Отварные белые грибы что приготовить

Содержание
  1. Рецепты блюд из белых грибов
  2. Рецепты блюд из белых грибов
  3. Жульен
  4. Ингредиенты для приготовления:
  5. Этапы приготовления:
  6. Грибной суп-крем
  7. Перед началом приготовления стоит подготовить ряд ингредиентов:
  8. Этапы приготовления:
  9. Белые грибы, жареные в сливках
  10. Понадобятся следующие ингредиенты:
  11. Этапы приготовления блюда:
  12. Фаршированные белые грибы
  13. Необходимый список ингредиентов:
  14. Способ приготовления:
  15. Паста с белыми грибами
  16. Необходимые продукты:
  17. Этапы приготовления:
  18. Самый полный обзор рецептов белых грибов
  19. Рецепты блюд с белыми грибами
  20. Равиоли
  21. Пирожки
  22. Жульен (очень простой рецепт)
  23. Суп с вермишелью
  24. Чанахи по-грузински
  25. Бабушкин грибной суп
  26. Жульен с курицей в мультиварке
  27. Картофель в духовке с беконом
  28. Суп-пюре
  29. Густой грибной суп
  30. С картошкой в мультиварке
  31. Лапша
  32. Сливочный грибной суп
  33. Куриное фрикасе с грибами по-женевски
  34. В горшочке
  35. Гречка с белыми грибами
  36. Пирожки с лесными грибами

Рецепты блюд из белых грибов

Белые грибы известны большим количеством питательных веществ, а также витаминов и лечебных свойств. Но еще большую популярность буровикам приносят непревзойденные вкусовые характеристики и аромат. Благодаря этому они стали прекрасным ингредиентом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для дополнительного включения в более сложных рецептах.

Рецепты блюд из белых грибов

Что можно приготовить из белых грибов? Из них делают закуски, салаты, горячие блюда на второе, маринады и выпечку. Буровики жарят, варят, солят, тушат и запекают, маринуют и многое другое. Можно найти рецепт на любой вкус. Есть несколько вариантов приготовления, которые полюбились уже многим людям.

Жульен

Считается одним из самых распространенных блюд, приготовленных с помощью белых грибов. Чаще всего жульен относят к категории закусок, но некоторые подают его и как основное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 больших белых гриба;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сметаны (20% жирности);
  • мука высшего сорта (пшеничная);
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Жульен

Этапы приготовления:

  1. Боровики прополоскать под сточной водой, высушить, а затем нарезать небольшими ломтиками.
  2. Нарезать мелкими кусочками луковицу, засыпать ее на сковородку с раскаленным растительным маслом. Туда же высыпать боровики.
  3. Подогреть сметану, добавить туда муку и сахар с солью «на глаз». Все ингредиенты перемешать и варить до загустения.
  4. Распределить обжаренные грибы по нескольким горшочкам для приготовления жульена. Сверху залить соусом на основе сметаны.
  5. Посыпать потертым сыром.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов С и при такой температуре запекать 7-10 минут.

Жульен готов к употреблению. Подавать блюдо лучше всего горячим. Именно в таком состоянии лучше всего передаются вкусовые характеристики и сочность.

Грибной суп-крем

Рецепты блюд из белых грибов очень разнообразны. Среди всех стоит выделить грибной суп-крем из боровиков с добавлением сливок. Тарелочка такого деликатеса сделает любой день праздником и порадует как гостей, так и хозяев дома.

Перед началом приготовления стоит подготовить ряд ингредиентов:

  • 2 кг белых грибов;
  • оливковое и сливочное масло — 1 ст. л. и 200 г соответственно;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • пряности: тмин и черный молотый перец, а также соль (по вкусу);
  • зеленый лук и петрушка (свежая) — по 1 г;
  • мука — 200 мл;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • жирные сливки — 200 мл.

