Мандариновый фреш как приготовить

Содержание
  1. Готовим фреш апельсиновый (мандариновый, лимонный) рецепт с пошаговыми фото!
  2. Смотри! Подборка вкусных рецептов:
  3. Все о мандариновом соке
  4. Почему в промышленных масштабах не делают мандариновый сок
  5. Рецепты сока из мандаринов в домашних условиях
  6. Как выжать сок из мандарина без использования соковыжималки
  7. Сколько содержится сока в 1 мандарине
  8. Мандариновый фреш
  9. Мандариновый фреш с морковью
  10. Мандариново-тыквенный фреш
  11. Мандариново-банановый фреш
  12. Мандариновый фреш-десерт
  13. Цитрусовый фреш
  14. Полезные свойства и противопоказания сока из мандаринов
  15. Польза свежевыжатого мандаринового сока для организма
  16. Полезные свойства сока из мандаринов для женщин
  17. Полезность мандаринового нектара для мужчин
  18. Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях
  19. Простой способ приготовления мандаринового сока
  20. Приготовление сока с помощью соковыжималки
  21. Использование блендера для получения фреша
  22. Приготовление сока с помощью мясорубки
  23. Как заготовить мандариновый сок на зиму
  24. Как правильно пить мандариновый сок
  25. Почему нет мандаринового сока в продаже
  26. Вред и противопоказания сока мандаринов

Готовим фреш апельсиновый (мандариновый, лимонный) рецепт с пошаговыми фото!

Натуральные свежевыжатые соки, или, так называемые, «фреши», составляют обширную группу различных по своим свойствам напитков, отличительными особенностями которых являются их жидкая консистенция и способность утолять жажду.

Нередко эту группу напитков объединяют понятием «вкусовой продукт», подчеркивая тем самым их отличные вкусовые и ароматические свойства в зависимости от происхождения сырья.
Именно эти свойства делают «фреши» излюбленными напитками самых различных контингентов населения.

Самые популярные из них – это цитрусовые «фреши». Например, классический «Апельсиновый».

Смотрите видео Как приготовить фреш апельсиновый:

Смотри! Подборка вкусных рецептов:

1. Для начала апельсины тщательно моем, поскольку кожица обработана восками и веществами, препятствующими скоропорчению.
Для ещё лучшей очистки поверхности от инородных обрабатывающих веществ, обдаём апельсины кипятком.

Кстати, кипяток позволяет выделить больше сока из клеток и способствует облегчению снятия кожуры.

2. После этого апельсин делим на дольки, удаляем семена, мякоть пропускаем через пресс или соковыжималку для цитрусовых (в этом случае косточки и кожуру удалять не нужно!), добавляем сахарный сироп и …. наслаждаемся — фреш апельсиновый готов!

По такому же принципу можно насладиться и лимонным соком только для 100 г лимонного фреша нужно подготовить (тщательно помыть и обдать кипятком) 3 лимона, но сахарного сиропа необходимо добавить 3 ст. ложки.

А вот для 100 мл мандаринового сока необходимо взять 4 мандарина (крупных) и сахарный сироп можно не использовать.

Чтобы украсить фреш апельсиновый используйте дольку апельсина а так же пару листочков мяты!

Надеюсь вам понравился простой рецепт — как приготовить фреш апельсиновый!

Бодрого и позитивного Вам настроения — готовьте с нами фреш апельсиновый — и будьте здоровы!

Источник

Все о мандариновом соке

Сок из мандарина — это вкусный и полезный напиток. В нем содержится много необходимых организму человека веществ. Найти такое лакомство в продаже достаточно сложно, поэтому следует научиться готовить его своими руками.

Почему в промышленных масштабах не делают мандариновый сок

Мандариновый фреш имеет оригинальный вкус, который отличается от любого другого сока из цитрусов. В зависимости от использованного сорта фруктов он может быть кислым, кисло-сладкими или сладким с легкой горчинкой.

Несмотря на это, далеко не всегда на полках магазина можно найти такой напиток.

Чтобы понять, почему нет мандаринового сока в продаже, нужно изучить мнение производителей и покупателей. Согласно ему, такое происходит из-за следующих причин:

  1. Высокая стоимость. В промышленных масштабах мандарины труднее выращивать, чем апельсины, виноград или яблоки. Поэтому производители вынуждены завышать цену, чтобы покрыть все расходы.
  2. Малый спрос. Все привыкли пить апельсиновый или яблочный сок. Поэтому при выборе люди сначала обращают внимание на эти напитки, а только потом присматриваются к остальным.
  3. Большое количество отходов. В большинстве случаев мандарины имеют небольшие размеры. Из-за этого растет количество выбрасываемой кожуры и прочих непригодных для сока частей.
  4. Трудоемкость процесса. Из-за маленького размера плоды трудно и долго чистить. Эту операцию часто проводят вручную, что увеличивает затраты сил и продолжительность всего процесса.

