Огуречный квас как приготовить

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (28829)
  • рукоделие (8662)
  • здоровье (8475)
  • разное (3182)
  • магия (1893)
  • психология (1864)
  • сад,огород,цветы (1641)
  • фильмы (1347)
  • фитнес (1172)
  • компьютер (710)
  • дом, квартира (620)
  • юмор (603)
  • уход за собой,любимой (599)
  • стихи (576)
  • православие (428)
  • заготовки на зиму (378)
  • новый год (336)
  • путешествия (322)
  • фотошоп (298)
  • просто интересно (294)
  • музыка (236)
  • пасха (151)
  • дети (140)
  • погадаем? (117)
  • латино- соло (95)
  • лечение травами (77)
  • игры (54)
  • вост. танцы (51)
  • авто (42)
  • хиромантия (24)
  • баня, баня (16)
  • английский (14)
  • хлебопечка (12)
  • смайлики (3)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Огуречный квас с ярмарки огурцов

Огуречный квас с ярмарки огурцов

Освежающий огуречный квас и другие вкусности из огурцов.

ОГУРЕЧНАЯ ЯРМАРКА

В Литве городок Кедайняй — это место огурцов, здесь выращиваются самые вкусные огурцы, недаром Успасских открыл своё огуречное предприятие именно в Кедайняй.
В Кедайняе ежегодно проводятся огуречные ярмарки, по литовски называемые Кярмошюс („Kermošius“), здесь на ярмарке полно всевозможных огуречных хитростей засолки, маринования и рецептов огуречных блюд, которые можно попробовать на открытом воздухе, а также узнать и секреты рецепта, которыми каждая хозяйка с радостью поделится.

Вот несколько рецептов, прямо с огуречной ярмарки, которые придутся по вкусу любой домохозяйке.

Салаты из огурцов от Юргиты

1). При приготовлении салата Юргита хотела придать больше популярности такой зелени, как базилик и орегано. Эти растения можно вырастить у себя в саду, огороде или прямо на подоконнике.
Для салата потребуются маленькие огурчики. Их надо промыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части и нарезать крупными кусочками. Кусочки посолить, добавить лимонной кислоты или сока лимона (можно и уксуса) и измельченной зелени: базилик (очищает организм), чеснок (придает силы), укроп (предохраняет плохих снов), орегано (предохраняющим от кошмаров) и петрушкой (снимает напряжение). Всё перемешать и в закрытой банке встряхнуть несколько раз, чтобы выделился сок, после чего можно пробовать.
Госпожа Юргита смеётся, что для употребления такого салата советоваться с врачом не обязательно.

Салат из помидоров и огурцов с курятиной и кукурузой

2). 1-2 огурца и помидора промыть, осушить и нарезать кубиками. Вареную курятину измельчить. Чеснок очистить и мелко покрошить. Консервированную кукурузу пересыпать в друшлаг и дать жидкости стечь. Всё перемешать с майонезом. По столовой ложке салата распределить в большие выскобленные половинки переросших огурцов.
Верх украсить зеленью.

Другая хозяйка предлагает свои рецепты салатов.

Рисовый салат с огурцами

Один или несколько свежих (можно малосольных) огурцов, 3 ст. ложки измельченных перьев зелёного лука, не совсем полный стакан риса, 200 гр мяса (может быть копченое или рыба), я вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана майонеза, листья салата, соль, перец.
Рис отварить, стараться чтобы был рассыпчатым. Огурцы, мясо и яйца нарезать небольшими кубиками. Все продукты смешать с измельченными перьями зелёного лука. Сдобрить салат чесноком, растертым с солью и перцем. Разместить на промытые листья салата, украсить тонкими круглешками огурца.

Огуречный салат со щавелем

3 огурца, 100 гр листьев щавеля, 2 яйца отваренных вкрутую, небольшой пучок перьев зелёного лука, майонез.
Все продукты измельчить и смешать с майонезом.

А одна хозяйка поделилась простым, но интересным способом засолки огурцов, при котором можно засолить даже переросшие огурцы.

Огурцы в своём соку

Берем разной величины огурцы, переросшие тоже. Несколько зубчиков чеснока, приправы (укроп, вишневый и черной смородины лист), соль.
Огурцы промыть, переросшие очистить, натереть на терке и смешать с маринадом, который обычно готовим. Мариновать в эмалированной или керамической подходящей посуде. Укладывая чередовать слоями огурчики с натертыми огурцами, заполнив емкость доверху. Накрыть промытым листом хрена и поставить под гнёт. Через неделю можно пробовать. В холодном погребе такие огурцы прекрасно хранятся до Рождества. Огурцы можно кушать, а натертая масса подойдет для рассольников или для придатия огуречного вкуса салатам.

