- Блинчики на сметане — самые вкусные рецепты сметанных блинов и соусов к ним
- Блины на сметане с припеком из яйца и зеленого лука
- На кипятке с плавленым сыром и зеленью
- Скороспелые пухлые блины на сметане
- Блины на сметане, кефире и молоке
- Блины на сметане и молоке
- Три очень вкусных сметанных соуса к блинчикам
- Нежный кокосовый крем «Баунти»
- Шоколадный крем
- Апельсиновый крем
- Блины на сметане — 7 лучших рецептов на любой вкус
- Рецепт блинов на сметане из магазина с дырочками тонкие
- Что понадобится:
- Как готовить
- Блины на сметане и воде – вкусные и тонкие
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сделать вкусные блины на молоке и сметане с дырочками
- Что понадобится:
- Как готовить
- Заварные блины на сметане и кипятке – тонкие и с дырочками
- Что понадобится:
- Как готовить
- Блины сметанные на дрожжах – необычный, но очень вкусный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Блины на кефире с добавлением сметаны пышные
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусные блины на кислой сметане с добавлением воды
- Что понадобится:
- Как готовить
Блинчики на сметане — самые вкусные рецепты сметанных блинов и соусов к ним
Сегодня я хочу «угостить» вас очень вкусным, сытным и аппетитным рецептом – блины на сметане! Вернее, рецептов будет несколько, но все они готовятся на сметане. Благодаря этому молочному продукту блинчики получаются особенно нежными, сытными, с неповторимым сливочным вкусом.
У меня часто спрашивают, имеет ли какое-то значение жирность или можно класть абсолютно любую сметану, жидкую, густую, тощую?
По собственному опыту скажу, имеет! От перечисленных выше характеристик напрямую зависит консистенция и вкус теста, а, следовательно, и блинов.
Если вы положите в тесто густую, жирную, пахнущую сливками и молоком сметану, то считайте, что блинчики у вас получатся отменными. А вот, если вы возьмете жидкую, с запахом сыворотки, да еще и кислую, то результат будет мягко говоря средним.
Конечно, есть рецепты, в которых даже требуется жидкая и кислая сметана, чтобы она могла «проиграть» с содой. Но это только в отдельных рецептах. Если же такое условие не указано, то старайтесь использовать все-таки качественную.
Еще следует помнить, что жирность сметаны должна быть от 10 до 30 %, реже 58%. Если на ней написано 3%, 5%, 9%, то это уже продукт. Словом, если вы хотите, чтобы блинчики у вас получились вкусными и аппетитными, то выбирайте сметану, а не продукт.
Ну, а теперь хочу вам предложить несколько проверенных рецептов.
Блины на сметане с припеком из яйца и зеленого лука
А вы когда-нибудь делали блинчики с припеком? Первый раз они у меня вообще не получились, потому, что из-за сметанного продукта тесто было очень жидким и припек никак не хотел прилипать к поверхности блина.
Но когда я попробовала сделать блинчики на хорошей сметане, разница мне стала очевидной. С тех самых пор я больше не экспериментирую и пеку блинчики только так.
- 200 гр. сметаны;
- 100 мл воды;
- 3 яйца;
- 150 гр. муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 вареных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль, перец.
Яйца хорошо взбить, до получения пышной пены. Добавить соль, сметану, муку и все хорошо перемешать.
Влить воду и растопленное масло. Размешать и дать тесту «отдохнуть» минут 20-30.
Зеленый лук мелко нарезать, вареные яйца порубить кубиками. Смешать, посолить и поперчить.
На разогретой сковороде равномерно распределить немного блинного теста и сразу же насыпать сверху смесь из лука и яиц.
Подождать 2 минуты, пока подрумянится одна сторона и перевернуть на сторону с припеком. Жарить еще 1 минуту.
Готовые блины смазать сливочным маслом. Они получаются мягкими и сытными. В качестве припека можно взять мясо, печень, творог, яблоки, словом, все, что можно положить в начинку.
На кипятке с плавленым сыром и зеленью
Блинчики по этому рецепту получаются отменными! За счет кипятка тесто делается пышным, заварным, а за счет сметаны приобретает сливочно-молочный вкус. Ну, а припек из плавленого сыра и зелени, это вообще сказка!
