Лимонник как приготовить отвар

Содержание
  1. Рецепты применения лимонника: от настойки до чая
  2. Лимонниковые вкусности
  3. Ягоды лимонника: полезные свойства, применение, противопоказания
  4. Химический состав
  5. Чем полезны ягоды лимонника
  6. Как приготовить и использовать ягоды лимонника
  7. Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)
  8. Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке
  9. Ягоды лимонника с медом
  10. Джемы, варенье, мармелад
  11. Компот, сироп, морс
  12. Сок из ягод
  13. Как правильно принимать ягоды лимонника
  14. Сколько ягод лимонника можно съедать в день
  15. Противопоказания
  16. Когда и как собирать ягоды лимонника
  17. Как сушить ягоды лимонника
  18. Как заморозить
  19. Заключение
  20. Лимонник китайский — лечебные свойства и противопоказания
  21. Лимонник китайский. Лечебные свойства и противопоказания.
  22. Китайский лимонник — противопоказания
  23. Китайский лимонник — инструкция по применению
  24. Лимонник китайский для спортсменов

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Читайте также:  Как вкусно приготовить бараний окорок

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

Источник

Ягоды лимонника: полезные свойства, применение, противопоказания

Лимонник китайский представляет собой многолетник. Это листопадная и вьющаяся лиана, относящаяся к семейству Лимонниковых. Растение обвивает кустарники и стволы деревьев. Польза и вред ягод лимонника являются предметом исследований ученых.

Химический состав

Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.

Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.

Растение встречается на территории:

  • Хабаровского и Приморского краев ;
  • Южного Сахалина ;
  • Амурской области ;
  • Корейского полуострова;
  • Северного Китая .
  • долинные, широколиственные, смешанные леса;
  • опушки и кустарники;
  • долины рек и ручьев.

Важно! Растению необходимы дренированные почвы, которые богаты органическими веществами.

Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.

Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:

  • дубильные вещества;
  • глицериды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезны ягоды лимонника

Плоды шизандры китайской оказывают благоприятное воздействие на организм в следующих случаях:

  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • сонливость и вялость;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • анемия;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • эректильная дисфункция;
  • ОРВИ.

Употребление продуктов, содержащих плоды растения, улучшает зрение. Ягоды лимонника обладают следующими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное и болеутоляющее;
  • тонизирующее и антидепрессантное.

Как приготовить и использовать ягоды лимонника

Шизандра китайская является лекарственным растением. Из ягод лимонника можно сделать различные полезные напитки и десерты. Их благоприятное воздействие на организм обусловлено уникальным составом красных плодов.

Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)

Высокой эффективностью отличаются водные растворы, изготовленные из плодов целебного растения. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку ягод (сухих, свежих) стаканом кипятка. Средство настаивают в течение двух часов в закрытой посуде. Перед приемом жидкость процеживают. Суточная дозировка составляет восемь ложек средства, принимаемых четырежды в сутки.

Чай из ягод шизандры китайской используют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • респираторные заболевания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • нарушения гормонального фона;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • снижение остроты зрения;
  • колебания давления.

С плодами лимонника можно делать чай. Ягоды (15 г) заливают водой и томят 15 минут после кипения. Через десять минут напиток процеживают и пьют. Для улучшения вкуса в чай из ягод шизандры китайской можно добавить мед.

Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке

Средство повышает давление и снижает частоту сокращений сердца. Терапевтический эффект наступает через 40 минут после использования настойки. Полезное действие продолжается приблизительно шесть часов.

Ягоды лимонника с медом

На Дальнем Востоке плоды шизандры рассматривают как природный стимулятор. В результате исследований было доказано, что средства на основе растения эффективны при умственном и физическом переутомлении. Повышение работоспособности обусловлено значительным содержанием аскорбиновой кислоты, фосфора, марганца, железа и кальция в мякоти.

Настойка лимонника хорошо сочетается с жидким медом. На стакан спиртового средства берут чайную ложку нектара.

