Мед с можжевельником как приготовить

Можжевеловый мёд.

Можжевеловые леса в современной России практически не сохранились. Это достаточно печальный факт. Поэтому можжевельник нужно беречь. Его целебные свойства известны людям с давних времен. Различного рода отвары, экстракты и настои из плодов этого чудесного растения первыми начали употреблять римляне и египтяне. Было это еще в глубокой древности. В средние века можжевельник использовали для окуривания жилища в период различных эпидемий, которые сверепствовали в те времены. В Древней Руси прутья этого кустарника поджигали и изгоняли таким образом нечистую силу.

Популярностью пользовались и различные напитки из можжевеловых ягод, а также мёд, который особым образом обрабатывался с помощью можжевельника для длительного хранения. Особенно широко применялся можжевельник в Сибири. Там считалось, что это растение обладает целебными свойствами. Эти доводы не лишены оснований. Свойства можжевельника оказывать бактерицидное действие подтверждены и научно, и на практике многовекового применения его людьми для разных нужд.

Как пример о издавна известных свойствах можжевельника, можно привести рецепт можжевелового меда, который является очень старинным. Такой мед может храниться сколь угодно долго. С каждым годом его качества будут лишь улучшаться. На 6 кг сотового мёда необходимо взять 13 литров подогретой воды. Вода должна быть относительно теплой, но ни в коем случае не очень горячей, чтобы не растопить воск и не оставить запаха. Мёд следует уложить в чистый мешок из ткани, затем начать поливать на него теплую воду, а руками хорошенько отжимать. После этого берем 500 грамм зеленых ягод можжевельника и высыпаем их в мешок с медом.

Туда же необходимо положить очищенный камень. Это нужно, чтобы мешок потонул в котелке. И начинаем варить. Во время этого процесса варки будет образовываться обильная пена. Ее нужно периодически удалять. Чем слаще по вкусу мед вы хотите получить, тем дольше по времени необходимо варить его. После того, как мёд сварится таким образом, процеживаем его в чистую емкость. Затем нужно дать ему остыть. Остывший мёд переливаем в стеклянные банки и плотно их закупориваем. А теперь важно дождаться брожения. Если брожение началось, значит мед готов. так гласит древний рецепт. Но употреблять его сразу не стоит. Как было сказано ранее, из года в год он будет становиться все лучше и лучше. Поэтому следует приберечь его для какого-нибудь особого случая или праздника.

Источник

Мед с можжевельником как приготовить

Можжевеловых лесов в России мы теперь почти и не встретим. Очень небогато осталось их и на земном шаре, так что относиться к можжевельнику на/ф бережно. Настои, отвары и экстракты плодов дивной этой ягоды первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В средневековье можжевельником часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ. На Руси с помощью зажженного кустарника изгоняли из избы нечистого. Популярно было употребление напитков и медов из ягод можжевельника. В Сибири и Забайкалье, например, считалось, что они хранят от многих болезней. И вера эта не лишена оснований—ведь можжевельник обладает сильным бактерицидным свойством.

Предлагаемый рецепт можжевелового меда старинный. Храниться мед может долго-долго, делаясь с каждым годом все лучше, и по вкусу, как уверяют книги прошлого века, «не уступает старому вину, от которого его бывает трудно отличить».

На 5,5 кг меда сотового взять 13 л теплой воды, но не горячей, чтоб воск не растопился и не оставил запаха. Мед положить в чистый холщовый мешок, лить в него понемногу тепловатой воды и руками выжимать; потом на 50 л сиропа взять 400 г зеленых можжевеловых ягод, всыпать в мешок с медом, положить туда чистый камень, чтоб мешок потонул в котле с медом, и варить так долго, пока не выварится до половины (постоянно снимая пену). Если кто желает иметь мед слаще, то варит дольше, так, чтоб осталась третья часть. Когда мед уварится, процедить его в чистую посуду и так оставить, пока совершенно остынет; потом слить в чистые бутылки, слегка закупорить, чтоб бутылки не полопались. Когда мед, приготовленный этим способом, забродит, он готов. Но не спешите пить его сразу, как мы уже говорили, год от года он становится вкуснее — поберегите до торжественного случая.

Старый рецепт подчеркивает: готовить такой мед надо только из сотового меда, так как топленый мед окисает и вино быстро портится.

Если нужно засмолить бутылки, смолу лучше приготовить пополам с салом — тогда она меньше трескается.

