Лайфхак как приготовить яичницу

8 вкусных способов приготовить яичницу по-новому

Способы сделать яичницу лучше.

На завтрак очень полезно есть яйца. От них не растет вес, а чувство насыщения позволит спокойно дожить до обеда. В их составе содержатся белки, что дает возможность набирать мышечную массу – отличное свойство для тех, кто стремится сделать свое тело идеально рельефным. Приготовить их проще простого, и времени на это уходит совсем немного. Все это делает яйца идеальным завтраком, а также обедом и ужином.

Самое распространенное блюдо из яиц – это яичница, которую готовить совсем просто: тут главное – проследить, чтобы она не пригорела ко дну сковородки. Впрочем, современные сковородки с толстым дном и антипригарным покрытием делают процесс элементарным делом. Существует два вида яичницы: яичница-глазунья и яичница-болтунья, или скрэмбл. И та, и другая просты, как три копейки. В первом случае яйца просто выливаем на горячую сковородку, во-втором сначала размешиваем.

А если добавим молоко и другие компоненты, то получим перемешанный омлет – очень популярное блюдо, которое можно встретить где угодно – от пятизвездочного отеля до семейного завтрака на кухне. И все-таки в приготовлении яичницы есть кое-какие нюансы, в которых мы сейчас постараемся разобраться. Обратимся к яичнице, которую готовят, перемешивая перед зажариванием, – омлету скрэмбл.

Несмотря на то что перемешанный омлет, как концепция, очень прост, существует бесконечное количество способов разнообразить его. Это дает возможность изменить вкус и консистенцию блюда согласно своим предпочтениям. То, что количество вариантов скрэмбла бесконечно, – это, конечно, фигура речи, но их действительно много. Все существующие способы приготовления яичного перемешанного омлета описать невозможно – их десятки в разных кухнях мира.

Мы в 1Gai.Ru собрали для вас несколько не типичных способов приготовления яичницы-болтуньи. Возможно, приготовленные по этим советам омлеты станут вашими фаворитами на завтрак и вы будете обращаться к ним снова и снова. Советы подойдут как для воздушных омлетов, так и для кремообразных скрэмблов.

1. Кукурузный крахмал придаст сливочную гладкость

Даже если бы мы могли дать вам только один совет относительно яичницы-болтуньи, он был бы таким: добавьте к яйцам кукурузный крахмал.

При взбивании яиц с небольшим количеством сливок этот стандартный загуститель, который используют для образования густой массы, дает омлету очень нежную, сливочную, почти бархатистую консистенцию. Омлет получается такой густой, что приобретает почти сырный вкус.

Это похоже на то, как будто бы он медленно готовился в течение длительного времени на очень слабом огне. Вот только загустевает такой омлет всего за несколько минут, а не за три четверти часа.

2. Взбивайте яйца с кремом тартар

Крем тартар, или винный камень (гидротартрат калия) известен своей способностью стабилизировать структуру взбитых до высоких пиков белков для безе или взбитых сливок. Нет никаких причин, по которым крем тартар не может сделать то же самое с массой взбитой яичницы.

Читайте также:  Как домашних условиях приготовить катык

Вам для этого не нужно много порошка винного камня – понадобится всего одна восьмая чайной ложки на каждые два яйца (плюс немного соли для вкуса). Взбейте все это вместе, пока яйца не посветлеют и смесь не станет однородной и пенистой. Для достижения наилучшего результата используйте погружной блендер.

Затем вылейте взбитые яйца в кастрюлю (или высокую сковороду) с горячим маслом и размешивайте их плавными широкими движениями.

3. Добавьте в омлет дополнительные желтки

Желток – самая лучшая и полезная часть яйца. Желтки дают жирность, аромат и влагу, а добавление дополнительных желтков в омлет позволяет готовить его на сильном огне, не пересушивая.

Если вы не знаете, что делать с лишними белками, которые у вас останутся, то из них можно приготовить отдельный белковый омлет или смешать с сахаром и взбить, сделав безе.

4. Добавьте немного мирина для вкуса томагояки

Мирин – это ферментированное рисовое вино кодзи родом из Японии. Оно придает сладкий, пикантный и очень приятный вкус, который можно встретить в самых разнообразных японских блюдах, включая томагояки (сладковатый или пряный омлет в рулетах).

Если вы хотите получить завтрак в японском стиле, но у вас нет времени, чтобы как следует скрутить такой омлет, то можно просто добавить немного мирина в яйца, а затем взбить их, как вы обычно делаете. И вы получите тот самый сладковатый аутентичный привкус томагояки из японской кухни.