Рецепты сока из мандаринов в домашних условиях

Кулинарами придуманы десятки способов получения фреша из мандаринов. Однако для домашних условий подходят только некоторые из них. Наиболее простой рецепт предусматривает использование соковыжималки.

Перед тем как сделать мандариновый сок, необходимо купить спелые и сочные фрукты. Определить подходящие цитрусы можно по яркой кожуре и большому весу 1 плода.

  1. Фрукты тщательно моют.
  2. Затем их очищают от кожуры.
  3. В кастрюле доводят до кипения воду.
  4. Горячую жидкость переливают в глубокую миску.
  5. В нее опускают мандарины и выдерживают там около 2 минут. Эта простая манипуляция позволит улучшить сокоотдачу и увеличить количество полученной ароматной жидкости примерно на 20%.
  6. Обработанные кипятком плоды немного охлаждают и разделяют на дольки.
  7. Их поочередно загружают в соковыжималку.
  8. Готовый напиток процеживают через сито, чтобы избавиться от случайно попавших в него кусочков мякоти.
  9. При желании добавляют немного сахара.

Чтобы получить более традиционный вкус, необходимо смешивать фреш со сладким сиропом. Такая комбинация поможет избавиться от кислоты, которая присутствует в любых цитрусах. Готовый напиток получается ароматным, сладким и вкусным.

  1. С предварительно вымытых мандаринов снимают кожуру.
  2. Из фруктов вынимают косточки, а также удаляют белые прожилки.
  3. Оставшуюся часть цитрусов пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу процеживают при помощи марли или сита.
  5. Остатки мякоти убирают в холодильник и используют во время приготовления различных десертов.
  6. Фреш отставляют в сторону.
  7. В кастрюлю наливают воду. Ее количество должно быть в 5 раз меньше, чем полученного сока из мандаринов.
  8. Емкость ставят на средний огонь и доводят жидкость до кипения.
  9. После этого в ней растворяют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается по вкусу, в зависимости от степени сладости мандаринов. В большинстве случаев используют 500 г сахара на каждый литр кипятка.
  10. Сироп варят на медленном огне в течение 3 минут.
  11. Через указанное время кастрюлю снимают с плиты и охлаждают ее содержимое до комнатной температуры.
  12. Остывший сироп добавляют к мандариновому соку.
  13. Готовый напиток закатывают в банки либо хранят на нижней полке холодильника. В первом случае он будет пригоден к употреблению в течение следующих 6 месяцев, а во втором — 1 недели.
Читайте также:  Айва японская польза что приготовить

Любителям необычных напитков советуют попробовать приготовить мандариновый сок, разбавленный отваром из листьев этого растения. Готовый продукт получается в меру сладким и обладает приятной легкой горчинкой.

  1. Спелые мандарины моют и чистят он несъедобного верхнего слоя.
  2. Любым удобным способом из мякоти получают фреш.
  3. Его переливают в эмалированную или стеклянную емкость и настаивают 4 часа при комнатной температуре.
  4. За это время готовят отвар. Для него берут 30 г листьев мандарина.
  5. Их кладут в кипящую воду и варят не менее 15 минут.
  6. Готовый отвар охлаждают естественным способом.
  7. Оба жидких компонента смешивают в пропорции 1:1.
  8. При желании в напитке растворяют немного меда или сахарного песка.

Как выжать сок из мандарина без использования соковыжималки

Если бы мандариновый фреш или нектар продавался в каждом магазине, то домашним производством этого напитка занимались бы редко. Найти его в продаже сложно, поэтому необходимо доставать различные бытовые приборы и приступать к самостоятельному приготовлению.

Сделать это легче всего с помощью соковыжималки. Однако если в квартире нет этого устройства, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Правильная последовательность действий:

  1. Цитрусы очищают от кожицы и разрывают на дольки.
  2. Из мякоти плодов вынимают все косточки.
  3. Оставшуюся часть фрукта кладут в блендер.
  4. Устройство включают и перемалывают мандарины до однородного состояния.
  5. Смесь процеживают, отделяя остатки мякоти от сока.
  6. Жидкость немного разбавляют водой.
  7. При необходимости добавляют сахарный песок.