Удалить пену, прилипшую снизу к шумовке, можно и так: взять небольшую эмалированную кастрюльку или другую подходящую посуду, сверху — поперек — привязать тонкую, крепкую веревочку, о которую и вытирать всякий раз шумовку, — пена будет падать прямо в кастрюлю.

Присыпка из можжевеловых ягод с медом помогает от разъедания и гнилостных язв и препятствует распространению ползучих и черных язв.

Арабы считали мед божьим даром и называли его элексиром. В Древней Греции оформились первые знания о жизни пчел и их разведении.

Мед принимается 3—4 раза в день. Суточная доза не должна превышать 150 г. Рекомендуется принимать мед утром и вечером по 30 г, а днем 40 г.

Зрелый, доведенный до готовности мед пчелы плотно запечатывают в сотах воском. Каждая наполненная медом ячейка, как консервная банка.

Источник

Хреновуха с медом.и можжевеловая.

Вечнозеленый хвойный кустарник или дерево, высотой до 8 м. Возраст отдельных деревьев достигает 3 тыс. и более лет. Ягоды развиваются из шишек, чешуи которых разбухают и срастаются, образуя мясистую шишкоягоду. Этот плод развивается 2 года. В первый год он зеленый, а осенью второго года становится круглой черной ягодой с сизоватым отливом. Народные названия можжевельника — можжуха, яловец, женеврье, баккаут.

Можжевельник распространен почти по всей лесной зоне России. Растение обычно встречается в подлеске сухих сосновых боров на песчаных почвах, а также в ельниках, где почва увлажнена. Можжевельник культивируется в качестве декоративного растения.

В Древнем Риме и Греции это растение считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Язон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В средние века его считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства.

В плодах можжевельника содержится 2 % эфирного масла. Оно находится прямо в мякоти в специальных вместилищах, хорошо различимых под лупой. В ягодах также содержатся смолы, органические кислоты, сахара.

Читайте также:  Приготовить вафли без духовки

Целебные свойства можжевельника

Препараты из ягод можжевельника обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также оказывают мочегонное действие, улучают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока и желчеобразование.

Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связано в основном с присутствием в его плодах эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов растения повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Препараты из ягод можжевельника нельзя принимать в течение длительного срока. Если требуется повторный курс лечения, перед его началом нужно сделать перерыв на 2–4 недели.

Важно! Из всех видов можжевельника в медицине используется только можжевельник обыкновенный. Другие виды содержат ядовитые вещества.

Употребление в пищу

Ягоды можжевельника широко используют в качестве пряности. Они придают особый вкус жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Благодаря можжевельнику куриное мясо по вкусовым качествам становится похожим на дичь.

Можжевельник улучшает вкус квашенной капусты, медвежатины, оленины, мяса зайцев, глухарей, рябчиков, куропаток, вальдшнепов. Если мясо вымочить в отваре из ягод можжевельника, оно потеряет неприятные вкусовые оттенки и приобретет особый лесной колорит. Можжевельник используют также для приготовления маринада.

Из ягод можжевельника делают сладкий сироп, желе, мармелад, пряники, кисели, коврижки. Для приготовления сиропа используют свежие ягоды, которые осторожно раздавливают деревянным пестиком так, чтобы не повредились семена, из-за которых сироп станет горьким.

Капуста, квашенная с можжевельником. Размельчить сухие ягоды (20 г) в ступке и отварить в 1 л воды. Подлить отвар в капусту при засоле (500 мл на 10 кг).

Пиво можжевеловое. Свежие ягоды (200 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрытые пробками бутылки оставить на 3—5 дней в прохладном месте.

Наливка можжевеловая. Ягоды (10 г свежих или 5—6 г сушеных) проварить в небольшом количестве воды. Отвар процедить, добавить в него мед (50 г), смешать с водкой (1 л) и настаивать в течение 5—10 дней.

Применение в медицине

Настойку из ягод можжевельника используют в качестве мочегонного средства при водянке, воспалении мочевого пузыря и др. Эфирное масло из плодов растения увеличивает диурез.

Отвар из ягод назначают при подагре и ревматизме. Мази из можжевельника используют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, обморожений. Эти мази обладают обезболивающим действием, способствуют очищению ран от гноя и быстрому их заживлению, более быстрому отторжению мертвых тканей и активному их восстановлению.

