Попкорн машина как приготовить

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.
Читайте также:  Как приготовить макароны крупные фаршированные мясом

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Читайте также:  Помидоры с баклажанами что можно приготовить

Видео: Попкорн в домашних условиях

Источник

Аппарат для приготовления попкорна в домашних условиях

Воздушная кукуруза сегодня – это не только обязательный атрибут киносеанса, но и прекрасное угощение для большой компании за дружеской беседой. Лакомство в огромных масштабах традиционно продается на массовых мероприятиях (как правило, это была карнавалы) и в кинотеатрах в Соединенных Штатах Америки еще с конца XIX столетия, а в России первый аппарат для приготовления попкорна появился в 90-х годах ХХ века. Конечно, жарить на сковороде особый «взрывающийся» сорт кукурузы, получая удивительно вкусные лопнувшие зерна, умели и до этого момента, но в настоящих промышленных масштабах изготовление попкорна началось только после популяризации специальных машинок.

Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?

Сейчас за вкуснейшей воздушной кукурузой не нужно идти в кинотеатр или торгово-развлекательный центр. Любители воздушной кукурузы уже давно приловчились готовить лакомство в микроволновке или на обычной сковороде. Попкорн, готовый к употреблению, или сырье для изготовления лакомства в домашних условиях можно приобрести во многих супермаркетах.

Но такая воздушная кукуруза обычно не имеет «настоящего» вкуса: попкорн пресный, карамели или густого сиропа очень мало или вообще нет, лопнувшие зерна мягкие и просто «сминаются» во рту в однородную кашу, а говорить о приятном запахе лакомства даже и не приходится. Готовить попкорн в микроволновке или на сковороде очень хлопотно, да и вкус не тот.

Для любителей сладких или соленых лопнувших зерен есть отличный выход – покупка аппарата для приготовления попкорна в домашних условиях.

Принцип действия аппарата для приготовления попкорна

Механизм действия попкорницы мало изменился с момента ее изобретения еще в далеком 1885 году Чарльзом Кретором из Ичкаго. Правда, первая машина была паровой, а сегодняшние аналоги работают за счет электричества.

Для получения лакомства в аппарат для приготовления попкорна нужно залить небольшое количество масла и засыпать необходимое количество зерен кукурузы. Также добавляются соль или сахар, ароматические добавки, антипригарный агент. Предварительно котел разогревается до температуры 200-400 градусов (в зависимости от модели температура может значительно различаться).

Под воздействием тепла, как и на сковороде или в микроволновой печи, зерна лопаются. Влага внутри ядер разрывает оболочку, превращаясь в пар, и быстро затвердевает. Некоторые машинки для изготовления попкорна оборудованы таким образом, что готовое лакомство приподнимает крышку котла и высыпается в отдельную емкость, в других же – воздушная кукуруза остается в том отсеке, куда изначально и засыпалось сырье.

Конструкция попкорницы

Аппарат для приготовления попкорна дома может иметь различную комплектацию. Чаще всего компактная машинка представляет собой вращающуюся платформу с защитной крышкой, иногда прозрачной, что позволяет наблюдать весь процесс. В таких устройствах готовый продукт остается в чаше, куда засыпались зерна. Можно найти различные модели: аппарат для приготовления попкорна «мяч», машинки с аккуратным и современным дизайном или устройства, внешне напоминающие пароварку или обычную кастрюлю.

Аппараты побольше имеют цельный корпус, внутри которого установлен котел. Подобные машинки как бы «выплевывают» готовое лакомство в отдельную емкость, что позволяет попробовать угощение, не дожидаясь, пока лопнут все зерна. Обычно они изготавливаются в ретро-стиле для домашнего использования или приготовления попкорна на открытом воздухе во время массовых мероприятий. Существуют и промышленные образцы – цельные духовые шкафы без дополнительного декора.

Где купить аппарат для приготовления попкорна

Машинки для приготовления воздушной кукурузы, как правило, сложно найти в обычных магазинах бытовой техники. Особенно это утверждение верно, если речь идет о небольших городах. Выбрать подходящий домашний аппарат для приготовления попкорна из множества моделей, получить консультацию менеджера и оплатить покупку можно через интернет. Онлайн-магазины, специализирующиеся на продаже таких устройств, зерна и вкусовых добавок, предоставляют широкий выбор моделей для домашнего и промышленного использования.

Читайте также:  Вкусно приготовить куриные сердечки рецепт быстро пошаговый

На что обратить внимание, выбирая попкроницу

Аппарат для приготовления попкорна, как и любую другую технику, выбирать следует тщательно. Необходимо оценить, насколько товар соответствует ожиданиям по нескольким параметрам. В первую очередь следует обратить внимание на:

  • размеры;
  • производительность;
  • функциональность;
  • внешний вид;
  • стоимость;
  • гарантию.

Размеры и производительность

В первую очередь исходить нужно из собственных потребностей: не стоит приобретать большую напольную попкорницу, если воздушную кукурузу предполагается готовить изредка для посиделок с парой друзей. Наоборот, для большой компании, которая часто собирается вместе за просмотром очередной новинки в домашнем кинотеатре, вряд ли подойдет компактное устройство.

От габаритов машинки зависит и ее производительность. Размеры аппарата для приготовления попкорна могут значительно различаться: в интернет-магазинах представлены как компактные устройства, так и настоящие гиганты для промышленного производства. Небольшие модели (20х20х20 см) способны приготовить около 1 кг воздушной кукурузы в час, устройства побольше (50х50х80 см) производят до 6-7 кг попкорна за тот же промежуток времени.

Функциональность и внешний вид

Что касается функциональности, большинство аппаратов мало отличаются между собой: все они могут готовить как сладкую, так и соленую воздушную кукурузу. Однако в некоторых предусмотрено приготовление вкусного лакомства без использования масла, что является несомненным плюсом для тех, кто заботится о своем здоровье.

Устройства, представленные на рынке, имеют разный дизайн. В зависимости от собственных предпочтений приобрести можно аппарат для приготовления попкорна ретро стиля или в виде футбольного мяча, початка кукурузы или банки Кока-колы. Существуют аккуратные устройства, напоминающие обычный комбайн, которые идеально впишутся в интерьер любой современной кухни.

Стоимость и гарантия

Радуют аппараты для приготовления попкорна и доступной стоимостью. Цена качественного устройства стартует от 2 тыс. р., но за крупные модели придется отдать до 15 тыс. и более в зависимости от производительности аппарата. Можно найти попкорницу даже за 500 рублей, но качество такого устройства ожидаемо будет очень низким, а гарантия – всего две недели. На другие модели гарантийное обслуживание распространяется от 1 года до 5 лет.

Производители аппаратов для попкорна

Производственные мощности основных поставщиков машинок для приготовления попкорна находятся в Китае, но это ничуть не снижает качества техники. Широко известны такие производители, как Starfood, Gastrorag, Vitek или Gemlux. На отечественный рынок попкорницы поставляет компания «Сиком».

Если нужно выбрать хороший аппарат для приготовления попкорна, отзывы будут иметь важное значение, на них обязательно следует обратить внимание еще до покупки. Найти информацию о том, что думают пользователи о конкурентной модели, особого труда не составит.

Приготовление попкорна в аппарате

Приготовление воздушной кукурузы в специальном аппарате не вызывает трудностей. Необходимо всего лишь засыпать зерна кукурузы в отсек, при необходимости добавить небольшое количество масла и включить устройство. Через 3-5 минут попкорн будет готов. Готовое лакомство можно полить карамелью или фруктовым сиропом.

А может, в бизнес?

Аппарат для приготовления попкорна часто приобретается в целях продажи воздушной кукурузы в торговых центрах или кинотеатрах. Бизнес не требует больших первоначальных вложений, быстро окупается и приносит неплохую прибыль, из-за чего и пользуется популярностью.

Стоит учесть, что компактная машинка для приготовления попкорна в этом случае не подойдет: у нее просто может не хватить мощности, чтобы удовлетворить спрос. Оборудование нужно приобретать полномасштабное, с хорошей производительностью и предусмотренной производителем возможностью работы на улице.

Правильный уход за оборудованием

Любая техника нуждается в правильном уходе. Аппарат для приготовления попкорна следует мыть после каждого использования и не готовить на одном масле более одного раза. Нужно бережно обращаться с устройством и эксплуатировать его в полном соответствии с инструкцией, это позволит избежать поломок и продлит срок службы машинки для приготовления попкорна.

Источник

Оцените статью