- Папоротник: 14 рецептов блюд из дальневосточного деликатеса
- Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму
- Классический рецепт – салат из жареного папоротника с морковью и луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт с картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Папоротник со свининой по-корейски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Папоротник с мясом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Вареники с папоротником
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Папоротник, жаренный со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Салат из папоротника с луком и яйцом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Пирожки с папоротником
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Консервированный салат из папоротника на зиму
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о соленом папоротнике
Папоротник: 14 рецептов блюд из дальневосточного деликатеса
Папоротник имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.
Папоротник с кориандром
Папоротник — 500 г, соевый соус — 100 мл, масло кунжутное, чеснок — 4 зуб., перец красный жгучий (хлопьями) — 1 ч. л., кориандр (молотый) — 1 ч. л., кунжут — 2 ст. л.
Папоротник отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоваренным. Затем кладем его обратно в кастрюлю. Заправляем измельченным чесноком, специями, маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем настояться несколько часов. Это блюдо можно подавать как холодным, в качестве салата или закуски, так и горячим, в качестве гарнира. Папоротник получается пряный и почти неострый.
Папоротник с мясом
Папоротник — 400 г, говядина (филе) — 200 г, лук — 1 шт., перец болгарский зеленый — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соевый соус, масло растительное, кунжут — 15 г, перец красный жгучий (молотый).
Папоротник отварить. Мясо нарезать тонкими брусочками, быстро обжарить до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1—2 мин., затем положить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3—4 см, обжаривать все еще 1—2 мин. Затем влить соевый соус, добавить мелкорубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, перемешать. По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности.
Пирожки с папоротником
Мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи — 7 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., масло растительное (для теста 40 г и 200 г для жарки пирожков и капусты) — 240 г, молоко — 200 г, вода — 200 г, папоротник — 300 г, капуста — 300 г, лук — 2 шт.
Дрожжи развести в воде и дать подняться. Затем замесить тесто и оставить в теплом месте. После первого подъема обмять и оставить опять подходить. Папоротник замочить в воде на ночь. Затем обжарить папоротник с луком до полуготовности, добавить морковь и капусту, готовить до готовности. Раскатать тесто и лепить пирожки. Затем обжарить их в масле.
Вареники с папоротником
Папоротник — 300 г, картофель — 4—5 шт., лук — 1 шт., масло — 2 ст. л., соль, перец. Для теста: мука — 3 ст., яйцо — 2 шт., кефир — ½ ст., соль — 1 ч. л.
Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Слепить вареники, потом отварить их. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.
Гречка с папоротником и кальмарами
Крупа гречневая — 1,5 стакана, папоротник (соленый) — 200 г, кальмар (тушка) — 3 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 4 ст. л., масло сливочное — 40 г, соль, перец, чеснок — 2 зуб.
Приготовить гречку. Кальмары разморозить и очистить от кожи. Папоротник замочить на ночь в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль. Порезать лук и папоротник. Обжарить на растительном масле. Солить необязательно, в папоротнике может быть достаточно соли. Добавить гречку и чеснок. Кальмары обжарить в масле на другой сковороде — на сильном огне полторы минуты, поперчить и посолить. Можно перемешать с гречкой, можно выложить на кашу.
Салат из папоротника с морковью
Папоротник — 550 г, морковь — 1 шт., чеснок — 4 зуб., соевый соус — 5 ст. л., масло кукурузное или любое другое рафинированное — 0,5 ст. л., перец красный жгучий — 0,5 ч. л., смесь перцев — 0,5 ч. л., лук зеленый — 2 шт.
Отварить папоротник. Лук нарезать тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и отжать сок. Лук обжарить до прозрачности. Папоротник нарезать на кусочки длиной примерно 8—10 см. Добавить к луку. Готовить, помешивая, 5 минут, добавить морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Украшаем зеленым луком.
Теплый салат с папоротником
Папоротник — 100 г, рыба (отварная белая) — 80 г, кукуруза (консервированная) — 70 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное (мягкое) — 1 ч. л.
Отварить и нарезать папоротник, затем режем отваренную рыбу. Ее можно отварить в чуть подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока и
специями — черным перцем, гвоздикой, зирой. Кладем папоротник в разогретую с маслом сковороду. Спустя пару минут добавляем туда рыбу. Разбиваем в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, добавляем кукурузу. Украшаем кунжутом или орешками.
Говядина с папоротником
Говядина (или телятина) — 150 г, папоротник (консервированный) — 100 г, вино красное сухое — 50 г, хлеб (ржаной) — 60 г, лук — 60 г, чеснок — 2 зуб., аджика — 1 ч. л.
Мясо режем брусочками и обжариваем. Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Кладем папоротник и готовим дальше. Добавляем вино, выпариваем массу. Кладем чеснок и аджику. Обжариваем хлеб, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Укладываем мясо с папоротником, а вокруг сухарики.
Папоротник, жаренный в сметане
Папоротник — 400 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — ½ ст., мука — 1 ст. ложка, соль, уксус, укроп.
Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить еще 15 минут, помешивая. Муку развести сметаной, в готовый папоротник добавить сметану с мукой, пусть закипит, перед подачей на стол положить укроп, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.
Папоротник с яйцами
Папоротник — 750 г, лук — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., мясной бульон — 1 стакан, сметана — 1 стакан, яйца — 3 шт., соль и перец.
Папоротник мелко порубить, добавить лук и слегка обжарить на растительном масле, добавить муку, влить мясной бульон или воду. Положить соль, перец, когда папоротник сварится — сметану. Вареные яйца очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник, подавать горячим.
Котлеты из папоротника
Папоротник — 500 г, масло — 3 ст. л., лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., хлеб белый — 150 г, перец, соль, зелень.
Отваренный папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, яйца, зелень. Все перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и пожарить в растительном масле.
Рагу из папоротника
Папоротник — 1 кг, лук — 2 шт., помидоры — 4 шт., растительное масло, мука — 1 ч. л., соль, перец, зелень.
Отварить папоротник, нарезанный кольцами, лук поджарить. Положить папоротник и держать на огне, пока не станет мягким. Добавить муку, помидоры, соль, зелень. Тушить под крышкой до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Маленькие пиццы с рисом и папоротником
Рис — 100 г, сметана — 150 г, масло сливочное — 100 г, мука — 2,5 стак., разрыхлитель — 1 пакет, папоротник — 300 г, перец болгарский (консервированный в томате) — 150 г, чеснок — 2 зуб., соль, сельдерей сушеный, перец по вкусу, масло растительное — 4 ст. л.
Мягкое масло посолить, добавить сметану, муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто, разделить его на несколько шариков. Поставить в холод на 30 минут. Папоротник и рис отварить. Затем обжарить лук и папоротник, добавить отваренный рис. Приготовить соус. С перца снять кожицу и взбить его блендером. Затем уварить на 1/4, добавить сушеный сельдерей и чеснок. Перемешать. Раскатать шарики в лепешки, на каждый положить соус, затем начинку из папоротника и риса. Посыпать сыром и запечь в духовке при 180 градусах на 20 минут.
Папоротник со свининой
Папоротник — 500 г, свинина (лопатка) — 500 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зуб., масло растительное — 50 мл, перец красный, соевый соус — 2 ст. л., кетчуп — 2 ст. л.ц, зелень.
Отварить папоротник и нарезать кусочками 3—4 см. Мясо также нарезать соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезать полукольцами. Положить его на сковороду к мясу, готовить до прозрачности. Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешать, дать настояться 15—20 минут.
Источник
Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму
Блюда из папоротника соленого в меню народов центральной России вошли недавно, тогда как у жителей Камчатки и Дальнего Востока такие рецепты приготовления давно считаются деликатесом, а также источниками витаминов и микроэлементов.
В природе встречается более 20000 видов папоротника, но большинство из них несъедобно. Орляк обыкновенный, наиболее распространенный в России, съедобен, но для еды собирают в мае только самые молодые побеги (рахисы), они находятся в середине куста, совсем зеленые и слегка «лохматые».
Классический рецепт – салат из жареного папоротника с морковью и луком
Блюдо очень простое в приготовлении, но в итоге получается оригинальная закуска к мясу или рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых для блюда продуктов:
- папоротник соленый – 500-600 г;
- луковица крупная, морковь – по 1 шт.;
- масло (можно взять любое растительное).
Пошаговый процесс приготовления
Сотейник или сковороду для жарки лучше выбирать с толстыми стенками.
