- Черные макароны: особенности, рецепт приготовления
- Общая информация
- Черные макароны: рецепт необычной пасты с морепродуктами
- Практическая часть
- Черные макароны в домашних условия
- Процесс приготовления
- Еще один рецепт
- В заключение
- Черная паста — ТОП-6 рецептов вкусных блюд
- Особенности приготовления черной пасты
- ТОП-6 рецептов черной пасты
- Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе
- Черная паста с креветками в сливочном соусе
- Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю
- Черная паста с грибами и соусом бешамель
- Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе
- Черная паста с курицей по-восточному
- Как подавать черную пасту?
- Видео-рецепты черной пасты
Черные макароны: особенности, рецепт приготовления
Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить необычный для нашей страны продукт – черные макароны. Что же они собой представляют? Не наносят ли вреда пищеварительной системе? Как приготовить пасту из них? Ответы на эти и другие вопросы будут озвучены в статье.
Общая информация
Черные макароны, фото которых размещено выше, имеют оригинальный вид. Далеко не каждый человек отважится их попробовать. И напрасно. Ведь это обычные макароны, полученные из твердых сортов пшеницы. А темный оттенок приобретают после того, как в них добавляют чернила каракатицы. Макаронные изделия приобретают не только необычный цвет, но и полезные вещества. В состав чернил каракатицы входят аминокислоты, микроэлементы и витамины разных групп.
Черные макароны: рецепт необычной пасты с морепродуктами
- чеснок – хватит двух зубчиков;
- 20 г белого вина;
- базилик – по вкусу;
- берем по 50 г креветок (в очищенном виде) и масла оливкового;
- любимые специи;
- 100-граммовая порция черных макарон;
- помидоры сорта черри – только для украшения;
- 30 г мидий;
- кардамон в молотом виде – на кончике ножа.
Практическая часть
- С чего начнем? Берем черные макароны, отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Рекомендуемое время варки – 10 минут (засекает после того, как жидкость снова закипит). Затем огонь отключаем. Аккуратно сливаем воду из кастрюли. А сами макароны перекладываем в дуршлаг. Обязательно промываем холодной водой.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс. Полученную массу выкладываем на сковороду. Обжариваем, применяя оливковое масло. Туда же отправляем креветки и мидии в очищенном виде. Солим. Присыпаем любимыми специями. Все эти ингредиенты обжариваем 5 минут. Не забываем помешивать лопаткой. В завершении процесса жарки вливаем в сковороду чуть-чуть белого вина. Перемешиваем. Тушим морепродукты с чесноком, пока вино полностью не испарится.
- Теперь сделаем соус. В пиалу кладем измельченный базилик (1-2 пучка). Добавляем масло оливковое и приправу «кардамон» в нужном количестве.
- Черные макароны, сваренные нами ранее, размещаем на большой плоской тарелке. На них кладем обжаренные с чесноком морепродукты. А завершает всю эту «картину» ароматный соус на основе оливкового масла. Для украшения блюда подойдут помидорки черри (целые плоды или половинки). Приятного всем аппетита!
Черные макароны в домашних условия
Обошли все магазины, но не нашли этот необычный продукт? Не переживайте. Вы можете сами приготовить макароны и придать им оригинальный вид, применяя чернила каракатицы. Подробная инструкция представлена ниже.
- 2 целых куриных яйца + 2 желтка;
- 1 чайная ложка чернил каракатицы;
- мука (сорт не важен) – 300 г;
- соль – не более одной щепотки.
Процесс приготовления
Шаг № 1. Просеиваем муку прямо на стол. Солим. В центре мучной «кучи» делаем углубление. Разбиваем туда два яйца. Еще добавляем пару желтков. В яичную смесь вводим чернила каракатицы.
Шаг № 2. Берем вилку. Начинаем процесс взбивания яиц вместе с чернилами.
Шаг № 3. Теперь вручную замешиваем тесто. Если масса прилипает к ладоням, то можно подсыпать еще муки. Готовому тесту придаем форму шара. Убираем его на среднюю полку холодильника. Достаем примерно через 1-1,5 часа.