Препараты из шишкоягод применяют внутрь при отеках, малярии, наружно при чесотке и мокром лишае, в качестве полосканий при воспалении десен.

Кроме того, в народной медицине ягоды можжевельника принимают как желчегонное средство для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника.

Настой плодов применяют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине настой, отвар плодов можжевельника применяют при хроническом воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, заболеваниях желудка и печени, белях, отеках, малярии, подагре, ревматизме; наружно — при болях в ушах, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях, в виде полосканий при воспалении десен, а также при мокром лишае и чесотке. Сокплодов используется как мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного характера. Свежие ягоды — при язве желудка, заболеваниях печени. Эфирное масло (из незрелых плодов) наружно — при чесотке. Плоды входят в состав мочегонных сборов.

♦ Настой плодов можжевельника: 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

♦ Отвар плодов можжевельника: 10 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают при комнатной температуре 10—15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

♦ Сок из плодов можжевельника: отжимают в сентябре — октябре из спелых ягод. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.

♦ Настой плодов и стеблей можжевельника: 50 г плодов и стеблей заваривают в ведре кипятка, настаивают 4 ч. Используют для ванн.

Противопоказания: плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозо-нефриты), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также беременным женщинам, потому что они усиливают прилив крови к тазовым органам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мед

Нина16, не вспомните, какие называли Вам медоносы Киргизии. Есть там несколько специфических растений с непривычным вкусом. Хотя в целом Киргизкий мёд вполне приличный и пчеловодством там занимаются многие (я могу говорить о приИссык-Кульском регионе, так как бывал там). Места там экологически-чистые, а когда цветёт верблюжья колючка — это просто жёлтое море.

К своему огромному сожалению, по-видимому оставила все свои записи о ярмарке на каком-то очередном прилавке с медом. А Киргизский мед мне попался одним из первых, поэтому кроме вкуса его, вспомнить ничего не могу.
И еще у меня вопрос о падевом меде. У одной моей подруги муж много лет занимался пчеловодством, пасека была довольно большая, мед они продавали. Так подруга эта моя сказала, что падевый мед у них считался плохим, потому что пчелы собирают его со всякого гнилья, чуть ли не с навозных куч и помоек. Они его никогда не ели и не продавали, а оставляли пчелам на зиму.

И еще у меня вопрос о падевом меде. У одной моей подруги муж много лет занимался пчеловодством, пасека была довольно большая, мед они продавали. Так подруга эта моя сказала, что падевый мед у них считался плохим, потому что пчелы собирают его со всякого гнилья, чуть ли не с навозных куч и помоек. Они его никогда не ели и не продавали, а оставляли пчелам на зиму.

Читайте также:  Как приготовить торт рыбки без выпечки

Что-то путает Ваша подруга. Вообще исторически сложилось, что падевый мёд в России всегда считался третьесортным. Связано это было с зачастую неприятным вкусом такого мёда (слишком кислый, горчащий), тёмным цветом, неустойчивостью при хранении и самое главное — с НЕПРИГОДНОСТЬЮ для зимнего питания пчёл. Такой мёд, оставленный в улье на зиму — почти 100% гарантия поноса пчёл или гибели. В силу своего происхождения в нём много неперевариваемых остатков, а пчела за зиму ни разу не оправляется, переполненный кишечник пособствует развитию заболеваний, вызывает беспокойство в клубе, что увеличивает расход корма и процесс идёт по нарастающей.

Только в начале 20 века европейские медики установили, что употребление падевого мёда человеком при некоторых заболеваниях даже полезнее, чем обычного. К тому же, в Европе сложилась ситуация, когда за счёт выращивания агрокультур, не являющихся медоносами (зерновые и технические культуры) практически не осталось естественных медоносов. Мягкий европейский климат способствует массовому развитию таких вредителей, как тля, листовые и хвойные червецы, которые и являютя основными «поставщиками» пади. Падь — это те самые сахаристые выделения, что обычно отбирают у тлей мурвьи и осы. В годы массового нашествия тлей эту падь собирают и пчёлы. Никакие помойки и навозные кучи тут не причём. То есть падевый мёд для Европы всегда являлся более привычным продуктом и отношение к нему было более благосклонное.

Таким образом, мода на употребление падевого мёда пришла к нам из Европы, дошло до того, что например в Германии пихтовый мёд (т.е. падевый, собранный с пихтовой тли) стоит много дороже цветочного.

