Мультиварка поларис как приготовить баклажаны

Баклажаны в мультиварке Поларис

Баклажаны – украшение любого стола, а баклажаны в мультиварке Поларис – особенно. Вот как быстро и вкусно их можно приготовить.

Запеканка из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • 100 г майонеза
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны, помидоры, лук нарезаем тонкими кружочками.
  2. Зелень (петрушку, укроп, лук-порей) мелко рубим на разделочной доске.
  3. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем подготовленные продукты, солим, перчим, заливаем майонезом и посыпаем сыром, натертым на средней терке.
  5. В меню мультиварки выбираем режим «Выпечка» и время 1 час.

Баклажаны, тушенные с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • полкилограмма фарша (можно взять свиной, куриный и говяжий в равных долях)
  • 3 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • головка чеснока
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем колечками, посыпаем солью и оставляем на несколько минут, затем соль смываем.
  2. Лук режем кольцами, перец и морковь – брусочками, чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку.
  3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленные овощи и фарш, все солим и перчим (можно использовать смесь молотых перцев).
  4. В меню выбираем программу «Тушение» и время 2 часа.

Какой бы рецепт Вы ни выбрали, баклажаны в мультиварке всегда получаются вкусными, хорошо пропеченными и при этом сохраняют форму до конца выпечки и даже тушения. Существует еще много способов приготовления этих овощей в мультиварке. Например, их можно запечь, предварительно нафаршировав самыми разными наполнителями. Конечно, для любого рецепта желательно выбирать овощи помоложе, с маленькими семечками, тогда баклажаны не будут горчить и придадут всему блюду интересный грибной привкус.

Источник

Баклажаны в мультиварке Polaris PMC 0517AD

Рецепты приготовления Баклажанов в мультиварке Polaris PMC 0517AD (Поларис). В мультиварке можно готовить не только те блюда, которые указаны программами (суп, каша, йогурт и т.д.). В этой технике можно готовить торты, пироги, мясо, рыбу, омлеты, овощи и другие полезные блюда. Для этого есть такие замечательные программы, как «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «На пару».
Сегодня я решила испробовать программу «Жарка» и приготовить баклажаны с овощами к рисовой рассыпчатой каше. Результатом я осталась довольна, ведь кусочки овощей абсолютно не разварились, но были очень нежными. Они пропитались соком и ароматом друг друга. Даже во время готовки это было понятно, так как из аппарата вырывались очень аппетитные запахи.

— 4 баклажана среднего размера
— 1 луковица
— 2 кабачка
— 3-4 сладких перца
— 6-8 томатов
— 5-6 зубков чеснока
— 1-2 стакана воды (овощного бульона)
— соль по вкусу (у меня 1 ст.л.)
— щепотка сахара
— черный молотый перец по вкусу
— специи для овощей по желанию
— растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Читайте также:  Как приготовить говядину для щей

Самым трудоемким процессом приготовления будет подготовка овощей. Для начала нужно нарезать лук небольшими кубиками и отправить жариться в кастрюлю мультиварки на программе «Выпечка» в растительном масле. Не забываем время от времени помешивать лук.

Баклажаны моем, очищаем их и нарезаем соломкой.

Подсаливаем их и перемешиваем, чтобы они пустили сок и отдали горечь.

Теперь можно нарезать мелко томаты. У меня они тонкокожие, так что не пришлось даже снимать кожицу. В противном случае имеет смысл обдать томаты кипятком и снять кожу.

Отправляем их жариться к луку (около 10 минут).

За это время нужно подготовить оставшиеся овощи, которые придадут баклажанам нужный вкус. Болгарские перцы моем и режем полукольцами.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

Очищаем чеснок и мелко нарезаем ножом.

К луку и томатам добавляем отжатые кусочки баклажанов, сладкие перцы, чеснок и кабачки.

Солим, добавляем черный молотый перец и специи к овощам. Заливаем воду (не менее 0,5 стакана). Ее количество зависит от того, какое количество жидкости вы желаете видеть в овощах.

Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Жарка» на 40 минут. Если такой программы у вас нет, то лучшим заменителем будет программа «Выпечка».

Через 10 минут готовки можно открыть крышку и перемешать овощи. Пока они не стали мягкими, от этих манипуляций не развалятся. Пробуем жидкость на соль.

После приготовления подаем баклажаны с овощами к любым кашам, мясу или рыбе. Можно сделать майонезную или сметанную сеточку.

Источник

Баклажаны в мультиварке

Баклажаны в мультиварке – это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан – чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

Чистить или не чистить баклажаны – решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру – смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить фарш для котлет без яйца

Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и , не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,
2-3 ст.л. растительного масла,
250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Капоната – закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля – при наличии и по желанию,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните – надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус – по вкусу,
кунжут – для посыпки.

Читайте также:  Приготовить чего то вкус

Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица – по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Источник

Оцените статью