Пароварка как приготовить пельмени

Можно ли приготовить пельмени в пароварке?

Последнее время меня часто спрашивают: Можно ли сварить пельмени в пароварке?
Пельмени — удивительное блюдо, в той или иной форме присутствующее в любой национальной кухне. Мы все их любим. Даже скучаем иногда. А вот варим обычно по-старинке — в кипящей воде. Это не удивительно, ведь на каждой упаковке написано: Опустите пельмени в кипящую воду, опустите в кипящую воду.

Конечно, это быстро, удобно, бульон, опять же. Но стоит зазеваться и не выключить вовремя плиту или после варки извлечь не все пельмени, как они становятся чудовищным сгустком, который пришел к американским полярникам в фильме «Нечто».

Приготовить пельмени в пароварке можно!

Не только можно, но я считаю это наиболее правильным и вкусным способом. Пельмени не развариваются. Не слипаются. Сок и приправы фарша не уходят в бульон. Однако, как всегда, есть пара нюансов.

  • Чтобы не слиплись, пельмени нужно выкладывать в один слой не слишком плотно.
  • Время приготовления: 30 минут. Для замороженных: 40 минут.
  • Если у вашей пароварки две чаши, помните, что в верхней продукты готовятся медленнее.
  • После приготовления пельмени лучше сразу выложить в тарелку, чтобы не присохли.
  • Солить и перчить следует уже в тарелке, пока горячие.
  • Если планируете приступить к еде позже — накройте тарелку крышкой.

Вместе с пельменями можно также приготовить овощи (и подать на стол тоже, разумеется, вместе). Перемешивать не обязательно.

Знаете ли вы
что узбекские пельмени — манты — в соответствии с традиционным рецептом готовятся именно на пару. Для этого есть даже специальные кастрюли — «мантышницы».

Источник

Как приготовить пельмени в пароварке

«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!» — фраза написанная в России 1,5 века назад, как выражение любви к одному из блюд русской кухни. А вот как приготовить популярные в народе пельмени в пароварке знают немногие хозяйки, поэтому мы и предлагаем вам восполнить этот пробел кухонных знаний. Можно приготовить, конечно, и традиционным способом – в воде, но с помощью этого кухонного гаджета сделать это проще простого.

Правила варки пельменей в пароварке

  • Воду в пароварке льем в специальный резервуар для воды до позволенного максимума, ее полностью хватит для приготовления блюда, дополнительно доливать воду нет необходимости.
  • Пельмени вылаживаем на смазанную растительным маслом чашу – это обязательно, чтоб они не прилипли к сеточке.
  • Изделия должны лежать не плотно друг к другу, чтоб не слиплись. Перемешивать во время варки не стоит, могут развалится.
  • В воду или если прилагается к пароварке сеточка для приправ, можно положить листочек лаврового листа, пару горошин душистого перца и другие пряные травы, тогда пельмени получатся более ароматными и духмяными.
  • Необходимо помнить, что в нижнем контейнере пароварки продукты варятся быстрее, чем в верхнем, поэтому в верней чаше оставить пельмени на дольше, чем в нижней.

Предлагаем несколько простых рецептов пельмень на пару, испытав которые вы уже не откажите себе в удовольствии готовить их частенько.

Классические домашние пельмени на пару

Ингридиенты (на 4 порции)

  • Мука пшеничная – 300-400 г
  • Вода очищенная – стакан (250 г)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Для фарша:
  • Говяжье филе – 200 г
  • Филе свинины – 300 г
  • Лук репка – 2 шт. небольших
  • Молоко нежирное (можно заменить водой) – 50-100 г
  • Свежемолотый черный перец – по предпочтениям
  • Каменная соль – на ваш вкус

