- Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»
- Протертая морошка с сахаром
- Варенье из морошки с кедровыми орешками
- Джем из морошки с лимонами
- Варенье из морошки с яблоком и мартини
- Видео
- Варенье из морошки
- Особенности варки
- Рецепты
- Классический способ
- Пятиминутка в три приема
- Густое варенье
- Без зернышек
- Рецепт без воды
- Без варки
- С кедровыми орешками
- Простой рецепт для мультиварки
- Джем с лимоном
- В духовке
- Ягоды в сиропе
- С белым вином
- С яблоками
- Без сахара
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Вопросы и ответы
Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок
Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.
Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.
В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.
Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.
Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»
Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
- Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
- Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.
В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Протертая морошка с сахаром
Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды варим сироп.
- В сироп кладем подготовленные плоды, даем закипеть, и варим на слабом огне 10 минут.
- Слегка остывшие ягоды вынимаем из сиропа и протираем через сито.
- Пюре соединяем с сиропом, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 5 минут.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.
Варенье из морошки с кедровыми орешками
Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- кедровые орешки – 150 г;
- вода – 50 мл.
Технология приготовления:
- Орешки обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата.
- Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, провариваем, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
- К заготовке добавляем орешки и варим еще 4 минуты.
- В плодово-ореховую массу всыпаем сахар, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отставляем.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:
Джем из морошки с лимонами
Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- морошка – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды пюрируем с помощью блендера и протираем через сито.
- С лимонов на мелкой терке снимаем цедру, выжимаем сок.
- К ягодному пюре добавляем сахар, сок и цедру лимонов, перемешиваем.
- Доводим смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, на малом огне 20-25 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.
Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.
Варенье из морошки с яблоком и мартини
Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- морошка – 0,5 кг;
- яблоко – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мартини – 30-50 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды пюрируем блендером и протираем через сито, избавляясь от косточек.
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
- С лимона мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
- Соединяем ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, доводим до кипения, добавляем яблоки и цедру, даем закипеть и варим, помешивая, 10 минут, затем отставляем до полного остывания.
- Заготовку вновь доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут, добавляем мартини и варим еще 10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем для постепенного охлаждения.
Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.
Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник
Варенье из морошки
Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.
Особенности варки
В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.
Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.
В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.
Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.
Рецепты
Классический способ
По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.
- 1 кг плодов морошки;
- 1 кг сахара-песка;
- полтора стакана воды.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого ингредиенты соединяют , ставят на огонь, доводят до кипения и варят около пяти минут.
- Морошку подготовить и выложить в приготовленный сахарный сироп.
- Довести до кипения. Варить при постоянном помешивании и удалении пены от 20 до 30 минут, в зависимости от того, какой густоты десерт нужно получить.
- Разложить варенье в чистые банки и закупорить плотными крышками.
Пятиминутка в три приема
- 1 кг ягод;
- полтора стакана воды;
- 1 кг сахара-песка.
- Вылить в кастрюлю полтора стакана воды, поставить на слабый огонь. Постепенно вводить сахар и помешивать. Когда он весь будет добавлен, дождаться кипения, продолжать готовить пять-семь минут.
- Отправить сухие ягоды морошки в таз для варки, залить горячим сиропом. Поставить на плиту, вскипятить, при постоянном помешивании держать на огне ровно пять минут.
- Снять таз с огня, остудить. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.
- Убрать с плиты, переложить морошку в сито шумовкой, протереть. Полученное ягодное пюре остудить, затем вернуть в сироп и поставить на огонь. После закипания готовить пять минут. Далее сразу разлить в стерилизованные емкости и закупорить. После остывания убрать на хранение на зиму.
Густое варенье
Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.
- Подготовить плоды и измельчить их в блендере.
- Добавить в приготовленную кашицу сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем варить 30 минут, помешивая.
- Разложить в банки и закупорить.
Без зернышек
По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.
На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.
- Сделать сироп: соединить воду и песок, поставить на огонь, довести до закипания и растворения песчинок.
- В горячий сироп положить морошку, перемешать. Когда закипит, убавить огонь до самого слабого и варить около десяти минут.
- Снять с огня, немного остудить. Затем переложить ягоды из сиропа в сито и протереть. Полученную кашицу вернуть в сироп, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, при помешивании готовить пять минут.
- Разложить варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать, укутать и дать остыть в тепле. Затем можно уносить в место хранения.
Рецепт без воды
Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.
- Подготовить ягоды, сложить их в таз или кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на ночь в холодильник, покрыв емкость крышкой.
- Утром поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить при помешивании 25 минут.
- Затем дать десерту немного остыть, пропустить сквозь сито.
- Пюре вернуть на плиту, довести до кипения и сразу отправить в стерилизованные банки.
- Закрыть плотными крышками, остудить при комнатной температуре.
