- Листья батата — отличный источник витаминов
- Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля
- Батат — картошке не брат
- Калорийность и химический состав
- Виды и свойства
- Полезные свойства и вред для организма
- Как выбрать клубни
- Тонкости хранения — где, если не в холодильнике
- Рецепты первого и второго блюда
- Суп-пюре с тыквой и бататом
- Запеченная треска с бататом
- Где купить
- Вершки
Листья батата — отличный источник витаминов
Не все знают, что батат является отличным источником аскорбиновой кислоты (витамина С) и ряда витаминов группы B, которые очень важны для здоровья человека. Несмотря на то, что в пищу принято употреблять клубни данного растения, некоторые другие его части также съедобны и богаты питательными веществами. Установлено, что в корнях и листьях батата содержатся водорастворимые витамины, однако, до недавнего времени, было крайне мало известно о точном характере их распределения в тканях растения. Результаты исследования, опубликованные в издании HortScience Вильмером Баррера и Дэвидом Пича из луизианского университета, показывают, что зрелые и молодые листья батата в значительных количествах содержат витамин В6 и прочие важные для нашего организма витамины.
Целью работы было определение количества аскорбиновой кислоты, тиамина (B1), рибофлавина (B2) и витамина В6 в различных съедобных частях двух важнейших сортов батата — Борегар и LA 07-146. Исследователи дважды — в конце октября и в сентябре следующего года — проанализировали отдельные части растения, такие как зрелые и молодые листья, молодые черешки, стебли и корни.
Анализ выявил различное содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых тканях. Молодые листья стоят на первом месте по содержанию витамина C, затем идут зрелые листья и почки. Корни, стебли и черешки значительно отстают по этому показателю. Однако исследование показало отсутствие тиамина в тканях листьев, что, скорее всего, объясняется сортовыми особенностями.
Кроме того, было установлено, что рибофлавин и витамин B6 также сконцентрированы в листовой ткани. В наибольших количествах эти витамины содержатся в зрелых листьях. Так, концентрация витамина B6 в них примерно втрое выше, чем в корнях.
Таким образом, Баррера и Пича пришли к выводу, что аскорбиновая кислота, рибофлавин и витамин В6 преобладают именно в тканях листьев. «Полученные нами результаты показывают, что листья батата могут стать хорошим источником витамина В6 в рационе человека», — сообщают учёные. Они отмечают, что по содержанию витамина В6 батат сопоставим с такими фруктами и овощами, как брокколи, авокадо, морковь, бананы и цветная капуста.Лузиана.
Источник
Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля
Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.
Батат — картошке не брат
По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.
Калорийность и химический состав
Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.
Вещество | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма для человека |
Белки | 1,5-2 г | 90-110 г |
Жиры | 0 г | 90-110 г |
Углеводы: | 13,5-21 г | 380-400 г |
из них, крахмал | 11-12,8 г | |
из них, клетчатка | 2-3 г | 30-45 г |
Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.
Вещество | Количество на 100 г продукта | Суточная норма |
Бета-каротин (А) | 0,078-0,082 мг | 1 мг |
Токоферон (Е) | 0,33-035 мг | 10-15 мг |
Филлохинон (К) | 2,1-2,4 мг | 0,005-0,1 мг |
Тиамин (В1) | 0,11-0,12 мг | 2 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,03-0,033 мг | 2-3 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 16,8-17,3 мг | 70-150 мг |
Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.
В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:
Микроэлемент | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма |
Цинк | 0,3-0,35 мг | 12-13 мг |
Калий | 380-400 мг | 3,3 г |
Фосфор | 45-48 мг | 0,8 г |
Кальций | 35 мг | 1,1 г |
Натрий | 53-56 мг | 4 г |
Железо | 0,9-1 мг | 15-16 мг |
Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.
Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.
Виды и свойства
Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.
Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:
Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:
- Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
- Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
- Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
- Собрать урожай до заморозков в сентябре.
Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии
Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.
Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.
Полезные свойства и вред для организма
Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:
- Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
- Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
- Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
- Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
- Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.
Закуска из сладкого картофеля с зеленью
Как выбрать клубни
При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.
Тонкости хранения — где, если не в холодильнике
Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.
Рецепты первого и второго блюда
Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.
На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.
Суп-пюре с тыквой и бататом
Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода:
- Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
- Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
- Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
- Приготовленный суп взбить блендером.
- Подавать горячим.
Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде
Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.
Запеченная треска с бататом
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:
- Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
- Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
- На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.
Где купить
Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).
Страна-производитель | Цена за 1 кг, руб. | Цена с доставкой, руб. |
Россия, Краснодарский край | от 150 | самовывоз |
Таиланд | 238 | 588 |
Китай | 280 | 780 |
Израиль | 266 | 565 |
Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.
В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:
Продукция из батата | Масса упаковки, г | Цена, руб. |
Подушечки Happy Baby | 60 | 250,44 |
Органические колечки из овощей Super Puffs | 42 | 224,91 |
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum | 50 | 219,39 |
Детское питание Organic Baby Food | 113 | 149,71 |
Альтернативный йогурт | 99 | 424,3 |
Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.
Источник
Вершки
Все, вероятно, помнят русскую народную сказку «Вершки и корешки» про невезучего медведя. То ему несъедобные вершки от репы доставались, то на другой год он корешки и солому пшеницы в оплату за свой труд получал. Не было бы такой беды у медведя, кабы русский мужик бататы выращивал.
А все потому, что у батата в пищу пригодны и листья, и корнеклубни, и даже суррогат кофе из вызревших семян можно сделать. На кофе мы не рассчитываем – редко у нас цветут бататы, а уж о вызревании семян и мечтать не стоит. А вот про вершки поговорим.
В пищу можно употреблять как листву овощных, так и декоративных бататов. Это любимый продукт во многих странах мира, особенно любимы листья батата в материковой и островной Азии, Африке, в Южной Америке. В Северной Америке, хоть и выращивают батат, но там больше в ход идут корнеплоды батата и листву в продаже можно встретить редко.
Для подготовки зелени к использованию в тех или иных блюдах требуется кратковременная обработка горячей водой в течение нескольких минут, чтобы удалить из стеблей и листьев горький латексный сок. Из листьев делают салаты, их жарят, варят супы по типу супов из шпината, используют в сложных гарнирах.
Блюда из зелени батата — это не только вкусно, но и полезно. Они подойдут как вегетарианцам, так и людям следящим за своим здоровьем и весом. Порция в 100 г батата содержит всего 35 калорий, а гликемический индекс — всего 3. Эта пища с низким содержанием насыщенных жиров и натрия, и очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, ниацина, кальция и железа, и очень хороший источник пищевых волокон, витамина А, витамин С, тиамина, рибофлавина, витамина В6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия и марганца. Только витамина С в такой порции 18 % от рекомендуемой дневной нормы, а витамина А все 21 %.( данные по составу взяты отсюда)
Для приготовления простейшего салата вам понадобится пучок листьев батата, пара долек чеснока и столовая ложка вашего любимого растительного масла. Листья промыть, бланшировать 2-3 минуты в воде, дать воде стечь. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарить измельченный чеснок и залить этой заправкой листья.
Источник