Луковый напиток как приготовить

Луковый чай

Луковая шелуха — основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. Главная польза лукового чая — витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.

Состав луковой шелухи

Основной ингредиент лукового чая — кладезь витаминов. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота — необходимый элемент при профилактике и лечении простудных заболеваний и поддержании иммунитета;
  • каротин, полезный для умственной деятельности и нормальной работы пищеварительной системы;
  • кверцетин;
  • витамин E, известный как отличный антиоксидант, который замедляет старение, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, препятствуя возникновению холестерина и развитию диабета;
  • витамин РР, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, обмену углеводов и питанию коры головного мозга;
  • фитонциды, препятствующие авитаминозу, способствующие укреплению иммунитета, зубной эмали и дёсен;
  • железо для поддержания стабильного гормонального фона, активного транспорта кислорода в крови;
  • калий, полезный для почек и кишечника, а также синтеза белка.

Лук в народной медицине

Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:

  • аллергии различной степени и происхождения;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней полости рта;
  • выпадения волос;
  • атеросклероза;
  • заболеваний кожи.

Кверцетин и его значение для организма

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

  1. Антиоксидантные свойства. Кверцетин снижает степень проницаемости клеточных мембран и приостанавливает процесс старения.
  2. Антигистаминное свойство. Он приостанавливает аллергические реакции.
  3. Антисклеротические свойства. Кверцетин помогает очищению сосудов.
  4. Кардиопротекторные и гипотензивные свойства.
  5. Иммуностимулирующие свойства. Кверцетин содействует борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  6. Регенерирующие свойства.
  7. Онкопротекторные свойства.

Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах. Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это — научно доказанный факт. Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.

Правила заваривания чая

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Концентрированный настой

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Отвар шелухи

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Луковый чай для похудения

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Читайте также:  Приготовить кефир с фруктами

Чай при простуде

Луковая шелуха — отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Чай из шелухи при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 столовая ложка луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки толчёных листьев мать-и-мачехи;
  • 2 столовые ложки мелко порубленных листьев подорожника;
  • 1 столовая ложка сосновых почек.

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней — приём, 1 неделя — перерыв.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать луковый чай гипотоникам.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав луковой шелухи, так же нельзя принимать отвар.
  • Запрещено употребление чая людям с аллергией на лук.

Отзывы

Луковый чай — теперь я называю его «моя палочка-выручалочка». Пью уже как два дня и, честно, подсела. Головную боль снимает за 5 минут круче таблеток. Как заваривала: на 200 мл горячей воды поместила один кусок луковой шелухи. Лук перед этим помыла. Дала постоять 10 минут. Выпиваю залпом, как лекарство, чтобы скорее ушла боль. Если добавить побольше луковой шелухи, получиться концентрированный отвар с насыщенным цветом. Я кладу немного шелухи, чтобы потом не тошнило. Страдаю перепадами давления и болями в шейном позвонке, переходящими на затылочную часть головы. После приёма такого отвара даже сильная боль проходит, не беспокоят резкие звуки и яркие краски, снова могу нормально фокусировать взгляд.

Вот сейчас популярен чай с имбирём как профилактика простудных заболеваний. А раньше, когда имбиря не было на рынках и в магазинах, да и мы о таком корнеплоде только слышали, но не видели, использовали народные средства — лук да чеснок. Да, запах неприятный, поэтому как альтернативу использовали луковый чай. Правильно приготовленный отвар наделён такой же пользой, как и сырой лук. Такой чай мы постоянно пили во время всплеска эпидемий ОРВИ, в зимний и осенний период. При заваривании такого чая важно выдержать время — ровно 9 минут. Залить кипятком сырой нарезанный лук, выдержать нужное время и выпить аккуратно, маленькими глоточками. Приглушает неприятный вкус ложка мёда. Мы пили такой чай вечером, затем чистили зубы, и запах улетучивался.

Употребление лукового чая положительно влияет на организм как в период профилактики, так и в период лечения различных заболеваний. Будьте здоровы!

Видео по теме

Источник

Луковый чай: польза и вред, отзывы

Полезные свойства лука уже много веков используются народной медициной. Этот овощ смог уберечь множество жизней во время эпидемии чумы в Европе, в 14-м веке. Большинство тех людей, которые обвешивали свои дома связками разрезанного лука, остались живы. Полезные свойства растения использовали и в античные времена. Врачи Древней Греции для уничтожения инфекции раскладывали около кровати больного пневмонией куски этого уникального овоща. А также поили пациентов луковым чаем.

Уникальный напиток

Лук содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Его сок является природным антибиотиком, способным уничтожить стафилококк, стрептококк, туберкулезную, дифтерийную и дизентерийную палочку. А также вирусы. Кроме этого овощ способствует кроветворению, выводит токсины и даже способен противостоять раковым заболеваниям.

Несколько головок репчатого лука можно найти практически на любой кухне. Во время приготовления еды его шелуха выбрасывается как бесполезный мусор. На самом деле это ценнейший продукт, из которого можно готовить полезный луковый чай. Этот необычный напиток используется для укрепления организма и лечения многочисленных патологий.

Читайте также:  Как приготовить желатиновую помадку для куличей

В состав чая из лука входят такие вещества:

  1. Кверцетин. Это сильнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антиокислительными свойствами. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Входит в состав многих БАДов.
  2. Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник при простудах и вирусных заболеваниях.
  3. Каротин. Улучшает процессы мозговой деятельности и положительно влияет на пищеварение.
  4. Витамин Е. Улучшает состояние кожи и волос. Поддерживает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
  5. Фитонциды. Укрепляют иммунную систему, а также зубы и кости.
  6. Железо. Нормализует работу гормональной системы и улучшает обмен веществ.
  7. Калий. Необходим для синтеза белка, нормальной работы почек и кишечника.
  8. Кальций. О пользе этого элемента для костей и зубов известно даже детям.

Луковый чай содержит множество полезных веществ. Но наиболее ценным является кверцетин. Ученые доказали, что это вещество снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта. Кверцетин останавливает развитие рака крови, груди и других онкологических заболеваний. Кроме этого флавоноиды обладают следующими свойствами:

  1. Антигистаминным.
  2. Гипотензивным.
  3. Антиоксидантным.
  4. Онкопротекторным.
  5. Антисклеротическим.
  6. Кардиопротекторным.
  7. Регенеративным.
  8. Иммуностимулирующим.

Свойства чая

Чай, приготовленный из лука или его шелухи, имеет специфический вкус и запах. Но эти недостатки легко компенсируют его уникальный состав и польза. Луковый чай оказывает на организм такое воздействие:

  1. Уменьшает отеки и боль в ногах.
  2. Обладает антигистаминным эффектом. Это очень хорошее средство против любых проявлений аллергии.
  3. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.
  5. Стабилизирует давление, оздоравливает сердце, защищает сосуды. Помогает избежать инсульта и инфаркта. Эффективно борется с тромбофлебитом.
  6. Поднимает иммунитет. Эффективен в борьбе с простудой и гриппом.
  7. Помогает в борьбе с лишним весом. Нормализует обмен веществ.
  8. Снижает вероятность развития онкологии. Может применяться во время лечения химиотерапией.
  9. Эффективен при заболеваниях полости рта, например стоматите и гингивите.
  10. Оказывает желчегонный эффект. Может быть использован в качестве мягкого слабительного.
  11. Снимает головную боль.
  12. Улучшает зрение. Борется с проявлениями глаукомы и катаракты.
  13. Помогает при цистите и воспалительных заболеваниях почек.
  14. Устраняет боль во время менструации.
  15. Позволяет нормализовать уровень сахара в крови у больных диабетом.
  16. Уменьшает количество приступов при бронхиальной астме. Хорошо помогает при сухом кашле.

Противопоказания

Луковая шелуха абсолютно безопасна для организма. Она не содержит токсинов и вредных веществ. Несмотря на это, пить луковый чай, как обычный черный, не стоит. Все-таки это лекарственное средство, которым не рекомендуется злоупотреблять.

С осторожностью принимать этот напиток нужно людям, у которых повышенная свертываемость крови. Лук содержит кверцетин, высокая концентрация которого может быть опасна. Злоупотребление напитком способно привести к тому, что кровь станет еще гуще.

Отказаться от чая из лука рекомендуется людям с аллергией на этот овощ. А также тем, кто страдает непереносимостью отдельных веществ, входящих в его состав. С осторожностью следует принимать чай из шелухи гипотоникам.

Приготовление напитка

Существует несколько вариантов заваривания чая. Классический вариант можно использовать, если напиток употребляется в профилактических целях, а не для борьбы с конкретным заболеванием. Важно помнить о том, что заваривать шелуху впрок нельзя. Она теряет свои целебные свойства и превращается в отраву. Поэтому готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

Для одной порции чая потребуется шелуха от двух средних луковиц. Ее обязательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в стакан и заливают кипятком. Емкость накрывают блюдцем. Через полчаса напиток готов.