5. Встряхивайте, а не взбивайте для лучшего эмульгирования

Татьяна Волгутова / Shutterstock

Представьте себе – оказывается, встряхивание помогает лучше и быстрее соединить яйца в однородную субстанцию, чем взбивание. Если положить все продукты для омлета в банку или пластиковый контейнер с крышкой и хорошо встряхнуть, то получится не только супергладкая и эмульгированная смесь, но и омлет потом будет полностью однородный по цвету и текстуре. И все это достигается небольшими усилиями примерно за 10 секунд.

6. Придайте омлету сырный вкус без сыра

Если вы поклонник яичницы типа заварного крема кастард, у нас есть хороший рецепт. Готовка займет некоторое время, но приготовление яиц на минимально возможном огне позволяет белкам медленно коагулировать в смесь, которая становится настолько ярко-оранжевой по цвету и потрясающе насыщенной, что можно поклясться, что там есть немного сыра.

Приготовьте яйца типа кастард (десертный заварной крем). Если вам нравятся яйца в виде заварного соуса с сырным вкусом, но без добавления сыра, вам придется готовить их на медленном огне.

Вилкой взбивайте их до тех пор, пока желтки и белки не смешаются. Растопите столовую ложку сливочного масла на среднем или медленном огне, а затем уменьшите температуру до минимума и вылейте взбитую яичную смесь в сковороду.

Дайте ей прогреться, время от времени помешивая, пока не начнут образовываться небольшие комочки. Продолжайте помешивать, пока не получите кремообразную, похожую на творог массу. Переложите на тарелку, посыпьте свежемолотым перцем и съешьте с тостами с маслом.

7. Просто добавьте сыр

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы добавлять сыр в омлет, но одни сыры подходят для этого лучше, чем другие. Будем помнить, что каждый сыр выполняет свою работу и служит для разных целей. Для яичницы прекрасно подходят тертый чеддер и тому подобные сыры, которыми сверху посыпают блюда (пармезан, тильзитер, моцарелла, эдам). Но добавление рикотты, сливочного сыра или сыра пименто до того, как яйца попадут в сковороду, придаст омлету аромат и просто фантастическую текстуру.

Читайте также:  Как быстро приготовить домашнюю утку

И напоследок

Если вы хотите получить нежный яичный крем со вкусом сыра, который готовится на очень-очень медленном огне, но не хотите простоять перед плитой почти час, то для вас есть отличные новости.

Вы можете добиться поразительно похожего результата, закинув кучу яиц – до двух десятков – в пластиковый пакет, и готовить их способом Sous vide, то есть на водяной бане при низкой температуре, но длительное время.

Вам придется время от времени встряхивать пакет, но в остальном это довольно приятный процесс из серии «поставил и забыл».

Источник

5 способов приготовить яичницу на завтрак

В общем, чтобы тебе не надоедало питаться классической яичницей, мы подобрали самые необычные и, разумеется, вкусные варианты этого блюда.

1. Яйца, обжаренные в соусе из помидоров

Наверное, от одного прочтения названия слюнки у тебя уже потекли. Вообще, у этого блюда есть свое название — шакшука. Это особый вид яичницы, который особенно прижился в Израиле. Кстати, сами израильтяне утверждают, что шакшука — лучший способ борьбы с похмельем. Что ж, предлагаем тебе заодно проверить и это.

И хоть рецептов такого лакомства жуть как много, мы расскажем тебе, как делать классический вариант шакшуки.

Ингредиенты:

— 2 яйца;
— 4 помидора;
— 1/2 репчатого лука;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 перец чили;
— 1/2 болгарского перца;
— 3 ч. л. паприки;
— черный перец;
— растительное масло (оливковое);
— соль.

Приготовление:

1. Поставь на средний огонь небольшую сковороду и налей в нее оливковое масло.

2. Нарежь тонкими кольцами лук, болгарский перец, перец чили и чеснок.

3. Высыпь все на сковороду и обжаривай пару минут до тех пор, пока нарезанные ингредиенты не приобретут легкую прозрачность. Не забывай постоянно помешивать.

4. Теперь можешь приступать к нарезке помидоров. Это нужно сделать после их очистки, ведь вряд ли тебе понравится блюдо с кожурой (хотя помидоры с тонкой шкуркой можно не трогать: после приготовления она не будет ощущаться). Нарезать помидоры нужно кубиками, желательно как можно мельче. Высыпай помидоры в сковороду, где они должны благополучно тушиться примерно 5 минут.

5. Добавь соль, паприку и черный перец — блюдо должно приобрести красно-бордовую расцветку.

6. Теперь пришло время добавлять в яичницу сами яйца. Для этого нужно постараться сохранить желтки в целости. Разбей яйца в небольшие выемки в соусе и слегка взболтай белок.

