- Картошка с кефиром на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Картофель в кефире в духовке
- Картофель в кефире в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Запеченная картошка с кефиром
- Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с кефиром
- Приготовление запеченной картошки с кефиром:
- 1 подготавливаем картофель.
- 2 подготавливаем репчатый лук.
- 3 подготавливаем зелень.
- 4 готовим запеченную картошку с кефиром.
- 5 подаем запеченную картошку с кефиром.
- Советы к рецепту
- Жареная картошка с кефиром на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Картофель в кефире по-турецки: очень простой и быстрый гарнир
- Очень вкусный запеченный картофель с грибами и чесноком: сытно, просто, быстро
- Нам нужно:
- Процедура:
Картошка с кефиром на сковороде
Необычный вкус, оригинальная и аппетитная, на ужин! Картошка с кефиром на сковороде — блюдо, которое разнообразит ваше меню. Оно необычно тем, что в процессе картофель проходит и этап варки, и жарения, и тушения. Такая картошка может быть самостоятельным блюдом или гарниром.
- Главная
- Категории рецепта
- Картошка с кефиром на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 111 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 28 / 62 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать картошку с кефиром на сковороде? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, в зависимости от его вкуса картофель будет более или менее кислым.
Шаг 2:
Картофель хорошо помойте с щеткой, очистите, и нарежьте средними кубиками.
Шаг 3:
Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите. Опустите в нее картофель и проварите его около 10 минут на среднем огне до полуготовности.
Шаг 4:
Через указанное время воду с картофеля слейте. Картошка должна остаться плотной, не разваливаться, чтобы потом в процессе жарки и тушения она сохранила свою форму.
Шаг 5:
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите в него картофель и жарьте, аккуратно помешивая, 5 минут.
Шаг 6:
Картофель посолите, поперчите и посыпьте сушеной паприкой. Набор специй можете варьировать в зависимости от своего вкуса.
Шаг 7:
Залейте картошку кефиром. Аккуратно перемешайте, чтобы специи и кефир равномерно распределились по всей картошке.
Шаг 8:
Добавьте в сковороду лавровый лист. Накройте ее крышкой и тушите картошку до полного выпаривания жидкости. Если вся жидкость выпарилась, а картошка еще не готова, то добавьте еще немного кефира и тушите до готовности. Готовность проверяйте ножом — он должен легко протыкать куски.
Шаг 9:
Укроп помойте, обсушите и мелко порубите. Посыпьте картошку свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Вместо обжарки и тушения на сковороде полувареный картофель можно выложить в форму для запекания, посыпать специями и залить кефиром. И запечь в духовке до готовности. Получится не менее вкусно. А если еще сверху посыпать натертым на терке сыром, то оторваться от такой картошечки будет и вовсе невозможно.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Источник
Картофель в кефире в духовке
Картофель в кефире в духовке
Запечь картошку в кефире в духовке совсем несложно, а в результате получается сытное, аппетитное, очень вкусное блюдо. Такой картофель отлично разнообразит семейный обед или ужин, его можно подать и в качестве основного блюда, дополнив салатом, и в качестве гарнира к рыбке, мясу. Просто и вкусно, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поместить в сковороду и обжарить на среднем огне на растительном масле до прозрачности (в течение 3-5 минут), не забывая помешивать. Я в конце жарки поперчила лук.
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной, примерно, 1 сантиметр.
Кружочки картофеля выложить в жаропрочную форму, посолить и приправить по вкусу (я использовала универсальную приправу для картошки), добавить обжаренный лук, хорошо перемешать.
Сверху выложить сыр, натёртый на средней тёрке.
Залить картофель с луком и сыром кефиром.
Кефир должен практически полностью покрывать картошку. Запекать картофель в кефире в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности (в течение 35-40 минут). Готовность можно проверить, проткнув картофель зубочисткой (зубочистка легко будет входить в полностью готовую картошку).
Готовая картошечка получается аппетитной, вкусной, сытной, с ароматной корочкой.
Картофель, запечённый в кефире в духовке, можно подать и в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими овощами. Такая картошка станет и отличным гарнирам и к рыбе, и к мясу. Перед подачей картошечку можно, по желанию, посыпать нарезанной свежей зеленью.
Источник
Запеченная картошка с кефиром
Казалось бы, такое блюдо, как запеченная картошка с кефиром – что-то из области фантастики. Ведь сочетание корнеплодов с такой кисломолочной продукцией несовместимо. И тем не менее, оно получается необычайно вкусным и ароматным. Кефир при большой температуре сворачивается, и образуются молочные хлопья, которые дают интересный привкус. Это и делает блюдо особенным. Ко всему остальному, оно очень быстро и легко готовится, поэтому им можно угостить нежданных друзей.
Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с кефиром
- Картофель 800 грамм
- Приправа для картофеля 1 чайная ложка
- Кефир 400–500 миллилитров
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
- Масло сливочное 30–50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Зелень укропа свежая по вкусу
Приготовление запеченной картошки с кефиром:
1 подготавливаем картофель.
2 подготавливаем репчатый лук.
3 подготавливаем зелень.
4 готовим запеченную картошку с кефиром.
5 подаем запеченную картошку с кефиром.
Советы к рецепту
– за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;
– если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;
– для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.
Источник
Жареная картошка с кефиром на сковороде
Сочетание, которое ты еще не пробовала! Изумительный вкус! Жареная картошка с кефиром — уже одно название говорит о необычности этого блюда, которое обязательно стоит попробовать. Особенный нежный вкус и текстура позволяют употреблять это блюдо даже во время диет и при ограничениях в питании.
- Главная
- Категории рецепта
- Жареная картошка с кефиром на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 94 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 22 / 67 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Жареный картофель — блюдо, любимое многими, но приготовить его можно не только классическим способом. Сочетание с кисломолочными продуктами делают его вкус не только более насыщенным, но и невероятно нежным. Готовим картофель по-новому и сохраняем рецепт в закладки для ежедневного меню.
Очищаем лук и картофель, моем и отправляем овощи в миску с холодной водой. Это позволит избежать слез во время нарезания лука, а также не даст картофелю потемнеть, пока до него дойдет очередь.
Лук нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук и обжариваем, постепенно он станет прозрачным, а потом начнет приобретать золотистый оттенок. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорел — это добавит ненужную горчинку.
Картофель нарезаем тонкими брусочками. В то время, когда лук стал золотистым, добавляем картофель, солим и хорошо перемешиваем. Не накрываем крышкой, жарим практически до готовности, в конце добавляем черный молотый перец. В процессе жарки перемешиваем картофель, но аккуратно и не слишком часто, чтобы не превратить его в однородное пюре.
На этом этапе добавляем в картофель кефир. Размешиваем содержимое сковороды и накрываем крышкой. На этом этапе можно немного уменьшить огонь, чтобы кипение не было слишком бурным и жидкость не испарялась моментально.
Томим картофель в кефире в течение 10 минут. Контролируем процесс по количеству жидкости в сковороде, она должна испариться. Как только весь кефир впитался в картофель, выключаем и можем подавать готовое блюдо к столу.
Лучше всего подавать картофель жареный с кефиром, присыпав его небольшим количеством рубленого укропа или петрушки, дополнив солеными помидорами или огурцами. Блюдо составляет самостоятельный полноценный ужин или может выступать к качестве гарнира к котлетам, жареному, отварному мясу или рыбе.
Источник
Картофель в кефире по-турецки: очень простой и быстрый гарнир
Румяный, ароматный и вкусный запеченный картофель в кефире по-турецки — отличный гарнир к любому мясному блюду. Готовится легко и быстро — за 30 минут, съедается моментально!
- 4-5 крупных картофелин
- 1 ст. ложка масла
- 2 столовые ложки густого кефира или сметаны
- 0,5 чайной ложки соли,
- чайная ложка молотого красного острого перца или чили,
- чайная ложка мяты / майорана / орегано,
- чайная ложка тимьяна
Разогрейте духовку до 200 градусов. Соедините все ингредиенты маринада в глубокой миске и хорошо перемешайте.
Накройте противень бумагой для выпечки. Картофель хорошо вымыть, почистить, порезать на полумесяцы, стараясь делать их потоньше, но без фанатизма. Сложите весь нарезанный картофель в миску с маринадом и как следует перемешайте, чтобы он распределился по овощу равномерно.
Нам осталось только выложить картофель на противень и поставить в духовку. Выпекать около получаса или до тех пор, пока он не подрумянится.
Очень вкусный запеченный картофель с грибами и чесноком: сытно, просто, быстро
Отличный гарнир из картошки на скорую руку — попробуйте ее так запекать, получается очень вкусно! Можно варьировать рецепт по своему вкусу, например, вместо грибов и чеснока класть сыр или ветчину со свежей зеленью.
Нам нужно:
- Картофель вареный 6-7 шт
- Шампиньоны 150г
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт маленькая
- укроп
- Сухари панировочные 1/2 стакана или 1 яйцо
- Соль и специи по вкусу
- Чеснок — пару зубчиков
- масло растительное
Процедура:
Слегка обжариваем нарезанный лук на сковороде, до появления аппетитного запаха, сразу после этого добавляем тертую морковь, нарезанные грибы и обжариваем все до мягкости.
Картофель можно размять в пюре, а можно просто натереть на терке — как кому проще. Картофельную массу нужно смешать с жареными овощами и мелко нарезанным укропом. Приправить солью и нарубленным чесноком.
Для того, чтобы наши картофельные «котлетки» не разваливались, в массу нужно обязательно добавить либо панировочные сухари, либо яйцо и тщательно перемешать. Далее нам остается только сформировать продолговатые котлетки из смеси и поместить их на противень, выстланный бумагой для выпечки (заранее смажьте бумагу маслом).
Выпекать при температуре 190 градусов в течение 15 минут, если грибы и морковь вы, по ощущениям, не дожарили, а просто спассеровали на скорую руку, то гарнир в духовке лучше подержать минут на 5 подольше.
Вкуснее всего подавать такую картошечку со свежей сметанкой и помидорами. Это блюдо можно смело рассматривать как самостоятельное, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Как вы видите, в оригинальном варианте мы приготовили постное блюдо (если используете сухари, а не яйцо) — такое можно делать и в пост и на диете, когда нужно дать организму отдохнуть от животных белков и жиров.
Ну а если вы не поститесь и не худеете — то милости просим экспериментировать с рецептом — вместо припека из грибов и чеснока, можно смело использовать другие варианты — сыр с зеленью, охотничьи колбаски или ветчину — здесь нет простора для фантазии и экспериментов!
Источник