Приготовление

  1. Делаем тесто: соль растворяем в теплой воде, масло в воду и соединяем с просеянной мукой. Быстро замешиваем мягкое тесто, но чтоб не приставало к рукам, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
  2. Подготавливаем начинку: нарезаем небольшие кусочки мяса и лука, перекручиваем их через мясорубку и тщательно перемешиваем. Добавляем в полученный фарш молоко или воду, перчим и солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  3. Раскатываем тесто в блин толщиной около 2 мм. Выдавливаем рюмочкой кружочки теста. В середину кружочка кладем неполную чайную ложку начинки, слаживаем заготовку вдвое и тщательно защипываем края, а уголки прижимаем друг к другу.
  4. Укладываем наши изделия в корзину пароварки свободно, чтоб между ними было пространство и варим пельмени 25 минут.
  5. У нас получились маленькие, пухленькие полумесяцы, которые мы выкладываем горячими на блюдо и подаем со сметаной или сливочным маслом.
Читайте также:  Что приготовить любителям острого

Паровые пельмени с грибочками и сыром

Ингридиенты

  • Мука – 350 г
  • Вода (теплая) – 100 г
  • Кефир нежирный – 100 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Грибочки свежие (шампиньоны) – 500 г
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

  1. Мелко рубим грибы и лук. Все вместе обжариваем на маслеце сливочном 15 минут. Солим – перчим и выключаем огонь. Трем на крупной терке сыр, добавляем сырную стружку на сковородку и перемешиваем.
  2. Соль растворяем в водичке. Смешиваем с кефирчиком, маслом. Полученную смесь немного взбиваем с яйцом и соединяем с просеянной мукой.
  3. Замешиваем крутое тесто, пока не перестанет липнуть к рукам и оставляем на 40 минут.
  4. Раскатываем тонко пласт теста, нарезаем его квадратиками со стороной в 5 см. На середину каждого кусочка кладем 1 ч. л. начинки, защипываем края теста и соединяем противоположные концы.
  5. Смазываем сеточку пароварки растительным маслом, выкладываем на нее пельмени и готовим 20 минут.

К столу изделия подаем горячими со сметаной, перемешав ее с рубленой зеленью.

Изысканные рыбные пельмени на пару

Ингридиенты

  • Мука – 300 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 100 г
  • Молоко – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Рыбное филе – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Вода – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Перчик черный свежемолотый – по предпочтениям
  • Морская соль – на ваш вкус
  • Приправа для рыбы – по желанию

Приготовление

  1. Тесто готовим как в предыдущих рецептах, а вот начинка следующая: рыбное филе моем и режем на кусочки. Чистим лук и разрезаем на несколько частей.
  2. Измельчаем все через мясорубку. Добавляем воду, сливочное масло, перец, соль, приправку и старательно перемешиваем до однородности всего фарша.
  3. Тесто скатываем колбаской и делим на много частей. Каждую часть раскатываем в тоненький кружочек. На средину кружочка ложем чайную ложку начинки и сжимаем края.
  4. Выкладываем пельмени в чашу пароварки неплотно, чтоб между ними циркулировал горячий воздух и за 25 минут готовые рыбные пельмени на пару — у нас.
  5. Горячее блюдо подаем к столу, с различными соусами и майонезами.

Для тех, кто придерживается сбалансированного и диетического питания, знания о том как приготовить рыбные пельмени в пароварке, будут отличным вариантом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Как варить пельмени разными способами?

Чтобы сделать свое меню разнообразным и вкусным, мало знать, как варить пельмени традиционным образом в кастрюле. Овладев навыками приготовления любимого блюда посредством применения оригинальных идей, повседневный рацион пополнится целым рядом необычных и невероятно аппетитных кушаний.

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Навыки, как варить пельмени на плите в кастрюле, в мультиварке или на пару не помешает усовершенствовать, узнав некоторые кулинарные хитрости для улучшения итогового результата или способы, посредством которых удастся разнообразить вкусовые качества любимого блюда.

  1. При отваривании пельменей традиционным способом используют широкую посуду и наливают достаточное количество воды, что предотвратит слипание изделий в процессе термической обработки.
  2. Прежде чем засыпать свежие или замороженные изделия подсоленную и при желании приправленную лавром и горошинами перца воду хорошо размешивают, образуя воронку.
  3. Для начинки при формировании изделий можно использовать не только мясо, а заменять его рыбой, грибами, капустой.
  4. Сколько варить пельмени будет зависеть от того, свежие или замороженные изделия используют и от их размера. В среднем хватит 5 минут варки с момента повторного закипания воды.
  5. Пельмени можно добавлять в суп или использовать их для приготовления других оригинальных и вкусных домашних блюд: изделий, запеченных в горшочках, приготовленных на пару, в соусе, в ленивом варианте с минимальными трудозатратами.
Читайте также:  Как приготовить дрова для мангала

Как сварить пельмени в кастрюле?