Эти блинчики я даже пеку на праздничный стол и все мои гости с аппетитом их уплетают.
- 200 гр. сметаны;
- 150 гр. муки;
- 2 яйца;
- 250 мл кипятка;
- 0,3 ч. л. соли;
- 0,3 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 плавленых сырка;
- 2 ст. л. растит. масла;
- зеленый лук и укроп.
Взбить сметану, яйца, соль, сахар. Муку перемешать с содой и влить в жидкую смесь. Еще раз все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить растительное масло и оставить тесто «отдыхать» на 30 минут.
Мелко нарезать зелень и лук. Плавленый сырок натираем на крупной терке. Чтобы это было легче сделать, надо положить его в холодильник минут на 30-40.
Высыпать натертый сыр и зелень в тесто и перемешать.
Влить кипяток и перемешать. Под воздействием кипятка сыр немного расплавиться и передаст тесту свой сливочный вкус.
Дальше выпекаем блинчики с двух сторон до румяного цвета. Готовые горячие блинчики свернуть трубочкой и сложить на тарелку.
Они получаются очень нежными, с неповторимым вкусом сыра и ароматом свежей зелени.
Скороспелые пухлые блины на сметане
Мороки с этими блинчиками никакой, а вот получаются они очень пышными, мягкими, нежными и вкусными. Самое главное, хорошо вымесить тесто, чтобы в нем не было ни единого комочка. Надеюсь, что этот рецепт вам понравится и вы будете с удовольствием готовить такие блины.
- 200 гр. муки;
- 150 мл горячей воды;
- 2 яйца;
- 500 гр. сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. растит. масла.
Смешать соль, сахар, сметану и яйца. Тщательно их взбить, чтобы образовалась пышная пена и пузырьки.
Добавить понемногу просеянную муку, тщательно промешивая тесто после каждой следующей порции. Получается довольно густая масса.
В воду всыпать соду, хорошо размешать и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась.
Сковороду слегка смазываем маслом и наливаем немного теста. Выпекаем блины по минуте с каждой стороны.
Получается примерно 35-40 румяных, пухлых блинчиков. Осталось их только полить сметаной и можно приглашать гостей к столу.
Блины на сметане, кефире и молоке
Сочетание всех трех молочнокислых продуктов придают блинам особый сливочный вкус, мягкость и воздушность.
- 300 гр. муки;
- 300 мл воды;
- 300 мл сметаны;
- 300 мл кефира;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Яйца взбиваем венчиком, добавляем сметану, кефир и горячую воду. Перемешиваем венчиком.
Добавить соль, сахар, соду и растопленное масло. Все смешать и оставить отстаиваться 5 минут.
После того, как тесто «отдохнуло», всыпаем муку и замешиваем тесто. Выпекаем блины как обычно, складываем их стопкой на тарелку.
Блины на сметане и молоке
- 4 яйца;
- 600 мл молока;
- 250 гр. муки;
- 6 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ванильный сахар.
Растираем до пышной пены яйца, соль, сахар. Вливаем молоко, сметану, растительное масло и хорошенько перемешиваем.
Маленькими порциями подсыпаем муку, которую предварительно надо просеять. В момент подсыпания необходимо постоянно мешать смесь венчиком, чтобы не образовывались комки и сгустки.
Даем тесту постоять полчаса. Жарим блинчики на горячей сковороде, на среднем огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Готовые блины складываем стопочкой.
Три очень вкусных сметанных соуса к блинчикам
В моей семье любят кушать блины со сметаной. Но мне кажется, это «скучно»! Поэтому я стараюсь приготовить из нее какой-нибудь соус к блинам.
Самый простой, это смешать жирную сметану с сахарной пудрой и ванилью. Сюда также можно добавить тертые орехи, шоколад, кокосовую стружку.
Но я хочу предложить вам несколько более сложных, но неимоверно вкусных соусов, от которых ваша семья будет в восторге. Готовить их просто, быстро и легко.
Нежный кокосовый крем «Баунти»
- 500 мл жирной сметаны;
- 100 гр. кокосовой стружки;
- 80 гр. молока;
- 100 гр. сахарной пудры;
- ванилин.
Кокосовую стружку высыпаем в глубокую миску и заливаем горячим, почти кипящим молоком. Накрываем крышкой и даем настояться, чтобы стружка хорошенько набухла и увеличилась в размере. Она должна полностью впитать в себя молоко и превратиться в кащицу.
Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилином, порциями добавляем набухшую кокосовую стружку и тщательно вымешиваем. Получается густой кокосовый крем, похожий на начинку в шоколадке «Баунти».
Шоколадный крем
- 500 мл жирной сметаны;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 80 гр. шоколада;
- 80 гр. орехов;
- ванилин.
Сметану хорошенько взбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Должна получиться пышная масса. Орехи измельчаем в блендере. Шоколад растопить на водяной бане или разогреть в микроволновке.
Соединяем сметану с шоколадной глазурью и орехами. Причем сильно не перемешивайте, чтобы были просто шоколадные разводы.
Апельсиновый крем
- 500 мл жирной сметаны;
- 2-3 апельсина;
- 100 гр. сахарной пудры;
- ванильный сахар;
- сок половинки лимона.
Апельсины хорошенько моем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке. Выдавливаем сок из апельсинов, процеживаем его через сито. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем цедру, лимонный сок, сахарную пудру.
Варим на среднем огне, пока масса не загустеет. Даем ей остыть.
Взбиваем сметану, пудру и ванильный сахар до пышности. Не переставая мешать аккуратно добавляем понемногу апельсиновый сироп. Еще раз все тщательно промешиваем и крем готов.
С уважением, Валентина Колесникова
- https://www.youtube.com/watch?v=1giFNrvfJ-8
- https://www.youtube.com/watch?v=8SYQbkF3Dfw
- https://www.youtube.com/watch?v=K5PxzRQJHMA
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Источник
Блины на сметане — 7 лучших рецептов на любой вкус
Сегодня у нас будут не совсем привычные блины, ведь готовить их мы будем на сметане. Если в тесто для блинов добавить этот кисломолочный продукт, то выпечка получится очень нежной, а самое главное поможет разнообразить ваше меню.
Ещё одна особенность – приятный сливочный вкус. При этом сами кругляши будут тонкими ажурными, с дырочками, или толстыми, больше похожими на панкейки – здесь всё зависит от вашего вкуса и желания.
Не правда ли, очень аппетитные блинчики на сметане получились?
Тесто на сметане выручит тогда, когда по каким-то причинам у вас не хватило молока, чтобы полноценно развести ингредиенты. Помните, что для правильных блинчиков необходимо на 2 порции жидкости брать 1 порцию муки. Такое соотношение считается идеальным.
Рецепт блинов на сметане из магазина с дырочками тонкие
Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта. Помните, что такое тесто получается довольно плотным, а значит брать продукт надо жирностью не более 10%. Разбавлять в этом рецепте мы её ничем не будем. Но если брать продукт большей жирности, тогда лучше всего добавить молоко.
Что понадобится:
- 250 г сметаны жирностью 10%.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки масла растительного.
- 100 г муки, но может понадобится больше.
- Половина чайной ложки соли.
- Столовая ложка сахара.
- Половинка чайной ложки соды.
Перед тем, как начинать готовить, все продукты надо выложить на стол. Они должны прогреться до комнатной температуры.
Как готовить
Необходимое количество сметаны выкладываем в миску.
Вбиваем сюда яйца, солим, добавляем сахар. Мешаем венчиком или с помощью миксера.
Высыпаем соду – гасить её уксусом нет необходимости, так как это сделает кислая магазинная сметана.
Далее – мука. Её сначала надо просеять через сито. А затем порциями добавлять к остальным ингредиентам.
Последним вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. У нас должна получиться довольно густая масса. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 20 минут для настаивания.
На сковороду вливаем масло, даём ему нагреться. Только после этого выливаем первую порцию. Перед тем, как начинать печь блины, тесто надо обязательно перемешать.
Рецепт блинов на сметане из магазина с дырочками тонкие
Каждую сторону блинчика надо выпекать по 20 – 30 секунд на огне средней величины. Складываем готовые в стопочку, промазываем каждый. К столу подаём с чаем, любимой сладостью – джемом, вареньем, сгущёнкой или же просто – без добавок.
Блины на сметане и воде – вкусные и тонкие
Блины на воде можно готовить без яиц, а можно всё же добавить этот ингредиент. Рецепт довольно прост, справиться с ним сможет любая хозяйка.