Пить чай из лука решится не каждый гурман. На вид этот напиток выглядит довольно аппетитно. Он отличается красивым бордовым оттенком с золотыми переливами. По внешнему виду он напоминает обычный черный чай. Выдать его может только необычный запах.

Несмотря на специфический вкус, у этого напитка множество поклонников. Убедиться в этом несложно, изучив на разных форумах их многочисленные положительные отзывы. Луковый чай можно сделать еще более полезным, если добавить в него мед, шиповник, липу, мяту, лимон или черную смородину. К сожалению, улучшить вкус напитка это не поможет.

Лечение органов ЖКТ

Боль в животе можно снимать не только аптечными медикаментами. Для избавления от дискомфорта и вздутия кишечника существует очень простой рецепт. Луковый чай, приготовленный из свежего овоща, а не его шелухи, позволит в считаные минуты устранить неприятные симптомы. Он снимает боль, нормализует стул и работу кишечника.

Для приготовления напитка потребуется заварить половину стакан качественного черного чая. Затем взять небольшую луковицу, очистить от шелухи и разрезать ее накрест, но не насквозь. Она должна держать форму.

Луковицу опускают в горячий, свежезаваренный черный чай и оставляют на 10 минут. После этого жидкость можно пить. Облегчение наступает в течение 20-30 минут.

Лечение простуды и гриппа

Чай из луковой шелухи — это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом и заболеваниями органов дыхания. Его рекомендуется использовать в комплексе с медикаментозной терапией. Но перед тем как заваривать луковый чай и лечить с его помощью себя или ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При простудных заболеваниях полезными будут следующие рецепты:

  1. Соединить по столовой ложке шелухи от лука и корень солодки, добавить 40 г измельченной хвои. Все это залить двумя литрами кипятка. Поставить смесь на маленький огонь на 20 минут. За две-три минуты до конца приготовления в жидкость добавить две столовые ложки измельченного шиповника. Затем чай переливают в термос и оставляют на 12 часов. В день следует выпивать не менее литра процеженного напитка.
  2. Две столовые ложки измельченной шелухи заливают двумя стаканами горячей воды. В течение 15 минут чай кипятят на слабом огне. Употребляют без добавок, по половине стакана до еды. Это средство отлично помогает при кашле.
  3. Чтобы снизить температуру, потребуется соединить по две столовые ложки шелухи от лука, цветки липы и натуральный мед. Залить смесь тремя стаканами кипятка. После того как чай остынет, пить три раза в день по 250 мл.

Лечение аллергии и астмы

Луковый чай помогает снять симптомы аллергии и облегчить состояние при астме. Рецепты, которые используются для борьбы с этими патологиями, подходят и для профилактики инсульта:

  1. Пять столовых ложек измельченных иголок сосны соединяют с 10 г луковой шелухи и 20 г раздавленного шиповника. Смесь заливается литром кипятка и варится на слабом огне в течение 10 минут. Готовый чай переливают в термос и настаивают в течение ночи. За сутки необходимо выпивать не менее литра теплого напитка.
  2. Столовую ложку шелухи соединяют с таким же объемом сосновых почек. Затем добавляют по 20 г измельченных листьев подорожника и мать-и-мачехи. Растения заливают 500 мл холодной воды. Через час жидкость следует прокипятить в течение семи минут. Употребляют по 20 мл напитка три раза в день.

Похудение и нормализация сахара в крови

Луковый чай помогает нормализовать обмен веществ и снизить уровень сахара в крови. Поэтому его полезно пить людям, которые желают сбросить вес, а также диабетикам.

Для приготовления чая потребуется столовую ложку измельченной шелухи залить литром холодной воды. Поставить жидкость на огонь, довести до кипения и варить после этого в течение пяти минут. Готовый чай должен немного настояться. За сутки следует выпивать не менее трех стаканов. В напиток можно добавить дольку лимона.

Отзывы

Эффективность уникального продукта подтверждают многочисленные отзывы. Польза и вред лукового чая несопоставимы. Этот продукт полностью натуральный, дешевый и при этом безопасный. Кроме этого он имеет минимум противопоказаний.

В отзывах люди пишут о том, что чай помогает от боли в позвоночнике, снимает отеки и нормализует работу кишечника. Прием отвара помогает даже лечить мигрень. Единственным недостатком можно считать специфический запах и неприятный вкус продукта. Но на это можно закрыть глаза из-за невероятных целебных свойств лукового чая.

Источник

Оцените статью