- Групер (рыба): описание и рецепты приготовления
- Описание рыбы
- Суп из групера
- Групер с салатом из бобов
- Приготовление салата
- Групер в фольге с картофелем
- Групер с томатами и оливками
- Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления
- Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
- Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
- Как сварить вкусную уху из морского окуня?
- Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
- Морской окунь на решетке на мангале
- Красный морской окунь с овощами в духовке
- Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
- Морской окунь с картошкой в духовке
- Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?
- Морской окунь с морковью и луком на сковороде
Групер (рыба): описание и рецепты приготовления
Рыба является в кулинарии очень ценным продуктом, так как она содержит множество необходимых организму человека веществ, минералов и элементов. Поэтому из множества её разновидностей кулинары всего мира готовят вкусные, неповторимые, полезные блюда. Возьмём, например, групер — рыба очень причудливая, но полезная. В её составе есть магний, фосфор, натрий, кальций и многие иные элементы. Эта рыба занимает одно из ведущих мест в диетическом питании, так как содержит совсем мало калорий (на сто грамм продукта их всего сто восемьдесят). Рассмотрим более детально, что собой представляет рыба групер, рецепт её приготовления и полезные свойства.
Описание рыбы
Гупер относится к каменным окуням, его можно встретить в Средиземном море, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Эта рыба наделена уникальной окраской, где сочетаются яркие пятна, выразительные полосы и многие иные интересные узоры. Более того, цвет может меняться в зависимости от изменений условий окружающей среды.
Интересными являются челюсти рыбы. Они очень массивные, при этом верхняя челюсть больше нижней, что помогает заглатывать добычу целиком. Известно много разновидностей этой рыбы, они могут быть разного размера и иметь различные внешние характеристики. Встречается, например, гигантский групер. Рыба эта бывает в длину три метра и весить может четыреста пятьдесят килограмм. А длина некоторых особей не достигает и двадцати сантиметров. Тот групер, что имеет вес не более пятидесяти килограммов, обладает изысканным вкусом и считается деликатесом. Крупные породы для приготовления непригодны.
Суп из групера
Ингредиенты: три ложки масла оливкового, два лука-порея, две луковицы, двести пятьдесят граммов белого сухого вина, одна голова осетра, четыреста граммов филе групера, петрушка, один лавровый лист, а также один зубчик чеснока, один килограмм картофеля, сто семьдесят пять граммов молока, два желтка, соль по вкусу.
Очень вкусным и полезным считается групер (рыба). Как приготовить первое блюдо из него, мы сейчас рассмотрим. Итак, лук-порей мелко нарезают, картофель режут большими кусками, петрушку мелко шинкуют. В кастрюлю наливают масло оливковое, кладут репчатый лук и порей, тушат на небольшом огне десять минут, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем добавляют один литр воды и доводят до кипения. После этого добавляют голову рыбы, филе, а через десять минут кладут туда же картофель, соль и продолжают варить ещё полчаса.
По прошествии времени голову удаляют, а смесь остужают. Дальше групер (рыба) достаётся из отвара, из него удаляют все кости и кожу, а потом разминают вилкой, кладут в блендер вместе с картофелем и взбивают. В получившуюся смесь добавляют молоко и быстро перемешивают. Желток взбивают, вливают к нему немного бульона, не переставая взбивать. Эту массу кладут в рыбно-картофельное пюре, нагревают, но не кипятят, и подают, посыпав петрушкой.
Групер с салатом из бобов
Ингредиенты: одна рыбина до трёх килограмм, один корень имбиря, по половине острого и сладкого перцев, шесть ложек соевого соуса, пять ложек масла растительного, масло кунжутное, две щепотки перца белого, крахмал кукурузный, лук зелёный. Для салата: триста пятьдесят граммов бобов, одна небольшая красная луковица, четыре ложки соуса «Терияки», сто двадцать граммов ростков (пшеницы, бобов и так далее).
Групер (рыба, фото которой прилагается) по этому рецепту готовится в мультиварке. Для начала её очищают от жабр, чешуи и кишок, хорошо моют и нарезают кусками, не дорезая до конца. Куски обмазывают смесью из соли, белого перца и крахмала. Зелёную часть лука нарезают кусочками среднего размера, кладут в холодную воду, а белую – на дно мультиварки. Сверху укладывают групера ровным слоем.
Перцы, часть зелёных перьев лука и имбирь нарезают соломкой и выкладывают сверху на рыбу. Затем аккуратно вливают кипяток и выбирают режим «Пароварка», время ставят на пятнадцать минут.
Приготовление салата
Бобы отваривают в воде, добавив немного соли. Лук шинкуют и обжаривают на масле, к нему потом добавляют бобы, соус «Терияки» и ростки. Всё это хорошо перемешивают и выкладывают на блюдо.
Групер — рыба, которая подаётся вместе с бобовым салатом практически во всех китайских ресторанах, поэтому такое блюдо удивит любого гурмана.