Пельмени классические готовятся из пресного теста, замешанного из муки, яиц, соли и воды, и мясного фарша с луком, приправленного по вкусу. Изделия собственного приготовления или покупные необходимо будет правильно отварить, чтобы они не слиплись, не разварились и сохранили сочность начинки.

  • пельмени – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло топленое сливочное.
  1. В кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть.
  2. Бросают соль, лавр, перец и размешивают до образования воронки.
  3. Закладывают пельмени, размешивают воду по кругу в течение 10-15 секунд, стараясь не задевать изделия.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и дожидаются закипания содержимого.
  5. Варят вкусные пельмени 5 минут, перекладывают на тарелку, поливают маслом.

Пельмени в горшочках – рецепт

Пельмени домашние очень вкусные даже при традиционном отваривании. Покупные изделия удастся сделать не менее аппетитными и усовершенствовать их качества, приготовив блюдо в горшочках. Вместо воды используют молоко, смешанное со сметаной. По желанию можно добавить лук, обжаренный с морковью или грибами.

  • пельмени – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень.
  1. В горшочки наливают понемногу растопленного масла и закладывают в каждый по 10-15 пельменей.
  2. Смешивают молоко, сметану, яйца, соль, перец и зелень, выливают к пельменям.
  3. Прикрывают сосуды крышками и готовят пельмени в горшочках 25 минут при 180 градусах.

Как сварить пельмени в мультиварке?

Вкусные домашние пельмени, приготовленные в мультиварке по следующему рецепту, – не простое холостяцкое блюдо на скорую руку. Итогом будет настоящий шедевр домашней кулинарии, которым останутся довольны даже привередливые гурманы. Вместо бульонного кубика можно добавить смесь приправ на свой вкус.

  • пельмени – 600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сметана – 200 г;
  • бульонные кубики – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец, зелень.
  1. В чашу закладывают масло сливочное и пельмени.
  2. Доливают воду, включают режим «Варка на пару».
  3. После закипания воды добавляют смешанную с мукой и размятым бульонным кубиком сметану, готовят при открытой крышке 15 минут.
  4. Посыпают пельмени сыром, оставляют на 5 минут для его расплавления.
  5. Подают блюдо с зеленью.

Пельмени на пару

Приготовление пельменей на пару избавит от таких неприятностей, как слипание изделий или прикипание их ко дну посуды. Готовить изделия подобным манером можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага и подходящей по диаметру кастрюли с кипящей водой.

  • пельмени – 500 г;
  • масло сливочное или растительное.
  1. Решетку пароварки смазывают маслом и выкладывают пельмени в один слой.
  2. Наливают воду, включают устройство.
  3. Готовят изделия на пару в течение 15-20 минут.

Суп с пельменями – рецепт

Далее о том, как варить пельмени в супе или бульоне. В основе может быть мясной бульон из курятины, говядины, свинины, грибной, овощной отвар или просто вода, в которую добавляют для пикантности вкуса лук, морковь, другие коренья: петрушки, пастернака, сельдерея, а также лавр, горошины перца и другие добавки.

  • пельмени – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, сметана.
  1. В воде отваривают нарезанный картофель 10 минут.
  2. Добавляют пельмени, лавр, перец, поджарку на масле из лука и моркови.
  3. Варят пельмени с бульоном до готовности примерно 10 минут.
  4. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Пельмени с грибами

Следующий нетрадиционный рецепт приготовления пельменей заинтересует почитателей блюд с грибами: любыми лесными, шампиньонами или вешенками. Сваренные любым удобным способом изделия дополнительно протушивают с добавлением грибной поджарки и сметаны в горшочках или сотейнике под крышкой.