А теперь обещанный огуречный квас, который мне понравился больше всего.

Огуречный квас

Этот освежающий квас предназначен для взрослых, так как в него входит алкоголь, придающий замечательный вкус.
Для приготовления такого кваса потребуется по 1,5 литра сока огурцов и арбуза, 300 мл белого вина (при желании, чтобы напиток был крепче, добавить 150 мл водки), немного сахара и по вкусу сок лимона.
Арбуз промыть, осушить и срезать верхушку. Мякоть выскоблить ложкой, оставив у стенок немного красного слоя мякоти. Из мякоти отжать сок, смешать с огуречным также отжатым соком и вином, добавить сахар и лимонный сок, можно кинуть несколько ягод изюма и если тепло, поставить на ночь в теплом месте, если погода прохладная, выдержать дольше, чтобы сок немного забродил. Огуречный квас процедить и вылить назад в выскобленный арбуз. Можно кинуть несколько кружков лимона. Пить охлажденным.

Читайте также:  Вряд ли что можно приготовить проще пареной репы

На ярмарке также проходил чемпионат по выпечке блинов. Посетители могли испробовать различные способы приготовления, со всяческими традиционными и нетрадиционными соусами для блинов.

Картофельные блины:

Для 1 кг тертого картофеля потребуется: 850 гр натертого и слегка отжатого картофеля, 1-2 яйца, 90 гр сметаны, 40 гр муки, 4 гр специй (соль, перец) 100 гр растительного масла (жарить).

На килограмм творога и огуречного соуса потребуется: 200 гр протертого творога, 300 гр мелко нарезанных или натертых огурцов, 400 гр кефира, 20 гр укропа, 100 гр перьев зеленого лука, по 10 гр сахара и соли.
В натертый и слегка отжатый картофель добавить специи (соль, перец), вбить яйца, добавить сметану, муку и замешать тесто для блинов. Выпекать в хорошо разогретой сковороде, до румяности с обеих сторон.

Соус:

Творог перетереть с кефиром (7% жирн), добавить в массу огурцы, укроп, зеленый лук. Сдобрить соус натертым чесноком, солью и сахаром.

Источник

Квасок шипучий – напиток могучий!

Помню, как набегаешься летом в детстве! Умираешь от жажды, а у бабушки всегда наготове вкусный хлебный квасок – шипучий, кисло-сладкий. Готовила она его сама. И был он у нее разный – покислее для окрошки, послаще — для питья. Много позже и я стала готовить этот замечательный напиток. Русь славится квасом с древних времен. Он прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит и обладает тонизирующим действием. Мало того, известен тот факт, что люди, пьющие квас, не имеют тяги к спиртным напиткам.

Сначала квас готовили из ржаного хлеба, и такой кисло-сладкий квас со вкусом свежего ржаного хлеба любим многими и поныне. Потом стали готовить и другие квасные напитки с добавлением душистых приправ и специй (мята, корица, хрен, мед, ягоды рябины или веточка смородины).
Многие варят вкусные квасные витаминные напитки из лесных и садовых ягод, различных плодов и т.д.
Одно могу сказать с уверенностью – домашний квас вкуснее магазинного. А готовить его не так уж и сложно. Зато всегда можно порадовать родных и друзей своим фирменным напитком и поделиться с ними своим рецептом.
Вот и я приготовила подборку рецептов. Многие из них давно опробованы мною, а некоторые найдены недавно и только спустя некоторое время пройдут «аттестацию». Возможно и вы, мои дорогие читатели, найдете для себя что-нибудь интересное.
Для начала приготовим знаменитый

Хлебный квас
На 1 кг ржаного хлеба нам потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты.
Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушим в духовке и проследим, чтобы сухарики не подгорели. Готовые сухари положим в кастрюлю или любую другую посуду, зальем кипятком и дадим постоять 3-4 часа. Затем настой процедим, добавим в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накроем марлей и оставим на 5-6 часов для брожения. Если нравится, можно добавить корицу, а для цвета — жженый сахар.
Когда квас начнет пениться, еще раз его процедим и разольем в бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки.
Бутылки закупорим. Через 2-3 дня квас будет готов.

Точно так, как и хлебный квас, готовят не менее известный

Петровский квас
На 800 г ржаных сухарей возьмем 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.
Когда квас начнет пениться, мы его процедим вторично, добавим тертый хрен и мед, хорошенько все перемешаем и разольем по бутылкам. В каждую бутылку помимо 2-4 изюминок добавим по горстке промытого пшена. Можно также добавить немного сахара.
Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Через два дня квас будет готов.

Хлебный квас не только утолит жажду в знойный денек, но и будет прекрасной основой для окрошки. Для окрошки и холодных летних борщей замечательно подойдет и свекольный квас. Очень советую попить такой квасок: он и витаминами богат, а также очень вкусен и весьма полезен для работы кишечника.

