Мелкая желтая слива как приготовить

Варенье из мелких слив с косточками

Варенье из мелких слив с косточками

Варенье, приготовленное из мелких слив с косточками, — отличная заготовка на зиму! Многие не знают, что же сделать с невзрачными и маленькими сливами, с ними нужно долго морочиться, варить, потом перетирать через сито и т.д. Это варенье не нужно варить. Сливы в сиропе нужно просто доводить до кипения и полностью остужать. Но делать это придётся 5-6 раз, после чего сливы пропитываются сиропом, становятся плотными, а сам сироп густеет. Варенье получается очень вкусным, его можно подавать просто к чаю или с любой выпечкой. Из данного количества продуктов получится одна баночка ёмкостью 500 мл и немного варенья на пробу. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но не более 1 года.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мелкие сливы перебрать, удалить те, которые с повреждениями, хорошо вымыть.

В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать сахар, перемешать. Снова довести до кипения, проварить сироп 2-3 минуты (сахар должен полностью раствориться). У слив оторвать хвостики, желательно, но не обязательно, проколоть каждую сливку иголочкой в нескольких местах. Поместить сливы в кипящий сироп. Дать на медленном огне закипеть и сразу выключить газ.

Далее прикрыть кастрюлю крышкой и дать сливам полностью остыть. Снова довести их на медленном огне до кипения и выключить газ, остудить. Также поступать ещё 4-5 раз. Сливы будут пропитываться сиропом, некоторые — могут лопнуть, но не развалятся. Сироп постепенно будет становиться гуще и насыщеннее.

Подготовить банку и крышку: баночку простерилизовать любым удобным способом, а крышку прокипятить в течение 3-4 минут с начала кипения воды. После пятого-шестого нагрева варенья до кипения, выложить его кипящим в простерилизованную баночку и закрутить прокипячённой крышкой. Банку с вареньем перевернуть и укутать. Хранится это вкуснейшее варенье, приготовленное из мелких слив с косточками, в условиях городской квартиры.

Источник

Желтая слива: рецепты заготовок на зиму

Желтая слива имеет огромное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку в зимнее время года. Она укрепляет иммунитет. Полезные свойства желтой сливы помогают людям восстанавливаться после инсульта и других серьезных заболеваний. Существует огромный список рецептов заготовок из желтой сливы на зиму, в которых могут использоваться и другие фрукты.

Перед выбором рецепта необходимо определить, какого качества перед вами продукт. В зависимости от этого можно выбрать, какой из рецептов заготовок из желтой сливы вам подойдет лучше. Мягкая подойдет для варенья, приготовления в собственном соку. Твердые фрукты подойдут для компота и соуса. Многие повара используют сливу для того, чтобы сделать винные изделия. Итак, вот пара рецептов, которые несомненно вам пригодятся.

Желтая слива в собственном соку.

  • Желтая слива — 5 килограмм.
  • Сахар — 2 килограмма.
  • Ванильный сахар — 30 грамм.
  • Лимонная кислота — 30 грамм.
  1. Плоды желтой сливы надо помыть и просушить. Затем извлечь косточки.
  2. Третью часть плодов измельчить на мясорубке.
  3. Сок, который получился отжать и поставить в холодильник минут на 40.
  4. Смешать получившийся сок с сахаром и добавить ванильный сахар.
  5. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Залить желтую сливу получившимся соком.
  7. Разлить по банкам и закрутить.

Джем из желтой сливы

  • Желтая слива — 4-5 килограмм.
  • Апельсиновые корки — 200-300 грамм.
  • Сахар — 5 килограмм.
  • Вода — 500-600 миллилитров.
  1. Желтую сливу хорошенько промыть и избавиться от косточек.
  2. Порезать сливу. Если она мягкая, ее можно просто раздавить.
  3. Воду с сахаром и поставить на огонь, прокипятить и добавить сливу.
  4. Довести до кипения и добавить апельсиновые корки.
  5. Держать на слабом огне в течение 20 минут. Дождаться кипения.
  6. Вот джем и готов, разложить по банкам и закрутить.
Читайте также:  Можно ли с ряженки приготовить оладушки

Рецепт компота из желтой сливы

  • Слива желтая — 1-1,5 килограмм.
  • Сахар — 600-700 грамм. Если слива кислая, то сахара больше.
  • Вода — 3-4 литра.
  1. Сливу промыть как следует, избавиться от косточек.
  2. Сироп заранее довести до кипения, добавить сливу в банку. Затем залить сиропом и закрутить компот.

