Что приготовить на день рождения летом: меню с рецептами
Летом меню на день рождения несколько меняет свой формат, но это совершенно не значит, что нельзя все составить дешево и вкусно! Особенностью летнего рациона в России является наличие множества легкой, быстро приготовляемой пищи, а также обилие овощей, фруктов и ягод. Казалось бы, что с таким меню несколько теряется классический дух праздника, но это вовсе не так. Именно такое отличие подчеркивает особенность летнего дня рождения для своего именинника!
Особенности летнего дня рождения
Любой месяц несет с собой определенный заряд настроения, связанных с временем года примет и стереотипов. Летние месяцы отличаются следующим:
- ощущение тепла. Когда планируется любой праздник, даже не день рождения каждый задумывается, можно ли после застолья просто прогуляться? К сожалению, в России из-за ее порой суровой погоды однозначным согласием можно ответить только летом;
- дача, пикник и шашлык. В списке возможных мест для празднования появляются новые варианты, которые очень многие ждут в течение года;
- легче еда и меньше готовки. Лето – это то время, когда большинство предпочитают холодное, не слишком калорийное (шашлык святое исключение) и быстрое в приготовлении. Крутиться у плиты практически не придется, зато нарезать закуски только так!
Это далеко не все особенности. Их становится куда больше, если праздник полноценно проходит на улице, но об этом в другой раз.
Место праздника
В какой именно обстановке планируется основное торжество крайне важно. Будете ли вы с друзьями уезжать на дачу, на пикник к озеру или в лес, а, может, решите остаться дома и устроить вечеринку? В зависимости от выбора меняется много факторов, в статье остановимся на меню для отдыха на даче и пикнике.
Если основное место действия – просторы природы, то имеет смысл кроме меню подумать и о других развлечениях, например, играх и конкурсах.
Мелочи при составлении меню
Кроме основного меню из готовых закусок, пирогов и других полноценных блюд, стоит позаботиться о сопутствующих угощениях. Среди них:
- Фрукты, овощи и ягоды. Только летом огороды полны овощей и ягод, поэтому уже в начале весны все в ожидании «вкуса лета». Обязательно хорошо закупитесь ими, потому что часть пойдет на закуски, основные блюда и салаты, а другая останется на перекус;
- Соусы, гарниры, заправка к салатам. У каждого человека свой вкус на всяческие добавки к блюдам. Кто-то не переносит майонез, а кто-то обожает кетчуп и добавляет его во все блюда. Запаситесь самыми распространенными соусами среди знакомых;
- Хлеб, колбасы и сыр. Бутерброды – это неотъемлемая часть любой посиделки, праздника и дня рождения, в том числе. Можно заготовить кучу своих закусок, но оставить гостям возможность самостоятельно собирать бутерброд тоже нужно;
- Вода, соки и алкоголь. Помимо различных соков, обязательно запаситесь водой, потому что после празднества, когда все напитки закончатся она понадобиться каждому. Алкогольные напитки лучше выбирать исходя из предпочтений компании.
Возможно, вы знаете еще какие-нибудь мелочи, что ваши гости хотели бы обязательно видеть среди блюд. Не упускайте возможности разузнать об этом.
Рецепт: банановый торт
Торт, который не требует в своем приготовлении запекания, заготовки крема или марципановых украшений. Однако сам торт, хотя и готовится быстро, требует ожидания. Поэтому приготавливаете его заранее.
Для приготовления понадобятся:
- пряники – 500 г;
- бананы – 4-5 шт;
- сметана (20%) – 500 г;
- глубокое блюдце;
- пищевая пленка.
- Все заготовленные пряники нарезаем и складываем в блюдце. Важно, чтобы пряники были достаточно мягкими и хорошо крошились. Часть нарезанных долек откладываем, а оставшуюся часть измельчаем до крошек;
- Очищаем бананы и нарезав дольками, складываем в блюдце. Нарезанные дольки не должны быть слишком тонкими и хорошо если совпадают между собой по толщине;
- Подготавливаем глубокое блюдце. Внутреннюю часть покрываем несколькими слоями пищевой пленки (два или три слоя будет вполне достаточно). На дно выкладываем отложенные дольки пряника;
- Слой пряников промазываем сметаной, а на неё выкладываем нарезанный банан. И так делаем еще три или четыре слоя, чтобы заполнить емкость. Сверху все слои завершает сметана. Получившийся результат сверху покрываем пищевой пленкой и убираем примерно на семь часов в холодильник;
- Как только торт застынет – вынимаем из емкости и покрываем слоем сметаны. Сверху равномерно посыпаем размельченным пряником и торт готов!
Такое угощение может заменить как основной праздничный торт, так и стать просто вкусным десертом.
Рецепт: сырная закуска
Для приготовления понадобятся:
- сыр твердый – 200 г;
- творог – 300 г;
- яйца – 3 шт;
- кефир – 120 мл;
- манная крупа – 60 г;
- чеснок – 1 зуб;
- укроп;
- перец;
- соль.
- Высыпаем манку в емкость и заливаем кефиром. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния;
- Натираем сыр на большой терке;
- В глубокую емкость разбиваем яйца и добавляем по порядку следующие ингредиенты: сыр, творог, смесь манки и кефира, нарезанный укроп, раздавленный зубчик чеснока, перец и соль. Тщательно перемешиваем;
- Смазываем противень сливочным маслом. Выкладываем заготовленную смесь, разравниваем по форме;
- Убираем в разогретую духовку на 25 минут и запекаем при 180 градусах.
Чудесная сырная закуска готова!
Рецепт: пирожки с повидлом
Для приготовления понадобятся:
- мука – 330 г;
- кефир – 300 мл;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- яйцо куриное – 1 штука;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 1,5 столовой ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – щепотка;
- повидло.
