Мед с сотами что можно приготовить

Мед в сотах. Что нужно знать

Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.

Ведь все натурально, пчелка подготовила «баночку» — ячейку, наносила в нее мед, а затем тщательно следила за его готовностью. И убедившись, что мед готов – закрыла полные соты крышечкой. Красота!

Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.

В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.

Есть ли отличие сотового меда от обычного?

По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.

Как правильно выбрать качественный сотовый мед?

Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:

— Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.

— Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.

— Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).

— Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.

— Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.

— Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.

Как правильно есть мед в сотах?

Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.

Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.

Сколько меда в сотах?

Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.

Как хранить мед в сотах?

Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:

Читайте также:  Рецепт грибного супа как приготовить

— Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.

— Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.

— Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.

— Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.

— Отрезайте кусочки того размера, который вы хотите скушать. Не удаляйте восковую «крышечку» с других сот, это увеличит срок хранения продукта.

К чему сниться мед в сотах?

Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.

Источник

Мед с сотами что можно приготовить

Практически каждый человек хоть раз в жизни слышал о таком напитке, как медовуха из сот. Но мало кто знает историю напитка, его полезные свойства и настоящие рецепты приготовления, которые известны не один десяток лет и проверены тысячами ценителей сладкого алкогольного напитка.

Медовуха – что это

Что же представляет собой медовуха из сотового меда? Это сладкий некрепкий алкогольный напиток с натуральной медовой основой и характерным для пчелиного продукта ароматом. Кроме натурального пчелиного меда, в состав входят такие ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • хмель и дрожжи;
  • травы, сухоцветы и ягоды;
  • фруктовая бражка;
  • приправы и специи;
  • вкусовые добавки.

Данный вид домашнего напитка можно считать относительно молодым, несмотря на то, что его название упоминается в истории Древней Руси. С тех времен состав и качество лечебного напитка практически не изменились, неизменной осталась и основа – натуральный медовый продукт.

Название «Медовуха» – это не схожее по звучанию слово со «старинным напитком на основе меда».

Это современное название, которое появилось намного позже, в конце XVIII века. Называя так напиток, его рецептуру и способ приготовления сделали более упрощенным.

Тот самый древний медовый напиток, который ставили на столы только в праздники во времена древности готовится совсем не так, как современная интерпретация.

История появления медовухи

Большинство людей считает самым главным и популярным русским алкогольным напитком водку, что в корне неверно. В древние времена люди пили только те алкогольные напитки, которые давали пользу организму, и употребляли их как лекарство, строго в умеренных количествах.

Полезные напитки на основе медового продукта настаивались в специальных бочках из натуральной древесины на протяжении нескольких десятков лет, в рецептуру не были включены компоненты для ускорения процессов брожения, такие как хмель и дрожжи.

В то время как водка стала появляться на праздничных застольях только в конце XV столетия. Люди сразу оценили продукт, его сравнительно низкую стоимость и скорость приготовления. Именно так дешевый алкогольный напиток, не несущий пользы организму, вытеснил со столов и прилавков магазинов натуральное спиртное на основе меда.

Медовуха сбраживается с тремя основными ингредиентами: мед, дрожжи и вода. Она не классифицируется как пиво или вино в обычном смысле, но стоит особняком в ряду алкогольных напитков. Иногда ее называют медовым вином, но она создается путем брожения меда, а вино – из сброженного сока фруктов.

Кроме этой причины, было и еще одно важное обстоятельство, связанное с историей. В то же время прибыльный бизнес по изготовлению напитка на основе меда перешел под контроль государства и местной церкви, по приказу правящего в то время московского князя Василия III.

Любое значимое мероприятие, будь то свадьба, рождение первенца, поминки, дни рождения или годовщины не обходились без медового напитка на столе.

Еще один интересный факт – после свадьбы молодоженам в качестве подарка подносили бочонок натурального меда емкостью 10 кг. Его нужно было съесть в течение одного месяца, чтобы брак был удачным, а жизнь счастливой. Возможно, именно по этой причине первый месяц после женитьбы называют медовым.

На свадебное застолье было принято готовить некрепкую медовуху из меда в сотах, и пить ее не только в первый день торжества, но и на протяжении всего последующего месяца. Еще тогда люди считали, что медовый напиток из натуральных и полезных компонентов оказывает положительное влияние на потенцию и помогает молодой паре расслабиться и зачать ребенка.

Читайте также:  Что приготовить если ребенок ничего не хочет

Как на Руси готовили медовуху?

На Руси алкогольный напиток имел множество названий, среди которых:

Особенной была и рецептура приготовления. Натуральный пчелиный мед плотно закупоривали в деревянные бочки и закапывали в землю на срок от 5 до 15 лет. За это время в меде активировались процессы брожения, и он превращался в мед «ставленный».

Знаете ли вы, что древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу – дар богов? Сами пчелы почитались посланцами богов, их связывали с бессмертием и магическими силами.

В начале XI века медовуху начали варить. Это значительно ускорило срок приготовления. Такой простерилизованный продукт можно было употреблять уже через месяц. В XVII веке винные виноградные напитки практически полностью вытеснили медовый алкоголь благодаря своей бюджетности и скорости приготовления. Медовые традиции вернулись после долгого перерыва, в конце XIX столетия.

Лечебные свойства медовухи

Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:

  • фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К, Е;
  • ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
  • медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
  • употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.

В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.

Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
  • тонзиллит и трахеит;
  • атеросклероз и заболевания нервной системы;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
  • заболевания почек и печени.

Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.

Несмотря на внушительный список преимуществ и полезных свойств, помните о том, что все продукты пчелиной жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. Их употребление категорически противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к возникновению аллергических реакций.

Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях

Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.

Медовуха без кипячения

Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.

Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:

  • перга – 230–250 г;
  • очищенная (талая вода) – 2 л;
  • медовые соты – 0,5 кг.

Рецепт медовухи из сот.

Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.

Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.

Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.

Читайте также:  Как приготовит вкусно лагман

Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.

После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.

Медовуха с кипячением

Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
  • талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
  • шишки хмеля – 6 г;
  • мускатный орех – половинка одного ядра;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.

Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепт медового напитка с кипячением:

  1. В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
  2. Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
  3. Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
  4. По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.

Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.

Не пропустите этап окончания брожения. В противном случае готовый продукт будет сильно горчить.

После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.

Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.

Как хранить медовуху

Идеальное место хранения медового алкогольного напитка – специальная бочка из натуральной древесины. В настоящее время не у каждого есть возможность приобрести такую тару. Ее можно заменить на более доступный и бюджетный вариант – емкости из стекла.

Готовый напиток не рекомендовано хранить в пластиковой или металлической емкости.

Оптимальный вариант хранения медовухи из сот – темное прохладное место, например, погреб или подвал. Температурный режим – от +5 до +10 градусов по Цельсию. Напиток нельзя замораживать, это негативно влияет на вкусовые и полезные качества. При соблюдении норм хранения напиток может 3–5 лет не терять вкусовых качеств и свойств.

Для подробного ознакомления с процессом приготовления домашней медовухи посмотрите видеоматериал:

Подводя итог, можно точно сказать, что приготовление медовухи в домашних условиях не требует особых навыков и знаний. Самое главное – выбрать натуральный, качественный пчелиный продукт и строго придерживаться рецептуры и техники приготовления. Сделав такой алкогольный напиток, вы сможете в любое время года порадовать полезным и вкусным напитком гостей во время домашних посиделок.

Источник

Оцените статью