- Деликатес из говядины на кости: как приготовить оссобуко
- Тушеная свинина – 10 вкусных рецептов
- Тушеная свинина на сковороде с подливкой
- Как вкусно потушить свинину с картошкой в кастрюле?
- Простой и вкусный рецепт свинины с картошкой в мультиварке
- Как приготовить тушеную свинину с овощами?
- Тушеная свинина с морковью и луком на сковороде
- Тушеная свинина с картошкой в казане на плите
- Сочная и мягкая свинина, тушенная с капустой
- Нежная свинина, тушенная в горшочке в духовке
- Как просто и вкусно потушить свинину с помидорами?
- Очень вкусная свинина, тушенная с грибами
Деликатес из говядины на кости: как приготовить оссобуко
Аппетитная говядина на кости, тушеная с овощами и пряными травами — это оссобуко, стейк по итальянскому рецепту. На самом деле это блюдо принято готовить из говядины третьего сорта. Шеф-повар Станислав Филимонов рассказал телеканалу «360» как превратить жилистую голень в кулинарный деликатес.
Интересные факты
1. Качественный кусок говядины должен быть насыщенного розового цвета с тонкими белыми прослойками жира.
2. Мясо лучше обжаривать на растительном масле, чтобы оно не пригорело.
3. Лучше всего вкус говядины, по мнению итальянских поваров, раскрывают петрушка, лимон, перец чили и мята.
4. Правильный бульон из говядины на кости надо готовить четыре часа.
Ингредиенты
- голень говяжья — 1 кг;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- мускатный орех — 1 шт.;
- масло растительное — 200 мл;
- розмарин свежий — 1 веточка;
- чеснок — 4 зубчика.
Для гарнира
- гвоздика — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вино красное сухое — 200 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- бульон говяжий — 500 мл.
Для соуса «Гремолата»
- петрушка — 1 пучок;
- красный перец чили — 1 шт.;
- мята — 1 пучок;
- масло оливковое — 100 мл;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Рецепт
1. Для оссобуко нужна распиленная на толстые куски говяжья голень с мозговой костью, лучше попросить мясника разделить голяшку на порционные части. Правильные куски говядины должны быть толщиной 4−5 сантиметра.
2. Мясо с двух сторон приправляем солью, перцем и свежемолотым мускатным орехом.
3. Обваливаем в пшеничной муки — панируем. Это необходимо, чтобы при обжаривании мясо быстрее запечаталось и сохранило свою сочность.
4. Запанированные куски говяжьей голяшки обвязываем кулинарной ниткой или шпагатом для удержания формы.
5. Растительное масло разогреваем в сковороде, добавляем свежий розмарин, чеснок и гвоздику, чтобы оно стало ароматным.
6. Обжариваем кусочки оссобуко с каждой стороны до образования аппетитной, румяной корочки.
7. Морковь, чеснок, стебель сельдерея и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
8. Обжаренные говяжьи стейки выкладываем на отдельную тарелку. Жир от мяса не сливаем, обжариваем в нем нарезанные овощи, чтобы гарнир пропитался мясным соком и ароматом приправ.
9. Как только лук приобретет золотистый цвет, вливаем красное сухое вино, полностью выпариваем алкоголь, чтобы в готовом блюде осталась только приятная виноградная кислинка.
10. Добавляем кусочек сливочного масла и растапливаем его, постоянно помешивая. Сливочное масло сделает гарнир более густым, похожим на соус или подливу.
11. Готовый гарнир выкладываем ровным слоем на противень, сверху кладем три куска мяса, выливаем 500 граммов заранее сваренного говяжьего бульона, плотно накрываем противень пергаментом, а сверху еще и фольгой.
12. Отправляем мясо в разогретую до 180 градусов духовку на два часа.
13. Отделяем от веточек листья петрушки и мяту, перец чили освобождаем от семечек, чтобы избавиться от чрезмерной остроты.
14. Все ингредиенты соединяем в чаше блендера, туда же добавляем чеснок, оливковое масло и натертую на мелкой терке цедру лимона.
15. Измельчаем до однородной консистенции и добавляем соль и перец по вкусу;
16. Готовый оссобуко подаем порционно с овощным гарниром и соусом.
Источник
Тушеная свинина – 10 вкусных рецептов
Средняя Юлия Райкова
Когда возникает необходимость сытно и вкусно накормить большую компанию, без мяса не обойтись. В статье мы собрали 10 рецептов, по которым можно приготовить вкусную тушеную свинину на любой случай жизни: семейный обед, ужин с друзьями или праздничное застолье.
