- Морская капуста чипсы как приготовить
- Чипсы нори
- Сорта водорослей нори
- Калорийность и состав чипсов Нори
- Как изготавливают чипсы Нори?
- Чем приносят пользу организму?
- Кому может принести вред организму чипсы нори?
- Чем можно заменить чипсы Нори?
- Что можно приготовить с помощью листов нори?
- Чипсы из водорослей нори в микроволновой печи
- Пошаговое приготовление чипсов из водорослей нори в микроволновой печи, рецепт с фото:
- Чипсы из нори в духовке
- Пошаговое приготовление чипсов из нори в духовке, рецепт с фото:
- Чипсы Нори из морской капусты
- Рецепт приготовления чипсов
- Домашний рецепт
- Калорийность чипсов
- Полезны ли чипсы из водорослей
- Заключение
Морская капуста чипсы как приготовить
Чипсы нори
Нори — морская красная водоросль, из которой обычно приготавливают суши и онигири, а также добавляют как вкусовую добавку в лапшу. Изготавливаются японцами с 10 века, но позже они обрели популярность и в других странах, благодаря роллам и суши. В Корее тоже есть подобный продукт, но только называется он «Ким». Сладкие японские чипсы нори отличаются от ким более солёным вкусом.
Сорта водорослей нори
Встречаются разнообразные сорта водоросли нори:
· A — этот сорт самый лучший, так как он имеет яркий цвет и не ломается при закручивании;
· B и C, сорта менее качественные, при сворачивании могут сломаться.
Также все эти сорта подразделяются на:
· Нори — маки: прямоугольные листы, одна из сторон бледная, а другая — глянцевая. Используют для приготовления еды из суши или риса;
· Ава — нори: порошок, который остался из создания сушёных листов. Используют для приправы лапши или других закусок;
· Яки — нори: листы, которые обжарили, и поэтому они отличаются от обычных более выразительным вкусом. Используют для приготовления разных супов.
Калорийность и состав чипсов Нори
Нори — малокалорийная водоросль (100 грамм приходится 476 калорий), а значит, чипсы нори хорошо подходят для диетического питания. Количество белков в водоросли составляет 40 грамм, углеводов — также 40 грамм, а жиров — 2 грамма.
Как изготавливают чипсы Нори?
Обычно для изготовления берут красные водоросли, затем они подвергаются кулинарной тепловой обработке. После этого, капусту сушат и обжаривают на растительном масле. Также для приготовления чипсов используют разные добавки, например: кунжут, грибы, зелёный чай, соль, перец и т.д.
Чипсы из высушенной морской капусты: чем полезны, есть ли вред?
Чем приносят пользу организму?
Морская капуста — довольно полезный продукт, так как в ней очень много разных витаминов и минералов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Водоросль содержит много йода, а также витамины A, B, C, E, D, K. Врачи могут посоветовать принимать в пищу для профилактики от разных хронических заболеваний, а также для укрепления иммунитета и работоспособности кишечника.
Кому может принести вред организму чипсы нори?
Несмотря на всю пользу этого продукта, есть противопоказания, при которых НЕЛЬЗЯ употреблять морскую капусту и чипсы из нее:
· в период беременности;
· при затяжной или хронической болезни кожи;
· при болезнях, таких как гипертиреоз и грейвса;
· при ненормальной работе щитовидной железы.
Также съедание большого количества может чипсов принести вред организму. Перед покупкой нужно узнать состав продукта и где она была выловлена.
Чем можно заменить чипсы Нори?
Чипсы нори — очень важный ингредиент для приготовления роллов, потому что этот продукт скрепляет все ингредиенты вместе. Но если под рукой листов сушёной водоросли нет, то их можно заменить:
· на бумагу из риса;
· на салат или капусту;
· на тонкий омлет.
Можно выбрать любую версию заменителя для создания суши и роллов, смотря лишь на собственные вкусы и наличие этих продуктов дома.
Что можно приготовить с помощью листов нори?
С сушёными чипсами нори в основном можно приготовить роллы, но и другие блюда дозволено сделать с помощью этих водорослей. Например, капустный пирог.
Пирог из капусты, но со вкусом рыбы: такая закуска отлично подойдёт для вечернего ужина ленивого человека. И вкусно, и быстро!
Для приготовления пирога нам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста:
· пшеничная мука — 2 стакана;
· кефир — 2 стакана;
· пищевая сода — 0,5 ложки (чайной);
· масло (подсолнечное) — 100 грамм;
· сахар — 2 чайные ложки;
· соль — 0,33 чайной ложки.