Сколько содержится сока в 1 мандарине

Существуют десятки сортов мандарина, имеющие разную текстуру и степень сочности. От этих факторов будет зависеть, какое количество фреша удастся получить из 1 цитруса. В большинстве случаев из спелого и сочного мандарина получается от 20 до 40 мл сока.

Сделать мандариновый сок в домашних условиях сможет каждый. Для этого необходимо купить качественные фрукты и правильно их обработать. От правильности проведения этой работы зависят вкус и польза готового напитка.

Источник

Мандариновый фреш

Казалось бы, что сейчас можно купить в супермаркете все, что угодно. Но встречали ли вы мандариновый сок? Скорее всего, нет, что может огорчить любителей этого цитрусового. Однако, выход из сложившейся ситуации найден. Мандариновый фреш можно приготовить в домашних условиях, порадовав и удивив всех домочадцев. Потратив всего несколько минут, вы получите напиток ярко оранжевого цвета, обладающего насыщенным вкусом и ароматом, прекрасно утоляющим жажду. К тому же, данный напиток несет в себе просто огромнейшую пользу, обусловленную уникальным составом. Фреш из мандаринов содержит витамины, органические кислоты и минералы. Он помогает бороться с простудами и плохим настроением, а также приближает фигуру к идеалу.

Таким образом, этот замечательный сок по праву можно назвать целебным и по возможности добавлять в свой рацион. Тем более что вкус у него просто бесподобный. Не стоит ждать, когда это чудное лакомство появится в магазине, можно начать готовить его у себя дома уже прямо сейчас. Результат никого не сможет оставить равнодушным.

Мандариновый фреш с морковью

Из этих двух оранжевых продуктов получается очень гармоничный вкус, просто идеальное лакомство.

  • мандарины – 4 шт.
  • морковь – 100 г

Пропускаем кусочки моркови через соковыжималку, из мандаринов выжимаем сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых. Также это можно сделать и просто руками. Смешиваем фреши и получаем великолепный напиток, который понравится и детям, и взрослым.

Мандариново-тыквенный фреш

По данному рецепту у вас получится напиток с насыщенным вкусом и очень утонченным ароматом. Если вы не любите тыкву, то с удовольствием успокоим вас, поскольку ее специфического запаха вы даже не почувствуете. Очень уместны в этом соке мята и лед, они делают фреш освежающим и тонизирующим.

  • мандарины – 200 г
  • тыква – 0,5 кг
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мята – пара листиков

Нарезаем тыкву кусочками и с помощью соковыжималки делаем сок, измельчаем мандарины с мятой в блендере. Смешиваем лимонный, тыквенный и мандариновый соки. Для того, чтобы напиток усвоился еще лучше, советуем кануть пару капель оливкового или растительного масла.

Читайте также:  Как приготовить солянку для первого блюда

Мандариново-банановый фреш

Просто необыкновенный фреш с очень насыщенным богатым вкусом.

  • мандарины – 300 г
  • банан – 1 шт.
  • мятная эссенция – 1 капля
  • апельсин – 0,5 шт.

Банан и мандарины без косточек пюрируем блендером, разбавляем апельсиновым соком и водой до получения нужной консистенции. Для пикантности добавляем капельку мятной эссенции.

Мандариновый фреш-десерт

Если вам хочется побаловать себя чем-то поистине необычайным, то предлагаем этот чудесный рецепт.

  • мандарины – 300 г
  • яблоки – 2 шт.
  • мороженое – 50 г
  • корица и ваниль – по 1-2 щепотке

Выжимаем с помощью соковыжималки яблочный и мандариновый сок, сверху кладем мороженое и посыпаем пряностями. Украшаем фреш дольками мандарина.

Цитрусовый фреш

  • мандарины – 4 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • банан – 0,5 шт.

Выжимаем сок цитрусовых удобным способом. Банан взбиваем блендером, затем все соединяем и еще раз взбиваем.

Мандариновый фреш – это не просто напиток, это целая аптечка, оказывающая на организм крайне положительное влияние. Если вы хотите подлечить нервы, укрепить иммунитет и сбросить парочку лишних килограммов, то вам просто необходимо начать баловать себя этим вкуснейшим напитком. Поверьте, настроение начнет подниматься лишь от одного его вида.

Источник

Полезные свойства и противопоказания сока из мандаринов

Цитрусовые соки содержат большое количество витаминов. Мандариновый напиток заслуженно обладает уникальными полезными свойствами, и зря он не имеет такой популярности, как, скажем, апельсиновый. В статье читатель узнает, чем полезен этот сок, зачем его пить, какая от него польза и может ли он причинить вред организму.