А в остальном процесс приготовления сложно испортить:
- Стебли следует порезать на брусочки желаемого размера, отварить не менее 10 мин. и воспользоваться дуршлагом.
- Пока стекает вода с папоротника, необходимо овощи почистить, нарезать некрупно, морковь можно измельчить с помощью терки.
- Сотейник необходимо раскалить, налить в него масло, нагреть его, уменьшить нагрев до среднего, положить лук, морковь, обжарить их.
- В конце к овощам добавляются нарезанные побеги, готовка длится еще 10 мин. Обязательно следует попробовать на соль, если возникнет необходимость – подсолить.
Что можно добавить
Соленый папоротник, приготовленный по этому рецепту, является базовым для создания множества блюд. Можно добавить обжаренное мясо или грибы, кусочки отваренного рыбного филе, слегка потушенные овощи – в каждом случае получится новое самостоятельное блюдо с очень необычным вкусом.
Разнообразят и сделают вкус блюда тоньше и интереснее специи, только их нужно правильно выбрать.
Кроме привычного перца и лаврового листа можно использовать следующие специи и приправы:
Приправа | К чему лучше добавить | С какими приправами сочетается | Когда лучше добавлять |
Базилик | Свинина, курица, рыба, картофель | Чеснок, тимьян, орегано | Добавляется только в готовое блюдо, базилик не любит тепловую обработку. |
Кориандр | Картофель, свинина, говядина, курица | Перец чили, кумин, куркума | Добавляется в сковороду к жарящемуся луку. |
Паприка | Курица, морепродукты, картофель, болгарский перец | Чеснок, красный перец, кумин, чеснок | Добавляется в конце приготовления, иначе можно получить горечь вместо сладковатого согревающего аромата. |
Орегано | Рыба, морепродукты, мясо, яйца | Лавровый лист, тимьян | Кладется за несколько минут до конца готовки. |
Розмарин | Мясо, рыба, жареный картофель, грибы | Тимьян, майоран | Сушеный розмарин кладется минут за 15 до готовности блюда, иначе он не успеет раскрыть свой аромат. |
Правила подачи блюда, украшение
В теплом виде салат прекрасен в роли гарнира к основному блюду из мяса или рыбы, побеги выкладываются вокруг основного блюда на широкой тарелке. Если его охладить, получится прекрасная закуска – подать ее лучше в отдельном салатнике, украсив зеленью.
Рецепт с картошкой
Блюдо простое, папоротник в нем напоминает жареные стрелки чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
На одну порцию необходимо взять:
- папоротник, картошка – по 200 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- чеснок, соль – по вкусу;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Понадобится 2 сковороды для жарки. Хотя не менее вкусно получится, если картофель не обжаривать, а запечь на противне в духовке до румяной корочки.
А классическое приготовление состоит из следующих шагов:
- Стебли папоротника необходимо залить прохладной водой не менее чем на 7 часов, чтобы удалить лишнюю соль. Воду иногда следует сливать и заменять свежей.
- Перед началом готовки нужно достать побеги из воды, нарезать брусочками небольшого размера. Так же необходимо накрошить очищенный картофель.
- Затем рахисы поджариваются на сковороде (желательно с толстыми стенками) в течение 5 мин., при этом добавляются любые специи на свой вкус.
- На другой сковороде необходимо обжарить картошку своим любимым способом до появления румяной корочки, не забыв ее посолить.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи на тарелку лучше выложить сначала жареный картофель, присыпать его сверху обжаренными побегами.
Папоротник со свининой по-корейски
Классический вариант этого блюда предполагает в своем составе именно свинину. Однако замена мясного ингредиента на другой не испортит блюдо, просто изменит его вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Список овощей для этого блюда можно расширить за счет цветной капусты и баклажанов.
А для классического варианта понадобится следующее:
- папоротник – 150 г;
- свинина – 200 г;
- болгарский перец, луковица сиреневая, огурец свежий – по 1 шт.
- морковь по-корейски;
- майонез;
- растительное масло;
- соевый соус без добавок;
- специи и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на длинный список шагов приготовления, блюдо готовится довольно быстро:
- Рахисы заливаются водой, через 7-10 часов побеги следует нарезать брусочками приблизительно по 2 см.
