Мультиварка скороварка йогурт как приготовить

Сливочный йогурт в мультиварке-скороварке

Помните старую советскую миниатюру: «Кролики – это не только ценный мех…»? Перефразирую: йогурт это не только полезный кисломолочный продукт, но и вкусный завтрак/полдник/ужин.

Признаюсь честно, я не пью молоко – совсем, творог ем через силу, из молочных продуктов уважаю только сметану и могу пить кефир, но чтобы прям с удовольствием поглощать молочные продукты? Для меня это было нонсенсом до появления мультиварки. Нет, я покупала и йогурты, и ряженки, и молоко – в основном ребенку и мужу. Но я же практик, раз можно сделать йогурт в мультиварке-скороварке, значит, его непременно надо сделать! Без отговорок.

И вот только тогда, попробовав нормальный йогурт — без добавок, усилителей вкуса, консервантов, я и поняла, что это действительно вкусно. После домашнего все покупные йогурты кажутся мне отвратительно сладкими и не слишком аппетитными по консистенции. Дело тут еще и в том, что для себя я поняла – я люблю очень жирный йогурт, такой, чтобы ложка стояла. То есть в моих йогуртах консистенция примерно, как у домашней сметаны, постоявшей в холодильнике, или мягкого сливочного масла. Обезжиренные йогурты для меня все равно, что безалкогольное пиво для посетителей бара.

Расскажу рецепт, по которому можно получить отличный йогурт без хлопот. А уж если понравится, то можно и похлопотать, конечно, для улучшения результата, иначе просто незачем.

  • Молоко – 6-8% жирности – 600 мл
  • Сливки – 20-25 % жирности – 400 мл
  • Йогурт питьевой – Актимель – 100 мл.
  • Сахар – 3 ч.л.

Способ приготовления сливочного йогурта в мультиварке

Для начала расскажу, какой йогурт можно использовать для приготовления йогурта в мультиварке. Питьевых йогуртов нынче пруд пруди, в магазине берете маленькую бутылочку на 100 мл и читаете состав. Помимо всякой фигни, которую, не скупясь, добавляют производители для сохранности товара, обязательно должны присутствовать слова – натуральная йогуртовая закваска или живая закваска. Обращайте внимание на срок годности продукта, чем он короче, тем лучше. Йогурты годные по 2-3 месяца лучше не берите.

Я пишу на примере классического Актимеля – почему именно его? Его можно купить в любом супермаркете, реально найти свежую дату выработки, относительно нормальный состав и по своим вкусовым качествам он лучше всего подходит. Многие готовят йогурт из Активии – она тоже вполне доступна, НО она ВСЕГДА придает конечному продукту кислоту. А если вы еще и передержите йогурт вмультиварке, он будет совсем кислым.

Когда вы освоите принцип приготовления йогурта, выберете ту жирность, которая вас устраивает и вам нравится, вы сможете заняться дальнейшими экспериментами. К примеру, будете покупать не готовый йогурт, а йогуртовые закваски – их можно приобрести в аптеке. Только внимательно читайте инструкцию, потому что технология приготовления йогурта из йогурта отличается от технологии приготовления йогурта из закваски.

Берем наши ингредиенты и ставим их на стол, чтобы они достигли комнатной температуры. Готовим тару, в которой будем делать наш йогурт. Я начинала делать в банках из-под детского питания, удобно – как раз ребенку на прием пищи. Потом вошла во вкус и купила красивые баночки по 350 мл. Можно использовать одну банку или миску, но тогда необходимо увеличить время приготовления.
Баночки моем и ошпариваем кипятком.

Я смешиваю ингредиенты сразу в банках – на глаз, вы можете на первый раз сделать все в одной большой миске, а потом разлить по баночкам. Смешиваю йогурт и сливки, немного молока отливаю в кружку, остальное добавляю к йогурту и сливкам. В кружку кладу наши 3 чайных ложки сахара – и да! этого будет достаточно! Немного нагреваю в микроволновке и растворяю сахар полностью. Затем добавляю равномерно во все банки.