Польза свежевыжатого мандаринового сока для организма

Врачи обращают внимание на такие полезные свойства мандаринового фреша:

  1. В мандариновом свежевыжатом напитке содержится больше питательных веществ, нежели во фрешах прочих цитрусовых.
  2. Фрукты содержат витамины С, К, D. В состав также входят органические кислоты, пектиновые вещества.
  3. Экстракт из мандарина способствует облегчению протекания воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Он облегчает отхождение слизи и уменьшает интенсивность кашля, оказывая оздоравливающий эффект.
  4. Мандариновый напиток усиливает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока. Обладая антимикробным свойством, он облегчает состояние при желудочных и кишечных расстройствах. Фреш из мандаринов ослабляет симптомы кишечного дисбактериоза и ускоряет выздоровление.
  5. Эфирные масла мандарина в небольшой дозировке борются с депрессией, положительно влияют на работу нервной системы. Даже непродолжительное употребление витаминного напитка повышает умственные способности детей, улучшают память и внимание.

Свежеотжатый сок из мандаринов обладает такими полезными свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает лечить простудные заболевания и не допускает их развитие;
  • успешно лечит кашель;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует процессы кровообращения, желудок и кишечник начинают работать лучше;
  • очищает кровь;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенки, действует как противоатеросклеротическое лекарство;
  • не допускает развитие артрита и ревматизма;
  • приводит в норму процессы пищеварения;
  • лечит запоры и понос;
  • выводит из организма глисты и прочие паразиты;
  • восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры;
  • борется с расстройствами кишечника и желудка у детей;
  • очищает печень;
  • борется с эректильной дисфункцией, в том числе у молодых парней;
  • избавляет от кандидоза у женщин и мужчин;
  • тонизирует;
  • борется с нервным напряжением и последствиями стресса;
  • положительно влияет на состояние здоровья больных эпилепсией, снимает судороги;
  • улучшает настроение, заряжая энергией;
  • улучшает состояние кожи, восстанавливая баланс влаги в ней

Этот напиток включают в состав всевозможных диет для похудения и для очищения организма от шлаков и токсинов. Такие диеты помогают избавиться от лишних килограммов, очистить кровь.

Калорийность мандаринового напитка – 43 ккал. Магазинные цитрусовые соки имеют больше калорий и оказывают негативное влияние на снижение веса при похудении.

Полезные свойства сока из мандаринов для женщин

Мандариновый нектар помогает бороться с депрессией, улучшать состояние организма в период ПМС климакса. Прием небольших количеств свежего цитрусового фреша позволяет предотвращать появление целлюлита, препятствует появление отложений жира и снижает вес тела.

Употреблять этого напиток рекомендуется девушкам и женщинам с нарушениями менструального цикла. Он восстанавливает гормональный баланс. Также мандариновый нектар помогает женщинам в период климакса.

Напиток рекомендуется при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Он снимает боль, предотвращает появление выделений.

Беременным нужно осторожно принимать это средство, так как существует высокий риск развития осложнений. Во время беременности при отсутствии аллергии допускается употребление до 3 стаканов свежего фреша.

Полезность мандаринового нектара для мужчин

Употребление сока из мандарина увеличивает ток крови к половым органам. Это благоприятно влияет на мужскую потенцию. А наличие аскорбиновой кислоты способствует усилению ощущений во время интимного акта. Цинк и фосфор, содержащийся в этих цитрусах, улучшает работу предстательной железы.

Напиток рекомендуют мужчинам и парням для профилактики и лечения эректильной дисфункции, бесплодия, воспалительных болезней предстательной железы.

Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях

Выдавить дома лечебный эликсир из мандаринов можно с помощью разных рецептов.

Простой способ приготовления мандаринового сока

Чтобы получить целебный и вкусный мандариновый напиток дома, нужно проделать такие действия:

  1. Вымыть фрукты и очистить их от кожуры.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Перелить горячую воду в миску.
  4. Опустить в нее мандарины и выдержать в течение около двух минут. Такое действие повышает выход полезного продукта.
  5. Охладить мандарины и разделить их на дольки.
  6. Поместить их в соковыжималку.
  7. Процедить полученный фреш, чтобы избавить его от кусочков мякоти.
  8. Добавить при необходимости немного сахара.
Читайте также:  Как приготовить нектариновое варенье

Приготовление сока с помощью соковыжималки

Проще всего приготовить домашний напиток, если в доме есть соковыжималка. Помытые мандарины нужно разрезать на половинки и выжать из них сок. В полученные напиток можно добавить немного меда или сахара. Чтобы разбавить концентрированный экстракт, в него вливают небольшое количество воды.