7. После 5 минут готовки (главное — не закрывать сковороду крышкой) блюдо будет готово. Запасайся хлебом и наслаждайся еврейской шакшукой!

2. Омлет с начинкой из сыра и колбасы

На самом деле начинку можно разнообразить по вкусу практически чем угодно. Но самое простое, что ты можешь сделать, — это добавить сыр и колбасу, конечно.

Ингредиенты:

— 150 г колбасы;
— 100 г сыра;
— 4 яйца;
— подсолнечное масло;
— черный перец;
— соль;
— зелень.

Приготовление:

1. Нарежь колбасу мелкими кубиками и натри сыр на крупной терке.

2. Промой и просуши зелень, отрежь ветки, оставив только листочки. Нарежь их как можно мельче. Кстати, идеально к такому омлету подойдет зеленый лук.

3. Разбей яйца в глубокую тарелку или чашку и взбей их, только не перестарайся. Добавь туда же соль и перец, перемешай.

Читайте также:  Баранья нога что приготовить сталик ханкишиев

4. После этого можешь ставить на огонь сковороду. Налей туда немного подсолнечного масла и слегка прогрей. Поджарь порезанную колбасу до легкой корочки. Вылей на сковороду взбитые яйца и распредели эту массу по всей поверхности.

5. Как только ты увидишь, что омлет начинает схватываться, — можешь посыпать его тертым сыром. Накрой блюдо крышкой, не снимая его с огня, — сыр должен расплавиться.

6. Готово, ты восхитителен! Теперь тебе осталось посыпать омлет зеленью, свернуть его пополам и наслаждаться легким и быстрым завтраком.

3. Яичница «бутербродная»

Если ты думаешь, что намазывать яичницу на хлеб кощунственно, предлагаем рассмотреть вариант этого странного, но вкусного и быстрого блюда. А вдруг тебе даже понравится делать из яичницы бутерброды?

Ингредиенты:

— 3 яйца;
— 1 ст. л. томатной пасты;
— 1 шт. репчатого лука;
— растительное масло;
— перец;
— соль.

Приготовление:

1. Мелко нарежь лук, высыпь его на предварительно разогретую сковороду и обжарь до состояния прозрачности.

2. В глубокой миске слегка взбей яйца, затем добавь к ним столовую ложку томатной пасты и взбей еще раз.

3. Добавь получившуюся смесь на сковороду, перемешай с обжаренным луком. В процессе жарки перемешивай содержимое сковороды, чтобы оно не приняло так называемую форму блина.

4. В самый последний момент добавь соль и поперчи блюдо, перемешай все еще раз и выкладывай в тарелку. Консистенция «яичницы» должна позволить тебе намазывать ее на хлеб. Поверх, кстати, можешь положить обжаренные кусочки колбасы. Готово. Пробуй!

4. Яичница с капустой

А вдруг у тебя дома залежался качан-другой, и ты не знаешь, что с ним делать? Блюдо, правда, необычное, но полезное.

Ингредиенты:

— 2 яйца;
— 1/4 кочана капусты;
— 4–5 перьев зеленого лука;
— перец;
— растительное масло;
— соль.

Приготовление:

1. Мелко нашинкуй капусту. Мелко — это важно!

2. В разогретую на огне сковороду выложи капусту. Обжаривай ее, помешивая, примерно 10–12 минут. Добавь соль и перец по вкусу.

3. В миске слегка взбей яйца, добавь соль, перемешай и вылей в сковороду на капусту, когда та станет мягкой.

4. Обжаривай яичницу с капустой, периодически перемешивая, до готовности.

5. Нарежь перья зеленого лука и посыпь готовое блюдо.

5. Яичница с картошкой

Казалось бы, странное сочетание, но яичница с картошкой — это одно из лучших утренних блюд в арсенале любого мужчины.

Ингредиенты:

— 4–5 картофелин;
— 3 яйца;
— 1 шт репчатого лука;
— растительное масло;
— зелень;
— перец;
— соль.

Приготовление:

1. Для приготовления такой яичницы лучше использовать молодой картофель либо выбрать красный. Если картошка молодая — можно сразу порезать ее и начать обжаривать. Если выбор пал на красный картофель — рекомендуем предварительно сварить его и только после этого использовать в готовке.

2. Картошку промой, порежь на дольки и отвари в подсоленной воде. Можно варить ее не до полной готовности, а лишь до смягчения.

3. Нарежь лук кольцами, высыпь его на разогретую сковороду, обжарь до полупрозрачности. После этого добавляй отваренную картошку и жарь ее до появления золотистого оттенка.

4. Взбей яйца, добавь соль и перец, перемешай и влей в сковороду к картошке.

5. Жарь до полной готовности яиц. К готовому блюду добавь измельченную зелень.

Источник

Оцените статью