- Компот из кураги – как сварить вкусный и полезный напиток
- Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот
- Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт
- Что понадобится:
- Как сварить компот из сухофруктов
- Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей
- Что понадобится
- Как сварить компот из кураги для ребёнка
- Компот из кураги, чернослива и яблок – пошаговый рецепт с фото без сахара
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из кураги и свежих яблок с корицей – рецепт приготовления
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из кураги (шарбат) в термосе – рецепт простой с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
- Как подготовить курагу к варке компота
- Рецепты компота из кураги в кастрюле
- Простой вариант
- С черносливом
- С изюмом
- С яблоками в мультиварке
- С тыквой
- Как хранить компот
Компот из кураги – как сварить вкусный и полезный напиток
Курага – универсальный сухофрукт. Компот из неё можно варить в любое время года – и зимой, и летом. А рецептов приготовления существует великое множество. Но сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с самыми популярными и простыми из них.
Готовить компот из кураги можно по-разному. Да и калорийность напитка не превышает 40 калорий на 100 мл напитка. А вот количество витаминов и минералов просто зашкаливает. Да и вкус у напитка нежный и освежающий. Поэтому попробовать его не откажутся и дети.
Есть у этого напитка и ещё одно достоинство – это дешевизна и широкая распространённость основного продукта. ведь курагу делают из абрикосов. А засушить этот фрукт в домашних условиях не составит никакого труда.
Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот
Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.
- Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
- Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
- Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.
Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.
Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт
Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!
Что понадобится:
- чернослив – 150 грамм,
- курага – 150 грамм,
- 2 литра воды,
- 50 грамм сахара.
При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.
Как сварить компот из сухофруктов
Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.
Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.
После закипания выложить в воду сахар, перемешать, убавить огонь. Сколько варить компот из кураги и чернослива? Чаще всего это длится 20 – 30 минут при постоянном кипении под крышкой.
По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.
Желательно дождаться того момента, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В этом случае он получится невероятно вкусным и полезным.
Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.
Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного
Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.
Что понадобится:
- чернослив – 100 грамм,
- курага – 100 грамм,
- изюм – 100 грамм,
- сахар – 50 грамм,
- вода – 3 литра.
Напиток получается с ярко выраженным вкусом. Но сахар при желании и здесь можно заменить на мёд или же фруктозу – кому как больше нравится.
Как готовить
Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.
Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.
После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.
Теперь накрыть крышкой, убавить огонь на половину и оставить в таком положении на 30 минут. Жидкость должна обязательно кипеть.
Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.
Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей
Когда мои дети были маленькими, такой компотик я варила часто. Сегодня они больше предпочитают рецепт, в котором есть изюм. А этот вариант идеально подходит для малышей до года.
Что понадобится
- курага – 150 грамм,
- полтора литра воды.
Для грудничка компот мы будем варить намного быстрее, так как сильно концентрированная жидкость нам не нужна.
Как сварить компот из кураги для ребёнка
Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1 час. После снова промыть.
Выложить в кастрюлю, залить водой, можно брать дистиллированную или специальную детскую воду, поставить на плиту и довести до кипения.
После накрыть крышкой, в половину убавить огонь и варить не более 10 минут.
Затем дать компоту настояться при комнатной температуре для полного остывания.
Разлить по кружкам или бутылочкам для кормления и предложить малышу. Если напиток будут пить дети старшего возраста или взрослые, можно добавить сахар или мёд.
Компот из кураги, чернослива и яблок – пошаговый рецепт с фото без сахара
Компот из кураги можно варить не только с черносливом и изюмом, но и с сушёными яблоками. И этот рецепт часто используют в столовых, школах и детских садах.
Что понадобится:
- курага – 100 грамм,
- чернослив – 100 грамм,
- яблоки сушёные – 100 грамм.
Этот классический напиток можно готовить чуть ли не каждый день. Его любят дети, да и пить его вместо чая гораздо приятнее.
Как готовить
Сухофрукты промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. После снова промыть и дать чуточку подсохнуть.
Выложить всё в кастрюлю, желательно большого объёма. Залить холодной водой.
Поставить на огонь и довести до кипения под крышкой.
Убавить газ на половину и варить так, чтобы жидкость кипела постоянно примерно 30 минут.
После снять с огня, замотать в тёплое полотенце и оставить остывать при комнатной температуре.
Готовый напиток с осевшими на дно ягодами, разлить по стаканам или кружкам и подать к столу. Если вам нравятся сухофрукты, можете добавить и их.
Готовый напиток хранить в холодильнике около 2 дней.
Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт
Если у вас на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка, то компот из кураги можно приготовить и в ней. Выбирайте то, что вам больше нравится – сочетание с черносливом, изюмом, яблоками или другими сухофруктами.
Что понадобится:
- 2,5−3 л воды,
- 400−450 г сухофруктов на выбор,
- 5−7 столовых ложек сахара.
Особенно полезен такой компотик зимой. Но и летом его пить невероятно вкусно. А по количеству витаминов он будет намного полезнее, чем тот, что сварен в кастрюле.
Как готовить
Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
Выбрать режим тушения, закрыть крышку. Выставить таймер на 30 минут.
После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.
Компот из кураги и свежих яблок с корицей – рецепт приготовления
Что можно добавить в компот из кураги? Если вам хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то смело выбирайте вот этот рецепт. Он не только полезный, но и ароматный за счёт используемых специй.
Что понадобится:
- 200 г кураги и чернослива,
- 200 г яблок — свежих или сушеных,
- 2 звездочки аниса,
- 1 палочка корицы.
Готовить напиток мы будем в мультиварке. Поэтому обычная кастрюля нам не понадобится.
Как готовить
В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.
Разлить по стаканам и подавать к столу. Особенно приятно пить такой ароматный и вкусный напиток во время зимних холодов. А летом он станет настоящим спасением от жары и зноя.
Компот из кураги (шарбат) в термосе – рецепт простой с фото
По этому рецепту варить компот с курагой нам не придётся. Также вы можете использовать те сухофрукты, которые вам нравятся больше. А можете взять только курагу. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
Что понадобится:
- сухофрукты – 100 грамм,
- сахар – 50 грамм,
- вода – по объёму термоса.
Компот без варки особенно полезен тем, что все витамины и минералы никуда из него не деваются. Поэтому это, пожалуй, самый предпочтительный вариант из всех.
Как готовить
Сухофрукты промыть под водой. Залить кипятком и дать настояться минут 30 потом снова промыть.
Выложить всё в термос. Вскипятить воду и залить в термос крутой кипяток
Добавить сахар, закрыть крышкой и оставить на ночь.
Если вам больше нравится напиток с мёдом, тогда можете не использовать сахар, а после того, как компот настоится добавить в него с утра столовую ложечку мёда.
Компот из кураги можно приготовить по разным рецептам. При этом нет какого-то одного, единственно правильного. Поэтому вы можете выбрать тот, что предложила я, или же использовать свой вариант. А о результатах обязательно напишите в комментариях.
Источник
Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.
Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.
Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:
- Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
- Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
- При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.
Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп
Как подготовить курагу к варке компота
Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.
После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.
Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.
Рецепты компота из кураги в кастрюле
Простой вариант
300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.
Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.
С черносливом
Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.
Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.
Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.
С изюмом
Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.
На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.
Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма
С яблоками в мультиварке
Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.
Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.
После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.
С тыквой
По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.
Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой
Как хранить компот
Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.
Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.
Источник