- Луковицу, нарезанную полукольцами, необходимо выложить в неглубокую пиалу, залить соевым соусом и мариновать не менее 5 мин.
- Мясо лучше всего порезать соломкой. В сотейник нужно налить масло, раскалить его, обжарить кусочки мяса на сильном огне до легкой корочки.
- Затем, немного обжарив побеги, следует добавить к наполовину готовым рахисам лук, слив с него маринад, и довести все до золотистости.
- Перец нужно вымыть, разрезать на четвертинки, очистить от семян, нашинковать не слишком тонкой соломкой, поджарить отдельно в течение недолгого времени, добавив совсем немного масла. Важно, чтобы он только слегка подрумянился сверху, внутри оставаясь немного сырым.
- У огурца лучше снять кожицу, если она слишком жесткая или горчит, нарезать его пластинками вдоль, затем нашинковать соломкой.
В статье рассмотрены вкусные рецепты приготовления соленого папоротника.
Правила подачи блюда, украшение
В горячем виде блюдо самодостаточно, лучше подать его на широкой тарелке, выложив горочкой. В качестве закуски оно тоже будет очень сытным, но тогда его лучше охладить.
Папоротник с мясом
Папоротник соленый, рецепты приготовления которого включают в свой список ингредиентов мясо, идеально сочетается с говядиной. Если необходимо сделать его диетическим, лучше выбрать куриное филе или индейку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания этого блюда понадобятся:
- мясо – 300 г;
- побеги папоротника соленого – 300 г;
- луковица большая, морковь средняя – по 1 шт.;
- чеснок – половина средней головки;
- масло растительное (или кулинарный жир);
- соевый соус;
- соль, семя кунжута, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного приготовления этого блюда нужно сделать следующее:
- Рахисы следует нарезать брусочками по 3-4 см, положить их в кастрюлю с водой, дождаться, пока закипит, варить 10-15 мин. Затем с побегов нужно слить воду.
- За время, пока варится папоротник, мясо необходимо промыть, очистить от жилок (птицу от косточек), нарезать сначала поперек волокон, затем тонкими брусочками, а очищенные заранее овощи нашинковать соломкой.
- Раскалив масло, на очень горячей сковороде нужно быстро обжарить мясо до легкой корочки, поддерживая сильный огонь, чтобы мясо не пустило сок. К почти готовому мясу добавляются лук и морковь, огонь уменьшается и смесь доводится до готовности.
- Затем следует соединить мясо с побегами, поперчить, перемешать, заправив соевым соусом. Прежде чем подсаливать – необходимо попробовать блюдо, соус может оказаться слишком соленым – возможно, соль не понадобится.
- Далее нужно потушить еще 5 мин., заправить измельченным чесноком и кунжутом.
Что можно добавить
Вкус и вид блюда станут богаче, если добавить в него шампиньоны или лесные грибы (лучше белые). Предварительно их необходимо поджарить или отварить.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать папоротник с мясом лучше в глубокой тарелке, для красоты не помешает сверху посыпать семечками кунжута.
Вареники с папоротником
Папоротник соленый, рецепты приготовления которого в большинстве случаев представляют собой обжаривание побегов, соединяя их с разными добавками, очень интересно проявляет себя в качестве необычной начинки для вареников.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста понадобятся обычные продукты:
- мука – сколько возьмет тесто (приблизительно 3 стакана);
- яйцо куриное – 2 шт. (или 3 желтка);
- кефир (или вода) – 0,5 стакана;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки будут нужны:
- папоротник вымоченный – 300 г;
- картофель – 3-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (можно заменить пучком зеленого лука);
- масло сливочное (в картофельное пюре) – 2 ст. л.;
- масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Если не хочется возиться с приготовлением теста, его можно просто купить в магазине или кулинарии.
Но с домашним тестом всегда получается вкуснее:
- Муку нужно дважды просеять через сито в миску, подходящую для замеса теста, ввести остальные продукты и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Необходимо накрыть его полотняной салфеткой или полотенцем, оставить в покое минимум на полчаса.
- Пока подходит тесто, картофель следует очистить, если крупный – уменьшить, разрезав пополам или на четвертинки, отварить, размять, добавив масло.
- Затем измельчаются побеги папоротника довольно мелко.
- Далее луковицу следует мелко нашинковать, обжарить вместе с папоротником. Добавить все в картофельное пюре, перемешать.