Читайте также:  Что можно приготовить с мандаринами выпечки

К чему такая возня? Чтобы лучше растворить сахар, а все вместе греть нельзя – йогуртовые бактерии погибнут при увеличении температуры. А зачем мне дохлые бактерии в йогурте?

Закрываю банки крышками. На дно мультиварки устанавливаю специальную вставку. Если у вас такой нет, то воспользуйтесь силиконовым ковриком или просто тканевой салфеткой – температура все равно будет в пределах 40 градусов, это делается для того, чтобы не повредить покрытие чаши. Ставлю банки в чашу, закрываю и устанавливаю программу «Йогурт». Тут есть нюансы – я ставлю программу на 7 часов, потому что у меня банки по 350 мл. Если у вас маленькие баночки — на 100 мл, то будет достаточно 6 часов. Если же вы делаете йогурт в большой таре, то ставьте программу по умолчанию – на 8 часов.

Почему лучше уменьшать время, если тара меньше – чем дольше вы готовите свой йогурт, тем больше в нем йогуртовых бактерий, которые придают продукту густоту и кислый вкус. Передержите, будет кисло.

Вы в любом случае можете добавить время, если результат вас не устроит. Откройте крышку баночки и посмотрите на консистенцию – если йогурт жидкий, значит нужно еще время, ставьте дополнительный час.

После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы, вытащите йогурт, убедитесь, что консистенция уже плотная, и поставьте йогурт в холодильник на 3 часа. Только после этого йогурт готов!

Можно есть его прямо из банки, а можно выложить в вазочку, украсить свежими фруктами или добавить варенья и наслаждаться натуральным вкусом йогурта.

Источник

Йогурт в скороварке у которой нет режима «Йогурт»

Даже если в вашей мультиварке скороварке нет функции «Йогурт», это не мешает вам делать в ней йогурт, ведь мультиварка скороварка, как термос, и прекрасно держит тепло.

Правда, придется засечь время и поставить где-нибудь таймер (например, на телефоне), чтобы через 6 часов переставить йогурт в холодильник.

Вот такой густой домашний йогурт в скороварке можно получить за 6 часов.

Наилучший результат получается из суперпастеризованного или стерилизованного молока.

Если вы собираетесь делать йогурт в скороварке из рыночного молока, то такое молоко обязательно нужно прокипятить и остудить до 40 градусов.

Чтобы получить сливочный йогурт добавьте в молоко стерилизованные сливки.

В качестве закваски советую использовать натуральный йогурт Активиа без добавок.

На 1 л молока достаточно 2 ст.л. Активиа. Активиа — это самый бюджетный вариант закваски.

Как приготовить йогурт в скороварке, если у нее нет режима «Йогурт»

В 1 л суперпастеризованного или стерилизованного молока (можно холодного) добавить 2 ст.л. закваски (в данном случае был йогурт Активиа) и 1 ст.л. сахара. Перемешать.

Перемешивать лучше всего электрическим блендером, так консистенция йогурта будет более однородной, чем если перемешивать ручным венчиком. Сильно взбивать не нужно, достаточно перемешивать на маленькой скорости 30 секунд, чтобы закваска «разошлась» в молоке.

Перелить заквашенное молоко по чистым баночкам. Я использую 3 баночки по 350 мл.

На дно чаши мультиварки скороварки положить силиконовый коврик, салфетку или пластмассовую подставку-решетку под горячее (на фото ее видно) и налить воду комнатной температуры. Достаточно заполнить чашу водой на 1/2. Установить в чашу баночки с заквашенным холодным молоком, прикрыть крышечками, чтобы в баночки не попадал конденсат с крышки скороварки.

Как можно видеть на фото, баночки даже слегка выступают над уровнем чаши, но это не мешает закрыть крышку. Не обязательно использовать такие большие емкости для приготовления йогурта, можно взять и маленькие баночки от детского питания.

Закрыть крышку и включить мультиварку скороварку на 7 минут (придется засечь вручную) на режим поддержания тепла.