Грибной суп-крем

Этапы приготовления:

  1. Грибы предварительно почистить и помыть. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. На плите разогреть сковородку. Добавить туда все оливковое масло и 1 ст. л.сливочного.
  3. Далее для приготовления зажарки мелко нарезать морковку и лук, выложить все на сковороду.
  4. Обжарить 3-4 минуты. После чего добавить все пряности и соль. Хорошо все хорошо все размешать и протушить около 15 минут.
  5. Залить в общую массу 6 стаканов воды и варить полчаса на медленном огне, периодически перемешивая.
  6. На другой сковородке разогреть оставшееся сливочное масло. До смягчения и появления корочки обжарить на нем мелко нашинкованный зеленый лук.
  7. Всыпать в лук муки и прожарить 1 минуту. Влить вино, вмешать его и оставить опять на одну минуту.
  8. Соединить обе заготовки в одной кастрюле. Довести до кипения и варить еще 15 минут.
  9. В конце добавить сливки и мелко нарезанную петрушку. При необходимости еще подсолить или поперчить.

Общая длительность приготовления — приблизительно полтора часа. В итоге получается очень вкусный грибной суп-крем, который отлично подходит для первых блюд. Подавать к столу следует в горячем виде.

Белые грибы, жареные в сливках

Традиционная русская кухня не обойдется без рецепта приготовления белых грибов в сливках. Такую закуску к столу можно подавать с гарниром, а можно и отдельно, как самостоятельное блюдо. Но главное в рецепте — простота приготовления.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г белых грибов;
  • 1 луковицы;
  • 4 ст. л. жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • черный молотый перец, соль и гвоздика — добавлять по вкусу;
  • 30 г любой зелени.

Белые грибы, жареные в сливках

Этапы приготовления блюда:

  1. Хорошо промыть и очистить грибы. Все нарезать кубиками среднего размера.
  2. Мелко нарезать лук, влить в него сливки. Перемешать до получения густой массы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло. Добавить туда грибы и обжарить приблизительно минут пять. При этом необходимо их постоянно помешивать.
  4. Добавить специи и дожарить до появления золотистой корочки.
  5. Залить подготовленный луковый соус на основе сливок. Тушить на среднем огне еще 10 минут.
  6. За несколько минут до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень.

Лучше всего подавать в горячем виде. Если выбирать среди гарниров, то грибы отлично сочетаются с картошкой (можно просто сварить или сделать пюре) и с макаронами.

Фаршированные белые грибы

Боровики имеют достаточно большой размер. Поэтому они вполне подходят за основу для фаршировки. При этом начинку можно делать совершенно из разных ингредиентов: мяса, ветчины, овощей и ряда других. Классическим считается рецепт с сыром и помидорами.

Необходимый список ингредиентов:

  • 500 г белых грибов;
  • 5 ст. л. тертого сыра;
  • 3 томата среднего размера;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пачка сухарей для панировки.

Фаршированные белые грибы

Способ приготовления:

  1. Прополоскать под проточной водой грибы, почистить. Потихоньку извлечь ножки боровиков и мелко их порезать.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Раскалить сковородку с растительным маслом. Высыпать туда нарезанную луковицу и ножки от грибов, затем выдавить чесночный сок и высыпать 2 ст. л. сухариков для панировки. Соль с перцем добавить «на глаз».
  4. Отдельно обжарить на сливочном масле шляпки боровиков.
  5. Небольшими дольками нарезать томаты. Несколько минут их обжарить.
  6. Подготовить форму, заранее смазанную сливочным маслом. На ее дно уложить помидоры.
  7. Начинить шляпки грибов луковой смесью. Выложить их в форму сверху помидор.
  8. Посыпать сыром. Поместить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов С, на 10-12 минут.
Читайте также:  Свиной окорок без кости что можно приготовить

На выходе получается очень ароматное и сочное блюдо, которое лучше всего подавать в горячем виде.

Паста с белыми грибами

Изысканный рецепт итальянского происхождения отлично подойдет в качестве второго блюда для всей семьи. Приготовление занимает всего около 40 минут, а вот богатейшее сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые продукты:

  • 500 г макарон (выбирать с пометкой «сделано в Италии»);
  • 900 г буровиков;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 40 г петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 200 г жирных сливок;
  • 50 г оливкового масла.

Паста с белыми грибами

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить грибы. Высушить и нарезать не сильно мелко.
  2. На сковородке раскалить оливковое масло. Добавить туда разрезанные пополам зубчики чеснока. Чеснок обжарить и удалить.
  3. Мелко нарезать луковицу. Обжарить в масле до смягчения.
  4. К луку добавить грибы. Сначала обжаривать на сильном огне до испарения жидкости. Затем измельчить петрушку, всыпать на сковородку и до полной готовности грибов дожаривать на среднем огне.
  5. Отдельно в кастрюле сварить макароны. После слить с них воду и добавить оливковое масло, чтобы не слиплись.
  6. В сковородку с грибами влить сливки, заправить солью, перцем и петрушкой. Обжарить еще несколько минут.

Теперь можно порционно разложить по тарелкам макароны и сверху полить соусом из грибов. В данном рецепте сыр добавлять нельзя. В противном случае он отобьет вкус боровиков.

Рецепты приготовления белых грибов очень разнообразны. И каждый отличается своей индивидуальной особенностью, вкусовыми качествами и ароматами. Главное — найти блюдо по своим вкусам и не бояться экспериментировать с ингредиентами.

Источник

Самый полный обзор рецептов белых грибов

Белый гриб не зря называют королевским. Он очень привлекательный внешне, имеет ярко выраженный вкус, а широкий выбор блюд с ним позволяет разнообразить рацион.

Рецепты блюд с белыми грибами

Рецепты приготовления белых грибов вполне могут стать основой полноценного рациона. Из боровиков готовят и первые блюда, и холодные и горячие закуски, и различные гарниры. Узнайте самые удачные варианты приготовления.

Равиоли

Равиоли – итальянское блюдо, которое по принципу приготовления похоже на русские пельмени.

Продукты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г куриного бульона;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 0,5 кг лука (лучше использовать шалот или порей);
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 0,5 кг свежих белых грибов;
  • 1 лимон;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Муку просеивают на стол в виде холмика, по центру делают углубление и выливают в него взбитые яйца. Вымешивают тесто, при необходимости добавляя муку. Оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Тесто скатывают в шар и на время отставляют в сторону.
  2. Сливочное масло растапливают в сковороде и добавляют одну нарезанную мелким кубиком луковицу. Тушат до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Добавляют мелко нарезанные грибы, приправляют лимонным соком, солью и перцем. Тушат под крышкой 10 минут до полного испарения жидкости и слегка остужают.
  4. Тесто раскатывают на два очень тонких квадрата. На один чайной ложкой выкладывают шарики начинки на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Второй квадрат и тесто между порциями начинки с помощью кисти смачивают водой. Начинку накрывают вторым квадратом теста, выкладывая его влажной стороной вниз.
  6. Равиоли разрезают на квадратики. Края теста, примыкающего к начинке, плотно прижимают, чтобы луково-грибная смесь не выпала при варке.
  7. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют к нему оставшийся лук и готовят до мягкости на медленном огне. Выливают бульон и тушат 10 минут.
  8. Слегка остывший соус со сливками перебивают в блендере до однородности. Перед подачей солят, перчат и слегка подогревают.
  9. Воду солят и доводят до кипения. Равиоли варят небольшими партиями, чтобы они не слиплись. Время готовки — 4 минуты, после чего блюдо подают к столу с теплым соусом.

Чтобы вкус полностью раскрылся, рекомендуется использовать не один, а два вида лука: для соуса — порей, а для начинки — шалот.