Тушеная свинина на сковороде с подливкой
Свинина с подливой – вкусное и сытное блюдо. К тому же, его можно подавать с любым гарниром. Благодаря подливе даже самая простая и безвкусная каша будет сочной и вкусной.
- Свинина 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатный сок 150 мл.
- Бульон 200 мл.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу
- Масло растительное 4 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Мука пшеничная 1 ч.л.
- Вода 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Как вкусно потушить свинину с картошкой в кастрюле?
Тушенная свинина с картошкой – универсальное блюдо, которое каждому хорошо знакомо. Состав его простой, а процесс приготовления будет понятен даже начинающей хозяйке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 400 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Картошка – 5-6 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте под проточной водой и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите куски свинины, посолите, поперчите и жарьте на умеренном огне.
- Репчатый лук мелко нарежьте, морковку натрите на терке. Выложите овощи в кастрюлю и продолжайте тушить вместе с мясом.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Выложите картошку в кастрюлю, влейте кипяченую воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Посолите и приправьте блюдо по вкусу.
- Тушите свинину и картофель на умеренном огне до готовности. Блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт свинины с картошкой в мультиварке
Появление мультиварки значительно упростило жизнь хозяйкам. Тушеная в ней свинина напоминает мясо, приготовленное в печи. А жаркое из мяса и картофеля получается нежным, ароматным и очень вкусным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Картофель – 8 штук.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами, затем нарежьте его кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, активируйте режим «Выпечка» на 1 час. Выложите в чашу мясо, периодически его необходимо будет перемешивать.
- Через 20 минут от начала программы добавьте специи и соль.
- Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, картофель нарежьте крупными кубиками. После звукового сигнала добавьте к мясу морковь и лук.
- Когда лук и морковь поджарятся, добавьте картофель, влейте воду и активируйте режим «Тушение» на 2 часа.
- После звукового сигнала, перемешайте блюдо и подавайте тушенную свинину с картофелем к столу.
Как приготовить тушеную свинину с овощами?
Свинина – мясо, которое легко готовить. А такое составное блюдо, как тушеная свинина с овощами порадует вас насыщенным вкусом и густой консистенцией. К тому же для него не нужно дополнительно готовить гарнир.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Корень петрушки сушеный – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком – 2-4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте и просушите, нарежьте кубиками. Затем обжарьте свинину на растительном масле в течение 2-2,5 минут.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкими брусками. Отдельно жарьте овощи. Сначала на растительном масле жарьте лук в течение 5 минут. После этого добавьте морковь, продолжайте жарить 3-4 минуты.
- Помидоры нарежьте дольками, болгарский перец – соломкой. Добавьте овощи на сковороду, они дадут много сока. Когда жидкость закипит, добавьте душистый перец и корень петрушки, перемешайте.
- Свинину и овощи соедините в казане или кастрюле с толстым дном. Когда подливка закипит, посолите и продолжайте тушить блюдо 20-25 минут на умеренном огне.
- В тушеную свинину с овощами, добавьте сливочное масло и рубленую зелень. Блюдо готово, можно подавать его к столу.
Тушеная свинина с морковью и луком на сковороде
Мягкая свинина с тушенными морковью и луком – очень простое блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Так как продукты томятся долгое время на медленном огне, мясо получается сочным, а овощи отдают весь свой аромат подливке.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Соль – 5 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 гр.
- Морковь – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Мясо нарежьте кубиками. Выложите мясо на сухую сковороду, посолите, поперчите и жарьте под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Затем слегка увеличьте огонь и готовьте еще 15 минут.
- Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Выложите овощи на сковороду, накройте ее крышкой и тушите блюдо 15 минут.
- После этого уберите крышку и готовьте свинину с овощами еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Подавайте блюдо в горячем виде. При желании можно посыпать тушеную свинину свежей зеленью.
Тушеная свинина с картошкой в казане на плите
Толстые стенки казана создают благоприятную среду для длительного тушения мяса без подгорания. В казане также легко можно приготовить тушеную свинину с картофелем, незатейливое блюдо для всей семьи.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Свинина – 700-800 гр.
- Масло растительное – 2-4 ст.л.
- Лу репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Горошек зеленый – 1 горсть.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок томатный – 1 ст.
- Соус соевый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте и нарежьте кубиками.
- Поставьте казан на плиту, влейте масло, прогрейте его. Выложите свинину в казан и обжарьте ее на сильном огне до румяной корочки. После этого извлеките мясо из казана.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте четвертинками. Обжарьте в казане лук и морковь до мягкости.
- Далее добавьте к овощам муку, перемешайте.
- Выложите в казан мясо и картофель, влейте соевый соус и томатный сок.