Возьмем 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.
Вымытую и очищенную свеклу натрем на крупной терке, поместим в глиняную или стеклянную посуду и зальем водой. Опустим сюда кусок ржаного хлеба, сахар, соль.
Обвязав посуду марлей, поставим в теплое место на 3-5 дней. По желанию можно добавить толченый зубчик чеснока, он придаст особую пикантность напитку. Готовый квас процедим и разольем в бутылки.

Читайте также:  Как приготовить молдавский хлеб

Квас из ревеня не уступает свекольному по вкусовым и полезным качествам и также прекрасно подходит как для питья, так и для приготовления холодных супов. Правда, он очень светлый, но для цвета его можно разбавить по вашему желанию свекольным или ягодным квасом. Смотря для чего, вы его будете использовать.
Готовим мы этот квас так: вымытые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости черешков. Затем процедить и остудить. Положить в отвар сахар, дрожжи, размешать и оставить в тепле на сутки. После этого квас разлить в бутылки и положить их в горизонтальном положении в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 500 г ревеня потребуется 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара.

Может быть, этот напиток и не имеет отношения к квасу, но, заготовив его впрок, зимой вы сможете пополнять свой организм целым букетом витаминов. Не так уж и сложно его приготовить. Советую взять этот рецепт на заметку.

Напиток огуречный
Нам потребуется 5 л огуречного сока, 4,4 л томатного сока, 400 г пюре из красного сладкого перца, 120 г сахара, 80 г соли.
Огурцы тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 2-3 см и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) для удаления горечи. Затем огурцы следует промыть водой и извлечь сок. Полученный сок довести до кипения, охладить до 30-35 градусов и профильтровать через фланель.
У тщательно вымытых томатов удалить плодоножки. Мелко нарезанные помидоры переложить в эмалированную посуду, подогреть до 70-75 градусов и извлечь сок, протерев массу через сито.
Вымытый и очищенный от семян перец опустить в кипящую воду и кипятить 12-15 минут. Затем перец измельчить и протереть сквозь сито.
Полученные соки и пюре тщательно смешать, добавить соль и сахар и разлить в подготовленные банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 35 минут, трехлитровые – 50 минут.

Издавна на Руси славился и яблочный квас, который готовят как из сладких, так и кислых сортов яблок. Но, на мой взгляд, самый вкусный квас получается из антоновки. Мы так и назовем этот квас – «Антоновка»
Возьмем 5 средних антоновских яблок, 2,5 л воды, 400 г сахара и 10 г дрожжей.
Из яблок вырежем сердцевину и нарежем их на дольки. Уложим в кастрюлю и зальем водой. Варим до полной готовности яблок (они должны даже перевариться). Протрем отвар вместе с яблоками через сито и марлю, перельем его в стеклянную банку. Добавим дрожжи и сахар, хорошенько размешаем и сразу же перельем в бутылки. Закупорим бутылки и плашмя положим их в прохладное место. Через три дня у нас будет вкуснейший яблочный квас!
Спору нет, что овощные, фруктовые и ягодные соки являются прекрасными энергетическими напитками. Но смею заметить, что жажду все-таки лучше утоляет квас. А квас, приготовленный из ягод, не только повысит тонус, но и зарядит организм всевозможными витаминами. Попробуем и мы с вами не отстать от квасоваров и сварим вкусный

Клубничный квас
Возьмем 0,5 кг клубники, 1,5 л воды, 8 ч. ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 ст. ложки меда.
Ягоды должны быть созревшими. Промываем их и закладываем в эмалированную посуду. Заливаем водой, нагреваем до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и выдерживаем 10 минут. Процеживаем отвар, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту и хорошо смешиваем. Затем вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, добавив в каждую по 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7-10 см ниже уровня верха горлышка. Закупорив бутылки, ставим квас для созревания в холодное место на 7-10 дней.

Квас земляничный (малиновый)
Берем 1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей.
Раздавливаем вымытые ягоды, заливаем их кипятком и закрываем крышкой. Спустя 12 часов процеживаем, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Размешиваем, накрываем посуду тканью и оставляем в теплом месте еще на 12 часов. Квас готов!
А для длительного хранения разольем его по бутылкам и поставим на холод.

Имейте в виду, что вы сами – творцы! Каждому по силам создать свой неповторимый напиток, за рецептом которого выстроится целая очередь. Ведь можно смешать и различные ягоды, как лесные, так и садовые, можно приготовить вкусный фруктово-ягодный квас. Все в ваших руках. А вместе мы сварим еще и
Квас смородиновый
Возьмем 2 кг черной смородины, 5 л воды, 500 г сахара, 20-30 г дрожжей, 100 г изюма.
Протрем вымытую смородину, прокипятим и процедим. В полученный сок добавим холодную кипяченую воду с сахаром, хорошенько размешаем вместе с распущенными дрожжами и оставим на ночь в тепле. На следующий день разольем квас в бутылки, в каждую положим по несколько изюминок. Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в лежачем положении.

