- Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
- Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
- Секреты приготовления нежного осьминога:
- Жареный осьминог в сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Итальянское блюдо из осьминога
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как готовить осьминога: пошаговые рецепты с фото
- Применение в кулинарии
- На гриле с чесноком
- Филе с овощами
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- В винном соусе
- Салат с бальзамическим уксусом
- В яичном кляре
- Копченый
- В сливочно-чесночном соусе
- В мультиварке со сметаной
- Суп с сельдереем
- Жареные в специях
- Сифудо тяхан
- По-галисийски
- Заключение
Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.
Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.
В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Секреты приготовления нежного осьминога:
- Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
- Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
- Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
- Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
- Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
- Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!
Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.
После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!
Ингредиенты:
- Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
- Лимон – ½ штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
- Чеснок – 6 средних зубчиков;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – 1 чайная ложка.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Способ приготовления:
- Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
- Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
- Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
- Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
- Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Итальянское блюдо из осьминога
В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.
Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.
Ингредиенты:
- Замороженный осьминог – 1 килограмм;
- Картофель – 5 крупных клубней;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Красное вино – ½ стакана;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Итальянское блюдо из осьминога
Способ приготовления:
- Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
- Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
- В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
- Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!
Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
- Белое сухое вино – 2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 4 стакана;
- Лимон – 1 крупный;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Тимьян – 1 чайная ложка.
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Способ приготовления:
- Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
- Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
- Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
- Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
- Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.
В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Как готовить осьминога: пошаговые рецепты с фото
Эти головоногие в нашей России ещё не совсем распространены, но их уже можно найти на прилавках специализированных магазинов и крупных супермаркетов. Далеко не каждый день мы действительно можем попробовать вкусно приготовленного осьминога. Именно на этом может сыграть опытная домохозяйка, полностью обезоружив и удивив своих гостей, ведь продукт этот сам по себе очень эффектный – хоть фото на стену вешай. В магазинах можно найти и паштеты, и котлеты из осьминожек. Поговорим о том, как оригинально подать и приготовить осьминога, а главное сделать это очень вкусно и эффектно. Ниже разберем самые популярные рецепты блюд из осьминога.
Применение в кулинарии
Может показаться, что осьминог является не таким универсальным ингредиентам, как известные нам мясо, картошка, некоторые овощи и прочее. Однако это ощущение интуитивно ошибочное, просто мы не привыкли готовить осьминога и не знаем, что можно из него сделать. А на самом деле из него можно готовить практически всё: суп, гарниры, фрикадельки, салатики, его можно жарить, тушить и так далее. Из него даже котлеты готовят по специальному рецепту. Маринованного осьминога добавляют в японские роллы, и они высоко ценятся среди гурманов. Да и вообще осьминог в рассоле это отдельное самостоятельное блюдо, вы точно видели на прилавках так называемые морские коктейли, где маленькие осьминожки плавают в маринаде. В силу того, что это не совсем развитые особи, их мясо нежное, мягкое и вкусное.
Часто чем старше особь, тем она жёстче, поэтому при приготовлении это учитывается и осьминог преклонных лет либо долго тушиться, либо долго маринуется, чтобы его филе стало таким же мягким и нежным.
Что бы вы не приготовили из этого оригинального морепродукта, блюда получатся сытными и питательными, ведь в нём очень много белка на долю массы и полезных углеводов и микро элементов. Вообще осьминога мало вредных свойств, именно поэтому домохозяйка, которая хочет удивить своих гостей и порадовать домочадцев, может научиться готовить осьминога, это пойдёт ей в большой плюс.
На гриле с чесноком
Молодые осьминоги на гриле по этому рецепту готовится без дополнительных добавок овощей, большого обилия специй и так далее. Из-за этого чистое филе осьминога, грамотно приготовленное, получается диетическим и лёгким, одновременно пряным и вкусным. Разберём самый популярный способ приготовления осьминога на гриле.
- Филе осьминога 1.5 кг
- Соль 1 ст.л
- Лимон ½ шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Помидорки черри 700 гр
- Чеснок 6 зубчиков
Филе с овощами
Для осьминога, тушеного с овощами, по этому рецепту обычно специально подбирают определённого размера особи. Они не должны быть излишне крупными, так как взрослые матерые часто плохо поддаются тушению и варке, но и слишком маленькие осьминожки станут проблемой для приготовления данного блюда. От того, насколько свежий и мягкий морепродукт вам попадётся, зависит качество блюда в большей степени.
