Льняная мука как приготовить кисель

Содержание
  1. Классический кисель из льняной муки: 3 рецепта
  2. Почему полезен льняной кисель?
  3. Классический рецепт киселя из льняной муки
  4. Кисель из льняной муки без добавления крахмала
  5. Желудочный кисель с льном и цикорием
  6. Приготовление
  7. Льняной кисель: В чем польза, как его готовить и употреблять
  8. Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья
  9. Льняной кисель – общие принципы приготовления
  10. Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
  14. Ингредиенты:
  15. Способ приготовления:
  16. Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
  17. Ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
  20. Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
  21. Ингредиенты:
  22. Способ приготовления:
  23. Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»
  24. Способ приготовления:
  25. Кисель для похудения на льняной муке
  26. Ингредиенты:
  27. Способ приготовления:
  28. Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Классический кисель из льняной муки: 3 рецепта

О пользе льна и продуктов его переработки знают издавна. Народная медицина предлагает много рецептов лечения льняным маслом, зернами, льняными настоями и отварами. Но вот о том, насколько полезен кисель из льняной муки, знают не многие.

Почему полезен льняной кисель?

Ввиду не агрессивных свойств, льняной кисель, рецепт которого не требует особого приготовления, очень полезен, прежде всего, для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с воспалительными и эрозивными нарушениями на слизистой кишечника, желудка. Чтобы не вызывать раздражение, для приготовления киселя используют льняную муку.

Обладая обволакивающим свойством, льняной кисель, польза которого уже заметна после нескольких приемов, демонстрирует мягкий заживляющий эффект на слизистой.

Классический рецепт киселя из льняной муки

Предлагаем стандартный рецепт киселя. Но чтобы усилить полезные качества, желательно приготовить его на основе ягодного киселя:

  1. Сварить ягодный кисель из любого некислого сорта.
  2. В процессе варки, добавить льняную муку из расчета на 1 стакан готового киселя — 1 ст. л. муки.
  3. В процессе остывания, кисель из льняной муки набухнет, приобретет целительную вязкость и густоту.

Очень полезен такой кисель из льняного семени для желудка. Чтобы снизить выраженность болезненных симптомов при обострении заболеваний ЖКТ, следует употреблять этот продукт не менее 10 дней, отслеживая изменения в работе организма.

Если на 3 день приема заметна положительная динамика, а не наоборот, можно продолжат употреблять его. Связана такая мера с тем, что кроме пользы может иметь кисель из семян льна противопоказания.

Пройдя 1 курс, можно после 10 дневного перерыва с целью закрепления эффекта, провести второй. Чтобы приносил кисель из льна пользу, необходимо употреблять его свежеприготовленным.

Делают привлекательным льняной кисель отзывы людей, которые используют его не один год. Есть много рецептов на основе уже готового льняного напитка, который употребляют в качестве перекуса, как диетическое блюдо.

Кисель из льняной муки без добавления крахмала

Целесообразен его прием еще и в случае плохой переносимости крахмала. Чтобы приготовить кисель из семени льна, рецепт которого не требует добавления крахмала:

  1. Нужно замочить в 1 стакане горячей (не кипятке!) кипяченой воды 2 ст. л. зерен льна.
  2. Оставить на несколько часов для набухания. Лучше это делать на ночь в термосе.
  3. Процеженный настой смешать с 1 ст. л. льняной муки, хорошо вымешать.
  4. Употреблять натощак в теплом виде.

Желудочный кисель с льном и цикорием

Существует много рецептов, зная которые можно приготовить целебный кисель из льна для желудка, для похудения, для нормализации обменных процессов и улучшения работы внутренних органов.

Работа ЖКТ является основой крепкого здоровья. Сбой в этом направлении приводит к нарушению работ всего организма. Не только как профилактическое, но и как лечебное средство в народной медицине используют льняной кисель, дополнительные ингредиенты которого усиливают целебное воздействие самого растения, нормализуют микрофлору кишечника.

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • цикорий — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.
Читайте также:  Как приготовить варено копченое мясо

Приготовление

  1. Семена измельчить в блендере.
  2. Залить водой, довести до кипения и сразу отключить.
  3. Слегка остудив, взбить смесь в блендере на протяжении 10 минут, чтобы состав наполнился полезным маслом и слизью.
  4. В процессе взбивания, понемногу добавлять цикорий сгущенный.
  5. Готовый кисель процедить.

Принимать этот кисель из семян льна, польза которого не заставит долго ждать уже через 2-3 недели лечебного курса, нужно натощак за 30 минут до приема пищи по 250 мл.

Напиток оказывает очистительный эффект. Оставаясь на стенках кишечника некоторое время, он помогает адсорбировать и затем вывести из организма все накопившиеся токсины и вредные продукты разложения.

Успокоительное, вяжущее, мочегонное и противовоспалительное действие цикория поможет оздоровить ЖКТ, а горечь, находящаяся в нем, положительно скажется на работе центральной нервной системы человека.

Источник

Льняной кисель: В чем польза, как его готовить и употреблять

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель. Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

  • Льняной кисель – общие принципы приготовления
  • Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
  • Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
  • Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
  • Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
  • Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
  • Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»
  • Кисель для похудения на льняной муке
  • Льняной кисель – хитрости и полезные советы
  • При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Читайте также:  Как приготовить замороженные ягоды для пирога

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • • две столовых ложки льняного семени;
  • • столовая ложка льняной муки;
  • • стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.
  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.
Читайте также:  Как приготовить курицу рукав есть приправ нет

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки льняного семени;
  • чайная ложка цикория;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

  • три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);
  • три стакана кипятка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительный. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Источник

Оцените статью