Шаг № 4. Приступаем к раскатыванию теста. Лучше всего использовать для этого специальный прибор для приготовления домашней лапши.
Шаг № 5. Хорошо раскатанные пласты теста нарезаем тонкими полосками. У нас получились макароны черного цвета. Они должны хотя бы полчаса полежать на столе, присыпанные мукой. Затем можно их отваривать.
Еще один рецепт
- 300-граммовый кусок филе лосося (без кожи);
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- макароны (черные)– достаточно 200 г;
- 0,4 кг морского коктейля;
- 100-граммовая порция сливок (жирность – 35%).
Инструкция по приготовлению блюда:
Начнем с главного ингредиента. Речь идет о черных макаронах. Отвариваем их при среднем огне. Этой займет 10-15 минут.
Зубчики чеснока нарезаем ножом. Отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем 3 минуты, применяя рафинированное масло.
В сковороду к чесноку добавляем нарезанное филе лосося. Жарим еще 5 минут. Кладем следующий компонент – морской коктейль. При закрытой крышке и среднем огне морепродукты, кусочки рыбы и чеснока должны потомиться не менее 10 минут. Затем вливаем в сковородку сливки в нужном количестве. Перемешиваем. Снова накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через 5 минут все будет готово.
Макароны распределяем по тарелкам. На них выкладываем кусочки лосося, обжаренные с чесноком и морепродуктами. В качестве украшения блюда предлагаем использовать тертый сыр пармезан.
В заключение
Черные макароны по достоинству оценят не только любители необычной еды, но и те, кто следит за фигурой. Ведь блюдо получается легким, не вызывает чувства тяжести в желудке. Макароны изготавливаются из муки грубого помола, без использования яиц. Они относятся к категории низкокалорийных продуктов. В таких макаронах есть клетчатка, избавляющая людей от чувства голода. Что же касается чернил каракатицы, то их калорийность не превышает 79 ккал/100 г.
Источник
Черная паста — ТОП-6 рецептов вкусных блюд
Черная паста — это изысканное и всеми любимое блюдо итальянской кухни. Итальянцы называют ее «Pasta nera». Многих может насторожить слегка непривычный цвет, который получается за счет окрашивания макарон чернилами каракатицы. Но, поверьте, стоит лишь однажды попробовать, и вы поймете, что это, правда, невероятно вкусно.
Особенности приготовления черной пасты
Для приготовления данного блюда можно приобрести уже готовую черную пасту. Данный продукт является весьма распространённым, поэтому найти его можно практически в любом супермаркете.
Но магазинная черная паста по вкусу не особо будет отличаться от обычной. Поэтому лучше приготовить ее самостоятельно. Это достаточно просто и не займет много времени.
- Калорийность на 100 г — 460 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Вода — 1/2 ст.
- Чернила каракатицы — 8 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление черной пасты:
- Сначала необходимо взбить яйца. Для этого понадобится глубокая посудина. В яичную смесь добавляем оливковое масло, чернила каракатицы.
- Солим, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем воду.
- Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто.
- Уже готовое тесто необходимо поместить на 20-30 минут в холодильник.
- Раскатать тесто тоненьким слоем и нарезать небольшими полосами.
- Макароны варить в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты. Они должны получиться Al Dente.
ТОП-6 рецептов черной пасты
Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса — вариации тоже могут быть разными.
Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе
Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.
- Черные спагетти — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Руккола — по вкусу
- Сливки 20% — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Коктейль из морепродуктов — 100 г
- Смесь перцев — по вкусу
- Помидоры черри — 6 шт.
- Сыр пармезан — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе:
- Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
- После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
- Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят, примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
- Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
- В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
- При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, рукколой и помидорами черри.
Черная паста с креветками в сливочном соусе
Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.
- Паста с чернилами каракатицы — 400 г
- Сливки — 0,5 л.
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Рыбный бульон — 250 мл
- Креветки — 700 г
- Сыр моцарелла (кружочки) — для украшения
Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе:
- Предварительно необходимо подготовить рыбный бульон. Для этого используем исключительно морскую рыбу. Бульон с речной рыбой не получится таким ароматным.