Групер в фольге с картофелем
Ингредиенты: одна рыбина примерно на семьсот граммов, четыре картофелины, сок из половины лимона, две ложки масла растительного, соль и специи по вкусу.
Прежде всего, рыбу разделывают, чистят, удаляя жабры и плавники, моют. Потом ее поливают лимонным соком, натирают солью со специями. Этот продукт оставляют мариноваться на полчаса. Тем временем чистят картофель, нарезают кружочками и выкладывают на фольгу, которую предварительно необходимо смазать маслом. На него сверху укладывают рыбу, а дальше опять картофель. Фольгу заворачивают, делая свёрток, и кладут на противень, который затем отправляют в духовой шкаф на полчаса.
Запечённый групер (рыба) является самодостаточным блюдом, поэтому не требует никаких добавок. При желании к нему можно подать свежие томаты черри или зелень.
Групер с томатами и оливками
Ингредиенты: четыре куска рыбы по двести граммов каждый, триста граммов томатов черри, восемьдесят граммов оливок без косточки, лук-батун — две шт., шесть ложек масла оливкового, триста граммов светлого пива, а также четыре измельчённых листка базилика, пять ложек рыбного (овощного) бульона, соль и специи по вкусу.
Очень вкусным получается групер. Рыба, фото которой нам знакомо, может подаваться на праздничный стол. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо сначала очистить лук, нашинковать его, томаты и оливки режут пополам. На сковороде в масле обжаривают пять минут лук и рыбу до румяной корочки. Затем туда кладут помидоры и оливки, через две минуты добавляют пиво, которое необходимо испарить на сильном огне. Рыбу поливают бульоном, посыпают солью и специями, готовят две минуты. Готовую рыбу укладывают на блюдо и посыпают базиликом.
Групер является той рыбой, которая используется для приготовления различных блюд. Она хороша в любом виде: варёная, жареная, запечённая и так далее. Блюда из этой рыбки получаются отменными, имеют неповторимый вкус и аромат, а готовить их является удовольствием.
Источник
Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая Надежда Краснова
Морской окунь – рыба, обладающая нежным и мягким вкусом. Если его правильно приготовить, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Причем это могут быть абсолютно разные блюда. Мы хотим поделиться с вами 10 отличными рецептами приготовления морского окуня.
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
Запечь морского окуня в духовке в фольге по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. В этой рыбе очень мало костей, поэтому филе получается весьма нежным и мясистым. Подавать готового окуня лучше всего с гарниром из картофеля или риса.
- Окунь морской 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Приправа 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Петрушка 4 ветки
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
Универсальное блюдо на обед или ужин – жареный морской окунь. Это вкусная и недорогая рыба. Но ее иногда даже сравнивают с треской, окунь такой же мясистый и нежный. Как правильно приготовить рыбу на сковородке, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Тушка морского окуня – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Тушки очистите от чешуи и остатков внутренностей, срежьте плавники и хорошо помойте.
- Муку смешайте с солью и молотым перцем.
- В полученной смеси обваляйте окуня.
- Затем обжарьте окуня на растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
- Подавайте жаренного окуня в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Как сварить вкусную уху из морского окуня?
Рыбные супы или уха – блюдо на любителя. Конечно самая вкусная уха – та, которая приготовленная на костре, но в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный суп. Из морского окуня уха получается наваристой, вкусной и ароматной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня очистите от чешуи и внутренностей, хорошо помойте и разрежьте пополам. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и варите 10-15 минут.
- Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте овощи на растительном масле до мягкости.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Когда окунь сварится, извлеките его из бульона, отделите филе от костей.
- В рыбный бульон выложите картофель, варите 10 минут. Затем выложите в кастрюлю зажарку и филе окуня, посолите и приправьте уху. Варите еще 5-10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.
- По желанию добавьте рубленую зелень и подавайте уху к столу.
Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
Приготовить вкусного копченого окуня можно самостоятельно в домашних условиях. Эта рыба содержит сравнительно небольшое количество костей, отчего она такая популярная и вкусная в любом виде. Копченый окунь станет прекрасным дополнением к пиву на посиделках на природе и дачном участке.
Время готовки: 4-5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Окуня выпотрошите, обрежьте плавники и хвост, хорошо помойте.
- Приготовьте тузлук и оставьте в нем рыбу на 2-3 часа. На литр воды добавляйте 250 грамм соли.
- После засолки тщательно промойте тушки под проточной водой.
- На дно коптильни всыпьте ольховую или яблочную стружку, сверху установите решетку. Тушки морского окуня смажьте растительным маслом и выложите их на решетку.
- Накройте коптильню крышкой, установите груз и разведите огонь.
- Коптите окуня 25 минут. Время засекайте от момента, когда из-под крышки пойдет белый дым. Готового окуня остудите и подавайте с пивом.
Морской окунь на решетке на мангале
Рыба на мангале – простое, но очень вкусное блюдо для обеда или ужина. Идеально для такого способа приготовления подходит морской окунь, это мясистая рыба, в меру жирная и вкусная. Как правильно готовить рыбу на мангале, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Каперсы маринованные – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня выпотрошите и хорошо помойте.