- Выливаем кефир в емкость, разбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
- Теперь добавляем растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и взбиваем все венчиком. Добавляем муку и вновь взбиваем. Масса должна получиться однородной, достаточно густой;
- Упакуйте тесто в целлофановый пакет, немного надрежьте уголок и маленькими порциями выдавливайте на противень, чтобы получилась будущая форма пирожков. То же самое проделайте с повидлом и выдавливайте его в центр будущего пирожка;
- Запекаем в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Сладкая закуска готова.
Такие пирожки – это отличная, сладкая и сытная альтернатива пицце.
Рецепт: закуска из помидора
- Для приготовления понадобятся:
- помидоры – 5-6 штук;
- творог – 200 г;
- укроп;
- сметана;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика.
- Первым делом подбираем помидоры. Они должны быть спелыми и среднего размера. Отрезаем плодоножку и чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть из всех помидоров. Переворачиваем и выкладываем на бумажное полотенце;
- Заготавливаем начинку. В творог добавляем две щепотки соли, сметану и хорошенько перемешиваем. Нарезаем маленькими кусочками болгарский перец, крошим укроп и добавляем все это в творог. Сверху выдавливаем два зубчика чеснока, чтобы в начинке хорошо прослеживался вкус;
- Помещаем чайной ложкой начинку в подготовленные помидоры, украшаем сверху отрезанной шапочкой и закуска готова. Остается только подать к столу.
Все блюда идеально подходят для праздничного стола, но при этом легко и быстро готовятся, а также не требуют сложных или дорогих ингредиентов! С таким легким в приготовлении меню вы отлично и без напряга для себя проведете день рождения.
Источник
Особенности летнего застолья
Летом хозяйкам намного сложнее накрыть праздничный стол потому, что жарко и продукты быстро портятся, а холодильник не резиновый. А еще потому, что просто тяжело физически стоять у плиты два дня, а потом улыбаться гостям за праздничным столом. И просто потому, что летом из-за жары гости не будут налегать на всевозможные салаты с майонезом, мясо и соленья. Поэтому летом надо уделить особое внимание фруктам и овощам на праздничном столе, а так же закускам из них. Я расскажу как накрывает моя мама праздничный стол летом.
- Овощные салаты надо заменить овощными нарезками. Салаты на жаре быстро заветрятся и потекут, станут не аппетитными. Поэтому я рекомендую вам приготовить овощную нарезку, украсить ее веточками зелени и листьями салата. Так ваш праздничный стол будет выглядеть нарядно и каждый гость сможет выбрать себе овощи по вкусу. Много овощей стразу не нарезайте, лучше по мере того, как гости будут их съедать, вы будете обновлять тарелку с овощной нарезкой.
- Так же можно поставить вазочки с черными и зелеными оливками. Небольшие вазочки с мариноваными грибочками, корнишонами и маленькими помидорами черри так же будут уместны на праздничном столе. Ведь если мужчины будут пить водочку, то закусывать ее они станут соленьями. Так же ставьте их в небольшом количестве и обновляйте по мере того, как они исчезнут со стола.
- Приготовьте большую тарелку с мясной нарезкой. Возьмите колбасы несколько сортов, ветчину, куриный рулет или пастрому. Чтобы мясная нарезка выглядела красивее, ее можно выложить на листья салата, украсить оливками. Кусочки ветчины можно свернуть рулетиками или колокольчиками. Так же сделайте запас нарезанных мясных деликатесов в холодильнике и обновляйте мясную тарелку по мере необходимости.
- Еще советую вам подать сырную нарезку. Сыр можно нарезать тонкими ломтиками и свернуть его красиво, а можно нарезать его кубиками . Сыр так же возьмите нескольких сортов и подайте его на тарелке с грецкими орехами или миндалем. Так же к сыру хорошо подать виноград и инжир. Вот увидите, что женщины отценят такое лакомство по достоинству, да и мужчины не остануться в стороне.
- Можно приготовить всевозможные канапе, готовятся они быстро, можно подключить к их приготовлению всю семью. Например, на кубик сыра положить виноградинку и наколоть все это шпажкой. Еще вкусно будет если вы маленькие кусочки моцарелы наколете на шпажку с помидором черри и листиком базилика. Можно сочетать огурец как свежий, так и соленый с кусочком колбасы или ветчины и оливкой. Можно креветку с сыроми болгарским перцем.
- Отлично подойдут закуски из овощей. Можно приготовить весвозможные рулетики из кабачков или баклажанов. Тортик закусочный из кабачков будет уместен на летнем праздничном столе. Можно нафаршировать сырной начинкой помидоры или болгарский перец. Можно на кружочках помидоров подать натертый сыр с чесноком и майонезом, украсив из веточками зелени. Такая закуска получится красивой, вкусной и одновременно легкой.
- В качестве мясного можно подать зпеченое мясо или мясные рулетики. Можно запечь курицу целиком. Много мяса не готовьте, его летом не едят так как в зимнее время. Холодец или заливное летом не уместны на праздничном столе, поскольку они быстро растаят.
- Можно подать нарезку из копченой рыбки или маленькие бутербродики с икрой. Это будет отличная закуска к холодному шампанскому, которое летом так хорошо пьется.
- Не забудьте про свежие фрукты, их можно так же красиво подать на большом блюде. Отлично идут арбузы и дыни, порезанные небольшими кусочками и без кожуры, чтоб гостям было удобно наколоть вилкой кусочек.
- Праздничный торт конечно хочется испечь или купить, но уверяю вас, что если вы подадите мороженое с фруктами, орешками и шоколадом, то это вызовет восторг ваших гостей. А если вы приготовите сами торт мороженое заранее, а перед подачей украсите его фруктами и шоколадом, то произведете фурор среди гостей.
Источник