- Добавьте приправы и зеленый горошек.
- Влейте воду в таком количестве, чтобы она прикрыла все продукты. Закройте казан крышкой и томите блюдо на медленном огне 1-1,5 часа, чтобы оно слегка побулькивало.
- При желании, посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте в горячем виде к столу.
Сочная и мягкая свинина, тушенная с капустой
Свинина хорошо сочетается с любыми овощами. А это вкусное и сбалансированное блюдо для всей семьи. Особенно привлекательно выглядит тушенная капуста со свининой. Как его приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 700 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 100 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте брусками небольшого размера.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, выложите в кастрюлю, посолите и слегка помните руками.
- В сковороду влейте растительное масло, проколите его, выложите мясо и жарьте на сильном огне до золотистой корочки.
- После этого убавьте температуру до средней и выложите к мясу лук и морковь. Жарьте овощи до полуготовности, постоянно помешивая.
- Затем добавьте на сковороду капусту, перемешайте. Убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите полчаса. При необходимости в процессе тушения влейте несколько столовых ложек воды.
- Через полчаса посолите, добавьте специи, перемешайте.
- Томатную пасту разведите с водой, влейте на сковороду и тушите блюдо еще 10 минут. Затем тушеную свинину с капустой можно подавать к столу.
Нежная свинина, тушенная в горшочке в духовке
Свинина, тушенная в горшочке, – сытное русское блюдо, которое изначально готовили в печи. В духовке мясо также получится мягким и нежным, если готовить его правильно. В рецепте мы раскроем тонкости приготовления вкусной свинины в горшочке.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Хмели-сунели – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте, промокните бумажными салфетками. Репчатый лук очистите от шелухи.
- Мясо нарежьте кусочками примерно 4х4 сантиметра. Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Сложите в горшочки мясо и лук слоями, посолите и приправьте ингредиенты по вкусу, добавьте лавровый лист. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
- Через полтора часа проверьте готовность свинины.
- Подавайте тушеную свинину с гарниром по своему вкусу.
Как просто и вкусно потушить свинину с помидорами?
Тушенную с помидорами свинину можно назвать будничным блюдом, его легко готовить и подавать можно к любому гарниру. Помидоры придают вкусу блюда небольшую кислинку, чтобы ее сгладить, добавьте немного сахара в подливу.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 550-600 гр.
- Вино сухое – 80-100 мл.
- Помидоры – 450-500 гр.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте, просушите и нарежьте кубиками. Посыпьте свинину молотым перцем, влейте 1,5 столовые ложки растительного масла, перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Репчатый лук нарежьте кубиками, чеснок очень мелко порубите.
- На помидорах сделайте крестовой надрез, опустите овощи в кипяток. Затем переложите помидоры в ледяную воду, после этого легко снимите кожицу и нарежьте помидоры кубиками.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите половину мяса и жарьте его 2-3 минуты на сильном огне. Затем таким же образом обжарьте вторую часть мяса.
- Освободив сковороду от мяса, выложите на нее репчатый лук и жарьте его 3-4 минуты. Далее влейте вино и тушите до испарения большей части жидкости.
- К луку добавьте измельченные помидоры, сахар и тушите ингредиенты вместе 1-2 минуты.
- В кастрюлю с толстым дном выложите обжаренное мясо, влейте томатный соус с луком, добавьте специи и соль. Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо до готовности на медленном огне. В конце добавьте измельченный чеснок.
- Свинина получается очень мягкой, а подливка вкусной и насыщенной. Подавайте блюдо с любым гарниром.
Очень вкусная свинина, тушенная с грибами
Свинина – достаточно жирное мясо, готовить его очень просто и можно не бояться, что оно получится жестким или сухим. По этому рецепту вы легко приготовите нежную свинину с грибами – ароматное сытное блюдо, которое можно подать с картофелем, рисом или макаронами.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Вешенки – 150 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чернослив – 70 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 5 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину нарежьте кубиками, жарьте ее на растительном масле 8-10 минут до полуготовности.
- Репчатый лук мелко нарежьте, добавьте его к мясу и пассеруйте до мягкости.
- Далее выложите на сковороду нарезанную морковь.
- Вешенки нарежьте дольками и также выложите на сковороду, перемешайте и продолжайте готовить.
- Промойте чернослив теплой водой и выложите на сковороду. Далее влейте соевый соус и тушите блюдо 10 минут.
- После этого добавьте кетчуп и воду, перемешайте, посолите и приправьте блюдо по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо с грибами 50-60 минут.
- Тушенная свинина с грибами получается очень ароматной и аппетитной.
Источник