Оливки как приготовить чтобы избежать горечи при

Как консервировать оливки. Устранение горечи из зеленых оливок Способы приготовления и консервирования оливок в тече.

Как консервировать оливки.

Устранение горечи из зеленых оливок
Способы приготовления и консервирования оливок в течение столетий мало изменялись. Консервировать оливки очень просто: их кладут в стеклянную банку или глиняный горшок, заливают рассолом, затем накрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Чем меньше степень спелости оливок, тем больше в них горечи. Твердые зеленые оливки, обычно собираемые в октябре, самые горькие. Чтобы оливки приобрели пресный вкус с терпким оттенком, нужно постучать по ним деревянным молотком и затем вымачивать их в воде 10 дней. Вода вымывает из них значительную часть горечи. Находясь в рассоле, оливки сохраняют наилучшее качество примерно в течение 3 месяцев; после этого они начинают портиться.
Более мягкие оливки погружают в смесь древесной золы и воды на 10 дней. Раскалывать деревянным молотком кожуру оливок нет необходимости, так как эта смесь размягчит их и частично нейтрализует их горечь. Золу надо брать только из камина или из печи, отапливаемой дровами; она не должна быть загрязнена углем, химикатами и краской. Последующее вымачивание оливок в воде почти полностью удалит оставшуюся в них горечь и устранит также все следы древесной золы. Находясь в рассоле, такие оливки сохранят свежесть до сбора нового урожая.
Более спелые оливки – зеленовато-черные или фиолетовые – собирают в ноябре – декабре. При ударе по таким оливкам деревянным молотком они раздавливаются, что недопустимо, и поэтому для обеспечения проникновения в них воды, их нужно прокалывать иголками, воткнутыми в пробку. Такие оливки только вымачивают в пресной воде; обработка золой сделала бы их мягкими. Съесть их нужно в течение 3 месяцев.
Проще всего консервировать очень спелые черные оливки, собираемые в феврале. Их нужно, посыпав солью, уложить в плотно сплетенную корзинку и дать стечь образующемуся соку. Примерно через 6 дней соль надо смыть; с ней устранится вся горечь. Оливки заливают оливковым маслом и хранят в закрытой посуде.
Разбивание оливок: положить оливки на поддон с бортиками, чтобы они не прыгали по всей поверхности кухонного стола. Деревянным молотком слегка ударить по каждой оливке, чтобы расколоть ее кожуру. Поместить оливки в миску с холодной водой. Накрыть миску и поставить ее в холодильник или в прохладное место на 24 ч.
Смена воды: откинуть оливки на дуршлаг и дать стечь воде. Промыть миску, наполнить ее свежей пресной водой и положить туда оливки. Накрыть миску и вновь поставить в прохладное место на 24 ч. Повторять эти операции каждый день в течение 9 дней.
Перекладывание оливок: переложить оливки, например, в чистый глубокий глиняный горшок, наполнив его примерно на три четверти, чтобы осталось достаточно места для рассола.
Добавка рассола: приготовить рассол (80-100 г соли на 1 л воды). При желании добавить лавровый лист, сушеные укроп, кориандр, чебрец и апельсиновую цедру. Довести рассол до кипения, затем охладить и вылить в горшок с оливками, процеживая через сито. Закрыть горшок и поставить в прохладное темное место.
Подача оливок на стол: оливки будут готовы через неделю. Однако, если они останутся погруженными в рассол с зеленью, то сохранятся в течение нескольких месяцев и вкус их улучшится. Для перекладывания оливок на тарелку используют перфорированную или деревянную ложку.

Читайте также:  Как приготовить легкий десерт своими руками

Применение древесной золы для устранения горечи оливок
Обработка оливок золой: налить в миску с золой воды; руками перемешать оливки с полученной пастой. Накрыть миску с оливками, хранить ее в прохладном месте и перемешивать оливки раз в день примерно в течение 10 дней.
Проверка на мягкость: через 10 дней проверить оливки на мягкость. Если их легко проткнуть до косточки ногтем, то их мягкость считается достаточной. Если они еще тверды, то оливки следует проверить повторно на следующий день.
Отмачивание оливок: промыть оливки в воде. Переложить их в другую миску с водой и накрыть. Оставить в воде на 9 дней, меняя воду ежедневно. Готовые оливки хранить в прохладном месте в закрытом глиняном горшке с рассолом.

Источник

Соление маслин и оливок-простой способ

Может быть кому-то пригодится этот рецепт. Такие маслины стоят в прохладном месте очень долго (более года), без консервации и остаются вкусными все это время.

Ингредиенты для «Соление маслин и оливок-простой способ»:

  • Оливки черные (так же можно солить и зеленые оливки) — 12 кг
  • Соль — 4,5 кг
  • Вода (может быть чуть больше, это приблизительно) — 20 л
  • Уксус (виноградный домашний) — 300 г
  • Масло оливковое — 400 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13348 ккал
белки
116.4 г
жиры
1223.6 г
углеводы
382.2 г
100 г блюда
ккал
36.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
1 г

Рецепт «Соление маслин и оливок-простой способ»:

Оливки (маслины) перебрать, промыть. Сложить в емкость, залить водой, оставить на 1-2 дня.

Через 2 дня воду слить, она будет ярко-бордового цвета (если оливки черные) и очень горькой. Свежие оливки оооочень горькие. На каждой оливке делаем надрез

Читайте также:  Как приготовить желудки индейки чтобы они были мягкие

Опять складываем в емкость, в которой будем солить, и заливаем водой. Оставляем на 1-2 дня. Я солю в пластиковом бочонке (для пищевых продуктов) на 30 литров.

Через 2 дня эту воду сливаем.

Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль.
Рассол из-за больших об’емов готовлю порционно.

Готовый рассол немного остужаю и провожу старинную пробу со свежим яйцом: яйцо плавает и не тонет. Это говорит о том, что рассол достаточно насыщен.
Выливаю в бочонок с маслинами. Так делаю до тех пор, пока рассол полностью не заполнит бочонок (для рассола использовала 4 кг соли).

Сверху добавляю оливковое масло и уксус.

И еще 500 г соли засыпаю сверху.
Закрываю крышкой и оставляю на 1-2 месяца.

Буду рада, если кому-нибудь пригодится рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Может быть кому-то пригодится этот рецепт. Такие маслины стоят в прохладном месте очень долго (более года), без консервации и остаются вкусными все это время.

Похожие рецепты

Маринованные арбузные корки

Крыжовник маринованный

Маринованный перец на скорую руку

Куриные бедрышки в кисло-сладком соусе

Вишня маринованная

Маринованные кабачки-экспресс метод

Капуста «Алая»

Красная смородина маринованная

Сахарная консервированная кукуруза

Комментарии и отзывы

30 декабря 2016 года MarianaA #

30 декабря 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года MarianaA #

31 декабря 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)

31 декабря 2016 года MarianaA #

Читайте также:  Как приготовить утиный жир

28 октября 2016 года Пак Олег #

1 ноября 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)

24 января 2018 года pcholka lena #

30 ноября 2013 года Alohomora #

30 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

12 декабря 2013 года Alohomora #

29 ноября 2013 года mariana82 #

29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года tomi_tn #

29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Olena731 #

29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Olena731 #

29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 ноября 2013 года Olena731 #

29 ноября 2013 года Демурия #

29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Демурия #

29 ноября 2013 года avani #

29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года pupsik27 #

29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года pupsik27 #

29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Fiona001313 #

29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Однако #

29 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью