Минтай как приготовить вкусно с лимоном

Содержание
  1. Филе минтая с лимончиком: всегда делаю на Новый год это дешевое и вкусное блюдо
  2. Основные компоненты
  3. Как приготовить
  4. Минтай с лимоном в духовке — очень быстрый и простой рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Рецепт Нежное филе минтая с лимоном запеченное в духовке с фото по шагам
  8. Рецепт Нежное филе минтая с лимоном запеченное в духовке с фото по шагам
  9. Рецепт Нежное филе минтая с лимоном запеченное в духовке
  10. Видеорецепт » Филе минтая с луком в духовке «
  11. Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов
  12. Самый вкусный рецепт минтая в духовке
  13. Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге
  14. Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком
  15. Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве
  16. Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:
  17. Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

Филе минтая с лимончиком: всегда делаю на Новый год это дешевое и вкусное блюдо

Филе минтая, которое всегда можно купить в любом супермаркете, очень выручает, когда нужно быстро приготовить ужин. Но из недорогой рыбки можно приготовить блюдо и к праздничному столу. Например, закуску из филе минтая в лимонном соусе. Получается очень вкусно.

Основные компоненты

Для приготовления минтая с лимоном вам понадобится:

  • замороженное филе минтая – несколько кусочков;
  • лимон – один небольшой;
  • свежая мята – несколько листочков;
  • свежий укроп – две веточки;
  • чеснок – два зубчика;
  • немного соли;
  • специи из сушеных трав – по вашему вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • сливочное масло – одна чайная ложка.

Кроме этого, вам понадобится большая тарелка и сковородка с крышкой.

Как приготовить

Замороженное филе минтая отделите одно от другого и разложите на тарелке. Отставьте его минут на двадцать, чтобы оно немного разморозилось.

Соль перемешайте со специями из сушеных трав. Далее каждое филе натрите со всех сторон полученной смесью и черным молотым перцем.

Чеснок почистите и нарежьте ломтиками. Поставьте сковороду на плиту, нагрейте в ней оливковое масло и обжаривайте в нем ломтики чеснока примерно две минуты.

Теперь в сковородку выложите рыбное филе и обжарьте его сначала с одной стороны в течение пяти минут. Нужно, чтобы вода, которую рыба пустит во время обжаривания, немного испарилась. Затем очень аккуратно каждый кусочек минтая переверните на другую сторону.

Лимон разрежьте пополам и выдавите в сковородку с рыбой сок из одной половины. Добавьте туда же ломтики лимона, веточки укропа и листочки мяты.

Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться еще около пяти минут. Когда блюдо будет почти готово, добавьте сливочное масло.

Затем снова закройте сковороду крышкой, пока масло не распустится.

Готовое филе с дольками лимона и зеленью выложите на сервировочное блюдо.

Источник

Минтай с лимоном в духовке — очень быстрый и простой рецепт

Минтай – это довольно не дорогая и вкусная рыба, из которой можно приготовить много вкуснейших блюд. Она, кстати, еще и довольно полезна. А главным ее преимуществом является то, что в ней мало косточек, именно поэтому даже в садике она есть в еженедельном меню.

Самый быстрый и простой способ приготовить данную рыбу является ее запекание с лимоном в духовке. Так рыба сохраняет практически все свои полезные свойства, по вкусу она выходит мягкой, нежной и очень вкусной. Такой рецепт подойдет всем, начиная от детей и заканчивая взрослыми людьми, которые соблюдают диету или просто стараются кушать полезную и не жирную пищу.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу (можно обойтись и без данного ингредиента).
  • Лимон – несколько ломтиков.

Приготовление:

1. Рыбу оставить в тарелке при комнатной температуре. Лед должен на ней полностью растаять. После этого срезать все плавники и хвост. Сделать надрез по брюшку, удалить внутренности, вымыть рыбу.

Если рыба продавалась с головой (это особо редкий случай), тогда ее обязательно отрезать.

2. Со всех сторон и обязательно внутри поперчить рыбу.

Читайте также:  Как приготовить суп с лапшой без поджарки

3. Затем аналогичную процедуру проделать и с солью. Если есть желание, тогда можно еще рыбу посыпать специями еще какими-нибудь.

4. Лимон вымыть, нарезать его на мелкие кусочки.