Читайте также:  Как приготовить пшенную пасту

Смородиновый квас можно сварить не только из черной смородины. Для этого сгодится и красная, и белая смородина. Можно смешать различные сорта либо приготовить квас ассорти. Все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
А я напоследок предлагаю приготовить еще один изумительный квас.
Квас вишневый
Промытые свежие вишни с косточками положим в эмалированную посуду, зальем водой (на одну часть ягод – две части воды) и будем кипятить до тех пор, пока жидкость не загустеет и не станет темно-красного цвета.
Горячий отвар процедим через марлю, сольем в эмалированную кастрюлю. Добавим сахар, дрожжи, изюм и оставим для брожения.
На 1 л готового отвара нам потребуется 2 ст. ложки сахара, 5-10 г дрожжей и 10-15 штук изюма.
Когда квас забродит, разольем его по бутылкам, хорошо закупорим и будем хранить в прохладном месте.

И в завершение несколько старинных рецептов приготовления кваса, которые я, как всегда, привожу дословно:
Квас суточный
Взять 3 фунта черствого, хорошо выпеченного и в маленьких кусочках хорошо высушенного ржаного хлеба, положить в кадку, тотчас прикрыть плотно скатертью, дать так постоять, пока не будет теплоты парного молока, затем процедить сквозь салфетку, но не выжимать, положить на эту пропорцию 2 фунта хорошей темной патоки, размешать хорошо, чтобы не оставалось на дне, и тогда влить в эту жидкость 2 столовые ложки дрожжей с примесью 1 ложки муки, поставить на 12 часов в тепло, утром процедить и перелить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и поставить в погреб, через 2 дня можно употреблять.

Квас отличный
На 15 фунтов ржаной муки положить 1 фунт пшеничной и 1 гарнец солодовой муки, затереть все это горячей водой и поставить в печь до вечера, чтобы упрело, затем вынуть и на это количество теста, переложивши его в кадку, налить 5 ведер холодной воды, размешать хорошо, чтобы не было ни одного комка, дать отстояться и слить в бочонок. Взять 0,5 фунта пшеничной муки, 1 стакан дрожжей и 3 бутылки теплой воды, взбить все вместе, поставить в теплое место, чтобы поднялось, потом взять этот раствор, развести тем же квасом, но пожиже, и влить в бочонок, положить туда же 0,25 фунта мяты, сваривши или настоявши ее; закупорив бочонок, поставить на ночь в тепло, затем перенести на холод и разлить по бутылкам.

Квас лимонный (десертный)
Взять 5 лимонов как есть целиком, нарезать их ломтиками, вынуть все семечки, 1 фунт изюма, 4 фунта патоки или меда, положить все в кадку, залить 30 бутылками кипятка; когда остынет, взять чайную чашку разведенных водой сухих дрожжей, подболтать их 3 столовыми ложками крупитчатой муки и положить в квас.
На другой день влить в квас еще 6 бутылок холодной воды; когда лимоны и изюм поднимутся и будет пена, то их снять шумовкой, квас же процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки; хорошо закупорив, держать в холодном месте, лучше всего – на леднике 5-6 дней, и употреблять. Квас, заваривают обычно утром, а дрожжи кладут в 4-5 часов вечера.

Квас яблочный и грушевый из лесных яблок и груш
Первый способ
Взять высушенных лесных яблок или груш, залить кипятком, через сутки слить, процедить, употреблять. Эти же самые яблоки или груши можно залить кипятком в другой раз.
Второй способ
Спелые яблоки нарезать ломтиками, вырезать сердцевину, нанизать на нитки не очень плотно, высушить на открытом воздухе, солнце. Взять бочку величиной 4,5 ведра, всыпать в нее ведро этих сушеных яблок и 1 ведро груш, наполнить бочку водой вскипяченной, но остывшей, поставить в умеренно теплом месте на 3 дня, потом вынести в подвал, пусть стоит не закупоренной, а только прикрытой холстом до тех пор, пока квас не придет в брожение, тогда закупорить бочку; через 3 недели квас можно употреблять, лучше разлить его в бутылки, положив в каждую 10-20 изюминок, засмолить, закопать в песок.

Теперь, когда мы с вами стали знатными квасоварами, остается узнать побольше, на что, кроме утоления жажды, годится приготовленный нами квас. Конечно же, я говорю о не менее любимой русскими людьми окрошке. Но об этом в следующий раз.

Источник

Оцените статью