Без варки
Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.
Потребуется по 1 кг сахара и плодов.
- Подготовленные ягоды положить в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Выложить в подходящую посуду и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахарные песчинки полностью растворились.
- Разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
С кедровыми орешками
Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- 150 г кедровых орешков (очищенных);
- 1 кг сахара;
- четверть стакана воды.
- Ягоды вымыть, обсушить.
- Орешки кедровые высыпать на сухую горячую сковороду и обжаривать, постоянно мешая, до появления приятного запаха и красивого светло-золотистого оттенка.
- Переложить морошку в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания при помешивании.
- Когда закипит, продолжать готовить еще пять минут, после чего положить обжаренные орешки и варить четыре минуты.
- Затем добавить сахарный песок. После закипания готовить одну минуту, после чего снять с плиты.
- Выложить варенье в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, утеплить пледом и дать остыть.
Простой рецепт для мультиварки
Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.
- Ягоды подготовить, положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять несколько часов для выделения сиропа.
- Включить программу «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой.
- После звукового сигнала разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.
Джем с лимоном
Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- один средний лимон;
- 1 кг сахарного песка.
- Ягоды морошки измельчить блендером , затем протереть через сито.
- Лимон вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из мякоти выжать сок.
- Ягодное пюре положить в кастрюлю для варки, добавить сок лимона, цедру, сахарный песок и перемешать.
- Поставить на плиту, варить до закипания. Затем убавить огонь до слабого и продолжать готовить при помешивании примерно 25 минут.
- Сразу, пока джем горячий, разлить его в чистые банки и закатать. Остудить в укутанном виде.
В духовке
Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.
- 500 г морошки;
- 250 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Духовку раскалить до температуры 180 градусов.
- Подготовить две формы для выпечки.
- Ягоды разложить в две формы, высыпать сверху сахарную пудру и влить по половине чайной ложке лимонной кислоты.
- Поставить в духовку, готовить 15 минут.
- Достать формы из духовки, быстро перемешать, переложить в банки и плотно закрыть.
По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г желатина.
- Ягоды вымыть, дать воде стечь.
- Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
- Выложить сухую ягоду в кастрюлю для варки и засыпать сахарным песком. Поставить на маленький огонь.
- Варить при помешивании до закипания. После этого ввести разбухший желатин , перемешать и томит на самом слабом огне около 20 минут.
- Разлить в банки, закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Ягоды в сиропе
- 1 кг ягод морошки;
- 0,8-1 кг сахарного песка;
- 1-1,5 л воды.
- Ягоды морошки положить в воду на пять-семь минут. Затем слить в дуршлаг и дать обсохнуть.
- Воду в кастрюле поставить на огонь. Как только она закипит, добавить сахарный песок, варить при постоянном помешивании до полного растворения песчинок.
- Варить сироп пять минут, затем выложить в него подготовленные ягоды. Варить 15-25 минут. Если нужно чтобы ягоды сохранили форму, готовить 15 минут, при желании получить десерт с разваренными плодами, готовить 30 минут.
- Переложить готовое варенье в банки, плотно закрыть и убрать на хранение.
С белым вином
По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка;
- половина лимона;
- 400 мл сухого белого вина.
- Ягоды выложить в подходящую емкость, выжать в них сок половины лимона, оставить в холодильнике на три часа.
- Сварить сахарный сироп с половиной сахара: соединить вино и 0,6 кг сахарного песка и довести до кипения.
- Морошку переложить в приготовленный сироп и варить до размягчения ягод.
- Достать плоды из сиропа шумовкой и разложить их в банки.
- В сироп выложить оставшийся сахарный песок, поставить на огонь и варить до загустения (до нужной консистенции).
- Перелить приготовленный сироп в горячем виде в банки с ягодами.
- Банки закатать, перевернуть, остудить и убрать на хранение.
С яблоками
Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.
- 500 г морошки;
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 50 мл мартини.
- Ягоды протереть через сито или перебить в блендере.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками небольшого размера.
- Лимон вымыть, натереть на терке цедру и выжать сок.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю для варки, добавить сахар и сок лимона. Поставить на огонь. Когда закипит, положить яблоки, цедру. Дождаться кипения и варить при помешивании десять минут. Снять с огня, полностью остудить.
- Затем вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить десять минут.
- Далее влить мартини, довести до кипения и варить десять минут.
- Горячее варенье разложить в банки и закупорить. Перевернуть заготовки, укутать, дать полностью остыть, перед тем как отправлять на хранение.
Без сахара
Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.
- Морошку опустить в кипящую воду и бланшировать около двух минут.
- Размягченные ягоды измельчить в кухонном комбайне или протереть через сито.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками.
Советы
Совет 1
Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.
Совет 2
Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
Вопросы и ответы
Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:
Источник