Спасибо на добром слове, Дядя! Для меня всегда тоже было интересно читать Ваши посты. Чувствуется не просто любитель-дилетант, а знающий и увлечённый человек.

По мере сил буду стараться удовлетворить любопытство любого форумчанина, интересующегося всем, что связано с мёдом и другими пчелопродуктами. Но прошу не требовать от меня слишком фундаментальных знаний, всё-таки пасека моя любительская и пчеловодство — не основное моё занятие.

Вы написали о пихтовом меде. А вот мед из хвойно-можжевелового леса может ли считаться падевым?

Трудно сказать однозначно, не видя этого мёда. Если у него есть все признаки падевого: тёмный, почти чёрный или коричнево-зеленоватый цвет, густая консистенция, солодовые ноты в запахе, кисловато-горьковатый вкус, то скорее всего так оно и есть. Более определённо о наличии пади в мёде может сказать спиртовая проба:

1 часть мёда смешивается с 1 частью воды и добавляется 10 частей спирта и тщательно перемешивается. Через 2-3 мин. смотрят на просвет: если раствор помутнел, значит падь присутствует. Это качественный анализ. Количественный более сложный и требует наличия специального оборудования и реактивов.

Кроме того, падевым мёдом называют мёд из переработанной пчёлами медвяной росы. Это своего рода «выпот» сахаристого сока из выделительных желёзок некоторых растений, в том числе и хвойных. Выделяется он без участия насекомых-паразитов, но тоже характеризуется повышенным содержанием белков и минералов.

Вы говорили, что приобретённый Вами мёд назывался «из хвойно-можжевелового леса»? Это может быть как мёд, собранный с медоносов подлеска, так и чисто падевый с деревьев. Не исключена и смесь.

Вот, что значит «счастливая пчела»!

Я по натуре оптимист (это тот, кто убеждён, что клопы пахнут коньяком, а не наоборот ) и меня всегда вдохновляет и поддерживает песня «Don’t Worri, Be Happy» Bobby Mc Ferrin, творчество Боба Марли и стиль регги вообще.

Строго говоря, канцерогеном считается оксиметилфурфурол — продукт распада фруктозы. Да, при нагреве этот процесс ускоряется. Но не только при нагреве, но и при просто длительном хранении. Поэтому нет такой точной температуры. По ГОСТ 19792-87 его должно быть не больше 25 мл/кг. В сколько-нибудь значимых количествах он образуется только при длительном нагревании (при нарушении техпроцессов фильтрации и фасовки на предприятиях). Смело добавляйте мёд в выпечку.

Кстати, ОМФ присутствует не только в мёде, а практически во всех фруктах, соках и другой плодовой продукции.

Позволю себе привести одну цитату из описания процесса жёсткого кислотного гидролиза. В переводе на русский здесь сказано, что в принципе ОМФ может быть опасен в больших количествах, но в бытовых условиях получить его будет непросто.

При разрушении аминокислот образуются альдегиды, аммиак и углекислый газ, а из сахара-гексозы-оксиметилфурфурол. Альдегиды и оксиметилфурфурол взаимодействуют с новыми молекулами аминокислот, образуют меланоиды, оказывающие токсическое действие на чувствительные клеточные системы. В результате кислотного гидролиза возникают Д-изомеры некоторых заменимых аминокислот, которые не усваиваются клеткой и могут быть ингибиторами клеточного роста.

А как же утверждения некоторых пчеловодов, что липовый мед, только через год приобретает наиболее целебные свойства? Да и цена прошлогоднего липового выше, чем сбора нынешнего года?

Ну, некоторые пчеловоды могут утверждать что угодно.

Насчёт цены не совсем понятно. Цена на мёд в течении года колеблется в зависимости от спроса и предложения. В среднем картина такая: в августе-сентябре-октябре она самая низкая (в этот момент высокий спрос, но и предложение тоже очень высокое) — это мёд весенне-летнего сбора этого года. Далее в течении зимы и весны цена постепенно растёт и достигает своего максимума перед массовым вбросом на рынок нового мёда. В этот момент возникает внешне парадоксальная ситуация, когда одновременно в разных торговых точках можно увидеть дорогой прошлогодний мёд и дешёвый сеголетний. Очень часто остаются нереализованные остатки некоторых сортов мёда. Я знаю пчеловодов, у которых к новому сезону остаётся до 1-2 тонн подсолнечникового и рапсового мёда. И продавцы держат высокую цену вплоть до нового медосбора, а потом выдают старый мёд за новый. Так что объяснения почему такая цена продавец может приводить самые разные, даже нелепые, пользуясь плохой осведомлённостью покупателя о свойствах продукта.