Пирожки

Любители мучных блюд обязательно оценят рецепт пирожков с грибами и луком. Чтобы сэкономить время, в нем используется готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 0,5 кг свежих или сушеных боровиков;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук и грибы режут кубиком и обжаривают на растительном масле с солью и перцем.
  2. Тесто раскатывают в пласт и нарезают квадратиками примерно одинакового размера.
  3. В центр каждого выкладывают ложку начинки и скрепляют два противоположных края, придавая пирожку форму треугольника.
  4. Пирожки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и запекают до готовности теста при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Второй вариант приготовления – обжарить смазанные яйцом пирожки на горячей сковороде. Подавать блюдо можно и холодным, и горячим.

Жульен (очень простой рецепт)

Домашний жюльен – вкусная и сытная еда, а если используются свежие белые грибы, то такую закуску вполне можно подать и на праздничный стол.

Продукты:

  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 кг свежих боровиков;
  • 300 г сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 гр сметаны;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Очищенные и промытые грибы режут крупными кусками произвольной формы и тушат на сковороде 10 минут.
  2. Сок, образовавшийся в процессе приготовления, сливают в отдельную емкость.
  3. Лук режут мелким кубиком и вместе с оставшимся растительным маслом добавляют к грибам. Заготовка должна готовиться еще 15 минут.
  4. Муку перемешивают со сметаной, чтобы в смеси не осталось комков. Потом добавляют грибной бульон, солят, перчат и снова перемешивают.
  5. Соус добавляют к грибам и продолжают готовить еще 10 минут, периодически помешивая.

По традиции жульен подается в специальных емкостях – кокотницах. Если их нет, можно использовать корзинки из теста или тарталетки. Их наполняют грибами в сметане, присыпают тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки.

Суп с вермишелью

Готовить белый гриб можно не только в качестве компонента закусок, но и включать его в список диетических продуктов.

Справка! Вкусным и питательным получается традиционный суп с кусочками грибов и вермишелью.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 5 боровиков;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 ст.л. мелкой вермишели;
  • 2 л воды;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Грибы режут ломтиками произвольного размера. Желательно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы мякоть не изменила свой цвет.
  2. Морковь трут на терке, лук режут кубиком, а картошку – крупными брусочками.
  3. В кастрюлю с кипящей водой добавляют картошку.
  4. Грибы, морковь и лук обжаривают на растительном масле и перекладывают в кастрюлю.
  5. Макароны добавляют уже после того, как сварится картошка, и продолжают готовить суп до мягкости вермишели.
Читайте также:  Приготовить рыбу консервы судак

Блюдо подают горячим, чаще всего со сметаной.

Чанахи по-грузински

Существуют национальные рецепты с белыми грибами, способные удивить даже самого взыскательного гурмана. Один из таких – грузинское блюдо чанахи.

  • по 300 г телятины и курицы;
  • 1 ст. крупной фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 250 г сухих грибов;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 40 г томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
  1. Фасоль и мясо предварительно отваривают.
  2. Кубики картошки обжаривают до полуготовности. Добавляют кольца моркови, кусочки грибов и полукольца лука.
  3. В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи, мясо и фасоль. Потом заливают кипятком, чтобы он покрыл продукты.
  4. Добавляют томатную пасту и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  5. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде и разводят водой до однородности. После загустения отправляют в кастрюлю.
  6. В конце добавляют соль, чеснок, зелень и кипятят 5 минут.

Готовое чанахи получается очень сытным и вкусным, а подают его в горшочках.

Плов с белыми грибами сложно назвать традиционным, но это блюдо подойдет для постного ужина. Вместо традиционного риса можно использовать булгур, полбу или другую крупу.

Продукты:

  • 250 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. паприки;
  • по 1 ч. л. куркумы, зиры, соли и белого перца;
  • 1 головка чеснока.

Плов готовится так:

  1. Овощи нарезают: лук полукольцами, морковь – кубиками. Куски свежих грибов слегка приваривают. Замороженные плодовые тела предварительно вымачивают в воде. Рис промывают.
  2. Лук обжаривают до золотистости в сотейнике с маслом.
  3. Добавляют морковь, жарят еще три минуты и выкладывают все специи. Потом добавляют грибы, промытый сырой рис, солят и заливают водой так, чтобы она на 1,5 см перекрывала содержимое.
  4. Готовят под крышкой на слабом огне. Через 15 минут добавляют целые зубки чеснока.

Важно! Определять готовность блюда принято по рису: когда он станет мягкими, но крупинки будут отделяться друг от друга, плов можно подавать к столу.

Бабушкин грибной суп

У наших предков было принято заготовлять и закрывать белые грибы на зиму. Но существовало множество рецептов блюд на основе свежих и сушеных боровиков. Один из таких – мамин, а точнее бабушкин грибной суп.

Понадобятся:

  • 400 г белых грибов;
  • 1 ст. ячменной или перловой крупы;
  • 1 ст. свежего зеленого горошка;
  • 2 картофелины;
  • по 1 шт. лука, моркови, корня петрушки и сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление супчика:

  1. Перловку варят на медленном огне до готовности.
  2. Кубики лука жарят на растительном масле до прозрачности. Добавляют нарезанные грибы и готовят на среднем огне.
  3. Морковь, корень сельдерея и петрушки варят отдельно. Когда они покипят несколько минут, добавляют картофельные ломтики.
  4. На стадии полуготовности картошки добавляют предварительно сваренную крупу и обжаренные грибы с луком.
  5. В самом конце добавляют горошек, солят, перчат и дают покипеть еще несколько минут.

Жульен с курицей в мультиварке

Традиционный жульен по-французски готовится в духовке, но его можно сделать и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 700 г куриных грудок;
  • 400 г грибов (их принято заблаговременно отваривать);
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сливок;
  • 100 г сыра;
  • немного сливочного масла;
  • соль и перец.
  1. Нарезанное куриное филе выкладывают в смазанную маслом чашу и обжаривают 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавляют кубики лука и измельченные белые грибы. Все компоненты жарят 10 минут.
  3. В конце добавляют сливки, солят, перчат и присыпают жульен тертым сыром. Устанавливают режим тушения на 30 минут.

Сушеные грибы для этого рецепта не подходят даже после предварительного замачивания, так как они слишком жесткие.

Картофель в духовке с беконом

Запах этого блюда при приготовлении настолько вкусный, что съеденные калории не будут иметь никакого значения. Блюдо получается – просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 300 г бекона;
  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • по щепотке соли, перца и розмарина.
  1. Сушеные грибы промывают, заливают кипятком и оставляют на 1 час.
  2. Бекон режут толстой соломкой. По желанию его можно заменить курицей.
  3. Картошку разрезают на 4 части.
  4. Грибы вынимают из воды и промывают. Настой процеживают через марлю, снова заливают им боровики и варят их 15 минут.
  5. Ломтики картошки варят не более 7 минут после закипания. Потом воду сливают.
  6. Противень застилают фольгой. Выкладывают картошку, бекон, а сверху – грибы. Смесь присыпают солью и специями и слегка сбрызгивают растительным маслом.

Блюдо запекают в жаркой духовке не более 10 минут до мягкости картошки.

Суп-пюре

Одно из традиционных грибных блюд – суп-пюре. В нем сохраняются все полезные вещества и нежный вкус.

Понадобятся:

  • 400 г белых грибов (желательно свежих);
  • 2 маленькие луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. сливок ;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.
  1. Очищенные и промытые грибы режут кусками, лук — мелким кубиком.
  2. На сковороде топят половину сливочного масла и обжаривают лук до золотистости. Добавляют грибы и готовят 5 минут.
  3. В кастрюлю с бульоном выкладывают луково-грибную смесь и варят на среднем огне 20 минут.
  4. Суп измельчают в пюре блендером. Если остались комочки, жидкость процеживают.
  5. Выливают суп обратно в кастрюлю и продолжают варить со сливками 5 минут.