  • пельмени – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Пельмени отваривают, откидывают на сито, а затем сдабривают маслом.
  2. Грибы обжаривают на растительном масле с луком.
  3. Перекладывают изделия вместе с грибной поджаркой в горшочки или сковороду.
  4. Добавляют смесь из сметаны, тертого сыра и зелени, прогревают 10-15 минут в духовке или на плите под крышкой.
Читайте также:  Как приготовить свиные желудки быстро

Китайские пельмени – рецепт

Нижеследующие рекомендации для тех, кто хочет узнать, как варить китайские пельмени, начинка для которых готовится с добавлением имбиря, пекинской капусты, зелени и соевого соуса. Вместо традиционного отваривания здесь предпочтительно поэтапное приготовление в разогретом масле с добавлением в процессе воды.

  • пельмени китайские – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • зеленый лук, соевый соус, имбирь, кунжутное масло.
  1. Пельмени выкладывают в сковороду с разогретым маслом в один слой.
  2. Дают изделиям немного подрумяниться, доливают горячую воду до покрытия изделий на треть.
  3. Прикрывают емкость крышкой, проваривают изделия 5 минут.
  4. Крышку открывают и дают воде выпариться.
  5. Сочные пельмени внутри и румяные снаружи подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, имбирем и зеленым луком.

Итальянские пельмени

Если кто еще не знает, как варить итальянские пельмени — равиоли или тортеллини из классического или более оригинального теста и любой начинкой можно отварить по традиции в воде. Однако изысканность блюдо приобретает при приготовлении изделий в бульоне с последующей подачей с соусом песто, подливой из томата или сливок.

  • итальянские пельмени – 0,5 кг;
  • бульон грибной или овощной – 1,5 л;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • пармезан или соус песто или другой на выбор – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.
  1. Изделия закладывают в кипящий бульон и отваривают 5 минут.
  2. По готовности пельмени равиоли или тортеллини подают в том же бульоне, добавив горошек, или в любимом соусе, посыпав тертым пармезаном.

Ленивые пельмени – рецепт

Приготовление ленивого варианта блюда избавит от длительного процесса лепки изделий. Начинка для пельменей здесь распределяется поверх цельного раскатанного пласта теста, который затем сворачивают в рулет и разрезают на фрагменты. Сочность блюду обеспечит томление заготовок в сметанном соусе с добавлением масла.

  • мука – 500 г;
  • вода – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Из яйца, воды, муки, соли замешивают тесто, через 40 минут раскатывают.
  2. Сверху распределяют приправленный солью, перцем и нарезанным луком фарш.
  3. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на брусочки.
  4. На сковороде на растительном масле обжаривают вторую луковицу.
  5. Выкладывают ленивые пельмени, а сверху по ломтику масла.
  6. Сметану смешивают со стаканом воды, солью и перцем, выливают в сковороду.
  7. Томят изделия под крышкой до впитывания влаги, подают с зеленью.

Постные пельмени

Во время поста замешивают пресное постное тесто для пельменей без яиц, а в качестве начинки используют обжаренные с луком грибы, тушеную капусту, смесь из грибов и картофеля, другие варианты на свой вкус. Для придания блюду изысканности вместо традиционного отваривания предпочитают более оригинальную термическую обработку.

  • постные пельмени – 0,5 кг;
  • грибной или овощной бульон – 1 л;
  • семена тмина – по вкусу;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Сформированные постные пельмени выкладывают на промасленный противень, смазывают маслом и запекают 15 минут при 180 градусах.
  2. Румяные изделия перекладывают в глубокий сотейник, заливают бульоном, посыпают тмином, специями.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят изделия на плите 10 минут или в духовке 20 минут.

Рыбные пельмени

Приготовив пельмени с рыбой, их можно отваривать просто в воде с лавром или подготовить предварительно насыщенный бульон, который придаст изделиям дополнительную пикантность и насыщенность. Подавать изделия лучше с соусом на основе сметаны, в который добавить укроп, немного лимонного сока и перца.

  • рыбные пельмени – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень укропа, петрушки – по 1 пучку;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, перец, кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, соус для подачи.
  1. В воду добавляют лук, морковь, лавр, соль, перец, кориандр и веточки зелени, проваривают 7-10 минут.
  2. Отвар процеживают и доводят до кипения.
  3. Закладывают рыбные пельмени, проваривают их с момента повторного закипания 5 минут.
  4. Подают изделия с соусом.

Источник

Оцените статью