Крыжовник смородина что приготовить

Содержание
  1. Варенье из смородины и крыжовника
  2. Классический рецепт
  3. 10-минутка
  4. Царское с добавлением вишневых листьев
  5. С красной смородиной
  6. Без сахара
  7. Варенье-ассорти
  8. С добавлением малины
  9. Что приготовить на зиму из смородины и крыжовника
  10. Пятиминутка
  11. Протертая с сахаром
  12. На закуску
  13. Лиственный уксус
  14. Драже
  15. Предостережения
  16. Царское варенье
  17. И варить не надо
  18. Ромовый джем
  19. Маринуем
  20. Пикантная приправа
  21. Оригинальная аджика
  22. Вдобавок к огурцам
  23. Рецепты Крыжовник со смородиной
  24. Крыжовник со смородиной
  25. Куриные грудки с крыжовником и смородиной
  26. Варенье из крыжовника с листьями смородины
  27. Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
  28. Пирог с крыжовником и смородиной
  29. Наливка из крыжовника и чёрной смородины
  30. Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
  31. Дуэт из кабачков с красной смородиной и перцев с крыжовником
  32. Арбузный десерт
  33. крыжовник в смородиновом желе
  34. Смузи с рисовыми хлопьями

Варенье из смородины и крыжовника

Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.

Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.

Классический рецепт

Из слегка недозревших или перезревших ягод может получиться отличное варенье. Плоды сортируют и промывают под теплой проточной водой, удаляют листья и ветки.

Для варки используют большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Заранее подготавливают и банки с крышками – стерилизуют удобным способом.

Пропорции ингредиентов в классическом варианте приготовления варенья:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды складывают в общую посуду, заливают водой и ставят на огонь. Когда масса дойдет до кипения, нагрев уменьшают до минимума. В то же время засыпают весь объем сахара и перемешивают.
  2. Варево будет томиться на плите порядка 15-20 минут. В это время образуется накипь, которую следует аккуратно снимать шумовкой. По окончании варки емкость снимают с плиты, начинают раскладывать в стерильные банки. Храниться такое варенье может всю зиму – на полках в кладовке, в погребе или в холодильнике.

10-минутка

Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

  • на 100 г смородины приходится 300 г крыжовника;
  • вода – треть от массы ягод (в данном случае – 135 мл или 0,5 стакана);
  • сахар – вес, равный общему объему плодов (400 г).
  1. Крыжовником наполняют металлическую чашу, туда же насыпают половину сахара. Добавляют воду и ставят нагреваться.
  2. Как только смесь закипит, засыпают смородину и остатки сахара.
  3. Огонь держат на среднем уровне. Варево следует постоянно мешать деревянной лопаткой, не отлучаясь.
  4. Снимают готовое варенье через 10 минут после закипания. Разливают сразу, в горячем виде.

Царское с добавлением вишневых листьев

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм крыжовника;
  • 0,5 кг смородины;
  • 10 листочков с вишневого дерева;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды очищают от листьев и ножек. Крыжовник протыкают зубочисткой или иглой в 2-3 местах. Засыпают смесь килограммом песка. Оставляют на 5-7 часов до образования сиропа.
  2. Пока ягоды засахариваются, настаивают листья. Для этого складывают их в кастрюлю и заливают водой, дают закипеть. Варят в течение 15 минут, затем остужают. Из прохладной жидкости листья достают, но не выкидывают. В емкость добавляют сахар – 0,5 кг, и снова отправляют на плиту.
  3. Готовым сиропом аккуратно заливают ягоды. Затем посуду переносят на огонь. Через 5 минут варки таз с будущим вареньем снимают и остужают. Через 30-50 минут смесь возвращают на плиту, варят еще 15 минут, помешивая.
  4. На заключительном этапе добавляют вишневые листочки, перемешивают смесь и разливают по стерильным банкам.

С красной смородиной

Для варенья используют не только черную смородину. Приготовление консервации из обычного крыжовника и красной смородины не займет много времени. Согласно технологии рецепта, следует взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 350 г красной смородины;
  • 700 г сахарного песка.
  • Моют и чистят урожай, устраняют черенки и мусор в виде листочков. Крыжовник наминают с половиной нормы сахара в кастрюле.
  • Смородину перетирают через мелкое сито, шкурки отжимают от сока и выкидывают.
  • Мятый крыжовник ставят вариться на средний огонь, туда же заливают полученный смородиновый сироп, и засыпают остатки сахара. Варенье готовится в течение 10 минут (после закипания). В процессе варки нужно постоянно помешивать массу, убирать накипь.
  • Готовую продукцию разливают по банкам в горячем виде. Храниться варенье может до 12 месяцев.

Без сахара

Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:

  1. На 700 г смородины приходится 300 г крыжовника. Ягоды моют, чистят и складывают в стерильную стеклянную тару.
  2. Заполненные банки помещают в большую кастрюлю, залитую водой. Жидкость доводят до кипения.
  3. Постепенно ягоды начинают увариваться, освобождая пространство. В банки нужно добавлять промытые смородину и крыжовник, пока емкость не заполнится на 100%.
Читайте также:  Как приготовить сырные рисовые шарики

На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.

Варенье-ассорти

Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.

В качестве ингредиентов берут:

  • по 0,5 кг крыжовника и черной смородины;
  • 2 мелких или средних апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Ягоды промывают, очищают от мусора.
  2. Апельсины моют и вместе с кожурой перемалывают через мясорубку (можно получить пюре при помощи блендера).
  3. Складывают все компоненты вместе, заливают стаканом воды. Емкость ставят нагреваться.
  4. Через 15 минут после закипания продукт готов.
  5. Массу разливают по банкам, плотно закупоривают крышками.

С добавлением малины

Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.