За это время температура воды в скороварке должна достигнуть 45 градусов (для приготовления йогурта нужна температура 40 градусов, но так как у нас холодное молоко, воду нужно нагреть чуть сильнее, чтобы холодное молоко нагрелось до нужной температуры).

Через 7 минут скороварку отключить от сети и засечь 6 часов, пока йогурт будет созревать, крышку скороварки не открывать.
Через 6 часов переставить баночки с йогуртом в холодильник для дозревания йогурта на 2-4 часа.

Для заквашивания следующей порции йогурта можно использовать уже свой домашний йогурт. Через 7-8 заквашиваний закваску желательно обновить и снова взять свежую Активиа.

Источник

Читайте также:  Как приготовить домашнюю мини пиццу

Как приготовить йогурт в мультиварке. Все про этот режим

Для приготовления кисломолочного продукта используют йогуртницу, но если в доме есть мультиварка, то она вполне пригодится для обработки молока без кипячения и для готовки домашнего йогурта. Главные ингредиенты кисломолочного продукта – молоко и закваска. Жирность продуктов влияет на густоту йогурта. При желании вносят сахар, сливки, ягоды, фрукты.

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Покупать нужно только натуральное молоко, не допускается в нем содержание молочного порошка и растительных жиров. Использовать сырое молочко для приготовления йогурта не безопасно, в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Парное молочко вначале кипятят, убирают пенку, а затем помещают в мультиварку. Если есть возможность, то его пастеризуют при 65*С около 40 мин. Пастеризация сохраняет большую часть витаминов и пищевую ценность продукта. Быстро пастеризуют молоко при 90*С 30 мин.

Заранее нужно приобрести молочную закваску, лучше купить сухой продукт. Он в магазине обязательно должен храниться в холодильнике. Время приготовления домашнего йогурта составляет 6-8 часов, стоит запастись терпением. Теплое молоко, нагретое до 40*С, смешивают с закваской, разливают по стаканчикам. На дно мультичаши застилают тряпочку, наливают воду (40*С) на 2/3 высоты емкостей. Готовят на программе «Йогурт» или «Подогрев» около 2-3 часов. После выключения продукт оставляют в закрытой мультиварке еще на 2 часа. Стаканчики, накрытые крышкой, переносят в холодильник. Можно готовить сразу в чаше, а потом разливать смесь по баночкам и помещать в холод. Если нужен йогурт питьевой, то выдерживают его 1.5-2 часа, а для густого продукта время выдержки увеличивают.

Правильно приготовленная смесь имеет блестящую гладкую поверхность. На ее густоту влияет жирность молока, для увеличения жиров добавляют 2-3 ложки сливок. Для диетического йогурта жирность молочка должна быть не выше 2%. По желанию добавляют шоколад, ванилин, фрукты, ягоды, джем, орехи, сухофрукты.

Рецепты домашнего йогурта

Попробовать стоит не менее 3 рецептов кисломолочного продукта, чтобы понять, какой из них вкуснее и лучше. Перепробовав несколько вариантов, можно будет самостоятельно выставлять время готовки и определять сколько часов выдерживать ингредиенты на подогреве.

Источник

Внутренний Мир Мультиварок

Специализированный интернет-магазин по продаже принадлежностей и аксессуаров к мультиваркам и скороваркам. Доставка в Ваш город курьером, на пункт выдачи заказов или Почтой России. Оплата при получении. Воспользуйтесь Обратной связью для всех вопросов, мы с Вами обязательно свяжемся.

вторник, 27 октября 2015 г.

Как приготовить йогурт в мультиварке/скороварке без режима «Йогурт»?