Солить и перчить блюдо принято уже после завершения готовки. Перед подачей посыпают суп рубленой зеленью.

Густой грибной суп

Суп – это легкое диетическое блюдо, которое не перегружает печень и желчный пузырь. Но иногда так хорошо побаловать себя на ужин или обед густым супом с грибами.

  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 1 луковица;
  • половина корня сельдерея;
  • горсть сухих боровиков;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • веточка розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.
  1. В кастрюлю с 3 л воды добавляют соль и специи и выкладывают кубики картофеля, сельдерея и моркови. После закипания огонь уменьшают до среднего.
  2. Сухие грибы обдают кипятком, а потом промывают проточной водой. Затем их измельчают и добавляют в кастрюлю к овощам через 20 минут после первого закипания. Варят 10 минут.
  3. Компоненты перебивают в пюре в блендере.
  4. Шампиньоны режут тонкими ломтиками, одну морковку трут на терке, а луковицу режут мелкими кубиками. Их слегка обжаривают на оливковом масле и добавляют к пюре. Жидкость варят 15 минут, постоянно помешивая, чтобы нижний слой не пригорел.
Читайте также:  Как приготовить куриную печень чтобы с соусом быстро

Огонь отключают, дают блюду постоять под крышкой в течение получаса. Подают со свежим базиликом.

С картошкой в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный прибор. Она помогает избежать длинной готовки, ведь достаточно заложить все компоненты в чашу и включить подходящий режим. Одним из самых простых блюд считается картошка с боровиками, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. боровиков;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и перец.
  1. Сушеные грибы с вечера заливают кипятком и накрывают крышкой. Утром настойку сливают, а плодовые тела режут произвольными кусочками.
  2. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом и устанавливают режим выпечки. Добавляют лук и обжаривают до прозрачности. Потом высыпают грибы и готовят до золотистости.
  3. Кубики картофеля добавляют к жареным грибам, солят, перчат, устанавливают режим плова и готовят под закрытой крышкой.

Лапша

Если белые грибы готовят по-итальянски, их сочетают с различными макаронными изделиями. Например, приготовляют фетуччини с подливкой из грибов или просто добавляют обжаренные боровики в сметанном соусе к любимой пасте. Но есть еще один скорый рецепт приготовления лапши с белыми грибами, который приятно удивит своей свежестью и изысканным вкусом.

Компоненты:

  • 150 г мелкой лапши;
  • 0,5 кг свежих боровиков;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2,5 л воды;
  • соль, перец и зелень.
  1. Грибы варят в подсоленной воде, снимая пену.
  2. В грибной отвар добавляют нарезанный ломтиками картофель.
  3. Морковь и лук измельчают и пассеруют 5 минут на разогретой сковороде, а потом добавляют в кастрюлю.
  4. После повторного закипания в суп высыпают лапшу. Варят до готовности вермишели. В самом конце добавляют рубленую зелень.

Подавать такой суп принято в глубоких тарелках с ложкой сметаны.

Сливочный грибной суп

Из доступных ингредиентов можно приготовить очень вкусный сливочный суп. От других рецептов его можно отличить по быстроте приготовления и приятному вкусу.

Продукты:

  • 400 г боровиков;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 3 картофелины;
  • 2 плавленых сырка;
  • 100 мл молока (можно заменить сливками);
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • зелень.
  1. Кубики картошки варят 10 минут в 2 л воды.
  2. Лук режут кубиком, морковь трут на терке, промытые грибы нарезают пластинками.
  3. Овощи и грибы тушат на сковороде 5 минут, потом добавляют в суп и варят 10 минут.
  4. Плавленые сырки режут кубиком, зелень измельчают.
  5. В почти готовый суп добавляют молоко и сырки, солят, перчат и снова доводят до кипения. Чтобы качественно расплавить сырок, суп периодически помешивают.
  6. В конце добавляют зелень, выключают огонь и оставляют блюдо под крышкой на несколько минут.