В любом случае, с временем целебные свойства любого мёда падают (особенно уменьшается пресловутая диастаза, витамины). А пищевая ценность остаётся прежней. В египетских пирамидах находили горшки с вполне пригодным для употребления мёдом.

Ну что тут можно сказать? Повторю, объёктивных причин продавать прошлогодний мёд хоть липовый, хоть какой дороже сеголетнего — нет. Несомненно, если покупателю приведут внешне логичные аргументы, мёд можно продать и вдвое-вдесятеро дороже. Как и происходит при продаже т.н. «бортевого», «дикого» или какого-нибудь «дубового» мёда.

Читайте также:  Как приготовить начинку для фаршированного перца для заморозки

Я пользуюсь не только официальной «бумажной» информацией, но и множеством частных мнений пчеловодов. И-нет позволяет общаться с пчеловодами Новой Зеландии, США, Германии, Израиля, Польши, Болгарии, странами бывш. СССР и др. на Объединённом Форуме Пчеловодов. Среди множества обсуждаемых тем, есть и темы посвящённые целебности мёда, пригодности старого мёда, проблеммам реализации и использовании. Старый, нереализованный вовремя мёд, используют для производства медовухи, скармливают пчёлам в периоды отсутствия взятка во избежание роения или снижения скорости развития семей, добавляют в некоторых случаях в небольшом количестве к свежему мёду для ускорения садки (кристаллизации). Похоже, встреченые Вами продавцы изобрели ещё один способ «утилизации» старого мёда.

Да простят меня модераторы за офф-топик.

Рецептов приготовления препаратов из прополиса очень много. К тому же надо чётко представлять, для каких целей они могут использоваться. Иначе можно и навредить. Последствия могут быть от простого местного раздражения до серьёзной аллергичесеой реакции. Попробую привести несколько рецептов:

Приготовление жидкой прополисной мази
В 0,1 л жидкого масла (вазелинового, подсолнечного, кукурузного, оливкового), подогретого на водяной бане до кипения, расплавить кусочки измельченного прополиса — от 10 г (10%) до 50 г (50%). Полученную смесь подогреть, помешивая, в течение 20—30 минут, охладить и профильтровать через марлю. Разлить в широкогорлую стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике.
10-процентная прополисная мазь используется:
1. При ожогах и обморожениях.
2. При геморрое.
3. При насморке путем введения в ноздри на 15-20 минут ватным тампоном на спичке, смазанным мазью,
или по 2-4 капли жидкого препарата в каждую ноздрю 4 раза в день.
4. В гинекологии: при воспалительных процессах — кольпингитах, эндоцирвититах, при эрозии шейки матки и т.д. Во влагалище вводится тампон с прополисной мазью и плотно прижимается к эрозированнои поверхности; тампон удаляется через 10—12 часов. Лечение — 10—12 дней.
15-процентная прополисная мазь используется:
1. Для быстрого заживления ран, порезов, в том числе долго незаживающих, гноящихся, при ушибах.
2. В дерматологии: при угрях, сыпях, прыщах, кожных зудах, эрозиях и язвах слизистых оболочек носа, губ, при воспалении век.
3. При сильных ожогах и обморожениях (после 10-процентной мази).
20-процентная прополисная мазь используется:
1. При грибковых заболеваниях.
2. При экземах.
3. При фурункулах, карбункулах. 30—40-процентная мазь используется:
1. При роже: путем смазывания и втирания (индозетрит).
2. При радикулитах, ишиасе и поражениях периферической нервной системы (верхних и нижних конечностей): путем втирания и прогревания синей лампой.
3. При сибирско-язвенном карбункуле. (Рецепт исправлен мной.)