Слева — Активия, использованная для закваски
(верхняя часть без ягод). Справа — конечный продукт,
йогурт, аналогичный по вкусу и консистенции оригиналу)

Даже если в вашей мультиварке/скороварке нет функции «Йогурт», это не мешает вам делать в ней йогурт! Мультиварка или скороварка имеет хорошую термоизоляцию (как термос) и поэтому прекрасно держит тепло. Технология приготовления йогурта требует поддержания температуры 38-41 градусов по Цельсию в течение 6-10 часов.
Именно это обеспечивает наличие кнопки ЙОГУРТ на панели Вашей мультиварки. Но даже если её нет, можно сымитировать такой режим.
Лучше всего готовить йогурт в небольшой посуде — специальных баночках для йогурта с крышками.
Приготовление йогурта — это всего лишь организованный процесс размножения специальных йогуртовых бактерий. Для этого им нужна строго определённая температура и время. И закваска, которая будет размножаться. Для начала: не всякий йогуpт можно использовать для закваски. В магазине возьмите маленькую баночку/бутылочку на 100 мл и прочитайте состав. Обязательно должны присутствовать слова «натуpальная йогуpтовая закваска» или «живая йогуртовая культура». Обpащайте внимание на сpок годности пpодукта, чем он коpоче, тем лучше. Йогуpты годные по 2-3 месяца нет смысла брать — там уже убитые термообработкой бактерии, размножаться они не смогут).

Читайте также:  Как правильно приготовить уксус для пельменей

Лучше всего подойдёт Актимель или Активия – классические, натуральные, без фруктовых добавок. Их можно купить в любом супеpмаpкете. Если вы хотите добавить в йогурт фрукты или другие добавки, делайте это только после термообработки этих продуктов. (Можно использовать джем или варенье.) Иначе при заквашивании из них может развиться собственная микрофлора, что может привести в лучшем случае к тухлому привкусу, в худшем — к серьезному отравлению. Использовать йогурт с фруктами в качестве закваски — нежелательно по вышеприведённой причине, хотя фрукты там уже и обработанные. И да, фрукты не размножаются)
Если для йогурта используется не стерилизованное молоко, его нужно сначала прокипятить, затем остудить до температуры 40-41 градусов по Цельсию.
Вся используемая посуда для йогурта, в том числе баночки, в которых он будет застывать, должна быть стерильной.

Итак, для приготовления сливочного йогурта на 6 баночек понадобится:

  • 0,5 л молока
  • 0,5 л сливок
  • 1 упаковка натурального йогурта
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • Добавки — по вкусу

Фрукты для добавки разрезаем на небольшие кусочки и кладем в небольшую посудину (желательно из нержавейки). Добавляем половину сахара и одну ложку воды. Доводим до кипения, остужаем и раскладываем на дно баночек.
Соединяем молоко со сливками, сахаром и йогуртом, всё нужно равномерно перемешать, налить в баночки. (Равномерность исключительно важна — конвекции при приготовлении не будет, и бактерии разрастутся вокруг неравномерностей разнородными кусками — вкус и консистенция будут различаться по объёму.)
Влить воду до нижней отметки в чаше и включить любой режим до достижения температуры воды 40-45 градусов («рука терпит»).
Поставить баночки с заквашенными молокопродуктами в чашу мультиварки, прикрыть крышками, чтобы не попадал конденсат с крышки, закрыть мультиварку крышкой. Укутать крышку полотенцем для лучшей сохранности тепла. (В отличие от стенок и дна, которые двойные и работают как термос, крышка чаще всего тепло отдаёт.)
Затем отключить прибор и, не открывая крышку, оставить на 6-8 часов. Убедитесь, что консистенция уже плотная, и поставьте йогуpт в холодильник ещё на 3 часа. (Или в морозилку на полчаса.) Только после этого йогуpт готов!

Чем более высокой будет жирность молока, тем более густым и вкусным будет йогурт, мягкий сливочный вкус дает добавление сливок. Можно готовить и из одних сливок, без молока.
Если йогурт свернулся или закис, значит использованные продукты были некачественными или нестерильная посуда. Если на поверхности йогурта появилась сыворотка – ее нужно просто слить, это одно из свидетельств того, что он правильно приготовился.
Посмотpите на консистенцию – если йогуpт жидкий, значит нужно еще вpемя, ставьте дополнительный час.

Источник

Оцените статью