· капуста — 750 грамм;
· зелёный лук — 30 грамм;
· чёрный молотый перец и куркума — на вкус.
· шеничная мука — столовая ложка;
· кунжут — ложка (чайная);
· растительное масло — ложка (столовая).
Возможное время приготовления: 75 минут:
1. Растопите и охладите сливочное масло.
2. Просейте в миску для теста муку с содой.
3. К муке добавьте кефир и масло.
4. Туда же добавьте соль и сахар.
5. Хорошо перемешайте. Поздравляем, тесто готово!
6. Нарвите листы нори на квадратики примерно по 15 мм. Листы нори далеко не самый важный ингредиент для пирога, но именно они придают ему рыбный вкус.
7. Нашинкуйте капусту, посолите и помните ее руками. Если у вас жесткая зимняя капуста, потушите её немного на сковороде и охладите, а лучше — возьмите зимой пекинскую капусту для таких пирогов.
8. Нарезанный зелёный лук положите к капусте и перемешайте. Начинка готова!
9. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой.
10. Выложите половину теста и разровняйте.
11. Сверху выложите капусту и разровняйте.
12. Сверху ровным слоем выложите нори.
13. Залейте оставшимся тестом и разровняйте.
14. Присыпьте кунжутом и ставьте в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах. Пирог получается пышным и вкусным.
Пора сесть за стол и приготовиться к трапезе. Приятного аппетита!
Чипсы нори сильно закрепились в людском обществе, в первую очередь благодаря суши и роллам. Это очень полезный и питательный продукт, но лишь в нормальном количестве, ведь переедание может привести к плохим последствиям для организма. В основном нори используют для создания роллов, но из листов этой водоросли можно сделать и другие блюда, примером служит рецепт капустного пирога, который был описан ранее.
Источник
Чипсы из водорослей нори в микроволновой печи
В продаже имеется множество разновидностей чипсов, в том числе и из листов водорослей нори. Они очень вкусные, однако, стоят довольно дорого. При этом их совершенно несложно делать самостоятельно. Буквально нескольких минут и готовая закуска на столе. Зато стоимость таких чипсов обходится в несколько раз меньше, да и со вкусами можно экспериментировать. Я делала самые простые, на оливковом масле с солью.
Чипсы из водорослей нории начнёшь кушать как семечки, и невозможно остановиться. Но в отличии от подсолнечника, нори обладают наименьшей калорийностью. Поэтому употреблять такие чипсы можно, не опасаясь испортить фигуру. Стоит отметить, что производят нори из морской капусты, которая обладают большим спектром полезных свойств. Они содержат минеральные вещества, витамины, протеин. Нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, фукоиданы, производными хлорофилла, полисахариды и другие. Чипсы-нори выводят токсины, улучшают пищеварение, повышают аппетит и нормализуют давление.
- Калорийность на 100 г — 176 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Листы водорослей нории — любое количество
- Оливковое или растительное масло — для смазывания листов нори
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление чипсов из водорослей нори в микроволновой печи, рецепт с фото:
1. При помощи силиконовой кисточки смажьте растительным или оливковым маслом листы нории с блестящей стороны.
2. Сильно много масла не используйте, достаточно только, чтобы листы были покрыты тонким слоем.
3. Приправьте листочки солью. По желанию присыпьте любыми специями и пряностями. Можно добавить семена кунжута или льна, грибную приправу, смазать васаби или кетчупом и пр.
4. Нарежьте листочки нори удобного размера: полосками, кубиками, прямоугольниками и пр.
5. Выложите листочки на противень микроволновой печи, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе готовки они слипнутся между собой.
6. Отправьте чипсы из водорослей нори в микроволновую печь. При мощности прибора 850 кВт сушите закуску 5 минут. Листочки подсушатся, но останутся эластичными. Снимайте их с противня, остудите и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чипсы из водорослей нории.
Источник
Чипсы из нори в духовке
В супермаркетах можно купить готовые чипсы из водорослей нории. Они, конечно, очень вкусные, но довольно дорогостоящие. При этом их совершенно несложно сделать самостоятельно на своей кухне. Тем более, что процесс занимает буквально нескольких минут, а стоимость готового продукта в несколько раз меньше. К тому же можно экспериментировать со вкусами. А выбрав в магазине правильный продукт, из него можно приготовить полезные чипсы. Листья нори богаты йодом и фосфором, они содержат витамины А и С, кальций, железо. Если роллы вам приходятся по вкусу, попробуйте еще один продукт из водорослей нори — вкусные и хрустящие чипсы, приготовленные в духовке. Это вкусная и диетическая закуска и отличная добавка к вегетарианскому и постному рациону. Поскольку чипсы нории, по сравнению с насыщенными углеводами картофельными, практически не имеют калорий.
Сегодня у меня классический вариант приготовления чипсов, но можно сделать их с любыми вкусами, добавляя специи, пряности, травы, соусы и пр. Такие чипсы, как семечки, начинаешь кушать и не можешь остановиться, пока не съешь всё, что приготовили. По запаху водоросли напоминают морскую капусту, а на вкус — шпинат. Гурманы отмечают у нори тонкий дымный привкус и легкий аромат океана. Вкуснее водоросли блестящие, чем красноватые. В них больше протеина, витаминов и прочих полезных минеральных веществ.
- Калорийность на 100 г — 274 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Водоросли нории — 5 листов
- Соевый соус — 1-2 ст.л.
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление чипсов из нори в духовке, рецепт с фото:
1. Листы нории выложите на столешницу. Оливковое масло перемешайте с соевым соусом и при помощи силиконовой кисточки смажьте водоросли с блестящей стороны. По желанию можете их посыпьте кунжутом или любимыми специями. Если не используете соевый соус, то немного их посолите.
2. Кухонными ножницами нарежьте нори небольшими прямоугольниками. Хотя их можно нарезать любой формы: квадратами, полосками, соломкой и пр. Можно даже сушить в духовке целый лист без предварительного нарезании, а на кусочки нарезать после запекания.
3. Выложите листы нории на противень в один слой, чтобы они не соприкосались друг с другом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на 2-3 минуты. Готовые чипсы из нори в духовке остудите, и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чипсы из водорослей нори.
Источник
Чипсы Нори из морской капусты
Морская капуста в виде салатов и консервов знакома многим с детства. На волне увлечения правильным питанием и диетологией этот продукт приобретает новую популярность в нестандартных видах. Чипсы из морской капусты перекочевали из наборов для приготовления роллов дома в рацион увлекающихся ПП. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Рецепт приготовления чипсов
Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.
Два вида растений для снеков:
- Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
- Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.
И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.
Технология производства включает в себя:
- сушку;
- прессование;
- обжаривание с добавлением растительного жира.
Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.
- кунжутные зерна;
- шиитаке и другие виды грибов;
- миндальные или кокосовые орехи;
- соус васаби;
- чеснок;
- томаты;
- ананасы;
- зеленый чай.
В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».
Домашний рецепт
- Водоросли 1.5 кг
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Льняное семя 60 гр
- Семена подсолнечника 40 гр
- Чесок 1 зубчик
- Специи по-вкусу
Совет!Однообразно измельчить продукты и добиться равномерного смешивания составных частей поможет блендер. Применение этого бытового прибора существенно сократит время подготовки продуктов и повысит качество чипсов.
Калорийность чипсов
О вреде для фигуры, употребляя ламинариевые чипсы, можно даже не задумываться. Пищевая ценность продукта составляет, в среднем, 360 ккал на 100 гр, из которых:
- 44 гр углеводов;
- 41 гр белка;
- 2 гр жира.
Стандартная магазинная упаковка продукта весит всего четыре с половиной грамма. Это означает, что перебрать калорий, употребляя нори, не получится.
Полезны ли чипсы из водорослей
Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.
К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды. Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.
Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:
- геморрой;
- туберкулез;
- дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
- недуги почек;
- ринит в хронической форме;
- острые формы желудочно-кишечных расстройств;
- аллергия на йод.
Полезный эффект заключается:
- в поддержании работоспособности щитовидки;
- в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
- в препятствовании к образованию свободных радикалов;
- в сдерживании роста раковых клеток;
- в улучшении работы мозга;
- в стабилизации деятельности ЖКТ;
- в нормализации артериального давления.
Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.
Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.
Заключение
Пища из моря – рыба, морепродукты и водоросли – одинаково полезна для большинства людей. Но морская капуста является самым бюджетным представителем морских деликатесов, особенно в регионах, отдаленных от побережья. Судя по отзывам, ее популярность с годами только растет, а новые формы выпуска позволяют сделать перекус полезным при минимальной калорийности.
Источник