- На мелкой тёрке необходимо натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
- Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
- В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
- Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Блюдо необходимо подавать горячим. Украшаем сыром моцарелла.
Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю
Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.
- Мидии в ракушках — 400 г
- Спагетти черные — 200 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Помидоры черри — 6 шт.
- Вода — 100 мл
- Сыр Дорблю — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:
- Сначала необходимо подготовить мидии. Хорошо промываем под проточной водой. Оставляем в подсоленной воде примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы створки расскрылись.
- Мелко нарезаем лук, так же мелко шинкуем петрушку. Обжариваем 2-3 минуты, используя оливковое масло.
- Помидоры черри разрезаем пополам. После добавления на сковороду заливаем водой. Тушим в течение 5-7 минут.
- Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде с учетом времени, указанного на упаковке.
- Мидии отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, выдерживая 5-7 минут.
- Уже сваренную пасту добавляем на сковороду. Хорошо перемешиваем и ещё несколько минут томим на небольшом огне.
- При подаче пасту посыпаем сыром Дорблю. Так как соус в данном случае мы не используем, пасту можно немного взбрызнуть лимонным соком.
Черная паста с грибами и соусом бешамель
Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами — это, правда, невероятно вкусно.
- Черная паста — 300 г
- Грибы (желательно лисички) — 500 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сливочное масло — 100 г (для соуса)
- Мука пшеничная — 60 г
- Молоко — 1 л
- Сыр тертый — 150 г
- Яичный желток — 1 шт.
Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:
- Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера. Половину масла необходимо в ней растопить.
- После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
- Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
- Добавляем яичный желток и сыр. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. Не забудьте накрыть крышкой.
- Промываем лисички и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
- Хорошо посолите воду и отварите в ней пасту.
- Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем грибы.
Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе
Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.
- Черные спагетти — 400 г
- Анчоусы — 20 шт.
- Томаты консервированные в собственном соку — 600 г
- Каперсы — 3-4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Петрушка — 1 пучек
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр фета — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:
- Мелко нарезанный чеснок отправьте на сковородку с оливковым маслом. Обжаривать нужно до достижения золотистого цвета.
- Филе анчоусов разрезать на 2 части. Также добавляем на сковородку, обжаривая на среднем огне 2-3 минуты.
- Добавляем каперсы. Поступаем аналогично — обжариваем несколько минут.
- Нарезать томаты и добавить на сковороду, вливая также томатный сок. Посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 7-10 минут.
- В хорошо подсоленной воде сварить черную пасту, согласно инструкции, до состояния Al Dente.
- Уже готовые макароны добавить на сковороду и хорошо перемешать. Оставить на небольшом огне на пару минут.
- Подавать пасту, посыпав мелко порезанной петрушкой и сыром фета.
Черная паста с курицей по-восточному
Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.
- Черная паста — 400 г
- Куриное филе — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соевый соус — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Крахмал — 1 ч.л.
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — по вкусу
- Сыр чедер — по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:
- Куриное филе нарезать небольшими квадратиками.
- Далее необходимо заняться маринадом. Для этого понадобится глубокая посудина, куда выкладываем филе и добавляем к нему горчицу. Хорошо перемешиваем и заливаем соевым соусом и оставляем на 10-15 минут.
- Морковку режем небольшими полукольцами. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета.
- Курицу достаем из маринада и выкладываем на сковороду к морковке. Солим, перчим. Маринад выливать не стоит, он ещё понадобится.
- В маринад добавляем молоко и крахмал и хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду и тушим, пока он не закипит. После чего убавляем огонь и тушим под крышкой ещё 10 минут.
- Отвариваем черную пасту, вода должна быть хорошо подсоленной. На упаковке указано, сколько времени для этого понадобится.
- Уже сваренные макароны добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
- При подаче украшаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем сыром чедер.
Как подавать черную пасту?
Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.
Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.
Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.
В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.
Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.
Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.
Видео-рецепты черной пасты
Источник