Джемы, варенье, мармелад

Существуют различные способы приготовления ягод лимонника. Например, варенье используют как лекарственное средство и лакомство. Для его приготовления берут 1 кг ягод, которые следует промыть и перебрать. Плоды засыпают 1,5 кг сахара и оставляют на сутки. Затем смесь томят на медленном огне до полного растворения кристаллов. Через пять минут массу убирают с плиты и разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Целебные свойства ягод лимонника используют при приготовлении джемов. Плоды (1 кг) моют, перебирают и прогревают пять минут в кипятке. Затем ягоды помещают в дуршлаг и перетирают при помощи сита. В пюре кладут 1,5 кг сахара и варят до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая. Горячий джем переливают в стерильные банки и герметично закатывают.

Мармелад из шизандры называют исключительно полезным лакомством. Пектин (три столовые ложки) разводят в предварительно разогретом соке лимонника (1 л). Смесь настаивают полчаса. Для приготовления сиропа используют три столовые ложки сахара и сок шизандры (150 мл). Затем составы соединяют и томят, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Мармелад следует перелить в баночки.

Компот, сироп, морс

Употреблять ягоды лимонника можно в виде полезных напитков и десертов. Для приготовления сиропа 1 л плодов засыпают 1,5 л сахара. Смесь подогревают до растворения кристаллов. Готовый сироп хранят в темном месте. Чтобы продукт не испортился, его помещают в стерильную емкость. Массу употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Ее можно добавлять в различные напитки.

Читайте также:  Как приготовить простые лепешки без дрожжей

Из ягод лимонника также готовят компоты. Тщательно вымытые плоды помещают в соковыжималку. После получения сока жмых заливают водой (1:1) и снова отжимают сок. Полученные жидкости смешивают, процеживают и переливают в эмалированную кастрюлю. Состав нужно подогреть до достижения температуры 95 °С, а затем разлить в стерильные банки и закупорить.

Важно! Из варенья или джема можно сделать морс, размешав чайную ложку сладкой смеси в стакане теплой воды.

Обычно напиток делают на основе отжимок, которые остаются после приготовления сока. Жмых заливают чистой холодной водой и настаивают три дня. Затем сусло сливают, добавляют воду и сахар. Напитку необходимо дать побродить, предварительно закрыв его водяным затвором.

Сок из ягод

Напиток можно заготавливать впрок. Чистые плоды помещают в соковыжималку. Нектар наливают в банки (после стерилизации) и закупоривают. Сок хранят в прохладном месте. Его употребляют с водой, чаем или кофе по десертной ложке дважды в сутки.

Как правильно принимать ягоды лимонника

Лекарство отличает от яда правильно подобранная дозировка. Ягоды лимонника с сахаром ‒ вкусный и полезный десерт. Плоды можно употреблять как добавку к чаю. Их засыпают сахаром (1:2), помещают в стеклянные банки и хранят закрытыми в прохладном месте.

Сколько ягод лимонника можно съедать в день

Растение называют сильным стимулятором. Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью, например, вызвать перевозбуждение нервной системы. Плоды лимонника имеют выраженные лечебные свойства. Для оздоровления организма достаточно съедать горсть ягод или чайную ложку средства.

Противопоказания

Использование продуктов на основе плодов лекарственного растения возможно при отсутствии:

  • хронической гипертонии;
  • нервного перевозбуждения;
  • реакций гиперчувствительности;
  • ВСД (в острой форме);
  • язвы желудка.

Внимание! Ягоды лимонника имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Плоды не рекомендуют употреблять при беременности или лактации.

Когда и как собирать ягоды лимонника

Лекарственные средства изготавливают из семян, коры и плодов растения. Основным местом заготовки являются следующие края:

Ягоды собирают в течение августа и сентября. Чтобы их заготовить, следует срезать кисти. Затем обрывают красные неповрежденные плоды.

Как сушить ягоды лимонника

Заготавливают сырье с целью приготовления лекарственных средств. Плоды лимонника, фото которого располагается выше, сушат в проветриваемом помещении. Иногда ягоды провяливают, а затем используют электрическую сушилку.

Как заморозить

Применение ягод лимонника в кулинарии отличается многообразием. Для хранения плодов в морозильнике их следует вымыть и разложить в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Заготовка ягод лимонника на зиму позволяет сохранить их уникальный состав и ценные свойства.