Куриное фрикасе с грибами по-женевски

Куриное фрикасе – любимое блюдо жителей Швейцарии, но изысканное угощение можно приготовить и в домашних условиях.

  • 500 г куриного мяса (подойдет филе, голени или бедрышки);
  • 0,5 кг картошки;
  • 300 г боровиков;
  • по 60 г сливочного и растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец;
  • петрушка, тимьян или другая зелень.
  1. Лук режут кубиком, чеснок раздавливают ножом. В чугунной кастрюле топят сливочное масло и обжаривают на нем овощи.
  2. Прозрачный лук слегка раздвигают в стороны и выкладывают курицу и чеснок.
  3. Мясо обжаривают до золотистой корочки. Добавляют воду и вино, солят и тушат в течение получаса.
  4. Кубики картошки обжаривают на растительном масле до золотистости и солят.
  5. Аналогично поступают и с белыми грибами.
  6. В кастрюлю с курицей и луком добавляют зелень и тушат 30 минут.
  7. Мясо и лук выкладывают в форму для запекания, по сторонам выкладывают грибы и картошку. Сверху помещают кусочек сливочного масла и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Если удалось собрать много белых грибов, а замариновать или засолить их не вариант, можно приготовить вкусную грибную икру.

Продукты:

  • 1 кг боровиков;
  • 4 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г растительного масла и 2 ст.л. сливочного;
  • соль и специи — черный перец и паприка, молотый чили.
  1. Очищенные грибы мелко режут и обжаривают 20 минут на смеси растительного и сливочного масел.
  2. Томаты без кожицы пропускают через мясорубку. Так же измельчают обжаренные грибы.
  3. Массу тушат на сковороде 5 минут до испарения влаги.
  4. В конце солят, перчат, добавляют специи и чеснок. Подавать лучше охлажденным – в виде намазки на бутерброды под водку.

В горшочке

Керамический горшочек – подходящая емкость для приготовления белых грибов с картошкой.

Продукты:

  • 12 картофелин;
  • 0,5 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 300 г сметаны;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и зелень.
  1. На дно горшочка выкладывают кусочки белых грибов, сверху присыпают их кубиками картошки.
  2. Полукольца лука пассеруют на растительном масле и выкладывают на картошку.
  3. Сверху в каждый горшочек наливают сметану и присыпают тертым сыром.
  4. Каждую емкость наполняют водой, не доходя 2 см до края, солят и перчат.

Блюдо готовится в разогретой духовке минимум час до мягкости картошки.

Гречка с белыми грибами

Простое и вкусное блюдо – гречка с белыми лесными грибами.

  • 400 г боровиков;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу заливают водой в соотношении 1:2, солят и доводят до кипения на большом огне.
  2. После испарения жидкости уменьшают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 3 минуты.
  3. Кубики лука обжаривают на сливочном масле. Добавляют ломтики грибов и томят 15 минут.
  4. Когда боровики приготовятся, добавляют гречку, перемешивают, прогревают под крышкой 3 минуты и подают к столу.

Пирожки с лесными грибами

Если нет времени или желания консервировать белые грибы, можно приготовить из них простые пирожки. Проще всего готовить их с готовым слоеным тестом.

В качестве начинки используют любые лесные грибы. Их предварительно отваривают, а затем обжаривают с луком на сливочном или растительном масле. Тесто режут на квадратики, в центр каждого выкладывают начинку, края смазывают яйцом и скрепляют. Такие пирожки можно и жарить, и запекать в духовке.

Вариантов блюд из белых грибов очень много. Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка может не только мариновать боровики на зиму, но в течение сезона готовить вкусные и полезные угощения для всей семьи.

Источник

Оцените статью