- Как посолить опята на зиму без уксуса
- Выбор и подготовка ингредиентов для маринования опят без уксуса
- Подготовка опят к консервированию без уксуса
- Маринад
- Рецепты опят без уксуса на зиму
- Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса
- Маринованные опята без уксуса – классический рецепт
- Рецепт со сливочным маслом
- Как заготовить опята на зиму без уксуса
- Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки
- Рецепт опят на зиму в банках без уксуса со стерилизацией
- Рецепт опят в собственном соку
- Вкусный рецепт без уксуса
- Бабушкин рецепт
- Как засолить опята на зиму без уксуса
- Опята без уксуса с чесноком
- Маринованные опята горячим способом
- Заключение
Как посолить опята на зиму без уксуса
Сегодня обсуждаем рецепты приготовления опят без уксуса на зиму. Классические, без стерилизации, с чесноком, в масле, со смородиной – такое разнообразие грибных закусок вы найдете в статье. Узнаете, как подготовить ингредиенты, как рассчитать необходимое количество соли и другие тонкости заготовки.
Выбор и подготовка ингредиентов для маринования опят без уксуса
Грибы занимают первое место среди причин ботулизма. Чтобы закрыть опята без уксуса и избежать инфекции, действуйте строго поэтапно, соблюдая правила заготовки полезного продукта.
Этапы | Действия | Время | Результат |
1 | Сбор грибов | На пеньках лесных опушек найдите неяркие опята. На съедобных грибах – на ножке мохнатое колечко, мякоть белого, а у ложных – желтого цвета. |
Срезайте чешуйчатые шляпки с коротким отрезком ножки в 1 см
Такая поэтапная подготовка убьет опасные токсины, предотвратит пищевое отравление и аллергическую реакцию. Поэтому если маринованные опята с уксусом 70 процентов вам не подходят, действуйте следующим методом.
Для холодного способа засолки достаточно первых четырех этапов подготовки.
Внимательно отнеситесь к остальным ингредиентам:
- Для консервации заготовьте чистую без примесей родниковую либо бутилированную воду;
- соль для маринования купите белую, мелкую без йода, для соления – крупного помола;
- специи не просроченные подберите строго по выбранному рецепту.
Вот теперь приступайте к засолке и маринованию.
Подготовка опят к консервированию без уксуса
Рассмотрим два варианта: как замариновать опята без уксуса и как солить опята без уксуса.
Маринад
Маринуем опята без уксуса на зиму двумя способами по выбору:
- Холодный способ: в остывший прозрачный рассол добавляем отваренные грибочки.
- Горячий способ: плоды провариваем вместе с маринадом. Получается тягучая мутная консистенция с ярким грибным ароматом.
Время приготовления – 10 минут.
- На литровую банку понадобится 200 мл маринада. Вскипятите воду со специями.
- Процедите жидкость через марлю.
- Плесните уксус, прокипятите 2 минуты.
Источник
Рецепты опят без уксуса на зиму
Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники. Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел.
Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, маринование, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.
Традиционно, самым лучшим консервантом для грибных заготовок выступает уксус, однако не все любят его присутствие в блюдах. Поэтому предлагаем вам 9 лучших домашних рецептов, предназначенных для заготовок опят на зиму без уксуса.
Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса
Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.
Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи.
Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч.
После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.
Маринованные опята без уксуса – классический рецепт
Опята очень универсальны и проявляют свои лучшие вкусовые качества при любом способе приготовления. Очень ценятся эти грибы в маринованном виде за их нежную хрустящую текстуру и деликатный аромат. Практически во все заготовки в качестве консерванта добавляется уксус, однако он не всем по вкусу.
Существует также ряд ограничений, связанных со здоровьем, при которых употребление уксуса противопоказано. В качестве достойной и менее агрессивной альтернативы выступает лимонная кислота. Именно с ней и предлагаем замариновать опята по данному рецепту.
Ингредиенты
- Опята свежие 3 кг
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошек 8 шт.
- Гвоздика 3 — 4 шт.
Процесс приготовления
Опята перед маринованием перебираем, очищаем от загрязнений и тщательно промываем. Отвариваем их в кипящей воде в течение пятнадцати минут при медленном кипении, после чего откидываем на дуршлаг и даем отвару полностью стечь.
В отдельную объемную кастрюлю наливаем воду в указанном количестве, добавляем лавровые листья, горошки черного перца, гвоздику, соль и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем содержимое до кипения.
В кипящий маринад погружаем отваренные опята, перемешиваем и дожидаемся повторного кипения. После закипания варим грибы в течение десяти минут.
Банки для опят моем содовым раствором и ошпариваем кипятком. Также поступаем и с крышками. В подготовленные банки раскладываем опята вместе со специями и маринадом, после чего прикрываем крышками.
Ставим банки с грибами на стерилизацию на один час. По истечении указанного времени опята закатываем крышками с помощью специального ключа. Переворачиваем укупоренные банки вверх дном для проверки герметичности и оставляем до полного остывания. Остывшие заготовки убираем в прохладное темное место на хранение.
Рецепт со сливочным маслом
Опята, приготовленные по данному рецепту, получаются ароматными, вкусными. Заготовка украсит праздничный стол или дополнит любое блюдо. Деликатес особенно рекомендуется сочетать с картофелем или рисом в отварном виде.
Продукты:
- опята — 1,5 кг;
- масло сливочное — 500 г;
- соль по вкусу;
- паприка молотая — 1,5 ч.л.
Порядок готовки:
Грибы перебрать: удалить веточки, листочки, гнилые части и плоды. Промыть под водой и выложить в чистую кастрюлю. Наполнить отфильтрованной жидкостью, поставить на плиту и варить после закипания в течение 20 минут. Необходимо время от времени убирать образовавшуюся пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания жидкости.
В глубокую сковороду выложить сливочное масло, поставить на плиту на минимальный нагрев. Аккуратно добавить подготовленные опята, тушить в течение 30 минут. За несколько минут до выключения плиты немного посолить, добавить паприку.
Размешать и продолжить тушение еще 10 минут. Готовые грибы расфасовать по стерильным банкам. Поверх разлить остатки масла, герметично закатать. Остудить и убрать в холодное место. Хранится заготовка в течение 8 месяцев.
Как заготовить опята на зиму без уксуса
Выбираем холодный способ маринования:
В сотейник налейте 1 литр чистой воды. Забросьте 4 лавровых листа, 10 зерен темного перца, 10 г соли, 15 г сахара,10 г лимонной кислоты. Прокипятите 7 минут, выключите плиту, дождитесь, когда маринад остынет.
Стеклянные емкости, крышки промойте пищевой содой, ополосните. Обязательно стерилизуйте любым способом. Выложите в сухую тару отваренные плоды. Процеженный через марлю рассол залейте по плечики, накройте крышками.
Опустите заготовки в кастрюлю с теплой водой на тканевую салфетку. Время пастеризации после закипания – 35 минут. Закатайте, остудите при комнатной температуре.
В более классическом варианте приготовления можно использовать маринад для опят на 1 литр воды с уксусом 70 процентов. Большой процент кислотности служит надежным консервантом и создает вкус с кислинкой.
Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки
Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол.
Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!
Ингредиенты
- Опята отваренные;
- Вода очищенная — 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).
Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь. Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин. Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.
Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.
Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.
Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.
Рецепт опят на зиму в банках без уксуса со стерилизацией
Длительная пастеризация способствует лучшей сохранности грибного лакомства.
Продукты:
- 1 кг опенков;
- пол литра бутилированной воды;
- 3 ст.л. соли;
- 3 г лимонной кислоты.
Как мариновать:
Проварите ингредиенты 15 минут. Расфасуйте в тару. Пастеризуйте 2 часа. Плотно закупорьте, остудите. Маринуются опята 48 часов.
Рецепт опят в собственном соку
Готовый продукт подходит для грибного супа, соуса. Опята можно пожарить с картошкой и луком.
Инструкция:
Через 15 минут во время второй варки посолите воду. Пропорция: 1 ст.л.соли на 200 г плодов. Проварите 25 минут. Плиту выключите. Шумовкой постепенной выбирайте грибочки по емкостям.
Рассол вскипятите, залейте заготовки. Пастеризуйте полчаса. Закрутите, остудите.
Вкусный рецепт без уксуса
Не всем людям нравятся консервированные грибочки с уксусной кислотой. Поэтому предлагаем рассмотреть подробный рецепт приготовления опят осенних с лимонной кислотой. Вкус готовой закуски не изменится, наоборот, станет наиболее ароматнее.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- опята — 1,1 кг;
- соль не йодированная — 40 г;
- сахар — 40 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- дольки чеснока по вкусу;
- листья лавра;
- гвоздика — 3 соцветия.
Опята осенние
Собранные грибочки отсортировать, удалить непригодные и гнилые в пищу плоды. Убрать грязь: листья, веточки. Выложить во вместительную емкость, залить чистой отфильтрованной жидкостью и поставить на самый мощный нагрев на плиту. После закипания варить 6-8 минут. Процедить и налить новую воду, вновь довести до кипения и откинуть на сито с мелкими ячейками.
Тем временем приготовим маринад для опят на зиму. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить все необходимые специи и приправы, лимонную кислоту. Закипятить, попробовать на вкус. При необходимости добавить недостающих компонентов.
Соединить маринад с отварными опятами. Емкости с содержимым установить на плиту, варить четверть часа.
Дольки чеснока очистить от шелухи, разрезать на несколько частей и определить на дно стеклянной тары. Разложить грибы по чистым банкам, наполнить маринадом. Плотно закрыть и охладить. Убрать в погреб.
Бабушкин рецепт
Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок.
Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!
- Опята отваренные;
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).
Приготовление:
Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь. Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин. Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.
Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин. Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.
Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.
Как засолить опята на зиму без уксуса
Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках. Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Лимонная кислота – ? ч. л.;
Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом? В кастрюле с водой соединить соль и лимонную кислоту. Разогреть до растворения кристалликов и добавить опята, варить 10-15 мин.
Процедить отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложить по стерилизованным банкам. Процеженный рассол залить поверх грибов и накрыть банки крышками.
Простерилизовать ёмкости с заготовкой 1 ч 20 мин (0,5 л) или 1 ч 30 мин (1 л). Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение. Опята, засоленные на зиму в банках без уксуса, можно употреблять уже через 2-3 дня.
Опята без уксуса с чесноком
Вариант горячей засолки огуречным рассолом.
Пропорции:
- 1 кг плодов;
- зонтик укропа, 1 гвоздика, лавровый лист;
- 2 дольки чеснока;
- 5 зерен перца;
- 1 ст.л. соли;
- пол литра огуречного рассола.
Инструкция:
В широкую емкость выложите нарезанный чеснок, специи, грибы. Посолите, залейте огуречным рассолом. Установите пресс. На неделю переместите в прохладное место. Закатайте в емкости.
Маринованные опята горячим способом
Сегодня есть разные варианты того, как можно замариновать опят на зиму. Одним из таких рецептов быстрого приготовления является консервация грибов горячим способом. Рецепт простой, проверенный временем, маринованные опята получаются очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- растительное масло.
Для маринада (на 1 литр):
- 6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 бутона гвоздики;
- 2-3 зонтика укропа;
- 8 ст. л. уксуса (9%.
Приготовление:
Грибы пересматриваем, очищаем и хорошо ополаскиваем под проточной водой. В кастрюлю с уже закипевшей водой подсыпаем соль и кладем опят, варим в течение получаса.
Затем перекладываем на дуршлаг, снова ополаскиваем прохладной водой и оставляем на время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Пока опята отдыхают, кастрюлю наполняем чистой водой, сразу засыпаем в нее сахар вместе с солью, гвоздикой, горошинами перца, кладем лавровые листики вместе с зонтиками укропа. Ставим на огонь и кипятим 5 минут.
Прямо в горячий маринад засыпаем грибы и после закипания варим 20 минут. Подготовленные простерилизованные баночки наполняем опятами и вливаем масло так, чтобы на поверхности образовалась пленочка в полсантиметра. Это нужно для того, чтобы грибы не покрылись плесенью.
Также баночки с грибной закуской будут закатываться металлическими крышками и для перестраховки их лучше простерилизовать в течение 30 минут. После баночки с грибами укутываем одеялом и после остывания относим на хранение.
Перед приготовлением опят лучше ненадолго замочить в холодной подсоленной воде. Это позволит быстро очистить их от мусора и ненужных червячков. А чтобы грибы в воде не потемнели, подсыпаем немного лимонной кислоты.
Заключение
Опята маринованные без уксуса – универсальный продукт. Они могут стать как отдельным блюдом, так и его ингредиентом. Очень популярные и любимые многими маринованные опята замечательны на вкус и не составит большого труда их заготовить.
Ведь в сезон сбора их порой так много, что сразу все и не съешь, сколько не жарь с картошкой или туши в сметане. Выход — заготовить на зиму.
Источник