Водная вытяжка прополиса
Измельчённый прополис положить в стеклянную посуду с плотной пробкой, залить дистиллированной или кипячёной водой и настаивать 3-5 дней, ежедневно подогревая на водяной бане с температурой 40- 50° C и помешивая при этом или встряхивая. Затем препарат профильтровать.
Водная вытяжка прополиса по А. Ф. Синякову

Ускоренная методика получения водной вытяжки. Измельчённый и залитый водой прополис нагреть на водяной бане до 70- 80° C (не выше!), выдержать при этой температуре в течение 2-3 часов, профильтровать в горячем виде.
Водная вытяжка прополиса представляет собой мутную жидкость коричневого цвета (может давать осадок, который перед употреблением необходимо взбалтывать) с приятным, бальзамическим запахом. Обладает выраженным стерилизующим эффектом и хорошо хранится в течение 2-3 месяцев. При более длительном хранении её бактерицидное действие постепенно снижается.

Водный раствор прополиса по М. А. Колесниковой и Л. Г. Бреевой
20 гр. прополиса в 100 граммах воды выдерживается 1 час на водяной бане, фильтруется в горячем виде через марлю.

Водный раствор прополиса
10 гр. мелко раскрошенного прополиса смешивается со 100 мл дистиллированной или дождевой воды. Перед нагреванием смесь энергично вытряхивают 10-15 минут. Нагревают в течение часа на водяной бане. Жидкость процеживают, затем оставляют в холодиль нике. Подо¬бную процедуру повторяют 5-7 дней.

Водный раствор прополиса по М. М. Гоннэ Вытяжка 80 гр. прополиса в 300 мл дистиллированной воды, нагретой до кипятка. Полученную вытяжку концентрируют 30 минут на водяной бане, затем фильтруют. 1 куб. см. водной вытяжки содержит 95 мг сухого вещества.

Прополисная вода 1:10-1,5:10
В сосуд налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, положить туда 10 или 15 граммов сухих остатков прополиса (после спиртовой экстракции), закрыть крышкой, поставить на водяную баню на 40-60 минут (температура извлечения 93° C ), периодически помешивая деревянной палочкой, и остудить. Прополисная вода представляет собой прозрач¬ную жидкость жёлто-коричневого цвета с приятным запахом. Хранить в закрытом сосуде тёмного стекла в прохладном месте 5-7 дней (профильтрованную и в холодильнике — 7-10 дней).
Прополисная вода обладает противомикробным, противовирусным, противовоспалительным, противолучевым, обезболивающим, кровоостанавливающим, тонизирующим, омо¬лаживающим и др. свойствами. Её применяют внутрь с профилактической целью как укрепляющее и омолаживающее средство, при лечении заболеваний легких, органов пищеварения, выделения и т.п., а также наружно — при ожогах, ранах, язвах.
Прополисная вода 1:10 по Т. В. Вахониной и А. А. Хохловой
Налить в термос 100 мл кипяченой или дистиллированной воды с температурой около 50 ° C , добавить 10 гр. измельчённного прополиса и настоять 12-24 часа. Раствор представляет собой прозрачную жидкость жёлто-зелёного цвета с приятным запахом.

Прополисная вода по Дреймане
Для получения её можно использовать прополис, остающийся после приготовления спиртовых растворов. Его заливают дистиллированной, кипячёной или дождевой водой в соотношении 1:2 и нагревают на водяной бане в течение 10-20 минут при температуре не выше 80° C , постоянно помешивая. Затем фильтруют. Сухой остаток используют для ингаляций.
Прополисная вода имеет жёлто-коричневый цвет и приятный запах. Препарат обладает противомикробным, противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым, кровоостанавливающим, анестезирующим, противолучевым, тонизирующим и антиоксидантным свойствами. Используют его в отоларингологии, пульмонологии, стоматологии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, дерматологии, офтальмологии, кардиологии, для профилактики гриппа, стимуляции роста волос на голове, для замедления старения организма, против микозов и для лечения ожогов, ран и язв. Её применяют внутрь с профилактической целью, как укрепляющее и омолаживающее средство, при лечении заболеваний легких, органов пищеварения, выделения и т.п.
Хранить в прохладном и тёмном месте не более 2-3 месяцев. Позднее бактерицидная активность препарата снижается.
Принимать по 30-50 мл 3-5 раз в день за полчаса — час до еды. Детям старше12 лет — половинную дозу, грудным — по несколько капель на приём растворённым в воде. Курс лечения — до 3-4 недель в зависимости от заболевания, с возможностью повторения. Перерыв 20-30 дней.
Лечение препаратом желательно сочетать с аскорбиновой кислотой.

Источник

Оцените статью