Заключение

Польза и вред ягод лимонника известны с 16 века. Свежие плоды довольно сложно найти в продаже. Это обусловлено особенностями времени сбора. Однако ягоды лимонника можно приготовить на зиму. Средства на основе плодов шизандры активно используют в народной медицине, что обусловлено сохранением ценных веществ.

Источник

Лимонник китайский — лечебные свойства и противопоказания

Весьма полезным для спортсмена растением является китайский лимонник лечебные свойства которого известны в народной медицине еще со времен Древнего Китая. Восточная медицина издавна применяет это замечательное растение для лечения различных заболеваний, повышения жизненного тонуса, повышения иммунитета человека. Но давайте обо всем по порядку.

Китайский лимонник — это очень декоративная лиана, произрастающая на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Японии. Иногда его называют маньчжурским лимонником или смешным словом «шизандра». Высота ее достигает 4-6 метров, а в южных регионах может достигать 15 метров. В современном ландшафтном дизайне эту лиану используют из-за ее декоративности в период цветения и плодоношения. Яркие длинные грозди ярко-красных ягод с мягким лимонным ароматом оттеняются темно-зелеными листьями. Но конечно же, ценен не столько декоративностью китайский лимонник, его лечебные свойства в гораздо большей степени определили такую популярность. В состав плодов лимонника входят и органические кислоты, и витамины, и эфирные масла, и микроэлементы. Чем же интересна и полезна эта очень декоративная лиана?

Лимонник китайский. Лечебные свойства и противопоказания.

  1. Это замечательное растение является природным адаптогеном, по популярности вторым после женьшеня. Плоды лимонника китайского поддерживают гормональный баланс на должном уровне, тормозят выработку гормона стресса — кортизола, тем самым помогают организму противостоять стрессу. В результате не только повышается устойчивость к стрессовым ситуациям, но и улучшается физическая, психологическая устойчивость. А это значит, что полезные свойства китайского лимонника состоят еще и в защите от депрессий. Более устойчивая нервная система способствует также и поднятию иммунитета.
  2. Лимонник китайский обладает еще и седативными свойствами — способностью успокаивать нервную систему, налаживать сон. В медицинской практике препараты лимонника используют для лечения различных нервозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера.
  3. Также китайский лимонник полезные свойства проявляет как мощный антиоксидант – это используется для купирования воспалительных процессов в организме. Препараты на основе лимонника снижают риск возникновения свободных радикалов, провоцирующих развитие различных раковых заболеваний, а также болезней кардиологического характера, сахарного диабета.
  4. Еще китайский лимонник чем полезен – своими общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. Он способен укреплять иммунную систему, очищать кровь, повышать физическую выносливость организма, улучшать память, внимание. Помогает в работе почек, половой системы.
  5. Улучшая кровоток в организме, китайский лимонник (его свойства точнее) способствуют оздоровлению пищеварительной системы, используются при лечении гастритов, язв, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок ягод лимонника повышает кислотность желудка.
  6. Лигнины, присутствующие в ягодах китайского лимонника, защищают печень от гепатоза — жирового перерождения. Применяются для лечения гепатитов различной этиологии, способствуют детоксикации печени.
  7. Противовоспалительные свойства лимонника нашли свое применение при лечении заболеваний кожи — различных дерматитов, акне, псориаза, а также при высыпаниях аллергического характера. При термических поражениях кожи, будь то ожоги или обморожения, также используют сок лимонника.
  8. Улучшая пищеварительную систему, биологические препараты лимонника китайского способствуют не только лучшему перевариванию пищи, но помогают выведению шлаков, улучшают метаболизм, выводят «плохой» холестерин, используются для сжигания подкожного жира. Таким образом лечебные свойства лимонника китайского способствуют и избавлению от лишнего веса.
  9. Воздействуя на гормональный фон нашего организма, лимонник повышает либидо, предотвращает преждевременную эякуляцию, положительно влияет и на женские половые органы. Также плоды лимонника снижают неприятные симптомы по время месячных, климакса.
  10. Прием препаратов лимонника усиливает выработку гормона эстрогена, тем самым способствует формированию костной ткани, более быстрому заживлению костей при переломах, травмах. В пожилом возрасте предотвращает развитие остеопороза — заболевания, связанного с ослаблением плотности костей.
  11. Лимонник применяют и при различных заболеваниях глаз -близорукости, дальнозоркости, глаукоме.
Читайте также:  Кедровые орешки приготовить с чем