Сделать компот достаточно легко, самое главное не допустить ошибку и не все хорошо промыть. Иначе компот испортиться и ваши старания были впустую.

Самый простой рецепт варенья

  • Желтая слива — 2 килограмма.
  • Сахар — 2 килограмма.

Казалось бы, чем отличается джем от варенья? Все просто, варенье варят без добавления воды, то есть оно варится в собственном соку. Варенье лучше варить из сливы, которая уже достаточно зрелая. Из зеленых плодов будет тяжело получить нужное количество сока.

  1. Рецепт варенья из сливы до ужаса простой.
  2. Плоды сливы хорошенько промыть и просушить. Затем избавиться от косточек.
  3. Для того, чтобы варенье быстрее сварилось, необходимо порезать сливу на мелкие кусочки.
  4. После этого засыпать плоды большим количеством сахара, и поместить в холодильник на сутки. За это время плоды желтой сливы дадут достаточное количество сока.
  5. Затем варим варенье до готовности. Во время варки варенья, необходимо убирать пенку.
  6. Затем снять варенье с огня и дать ему остыть.
  7. Перед тем как помещать его в банки, надо повторно прокипятить его. Такая заготовка будет храниться долгое время.

Соус к мясу

  • Помидоры — 1-2 килограмм.
  • Желтая слива — 1-2 килограмм.
  • Чеснок — 50 грамм.
  • Перец горький — 1 штука.
  • Сахар — 5-6 столовых ложек.
  • Соль — 2 чайные ложки.
  • Уксус — 2 столовые ложки.

Из сливы можно приготовить прекрасный соус, которые будет сочетаться с мясом. Из плодов сливы можно сделать кетчуп, который будет не хуже магазинного товара. Для приготовления кетчупа понадобится сливовый отвар, немного томата и чеснока. Получится очень вкусный соус для мяса. Также при приготовлении можно использовать разные специи, это по вкусу.

Предлагаем лучший рецепт заготовки из желтой сливы на зиму, благодаря которому вы получите отличный соус для мяса. Перейдем к приготовлению этого продукта.

  1. Из плодов сливы вытащить косточки, нарезать мелко.
  2. Затем нарезать помидоры, из перца вытащить все семена, чеснок раздавить. В эту смесь добавить специи и уксус.
  3. Дальше превратить это в однородную массу, поставить на медленный огонь и варить до готовности.
  4. Также этот соус можно заготовить на зиму. Процесс приготовления не отличается. Единственное, что необходимо сделать — это обработать банки паром или горячей водой.
  5. Конечно, чеснок и зелень лучше добавить перед употреблением еды.

Вот какие заготовки можно сделать из желтой сливы и это далеко не предел возможных решений. Самое главное следовать рецептам и тогда ваши блюда будут очень вкусными.

Источник

Сливы желтые

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом сливы желтые: 17

19934 30 мин. 2 2

31 августа 2015, 21:00

30 августа 2018, 00:28

28 августа 2020, 13:49

90787 60 мин. 15 23

19 августа 2012, 00:54

07 ноября 2007, 05:32

31 августа 2020, 19:13

20 октября 2008, 16:30

13 августа 2009, 07:54

18 мая 2009, 21:23

6150 60 мин. 4 27 60

19 января 2008, 00:13

16556 90 мин. 1 7

31 августа 2012, 10:59

01 февраля 2010, 12:33

26685 180 мин. 6 20 42

11 декабря 2009, 22:24

24 ноября 2015, 23:22

05 сентября 2010, 03:58

06 ноября 2011, 18:49

16 октября 2010, 00:29

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Читайте также:  Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Варенье из желтой сливы без косточек — 5 простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Варенье из желтой сливы классическое

Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  2. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
  3. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
  4. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы с желатином

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.
Читайте также:  Как приготовить мясо морского трубача

Варенье из желтой сливы с апельсинами

Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
  2. Апельсины следует брать те, которые без слишком толстой кожуры. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
  3. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апе5льсином и всыпьте туда же сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Тару со смесью сливы, апельсина и сахара спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно будет уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как баночки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.

Варенье сливово-шоколадное

Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!

Ингредиенты:

  • Слива спелая желтая – 1 кг.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягодки в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягодки косточку.
  2. Подготовленные ягодки можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки некрупного размера. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.
  3. Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Тару с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.
  4. Спустя положенное время добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с варящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.
  5. Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Источник

Оцените статью