5. Переложить рыбу на фольгу или в рукав для запекания. Внутрь положить пару кусочков лимона, а остальной пожить сверху на минтай. Также можно выдавить на рыбу еще и сок лимона.

6. Хорошо завернуть фольгу.

Если используется рукав, тогда завязать с обеих сторон края специальной завязочной полоской.

7. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Подавать рыбу горячей или холодной. В качестве соуса можно использовать соевый.

Источник

Рецепт Нежное филе минтая с лимоном запеченное в духовке с фото по шагам

Алёна Терёшина on 11 Февраль 2017 . Опубликовано в Диеты и здоровое питание

Уже прочитали: 12765 раз

Самая доступная нам морская рыба — это минтай. Как приготовить нежное филе минтая в духовке читайте и смотрите далее.

Рецепт Нежное филе минтая с лимоном запеченное в духовке с фото по шагам

Рыба нужна в нашем рационе, но цены на нее довольно высокие. Оптимальной рыбой в категории «полезно-сытно-бюджетно» можно смело считать минтай. Вкус минтая знаком нам с детства. Но его суховатость, и иногда довольно специфичный запах, отпугивают молодых хозяек от приготовления минтая в ежедневном меню. Если минтай разделать на филе и приправить ароматными травами и лимоном, то в итоге получится удивительное и нежное блюдо.

Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт Нежное филе минтая с лимоном запеченное в духовке

  • 500 гр. филе минтая без кожи
  • лимон
  • молотый перец
  • соль
  • смесь прованских трав
  • 50 гр. сливочного масла

1. Тушку минтая тщательно вычистить и разделать на два больших филе.

2. Промыть в холодной проточной воде филе и промокнуть бумажным и полотенц ами до суха .

3. Дв а больших листа фольги разложить на столе и затем , каждый из них согнуть напополам.

4. Подготовленное филе минтая выложить в середину листа фольги.

5. Приправить рыбу солью, свежемолотым черным перцем и пряными травами.

6. Сливочное масло нарезать пластинками.

7. Разложить масло по пласту рыбу.

8. Лимон ошпарить кипятком.

9. Нарезать лимон тонкими кружочками.

10. Уложить кружочки лимона на сливочное масло.

11. Фольгу свернуть в плотный конверт так, чтобы шов получился сверху.

12. Выложить конверты из фольги на противень

13. Запекать филе минтая в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Подавать минтай с отварным рисом или картофелем. Салат из свежих овощей будет прекрасным дополнением к рыбному блюду.
Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • чтобы филе морской рыбы после запекания осталось сочным перед термической обработкой его нужно вымочить в холодном молоке около 15 минут;
  • нежную текстуру и вкус даже самой сухой рыбе придаст натуральный йогурт, нанесенный на рыбу кулинарной кистью;
  • колечки жареного лука придадут рыбному блюду из духовки более домашний вкус и аромат;
  • пряные травы для минтая можно использовать домашние: сушенный укроп, базилик, кинзу;
  • чтобы рыба оставалась сочной, подавайте ее прямо в конвертах из фольги.

Видеорецепт » Филе минтая с луком в духовке «

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Поговорим сегодня о достаточно популярной рыбе на нашей кухне — о минтае. Она полезная, нежная, сочная и в то же время постная. Поэтому из нее делают всевозможные блюда. Можно тушки поджарить в панировке или кляре, а можно вкусно запечь в духовке.

О последнем варианте приготовления и пойдет речь. Я подготовила самые разнообразные рецепты: с гарниром и без, с овощами и в соусе, и даже в омлете. Уверенна, все способы приготовления вы оцените по достоинству и очень вкусно накормите всю свою семью.

Кстати, запекать минтай в духовке можно как целыми тушками, так и порционно, кусочками. Плюс ко всему вы всегда можете добавлять свои любимые специи и приправы, получая на выходе еще более ароматное блюдо.

Читайте также:  Как приготовить вкусный рассол для селедки

Еще отмечу, что все рецепты достаточно простые и быстрые, а также, что немало важно в нашей жизни, бюджетные. Поэтому советую приготовить такую еду даже новичкам, ведь провала и испорченных продуктов точно не будет.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

3. На кусочки разложите лучок.

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

Читайте также:  Как приготовит мясо людей

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Данное блюдо можно также сделать и в мультиварке.

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Источник

Оцените статью