, как ознакомиться со статьей, обратите внимание на следующие моменты, которые являются общими для стритфуда:

  • Главным преимуществом стритфуда для покупателей всегда была и остается максимальная приближенность к пешехожному трафику: местам отдыха, учебы или работы;
  • Уличная торговая точка дожна иметь максимальную ценовую доступность: стоимость одного «перекуса», как правило, не превышает 200-300 рублей;
  • Будь то шаурма, будь то другие блюда — приготавливаются они по отлаженной как часы технологии и прямо на глазах покупателей.

Учитывая эти факторы, сразу же можно заключить, что ключевыми вопросами на этапе открытия будет выбор места, поиск выгодного поставщика и найм умелых рабочих рук, а не только покупка необходимого оборудования, как многим кажется сначала.

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.

Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.

По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.

Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Общие расходы на оборудование торговой точки по продаже шаурмы составят от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Для приготовления шаурмы потребуется специальное оборудование, в желательный перечень которого входит:

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

  • Гриль для приготовления мяса — 20-30 тыс. руб. (от 11 до 90 тыс. руб. в зависимости от типа и характеристик);
  • Холодильная камера для хранения продуктов — 15 тыс. руб.;
  • Холодильник для продажи напитков — 20 тыс. руб.
  • Настольная фритюрница — 3-15 тыс. руб.;
  • Микроволновая печь 5-10 тыс. руб.
  • Контактный гриль — 3-5 тыс. руб.;
  • Мойка — 3 тыс. руб.;
  • Касса и терминал безналичной оплаты — 30 тыс. руб.;
  • Стулья для продавцов, рабочее место — 5 тыс руб.
  • Прочее (рекламное оформеление, инвентарь, форма для персонала) — 10 тыс. руб.
Читайте также:  Как приготовить мочанку с колбасой

Основное оборудование для приготовления шаурмы – это, конечно, гриль. В зависимости от модели, в комплект может входить собственно аппарат, подставки или столы с гастроемкостями для салатов, столики для приготовления лаваша и тепловые витрины. На сегодняшний день на российском рынке представлены газовые и электрические грили.

Газовые грили оснащены баллоном со сжиженным газом, который представляет собой дешевое топливо. Такой гриль может работать без подключения к электрической сети, что удобно для уличной торговли. Газовые грили отличаются большей экономичностью (газ намного дешевле электроэнергии) и автономностью работы. Приобрести новый газовый гриль для шаурмы можно от 11 до 30 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от мощности, производительности, количества горелок и других характеристик.

В электрических грилях нагрев происходит за счет встроенных трубчатых электронагревателей (ТЭНов), которые образуют инфракрасное излучение, направляемое при помощи специальных экранов. В результате этого температура повышается и сокращается время приготовления мяса. Хотя это может иметь и обратную сторону: некоторые специалисты считают, что электрические модели грилей больше сушат мясо, нежели газовые. Найти электрогриль для шаурмы можно как за 18 тыс. рублей, так и за 90 тыс. рублей. Стоимость также будет зависеть от мощности, производительности и количества ТЭНов. Чем их больше, тем производительнее и массивнее будет оборудование.

Типовая же схема у большинства грилей примерно одинакова. Аппарат представляет собой шкаф из нержавеющей стали с нагревательными элементами, отражателями, поддоном для сбора жира и со съемными шампурами с фиксаторами для крепления продуктов. На что обращать внимание при выборе конкретной модели?

Основные характеристики при выборе гриля для шаурмы:

  1. Мощность гриля. Является ключевой характеристикой гриля. В целом мощность грилей довольно высока, так как приготовления большого объема продукта должно занимать как можно меньше времени. Средняя мощность составляет около 5 кВт (5000 Ватт). Такой аппарат позволит вам готовить 10-12 порций шаурмы в час. Гриль с мощностью 3 кВт подойдет для готовки 50 порций в день. Аппарат с мощностью менее 3 кВт брать не стоит. В случае если у вашей точки высокая проходимость и приходится работать на скорость (более 13 порций в час), подойдет вариант гриля на 7-10 кВт.
  2. Вместительность гриля. Также зависит от планируемого объема ваших продаж. В продаже есть грили объемом на 10, 20, 30 и более килограмм мяса. В большинстве случаев в начале работы вполне можно обойтись аппаратом на 20 кг. Электрический гриль для приготовления шаурмы производительностью 20-30 кг мяса в час весом 27 кг и мощностью 3,2 кВт обойдется в среднем в 20-25 тысяч рублей. Стоимость самого простого газового гриля с одной горелкой производительностью 10 кг мяса и газ-контролем составляет 11 тысяч рублей. Грили на 20-25 кг мяса обойдутся по цене от 18 тысяч рублей.
  3. Количество шампуров. Чем больше шампуров, тем глубже будет прожариваться мясо. Кроме того, большое количество шампуров позволяет одновременно приготавливать различное мясо – свинину, говядину или баранину, а, следовательно, значительно расширить ваш ассортимент. Такое оборудование зачастую может включать в себя специальные шампуры для обжаривания кусочков куриного мяса. Однако курятина более нежная, нежели другие виды мяса, и при совместно жарке с говядиной или свининой она быстро пересушивается или даже подгорает. Поэтому для термической обработки птицы лучше всего использовать жарочную поверхность, которая представляет собой своего рода большую электрическую сковороду, позволяющую единовременно обжаривать большое количество сырья.
  4. Наличие привода для вращения вертела. И в газовых, и в электрических грилях большинства моделей может быть предусмотрен специальный привод для вращения шампура. Одни предприниматели уверены, что лучше выбирать именно такие аппараты, так как механическое вращение, с одной стороны, позволяет равномерно прожарить мясо со всех сторон, что придаст ему аппетитный вид и корочку, а с другой стороны, эта опция помогает разгрузить повара-продавца, увеличив, таким образом, скорость обслуживания покупателей. Но существует и противоположная точка зрения: наличие электромотора не позволяет повару контролировать процесс жарки.