Использование блендера для получения фреша

Напиток из мандаринов, приготовленный в блендере в домашних условиях, имеет неповторимые вкусовые качества. В нем будет содержаться в небольшом количестве мякоть. Она внесет в него неповторимый вкус и аромат, а также наполнит его полезными пищевыми волокнами.

Для приготовления сока в блендере нужно сначала почистить мандарины, убрать косточки. Затем дольки цитруса следует поместить в блендер, взбить до получения однородного пюре. Затем это пюре следует пропустить через сито или марлю.

Приготовление сока с помощью мясорубки

При отсутствии блендера можно приготовить напиток с помощью мясорубки. Этапы приготовления сока с применением мясорубки такие:

  • помыть и очистить от кожуры цитрусы, разделить их на дольки;
  • удалить косточки при их наличии;
  • пропустить мякоть сквозь мясорубку;
  • далее нужно давить полученное пюре через мясорубку;
  • при необходимости подсластить полученный фреш.

При желании можно готовить комбинацию соков с апельсином и яблоком. Их также можно подсластить по вкусу и применять как десерт.

Как заготовить мандариновый сок на зиму

Для консервирования вкусного мандаринового снадобья на зиму необходимо выбирать большие, тяжелые мандарины: в них больше всего сока. Наоборот, легкие цитрусы содержат небольшое количество жидкости. Обычный рецепт приготовления сока требует:

  • 2 кг мандаринов;
  • стакан воды;
  • 100 г сахара.
  • очистить цитрусы от корки;
  • выжать плоды с помощью соковыжималки или применяя блендер, мясорубку;
  • процедить жидкость и добавить в нее сахарный сироп;
  • прокипятить продукт, смешанный с сиропом, разлить в чистые банки, закупорить.

Некоторые хозяйки комбинируют мандариновый напиток с березовым. У полученной смеси будет тонкий вкус и аромат и много полезных свойств. А у напитка из мандариновой кожуры будет приятная горечь.

Хранение этого сока должно быть только в сухом, прохладном месте. Его можно заморозить: вкусные ледяные кубики добавляют к другим напиткам. Кубики могут храниться в морозилке.

Как правильно пить мандариновый сок

Пить этот напиток нужно правильно в зависимости от каждого конкретного заболевания.

  1. При простуде нужно пить от 1 до 3 стаканов фреша на протяжении целого дня. Концентрат разрешается разбавлять водой, однако сахар в него лучше не добавлять.
  2. При астме следует выпивать стакан фреша утром.
  3. При болезнях кишечника употребление лекарства (1-2 стакана в сутки) лучше сочетать с приемом отваром высушенных корок. 3 ст.л. кожуры следует залить двумя стаканами воды, настоять два часа, профильтровать. Для придания сладкого вкуса следует добавить немного меда.
  4. При глистах нужно пить нектар на протяжении дня.

Мандариновый напиток можно давать детям, поскольку он укрепляет кости и не допускает развития рахита. Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

Малышам до года, находящимся на грудном вскармливании, лучше всего не предлагать оранжевый фреш. Такая мера предосторожности необходима, чтобы не вызвать у них аллергии. Вводить натуральный сок при кормлении грудью нужно осторожно – начиная с нескольких капель. Затем эта доза постепенно увеличивается. Ребенку нельзя давать больше 50 мл напитка: он отрицательно подействует на организм.

Почему нет мандаринового сока в продаже

Отсутствие мандаринового сока в продаже можно объяснить такими причинами.

  1. Высокая стоимость производства. Производить напиток из этих видов цитруса экономически нецелесообразно.
  2. Небольшой спрос: больше всего покупают апельсинового и яблочного сока.
  3. Из мандаринов бывает много отходов. Кроме того, процесс очищения мандарина очень трудоемкий, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Убирать цитрусы следует вручную, а использовать автоматику при этом не рекомендуется.

Вред и противопоказания сока мандаринов

Существуют некоторые противопоказания для употребления мандаринового фреша прямого отжима. Он противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии;
  • язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстного отдела кишечника;
  • гастрите;
  • остром нефрите;
  • воспалении желчного пузыря;
  • воспалении печени (в том числе и инфекционном);
  • воспалении слизистой оболочки толстого кишечника;
  • энтерите.

Неконтролируемое употребление мандаринового фреша может вызвать сахарный диабет и аллергию. Несмотря на свою полезность, продукт будет вреден и людям с заболеваниями слизистой желудка.

Употребление мандаринового сока приносит большую пользу организму. Чтобы не было от него вредности, следует знать, сколько можно пить этого полезного напитка. Консультация врача подскажет, как правильно приготовить напиток и как его употреблять при каждом заболевании.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью