Листья батата как приготовить

Листья батата — отличный источник витаминов

Не все знают, что батат является отличным источником аскорбиновой кислоты (витамина С) и ряда витаминов группы B, которые очень важны для здоровья человека. Несмотря на то, что в пищу принято употреблять клубни данного растения, некоторые другие его части также съедобны и богаты питательными веществами. Установлено, что в корнях и листьях батата содержатся водорастворимые витамины, однако, до недавнего времени, было крайне мало известно о точном характере их распределения в тканях растения. Результаты исследования, опубликованные в издании HortScience Вильмером Баррера и Дэвидом Пича из луизианского университета, показывают, что зрелые и молодые листья батата в значительных количествах содержат витамин В6 и прочие важные для нашего организма витамины.

Целью работы было определение количества аскорбиновой кислоты, тиамина (B1), рибофлавина (B2) и витамина В6 в различных съедобных частях двух важнейших сортов батата — Борегар и LA 07-146. Исследователи дважды — в конце октября и в сентябре следующего года — проанализировали отдельные части растения, такие как зрелые и молодые листья, молодые черешки, стебли и корни.

Анализ выявил различное содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых тканях. Молодые листья стоят на первом месте по содержанию витамина C, затем идут зрелые листья и почки. Корни, стебли и черешки значительно отстают по этому показателю. Однако исследование показало отсутствие тиамина в тканях листьев, что, скорее всего, объясняется сортовыми особенностями.

Кроме того, было установлено, что рибофлавин и витамин B6 также сконцентрированы в листовой ткани. В наибольших количествах эти витамины содержатся в зрелых листьях. Так, концентрация витамина B6 в них примерно втрое выше, чем в корнях.

Таким образом, Баррера и Пича пришли к выводу, что аскорбиновая кислота, рибофлавин и витамин В6 преобладают именно в тканях листьев. «Полученные нами результаты показывают, что листья батата могут стать хорошим источником витамина В6 в рационе человека», — сообщают учёные. Они отмечают, что по содержанию витамина В6 батат сопоставим с такими фруктами и овощами, как брокколи, авокадо, морковь, бананы и цветная капуста.Лузиана.

Источник

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Читайте также:  Как приготовить соус для кошек
Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

Читайте также:  Как приготовить алоэ мед кагор пропорции

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 150 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Читайте также:  Как приготовить мясо для сосисок
Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Источник

Вершки

Все, вероятно, помнят русскую народную сказку «Вершки и корешки» про невезучего медведя. То ему несъедобные вершки от репы доставались, то на другой год он корешки и солому пшеницы в оплату за свой труд получал. Не было бы такой беды у медведя, кабы русский мужик бататы выращивал.

А все потому, что у батата в пищу пригодны и листья, и корнеклубни, и даже суррогат кофе из вызревших семян можно сделать. На кофе мы не рассчитываем – редко у нас цветут бататы, а уж о вызревании семян и мечтать не стоит. А вот про вершки поговорим.

В пищу можно употреблять как листву овощных, так и декоративных бататов. Это любимый продукт во многих странах мира, особенно любимы листья батата в материковой и островной Азии, Африке, в Южной Америке. В Северной Америке, хоть и выращивают батат, но там больше в ход идут корнеплоды батата и листву в продаже можно встретить редко.

Для подготовки зелени к использованию в тех или иных блюдах требуется кратковременная обработка горячей водой в течение нескольких минут, чтобы удалить из стеблей и листьев горький латексный сок. Из листьев делают салаты, их жарят, варят супы по типу супов из шпината, используют в сложных гарнирах.

Блюда из зелени батата — это не только вкусно, но и полезно. Они подойдут как вегетарианцам, так и людям следящим за своим здоровьем и весом. Порция в 100 г батата содержит всего 35 калорий, а гликемический индекс — всего 3. Эта пища с низким содержанием насыщенных жиров и натрия, и очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, ниацина, кальция и железа, и очень хороший источник пищевых волокон, витамина А, витамин С, тиамина, рибофлавина, витамина В6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия и марганца. Только витамина С в такой порции 18 % от рекомендуемой дневной нормы, а витамина А все 21 %.( данные по составу взяты отсюда)

Для приготовления простейшего салата вам понадобится пучок листьев батата, пара долек чеснока и столовая ложка вашего любимого растительного масла. Листья промыть, бланшировать 2-3 минуты в воде, дать воде стечь. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарить измельченный чеснок и залить этой заправкой листья.

Источник

Оцените статью