- На боках сделайте несколько неглубоких надрезов, чтобы маринад лучше впитывался в филе.
- Приготовьте маринад. Мелко порубите петрушку, цедру лимона натрите на мелкой терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. С каперсов слейте жидкость и мелко нарежьте. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте молотый перец и столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте.
- Маринадом смажьте тушки морского окуня снаружи и внутри.
- Выложите тушки окуня на решетку мангала и готовьте по 12-15 минут с каждой стороны.
- Подавайте готового окуня с гарниром из печеных овощей.
Красный морской окунь с овощами в духовке
Запеченные продукты сохраняют больше полезных веществ чем те, что приготовлены на сковороде с использованием масла. Предлагаем вам приготовить очень вкусное и сочное блюдо из красного морского окуня и овощей.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Окунь морской красный – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки окуня выпотрошите и тщательно вымойте.
- Картофель и морковь очистите. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите перегородки и семена.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на дно жаропрочной формы.
- Тушки разрежьте вдоль и отделите филе от костей. Выложите филе поверх картофельного слоя.
- Далее выложите слой из долек моркови и полосок болгарского перца.
- В миске смешайте сметану, яйца, соль и молотый перец. Полученной смесью залейте заготовку.
- Отправьте форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовое блюдо немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу.
Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
Запеченный окунь – потрясающе вкусная рыба, оторваться от нее невозможно. Филе окуня нежирное, нежное и хорошо усваивается организмом. Маринад из сметаны и зелени придает рыбе еще более яркий аромат и вкус.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Водка – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Лепестки миндальные – 1 ст.л.
- Пармезан – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте на боках несколько надрезов.
- Сложите тушки в целлофановый пакет, влейте водку, завяжите пакет и встряхните его. Оставьте рыбу на 15-20 минут. Это сделает филе еще более мягким и удалит неприятный рыбный запах.
- Приготовьте маринад. В миску влейте сметану, добавьте специи, соль и лимонный сок.
- Форму смажьте растительным маслом, выложите на нее тушки морского окуня. Щедро промажьте рыбу сметанным маринадом и посыпьте тертым пармезаном и миндальными лепестками.
- Готовьте окунь в духовке при 200 градусах 20 минут. Подавайте запеченного в сметане окуня с салатом из свежих овощей.
Морской окунь с картошкой в духовке
Рыба и картофель – очень популярное и вкусное сочетание для печеных блюд. Окунь – рыба нежирная, но мясистая с небольшим количеством костей, готовится она быстро. Картофель же с такой рыбой получается нежным, ароматным и рассыпчатым, обязательно попробуйте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Соль –по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Форму смажьте растительным маслом. Выложите слой из картофеля, посолите и приправьте его по вкусу.
- Тушки также смажьте солью и специями, выложите на картофель.
- Помидор нарежьте кружочками и вместе с луком разложите его поверх рыбы.
- Сверху полейте заготовку сметаной.
- Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-45 минут. Готовность блюда определяйте по состоянию картофеля. Блюдо разделите на порции и подавайте к обеду или ужину.
Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?
Готовить в мультиварке любят многие хозяйки, ведь это очень просто. Морской окунь, приготовленный таким способом, займет почетное место не только в повседневном меню, но и украсит праздничный стол.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Вино сухое белое – 50 мл.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Для заправки:
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орехи кедровые – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления блюда лучше использовать филе морского окуня. Если у вас целая тушка, то разрежьте ее вдоль и отделите филе от костей. Филе окуня полейте лимонным соком, сухим вином и оливковым маслом.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- В чашу мультиварки влейте оливковое масло, выложите лук равномерным слоем.
- Далее положите филе окуня, посолите и приправьте его по вкусу. В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Через 15 минут установите над чашей мультиварки форму для готовки на пару, в нее выложите стручковую фасоль.
- Готовую стручковую фасоль заправьте маслом, горчицей, уксусом и медом, посолите и приправьте перцем по вкусу, добавьте кедровые орешки.
- Подавайте филе морского окуня с гарниром из стручковой фасоли.
Морской окунь с морковью и луком на сковороде
Морской окунь – достаточно доступная рыба. Она не жирная и вкусная. Готовить ее можно большим количеством способов. Один из самых быстрых – это пожарить на сковороде и подавать вместе с луком и морковкой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Уксус – 70 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Филе окуня морского – 500 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь – соломкой.
- Корень петрушки натрите на мелкой терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.
- Затем к овощам добавьте томатную пасту и воду, перемешайте и тушите 10 минут.
- После этого добавьте уксус, перец горошком, молотый перец, лавровый лист и соль. Тушите овощи на медленном огне 10 минут.
- Филе морского окуня нарежьте порционными кусками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.
- Пожарьте рыбу на растительном масле до готовности.
- Подавайте рыбу с тушенными луком и морковью.
Источник