- Тесто необходимо раскатать, нарезать кружочками и слепить вареники.
- Для варки нужно вскипятить воду в широкой кастрюле, добавить соль и отварить вареники небольшими порциями.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать вареники нужно, пока они не остыли, полив их растопленным маслом, сметаной. Можно посыпать их зеленью или поджаренным луком.
Папоротник, жаренный со сметаной
Блюдо будет очень нежным на вкус, конечно, вкуснее оно получится с деревенской сметаной, но если достать ее не получится, лучше в магазине выбрать сметану с высоким процентом жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления папоротника в сметане будут нужны такие продукты:
- папоротник – 400 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- сметана – полстакана;
- масло сливочное – небольшой кусок;
- мука – 1 ст. л.;
- свежий укроп (или петрушка) – 1 небольшой пучок;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Сковороду или жаровню лучше выбрать со съемной ручкой, чтобы блюдо можно было подать прямо в ней.
Но сначала его необходимо приготовить:
- Папоротник проваривают около 10 мин., затем побеги достают из кипятка и нарезают удобными для жарки кусочками.
- Пока побеги варятся, луковицу нужно накрошить полукольцами или перышками.
- Затем масло необходимо растопить в жаровне, кинуть туда измельченный лук, припустить его до прозрачности.
- Далее следует добавить рахисы и еще 15 мин., изредка помешивая, обжаривать массу.
- Муку соединяют со сметаной, стараясь обойтись без комочков, осторожно вливают в жаровню с папоротником.
- Затем все нужно аккуратно перемешать, дождаться, пока закипит, и сразу снять с плиты. При желании получить блюдо с румяной корочкой сверху рекомендуется ненадолго поместить жаровню в нагретую духовку.
Правила подачи блюда, украшение
Сервировать лучше в глубоких тарелках. Если блюдо запекалось в духовке, можно поставить его прямо со сковородой, чтобы не разрушать корочку. Сверху нужно посыпать измельченным укропом.
Салат из папоротника с луком и яйцом
Блюдо прекрасно подходит тем, кто находится на диете, поскольку в 100 г папоротника всего 37 ккал. Просто нужно поменять заправку с майонеза на оливковое масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания этого диетического салата будут необходимы:
- стебли папоротника орляка – 400 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- луковица большая – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- маринованный огурец– 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- майонез – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты для этого салата измельчаются на кусочки примерно одного размера.
Процесс приготовления очень простой:
- Вымоченные не менее 8 часов рахисы и очищенную луковицу крошат довольно мелко.
- В сотейник следует налить немного растительного масла, засыпать в него лук, жарить 3-5 мин., добавить туда же папоротник, перемешать. Потушив еще 5 мин., нужно сотейник убрать с плиты и оставить остывать.
- Сваренные вкрутую яйца необходимо измельчить произвольными кусочками, но некрупно.
- Огурец следует достать из маринада, также измельчить на маленькие кубики, обязательно слить жидкость, если этого не сделать, салат будет мокрым.
- Подготовленные продукты смешивают в подходящей по размеру миске.
- Отдельно майонез нужно смешать с чесноком, натертым на мелкой терке, заправить им салат, если получилось пресно, добавить щепотку соли.
Правила подачи блюда, украшение
Выложить салат для подачи лучше с помощью круглой формы. Нужно поставить на плоскую тарелку специальную форму (чаще всего она круглая), плотно утрамбовать в нее салатную массу, аккуратно освободить ее от кольца и сверху украсить зеленью.
Пирожки с папоротником
Очень неожиданный, но необыкновенно вкусный вариант начинки для пирожков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки понадобятся:
- стебли папоротника, капуста – по 300 г;
- луковица большая, морковь среднего размера – по 1 шт.;
- масло или кулинарный жир (для обжарки) – 200 г.
Ингредиенты для теста самые распространенные:
- мука просеянная – 4 стакана;
- свежие дрожжи – 10 г;
- мягкое масло – небольшой кусочек;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко + кипяченая вода (в любой пропорции) – 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала готовится тесто. Можно приготовить его по любому рецепту, у опытной хозяйки есть свой испытанный способ.
А можно воспользоваться и этим:
- Воду необходимо подогреть до приятной для руки температуры, растворить в ней сахар, добавить дрожжи, дать подняться шапочкой.
- Затем нужно добавить в опару остальные составляющие и замесить тесто. Дождавшись подъема теста, следует обмять его и оставить подходить во второй раз.
- Папоротник, предварительно замоченный, шинкуется довольно мелко.
- Лук нужно очистить, измельчить, обжарить с папоротником до полуготовности, примерно 5 мин.
- Морковь и капусту следует нашинковать, добавить их в сотейник к луку и побегам, довести все до готовности.
- Когда тесто подойдет, нужно разделать его на небольшие кусочки, раскатать шарики в кружки, слепить пирожки, начинив их подготовленной смесью.
- Обжаривают пирожки во фритюре, выкладывая их на бумажную салфетку, чтобы стек излишек жира.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать следует к чаю, можно с растопленным маслом или деревенской сметаной.
Консервированный салат из папоротника на зиму
Папоротник соленый, рецепты приготовления которого могут показаться сложными, в этом случае привлекает возможностью быстрого применения. Стоит только открыть банку с заготовкой, и можно сразу готовить на его основе оригинальное горячее блюдо или салат. А можно просто выложить папоротник в салатник и удивить гостей необычной закуской.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой закуски будут нужны:
- побеги папоротника свежего – 1 кг;
- уксус столовый (6 %) – 40 мл;
- соль – 300-400 г + 0,5 ч. л. (в маринад);
- соевый соус – 50 мг;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 0,5 стакана.
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении салата понадобятся большая емкость для замачивания свежего папоротника, широкая эмалированная кастрюля, стеклянные банки и жестяные крышки, закаточная машинка (если выбраны банки и крышки без резьбы).
Процесс засолки папоротника достаточно долгий:
- Свежие стебли папоротника для удобства лучше связать в пучки. Затем нужно выложить их в подходящую емкость (например, в таз), густо засыпать солью, налить холодную воду, оставить в покое на сутки.
- Через сутки осторожно сливают соленую воду, каждый пучок хорошо промывают большим количеством воды, лучше использовать проточную воду, разрезают рахисы на 3-4 части.
- Затем следует налить чистую воду в подходящую кастрюлю, поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит. Рахисы осторожно опускают в кипяток, кипятят в течение 7 мин.
- Потом нужно слить кипяток, добавить к побегам остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
- Банки заранее стерилизуют, крышки обдают кипятком.
- Затем необходимо уложить рахисы в банки довольно плотно, закатать.
- Хранить банки с заготовкой следует в прохладном месте.
Что можно добавить
На основе этой заготовки легко приготовить очень много блюд, рецептура которых содержит соленый папоротник. Обжарив отдельно любое мясо, рыбу или любые овощи, нужно лишь приправить их любимыми специями, смешать все с салатом из папоротника и присыпать зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Зимой достаточно открыть баночку и выложить содержимое в красивую тарелку. Прекрасно салат будет смотреться и в качестве дополнения к основному гарниру.
Полезные советы и рекомендации
Эти рекомендации могут существенно помочь молодым хозяйкам при приготовлении блюд из папоротника:
- При варке рахисов необходимо быть особенно внимательными. Если их переварить, в готовом блюде папоротник будет похож на кашу, да и вкус изменится далеко не в лучшую сторону.
- Готовность побегов легко проверить, используя обычный кухонный нож. Если лезвие легко входит в самую толстую часть побега, тепловую обработку лучше прекратить.
- Для того чтобы нарезать стебли папоротника на кусочки нужного по рецепту размера, удобнее сначала сложить стебли растения в пучок, а затем измельчать.
- В большинстве случаев соленый папоротник легко заменяется свежим. Но поскольку папоротнику характерен специфический горьковатый привкус, необходимо, щедро засыпав его солью, на сутки замочить его в большом объеме холодной воды. На следующий день нужно промыть стебли проточной водой, а дальше по рецепту – варить или жарить.
Рецептов приготовления соленого папоротника очень много. Вкус его похож на грибы или баклажаны, которые давно и прочно обосновались в нашем рационе. Не стоит бояться кулинарных экспериментов, новые краски могут разнообразить не только рацион питания, но и саму жизнь.
Видео о соленом папоротнике
Жареный папоротник со свининой:
Источник