Самое дешевое оборудование – китайского производства, но оно, как правило, имеет невысокую производительность. Грили российского и европейского производства примерно одинаковой мощности отличаются по цене: отечественные аппараты стоят раза в 1,5 дешевле. Наконец, какой бы аппарат вы ни выбрали, он должен отвечать следующим требованиям: соответствовать требованиям СанПиН, иметь сертификаты ГОСТ России, быть удобным в обращении и надежным в эксплуатации, легко очищаться.

Помимо гриля, вам может также понадобиться промышленная овощерезка. Нарезать овощи вручную – довольно долго и муторно. И даже при небольших объемах обычный кухонный комбайн в скором времени выйдет из строя. Профессиональные овощерезки продаются, как правило, без ножей, поэтому вы сможете подобрать нужные вам насадки самостоятельно. В состав шаурмы входят помидоры, репчатый лук, огурцы, капуста, перец и картофель фри. Следовательно, вам потребуется слайсер толщиной 4 мм для резки помидоров, 2 мм – для огурцов, капусты, перца с луком, насадка для картофеля фри 8 х 8 мм. Промышленная овощерезка производительностью около 300 кг в час обойдется в 26-33 тыс. рублей.

Если вы собираетесь добавлять в шаурму картофель фри (его также можно продавать и отдельно), вам потребуется фритюрница. Различается это оборудование по количеству секций и их объему. Настольные фритюрницы могут вместить от 4 до 10 литров, а напольные – до 30 литров. В структурах общественного питания обычно используют напольные модели, но для приготовления шаурмы вполне достаточно будет и настольной. Фритюрницы, как и грили, бывают газовыми и электрическими. Но вот в отличие от гриля, лучше отдать предпочтение электрическим моделям, так как газовые могут прогреваться менее равномерно, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Настольную фритюрницу можно приобрести за 3-15 тысяч рублей.

Во время готовки все овощные ингредиенты надо держать в прохладном месте, чтобы они не испортились. Однако постоянно убирать их в холодильник и вынимать при необходимости оттуда оказывается слишком неудобно. Для оптимизации рабочего процесса специалисты советуют использовать холодильные столы со встроенными гастроемкостями для нарезки (такие же используются при приготовлении пиццы). Это оборудование очень удобно для работы. Его главный минус – цена. Такой стол обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Большинство же предпринимателей предпочитают обходиться обычной холодильной камерой для хранения продуктов (от 10 тысяч рублей).

Также вам может понадобиться специальное оборудование для смешивания соусов. Разумеется, это не предмет первой необходимости, и в первое время (а в большинстве случаев — и во все остальное) можно спокойно обойтись без него. Соусы на основе готового майонеза, смешанного со специями с добавлением кетчупа, можно приготавливать как вручную, так и с помощью промышленного погружного блендера. Последний потребуется при большом количестве заказов, а также в том случае, если вы позиционируете шаурму как качественное и полноценное блюдо. Блендер позволяет добиться однородности соуса за несколько секунд. При ручном смешивании на это уйдет около минуты. Промышленный блендер на 2 литра можно приобрести по цене от 5 тысяч рублей.

Читайте также:  Хрустящие крылышки горячая штучка как приготовить

Для тех, кто особенно заботится о вкусовых качествах своей шаурмы, список оборудования этим не ограничивается. Например, после приготовления шаурма дополнительно может прожариваться для придания лавашу румяного цвета и приятного запаха. Для этого используется контактный гриль с рельефными или гладкими поверхностями. Готовая шаурма выкладывается на термоповерхность, прижимается сверху другой (по принципу электровафельницы) и равномерно обжаривается. Самая простая модель контактного гриля обойдется в 2 тысячи рублей. Впрочем, можно обойтись и обычной микроволновой печью, которая, может, и не даст румяной корочки, но позволит подогреть шаурму в холодное время года.

Как организовать точку по продаже шаурмы

Гораздо большое значение имеет месторасположение вашей торговой точки. Чем больше проходимость, тем лучше. Как правило, среди оптимальных мест предприниматели называют рынки, остановки общественного транспорта, соседство с учебными заведениями (средние и высшие), вокзалы и т. д.