Что понадобится:
- Пара куриных яиц.
- 5 столовых ложек сметаны.
- 300 мл воды.
- 200 г муки.
- Щепотка соли.
- Пара столовых ложек сахара.
- Половинка чайной ложки соды.
- 2 большие ложки растительного масла.
Сметану здесь можно брать любой жирности, а за счёт добавления воды смесь не будет слишком густой и вязкой.
Как готовить
В глубокую чашку вбить яйца. Добавить сюда же сахар, соль, всё перемешать венчиком.
Сметану перемешать с содой. Это поможет избежать нам гашения её уксусом. Перемешать, дать постоять буквально 5 минут.
Переложить сметану в отдельную миску, смешать с водой. Если вам больше по душе минералка, то в этом случае из ингредиентов следует убрать соду – она окажется ни к чему.
Смешиваем обе смеси – хорошо поработаем венчиком.
Муку просеять, добавлять столовой ложкой порциями, предварительно перемешав каждую предыдущую так, чтобы не оставалось комочков.
Блины на сметане и воде – вкусные и тонкие
Накрываем полотенцем, оставляем настаиваться минут на 15.
Перед тем, как готовить первый блин, смажем сковороду сливочным маслом, хорошо прогреем. Выливаем порционно, выпекаем на каждой стороне по 20 – 30 секунд. Складываем стопочкой, каждый кругляш промазывая.
Как сделать вкусные блины на молоке и сметане с дырочками
Блины на молоке и сметане – один из самых удачных рецептов, который используется с давних пор. Они получаются тонкими, ажурными, а в тесто мы обязательно добавим яйцо.
Что понадобится:
- 500 мл молока.
- Пара куриных яиц.
- 300 г муки.
- Столовая ложка сахара.
- Соль – щепотка.
- 2 столовые ложки сметаны высокой жирности.
- 40 мл масла подсолнечного.
Перед тем, как начинать готовить, молоко лучше всего подогреть на плите. Продукты, которые имеют комнатную температуру, подходят для блинного теста намного лучше, чем прямиком из холодильника.
Как готовить
В подогретое молоко вбить яйца. Высыпаем сахар, соль на свой вкус.
Просеиваем муку, по одной столовой ложке добавляем в молочно-яичную смесь. Каждый раз массу надо взбивать венчиком до полного растворения комочков.
Когда вся мука будет использована, а тесто получится нужной консистенции, накрываем миску и оставляем на 20 минут на кухонном столе.
Вкусные блины на молоке и сметане с дырочками
Перед самой жаркой вливаем масло, снова перемешиваем, выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Заварные блины на сметане и кипятке – тонкие и с дырочками
Блины на сметане с кипятком – не такой популярный рецепт. Однако выбирая способ приготовления ароматных блинчиков в чаю, упускать возможность приготовить их так вот необычно всё же не стоит.
Что понадобится:
- Сметана – 250 г.
- 250 мл воды.
- 250 мл кипятка.
- 3 куриных яйца.
- 3 больших ложки сахара.
- Щепотка соли.
- Половинка чайной ложки соды.
- 100 г сливочного масла.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- 350 г муки.
Как видите, в списке ингредиентов вода прописана 2 раза. В первом случае это будет просто кипячёная охлаждённая. А во втором – крутой кипяток, который сделает его заварным.
Как готовить
Яйца вбиваем в миску. К ним добавляем соль, сахар, взбиваем венчиком.
В сметану добавляем соду, таким образом гася её. А после разводим простой кипячёной водой, вливаем к яйцам.
Сливочное растапливаем, остужаем до комнатной температуры, отправляем к остальными составляющим в миску.
Теперь время просеянной муки. Её лучше всего добавлять порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Теперь осталось самое главное – влить кипяток. Он нам нужен крутой, сразу после закипания. А вливать его следует тонкой струйкой, при этом всё время помешивая.
Заварные блины на сметане и кипятке – тонкие и с дырочками
Оставляем готовое тесто на 10 минут, можно приступать к выпеканию блинчиков на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Блины сметанные на дрожжах – необычный, но очень вкусный рецепт
Это довольно необычный рецепт сметанных блинчиков, о котором мало кто знает. Здесь у нас будет использоваться два вида муки – пшеничная и гречневая.