Для приготовления нужно:
- свежее филе осьминога – 500 г;
- три вида капусты: цветная капуста, брокколи и обычная краснокочанная. Каждый стоит взять около 150 – 200 г;
- одна морковка;
- одна луковица;
- два болгарских перца;
- две столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
- три зубчика свежего чеснока;
- соль, специи и перец по вкусу.
- Щупальца и тельце спрута порезать на удобные для вас кусочки.
- Все овощи помыть и также нашинковать. Мелко измельчить или продавить чеснок. Для того, чтобы брокколи и брюссельская капуста стали мягче, их можно на пару минут обработать паром или обжарить в крутом кипятке.
- Капусту всех видов и болгарский перец, уже измельченные, обжарить на масле до появления небольшой корочки. После этого добавляем туда всё остальное кроме самого главного ингредиента.
- Тушим овощи в собственном соку на медленном огне в течение трёх –пяти мин., после добавляем к ним осьминога. Тушим всё это до готовности (Не более 10 мин.), в самом конце добавляем к блюду смешанную томатную пасту с приправами и острым перцем, все посолить, перемешать и выключить огонь.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Многие знают Юлию Высоцкую как замечательную актрису и ведущую телевизионных программ. Однако у её медийной личности есть и другая, менее распиаренная сторона – Высоцкая очень любит готовить. У неё есть своя авторская передача о готовке, также в социальных сетях она постоянно делится своими подписчиками различными рецептами и хитростями, которыми сама пользуется. На случай приготовления осьминожьего филе у Юли тоже припасён один особый рецепт, о нём и пойдёт речь далее.
- замороженный осьминог – один килограмм;
- одна красная луковица;
- стакан сухого вина, желательно красного;
- лаврушка – два листика;
- четыре горошины перца чёрного;
- соль и специи по вкусу;
- четыре столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
- 10 г оливкового масла.
- Осьминога порезать, можно перед этим полностью не размораживать. В данном случае это не играет большую роль. На мелкие кусочки режем луковицу, обжариваем до образования золотистой корочки, после добавляем рубленное мясо осьминога.
- Жарим не более 2 мин., после чего выливаем в сковороду стакан вина. Немного убавляем огонь и томим 3 минуты.
- После добавляем стакан воды и приготовленную заранее томатную пасту со специями. Убавляем огонь до минимума, накрываем все это крышкой и тушим час-полтора.
- Периодически нужно проверять сковороду, чтобы вода полностью не испарилась, иначе блюдо пригорит и станет жёстким. При надобности можно немножко подливать воды, главное, чтобы все равномерно тушилось все время готовки.
Яндекс картинки
В винном соусе
Издавна рецепт приготовления мини осьминога в красном вине зародился в Греции во времена расцвета аристократии Европы. Сегодня же блюдо утратило свою аристократичную значимость, но не стало менее вкусным и оригинальным. Им можно сильно разнообразить и украсить ваш праздничный стол, а также подать как очень качественную и оригинальную закуску. Давайте разберем этот рецепт подробнее.
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- 500 г филе осьминожек;
- стакан красного вина любого сорта, зависит от вашего бюджета;
- репчатая луковица;
- три средних помидора;
- четыре зубчика чеснока;
- растительное маслице;
- зелень, соль, специи, лаврушка по вкусу.
- Измельчаем луковицу и зубчики чеснока, обжариваем на сильном огне до образования небольшой золотистой корочки.
- Разделываем спрута, шинкуем, укладываем на отдельную сковородку и тушим в собственном соку в течение получаса.
- Измельчаем помидоры, смешиваем их с вином и специями, они должны настояться во время тушения осьминога. Добавить к ним обжаренные лук и чеснок.
- По прошествии первых 30 мин. овощную смесь добавить к морепродуктам и тушить ещё полчаса.
- По готовности присыпать шинкованной зеленью
Яндекс картинки
Салат с бальзамическим уксусом
Салат из любых морепродуктов всегда получается очень лёгкими и сытными, исключением не станет и рецепт салата из осьминога.