Для размещения оборудования потребуется стационарный павильон (ларек) либо передвижной прицеп или фургон с подключенным электричеством и водоснабжением. Прицеп можно приобрести по цене от 150 тысяч рублей с учетом всего необходимого оборудования (электросчетчика, водонагревателя, автономного водоснабжения). Место для расположения передвижного прицепа нужно согласовывать с администрацией. Иногда с этим могут быть проблемы. Поэтому сначала узнайте, не продает ли кто-то такую точку или не сдает свое место в субаренду. Такой вариант может оказаться более выгодным.

Для работы на небольшой точке будет достаточно двух человек. Один из них будет заниматься приготовлением и продажей шаурмы, а другой – закупкой продуктов и всеми остальными организационными вопросами. В первое время владелец точки может сам работать в ларьке, что позволит сэкономить на заработной плате дополнительному работнику и заодно проконтролировать вашего наемного повара-продавца.

Перечень документов для открытия точки по продаже шаурмы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП;
  2. Паспорт предприятия с реквизитами;
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  4. Письмо из Госкомстата;
  5. Карточка регистрации контрольно-кассовой машины;
  6. Договор аренды или свидетельство о праве собственности;
  7. Заключение центра Госсанэпиднадзора «О соответствии объекта санитарным нормам»;
  8. Ассортиментный перечень, согласованный с Госсанэпиднадзором;
  9. Заключения органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории».

При наличии газового оборудования также потребуется получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в газовой технической инспекции Жилинспекции для объектов. Кроме того, вам нужно будет заключить договоры на коммунальные услуги: энергоснабжение, водоснабжение, отопление, вывоз мусора, уборку прилегающей территории, оформить паспорт БТИ (для стационарного объекта) и паспорт на размещение наружной рекламы (для стационарного объекта). Обращаем ваше внимание, что приведенный перечень может видоизменяться в связи с изменениями в законодательстве и особенностей разных регионов.

Минимальные инвестиции на открытие точки по продаже шаурмы составят от 270 тысяч рублей. Сюда входит покупка или аренда киоска, покупка оборудование и расходы на его доставку, закупка продуктов и расходных материалов (пакетов, салфеток), регистрация в ИНФС, оформление всех необходимых документов. Ежемесячные расходы, включающие заработную плату двух продавцов, стоимость аренды, коммунальные и прочие текущие расходы, составляют около 60 тысяч рублей.

Как установить цену на шаурму и рассчитать выручку

Для расчета себестоимости одной порции учитывайте расход мяса (50 грамм), лаваша (1 лист), овощей (40 грамм), майонезного и томатного соусов (по 10 грамм), упаковки, салфеток (2 штуки) и электроэнергии на приготовление одной порции. Таким образом, себестоимость получается около 37 рублей за порцию. Розничная цена одной шаурмы начинается со 120-150 рублей за штуку. При продаже не менее 100 порций в день (что вполне возможно в хорошем месте) стоимостью 140 рублей за штуку, ваша месячная выручка составит более 400 тысяч рублей. После всех вычетов чистая прибыль одной точки достигает 80-100 тысяч рублей. Таким образом, одна точка теоретически может отбить стартовые вложения уже за 3 месяца. На практике этот срок, скорее всего, продлится до полугода.

Заранее рассчитайте, когда вы сможете начать свою деятельность. Шаурма не относится к сезонным продуктам, однако наибольшим спросом она пользуется все же в осенне-зимний период. Летом продаже немного падают, что связано с погодными условиями (в целом, в жару объемы потребления мясных и мучных изделий заметно снижаются), а также с сезоном отпусков. Поэтому в том случае, если вы не открываете свою точку в курортном городе, лучше всего планировать ее открытие на конец августа – начало сентября.

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие:

  • невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
  • риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» — денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.

Какие перспективы есть у бизнеса на шаурме

Предположим, ваш бизнес оказался успешным, вы не только окупили все свои затраты, но и начали получать неплохую прибыль. Скорее всего, рано или поздно вы задумаетесь о расширении и развитии своего бизнеса. В этом случае есть сразу несколько вариантов. Например, вы можете открывать дополнительные торговые точки, создавая собственную сеть по городу или даже области. О том, как открыть сеть точек по продаже шаурмы, можно прочитать здесь.

В дальнейшем, когда ваша торговая марка станет известной, вы сможете продавать франшизы. Однако для этого необходимо иметь «уникальное предложение» — что-то, что будет отличать вашу сеть от нескольких десятков и сотен других таких же. Это могут быть особые рецептуры (вегетарианская шаурма, шаурма с бараниной или телятиной и т. д.), высокий уровень обслуживания, расширенный ассортимент (включая, к примеру, ачму, чебуреки и другие блюда национальной кухни). Главные условия дальнейшего развития бизнеса — эксперименты с рецептурами, неизменно высокое качество блюд и сервиса.

Источник

Оцените статью