Что понадобится:
- 3 стакана сметаны.
- 3 стакана пшеничной муки.
- 5 яичных белков.
- 50 г сливочного масла.
- 200 мл воды.
- 30 г дрожжей сухих.
- Стакан гречневой муки.
- 20 г сахара.
- 200 мл молока.
- Соль – по вкусу.
Рецепт этот на самом деле непривычный. Но те блины, которые получаются в результате выпекания, получаются очень вкусными. Приготовив только раз по этому рецепту, вы точно не сможете отказать себе попробовать их.
Как готовить
Вылить в кастрюлю тёплую воду. Размешать в ней дрожжи, добавить всю просеянную гречневую муку. Перемешать, поставить опару в тёплое место.
Пока основа нашего теста будет подходить, в другую кастрюлю выложить сметану, добавить пшеничную муку, размягчённое сливочное масло, замесить с помощью вилки тесто.
Когда опара подойдёт, вылить её в кастрюлю с тестом, которое мы приготовили из пшеничной муки.
Влить тёплое молоко, в котором предварительно надо растворить соль и сахар.
Практически готовое тесто хорошо перемешать.
Охлаждённые белки куриных яиц взбить, добавить их в тесто, перемешать сверху вниз.
Блины сметанные на дрожжах – необычный, но очень вкусный рецепт
Выпекать блины обычным способом, смазывая каждый маслом, укладывая на плоском блюде стопочкой.
Блины на кефире с добавлением сметаны пышные
Это ещё один нестандартный рецепт блинов. Однако в результате получатся вкусные, толстые кругляши, просто настоящее объедение!
Что понадобится:
- Пара стаканов кипячёной охлаждённой воды.
- 2 стакана молока.
- 4 стакана муки.
- Стакан сметаны.
- Щепотка соли.
- Столовая ложка сахара.
- 3 столовых ложки растительного масла.
- 3 столовые ложки кефира.
- 5 куриных яиц.
- Столовая ложка 9% уксуса.
- Половинка чайной ложки соды.
Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры, поэтому лучше всего заранее достаньте их из холодильника.
Как готовить
В глубокую миску вылить кефир, молоко и сметану. Всыпать сахар, посолить, перемешать.
Вбить яйца и всё смешать с помощью венчика.
Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Соду гасим уксусом, выливаем в тесто. Туже же отправляется и подсолнечное масло. Всё смешиваем ещё раз и приступаем к выпеканию.
Блины на кефире с добавлением сметаны пышные
Смазываем сковороду маслом, а после разогреваем до появления едва видимого дымка. Вливаем порцию теста, обжариваем с двух сторон до полной готовности, складываем стопочкой. Подавать к столу с джемом или вареньем.
Вкусные блины на кислой сметане с добавлением воды
Прокисшая сметана, которую ещё можно назвать испорченной, в пищу не годится. Однако на её основе можно приготовить довольно вкусные блины. И они точно понравятся тем, кто не любит выкидывать продукты, даже если они уже и скисли.
Что понадобится:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- 100 мл кислой сметаны.
- 100 г пшеничной муки.
- Щепотка пищевой соды.
- Щепотка соли.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Вода – 50 мл.
- Столовая ложка растительного масла.
Срок годности такой сметаны должен быть не слишком уж и старым. Лучше всего, если он истёк не более, чем 3 – 4 дня назад. Сметану, у которой срок годности истёк уже месяц назад, лучше не использовать.
Как готовить
В миску вбиваем одно яйцо. Взбиваем венчиком.
Добавить сюда же кислую сметану, посолить, влить растительное масло и добавить сахар. Перемешать до получения однородной консистенции.
В полученную массу добавить 50 мл горячей воды (не кипятка), снова перемешиваем.
Теперь пришло время муки. Её надо просеять и выкладывать по столовой ложке, чтобы не образовалось комочков.
Накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут. по истечении этого времени можно приступать к выпеканию блинчиков.
Вкусные блины на кислой сметане с добавлением воды
Сковороду разогреваем, смазываем маслом, выливаем порцию теста и распределяем по всей поверхности. Выпекаем на одной стороне до появления золотистого цвета, после переворачиваем и доводим до готовности.
Готовые выкладываем на тарелку, а после подаём к чаю горячими.
Источник