Для приготовления понадобится:
- филе осьминога – 500 г;
- бальзамический уксус – 10 г;
- оливковое масло – 10 г;
- пару зубчиков чеснока;
- репчатый или красный лук – две луковицы;
- картофель – две штуки;
- три средних помидора;
- соль и специи по вкусу.
- Осьминожку следует тщательно разделать и замочить в холодной воде. После сварить до готовности, воду не сливать.
- Само мясо порубить на мелкие кубики, посолить
- Добавить отварной измельченные картофель, нашинкованные лук, помидоры и масло.
- Заправку для салата приготовлен из воды, в котором варился осьминог. Для этого в неё добавляем специи, чеснок и уксус, после доводим до кипения и выключаем.
Яндекс картинки
В яичном кляре
Осьминожки в кляре – это один из самых питательных способов приготовления морепродукта за счёт самого кляра, богатого белками и углеводами.
- 800 г осьминога;
- пол литра молока;
- 500 г муки;
- 5 г соли;
- четыре яйца;
- литр растительного масла.
- Головоногого не варим, лишь снимаем с него кожицу и обдаём крутым кипятком.
- Замешиваем кляр из молока, яиц и муки.
- На глубокой сковороде или в сотейнике разогреваем растительное масло, в него по кусочкам добавляем осьминожек, предварительно обмакивая каждый кусочек в кляре. Обжариваем каждый в течение 60 секунд с обеих сторон.
- Готовые кусочки обсушить на бумажном полотенце.
Яндекс картинки
Копченый
Вообще правильно коптить что-либо – задача не из лёгких, но, поверьте мне, вкус копчёного осьминога того стоит.
Для приготовления по рецепту нам понадобится:
- филе осьминога – 1500 г. Вишневые щепки для копчения. Специи по вкусу.
- Для того, чтобы коптить морепродукт, его нужно просто разделать на крупные куски и выложить на решетку коптильни.
- Поджигаем щепки, ждём пару часов.
- По истечении времени копчёный дар морей будет готов, очень подходит к не крепкому алкоголю и чесночным гренкам.
Яндекс картинки
В сливочно-чесночном соусе
Даже не сведущие в кулинарии люди знают о том, что осьминог очень хорошо сочетается с чесноком. Здесь и то, и другое являются ключевыми ингредиентами, так что готовое блюдо, правильно приготовленное дома, обещает быть достойным вашего стола.
- 500 г осьминога;
- 20 г свежих сливок;
- четыре зубчика чеснока;
- 100 г муки;
- 50 г сливочного маслица;
- 15 г растительного масла;
- 5 – 6 г карри;
- соль по вкусу.
- Филе шинкуем, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до образования корочки, буквально одну – две мин.
- К обжаренному филе добавить нашинкованный чеснок, специи, убавить огонь и томить 3 мин.
- Добавить сливки, полстакана воды, насыпать карри.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить не более 4 минут. По истечении времени блюдо будет готово.
Яндекс картинки
В мультиварке со сметаной
Мультиварка есть не у всех, да и этого спрута мы покупаем редко, но если вдруг звезды сошлись, то этот рецепт именно для вас. В мультиварке готовить данный морепродукт дома очень просто и быстро, а так же не требует от вас усилий, ибо кулинарный девайс сделает большую часть работы за вас.
- 700 г осьминога;
- стакан сметаны;
- 20 г томатной пасты;
- две репчатые луковицы;
- одна морковка;
- соль и приправы по вкусу.
- Для начала нужно разделать морепродукт, промыть его в холодной воде.
- Далее натереть на тёрке морковь, нашинковать мелко луковицы.
- Все ингредиенты вместе перемешать, посолить, добавить сметаны, томатной пасты и специй.
- Загрузить в мультиварку, закрыть крышку и поставить режим «тушение» на полчаса.
- По истечении времени блюдо достать и подавать к столу горячим.
Суп с сельдереем
В нашей культуре, в отличие от азиатской, суп из морепродуктов считают истинным деликатесом для гурманов. Пора уже развеять этот миф и научиться самим вкусно готовить суп из осьминожек. Единственное, что приготовить его спонтанно в домашних условиях не получится, ибо осьминогов следует замачивать в холодной воде 5-7 часов. Этот рецепт, как и прочие подобные рецепты супа с осминожками, достаточно прост.
Для приготовления нужно:
- 400 г осьминожек;
- лук шалот – 300 гр.;
- один стебель сельдерея;
- одна морковь;
- консервированные помидоры – одна банка;
- куркума;
- кориандр;
- 10 г растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- На тёрке натираем морковь, мелко шинкуем лук и чеснок с сельдереем. Всё это обжариваем на масле до образования корочки.
- После добавляем консервированные томаты и тушим в течение 8 минут.
- По готовности пережарки измельчить её блендером.
- Отварить тельце и щупальца спрута в кипящей воде в течение 6 минут, добавить овощную массу и подержать на малом огне ещё пару минут.
stock.adobe
Жареные в специях
Жареные молодые мини осьминожки по этому рецепту отличаются очень ярким пикантным вкусом. Приготовить их можно очень просто в домашних условиях, и ниже мы разберём, как это грамотно сделать. Готовое блюдо является очень сытным, хорошо сочетается с рисом и лапшой-удон.
- 700 г осьминожек;
- две репчатые луковицы;
- кинза;
- 10 г бальзамического уксуса;
- четверть стакана растительного масла;
- три средних помидора;
- соль и специи по вкусу.
- Филе разделать, очистить от плёнки и отварить в воде без соли в течение часа на медленном огне.
- По истечении времени извлечь из воды, остудить и нашинковать мелкими кубиками.
- Обжарить нашинкованный морепродукт на сильном огне на масле до образования хрустящей корочки.
- В принципе, жареные смог уже готов, но для законченности кулинарные композиции рекомендуется приготовить салат из овощей, указанных выше: лук, помидор и зелень.
- Добавить жареное филе осьминога в овощной салат, заправить всё это уксусом и маслом.
Яндекс картинки
Сифудо тяхан
Это традиционное блюдо страны выходящего солнца, состав которого входит рис и различные морепродукты. Традиционно в Сифудо Тахян добавляют настоящую смесь из различных видов рыбы, икры и филе этого спрута, но в нашей стране раздобыть полный список ингредиентов очень трудно, поэтому мы пройдёмся по упрощенной версии этого рецепта.
- 500 г риса;
- осьминожье филе – 500 г;
- три морковки;
- одна луковица;
- одно куриное яйцо;
- болгарский перец – одна штука;
- 20 г соевого соуса;
- 15 г оливкового масла;
- перец по вкусу.
- Сварить рисовую крупу и филе осьминога (отдельно), вареный морепродукт разделать до кусочков удобного размера.
- Нашинковать мелко овощи, в течение десяти минут обжарить на масле на среднем огне
- Добавить осьминога, обжаривать ещё пару минут.
- Влить яйцо, быстро перемешать, пока оно не успело схватиться на раскаленной сковороде, после убавить огонь и всыпать рис.
- Заправить блюдо соевым соусом со специями, выключить огонь, подавать горячим.
Яндекс картинки
По-галисийски
Основное отличие этого рецепта в том, что здесь очень аскетичный список ингредиентов, но результат просто великолепный.
Для приготовления понадобится:
- крупный осьминог;
- 5 г паприки;
- одна репчатая луковица;
- два лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
- Осьминожек тщательно вымыть, очистить и нашинковать на мелкие куски.
- Сварить в воде (без соли) в течение получаса, добавить лук и лавровый лист.
- Извлечь из воды, остудить, выложить на тарелку, посолить, сдобрить маслом и приправами. Осьминог в масле должен постоять некоторое время.
- Блюдо очень гармонично будет смотреться с пропаренными овощами и легким гарниром. Лучшим вариантом будут овощи аль-денте.
Яндекс картинки
Заключение
В наших реалиях мы совсем не привыкли постоянно готовить такой редкий на столах дар морей, но это поистине питательный и полезный продукт, хотя бы иногда стоит покупать и готовить его хоть в форме паштета, хоть в форме котлет. Все вышеперечисленное описаны рецепты вам помощь, у вас большой выбор того, как приготовить и употребить этот редкий морепродукт. Учитывая то, что со многими рецептами справиться даже профан в готовке, попробовать хотя бы пару раз точно стоит.
Источник