Китайский лимонник — противопоказания

Лимонник — очень интересное и полезное растение, но в связи с тем, что он является одним из сильнейших биостимуляторов, необходимо знать о противопоказаниях при приеме препаратов или отваров с ним.

Так людям с повышенной кислотность желудка не рекомендуется лимонник из-за возможности появления изжоги. Детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам противопоказан прием препаратов лимонника китайского. Хотя иногда во время беременности для уменьшения симптомов раннего токсикоза применяют отвары, в состав которых входит лимонник, но эти назначения должны в обязательном порядке согласовываться с наблюдающим беременную женщину врачом. Следует воздержаться от этих препаратов и людям с повышенным внутричерепным давлением, гипертонией, больным эпилепсией, при заболеваниях печени, сердечной недостаточности. В любом случае назначение этого мощного биостимулятора возможно только после консультации вашего лечащего врача!

Китайский лимонник — инструкция по применению

Применение лимонника китайского очень разнообразно. Из листьев, стеблей, плодов, семян готовят настойки спиртовые и водные, заваривают чаи, отвары, варят варенье, повидло, употребляют в свежем виде.

  1. Для приготовления спиртовой настойки настаивают 10 грамм сушеных или свежих ягод в 50 мл 70% спирта в течение 10 дней. По истечении этого времени отфильтрованные ягоды можно повторно залить спиртом и настоять еще 10 дней. Обе части настойки объединить, разбавить в 2 раза водой и принимать по 20-30 капель 1-2 раза в день перед едой.
  2. Для приготовления водной настойки 1 ст.л. семян заливают 250 мл кипятка и настаивают в течении двух часов. Затем принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.
  3. Можно приготовить тонизирующий чай из лимонника, для этого 1 ст.л. измельченных листьев или стеблей заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед или имбирь.
  4. Высушенные части растения (и плоды, и листья, и стебли, и семена) измельчают до состояния порошка и добавляют чаи, морсы, компоты не более 3 грамм в сутки.
  5. Применяют также и аптечную настойку лимонника, для этого 25-30 капель настойки разводят в стакане воды и принимают 2 раза в день перед едой.

Необходимо помнить, что лимонник китайский сильное тонизирующее средство, поэтому препараты с ним принимают либо в первой половине дня, либо до 19 часов, это поможет избежать бессонницы.

Лимонник китайский для спортсменов

Препараты лимонника китайского интересны спортсменам своим свойством повышать выносливость во время тренировок, ускорять восстановление после их окончания. Также лимонник применяется во время соревновательного периода, когда необходимы собранность, высокий тонус, спортсмены испытывают повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки. Активно занимающиеся спортом используют и аптечное масло лимонника. 1 мл масла в день способствует увеличению выработки адреналина, норадреналина, активизирует работоспособность, поднимает иммунитет, облегчает восприимчивость организма к повышенным физическим и психическим нагрузкам.

Спортсменам важно знать, что препараты лимонника имеют стимулирующий эффект, хотя не являются допингом, действие их гораздо естественнее и ровнее. Но особенно перед соревнованиями необходимо проконсультироваться с тренером и врачом о том, что такое китайский лимонник лечебные свойства и противопоказания которого могут сделать нежелательным его прием.

В статье мы рассмотрели такое интересное растение китайский лимонник, для чего необходимо его применять, его лечебные свойства, противопоказания. Препараты лимонника хотя и являются сильным стимулирующим средством, но субъективного возбуждения прием их не вызывает. Поэтому использовать лимонник надо с осторожностью, чтобы избежать перевозбуждения нервной, сердечно-сосудистой систем.

Источник

Оцените статью