  1. Ягодки тщательно чистят, удаляют поврежденные и подгнившие плоды.
  2. Малину засыпают половиной нормы сахара и оставляют настаиваться.
  3. Через 3 часа в таз с малиной добавляют крыжовник и смородину.
  4. Посуду отправляют на плиту, включают сильный огонь. Масса быстро дойдет до кипения, нагрев уменьшают до максимально возможного. Через 5 минут варенье убирают с плиты и остужают.
  5. Когда масса остынет, ее снова помещают на огонь. Процесс нагрева-остужения выполняют трижды. Остатки сахара всыпают в варенье перед тем, как емкость планируется нагреть в последний раз.
  6. В итоге должна получиться однородная консистенция. Ее разливают по банкам в горячем виде. Заготовки на зиму отлично хранятся в сухом темном месте, даже при комнатной температуре.

Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.

Источник

Что приготовить на зиму из смородины и крыжовника

Смородина – природный антиоксидант. Ее ягоды обладают высокой поливитаминностью. При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, а варенье из нее – отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Заготавливая черную смородину на зиму, имейте в виду: ее ягоды наиболее богаты витамином С в зеленом виде, по мере созревания его количество уменьшается. При приготовлении варенья, джема лучше использовать слегка недозревшие, но окрашенные ягоды.

Пятиминутка

Для пятиминутки из черной смородины на 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды и 1,2-1,4 кг сахара. Сахар растворите в воде и сварите сироп. Потом опустите в него ягоды. После закипания варите 5 минут и закатывайте в банки.

Цветные смородины богаты пектинами, поэтому из них готовят великолепное желе. Самое густое получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, добавляют красную. К тому же ягоды белой смородины слаще и в них в несколько раз больше витамина С.

Вначале отожмите из ягод сок, добавьте к нему сахар (на 1 стакан сока – чуть больше 1 стакана сахара) и поставьте на очень слабый огонь, чтобы он растворился. В противном случае сахар осядет на дно и верхняя часть заготовки окажется кислой и жидкой. Смесь всё время помешивайте деревянной ложкой. Разлейте по горячим, стоящим на пару банкам, закатайте и положите «под шубу» пропариться для дополнительной стерилизации.

Протертая с сахаром

Хороша, а главное, полезна смородина, протертая с сахаром. На 1 кг ягод берем 1,3-1,5 кг сахара. С помощью миксера хорошенько смешиваем их. «Живое» варенье раскладываем в банки, хранить которые надо в холодильнике.

На закуску

Оригинальная закуска – маринованная красная смородина. Ягоды (россыпью или на веточках) сложите в банку и залейте остывшим маринадом: на 0,6 л воды – 1 бутылка уксуса и 4 стакана сахара.

Лиственный уксус

Свежесобранные листья черной смородины промойте и уложите в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Залейте охлажденным кипятком, добавьте сахар (100 г на 1 л воды). Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре в затемненном месте на два месяца. Затем листья достаньте и отожмите, готовый уксус процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните его в темном месте при комнатной температуре. Используйте уксус из листьев черной смородины для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей и борщей.

Драже

Клюкву в сахаре вы наверняка пробовали. А черную смородину? Ягоды переберите, помойте и обсушите. 1 стакан сахара растворите в 1 яичном белке, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и растирайте всё добела, пока масса не загустеет. Смородину обваляйте в полученной массе и сложите на блюдо, посыпанное сахаром или пудрой. Когда ягоды подсохнут, переложите их в банки.

Читайте также:  Как приготовить тесто для малышей

Предостережения

Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина сгущает кровь – в ней много витамина К, поэтому пожилым людям не следует слишком на нее налегать. Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана эта ягода после инфаркта и инсульта. Больным, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.

А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на вино, недозрелые – на варенье и маринады.

Царское варенье

Для царского варенья ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2-3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.

И варить не надо

Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсинами. На 1,5 кг ягод – 1-2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой, но без косточек, пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.

Ромовый джем

Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.

Маринуем

Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до «плечиков» и заливаем маринадом: на 500 г воды – 400 г сахара и 100 г 9-процентного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.

Пикантная приправа

Совсем несложно приготовить приправу. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Всё хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.

Оригинальная аджика

1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10-15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Вдобавок к огурцам

2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды – 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Подписаться на «Друг для друга»:

Источник

Рецепты Крыжовник со смородиной

Крыжовник со смородиной

Красная смородина — 500 Грамм

Черная смородина — 500 Грамм

Крыжовник — 500 Грамм

Сахар — 1,8 Килограмма

Малина — 500 Грамм

Помойте ягоды и удалите хвостики.

Пропустите их через мясорубку.

Куриные грудки с крыжовником и смородиной

крыжовник – 100 г

сливки жирностью 20 % – 200 мл

смородина черная крупная – 100 г

масло растительное – для обжаривания

филе куриное – 2 шт.

Каждую ягоду крыжовника разрезать пополам, смородину слегка размять. Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 мин. Добавить сливки и готовить еще 3 мин.

На грудках сделать глубокие насечки «решеткой», обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, по 4 мин. с каждой стороны.

Варенье из крыжовника с листьями смородины

Крыжовник — 500 Грамм

Лимонная кислота — 1 Щепотка

Читайте также:  Что приготовить жидкого больному

Листья смородины — 1 Пучок

Сахар — 500 Грамм

Подготовьте необходимые ингредиенты. Крыжовник очень тщательно вымойте, переберите, чтобы не попались порченые или червивые ягоды, также вымойте веточку листьев смородины. Возьмите маникюрные ножницы и отрежьте хвостики с двух сторон у каждой ягодки. Снова промойте крыжовник.

Подготовленные ягоды сложите в чашу измельчителя и включите машину. Насколько сильно.

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.

Немного муки и масла растительного для обваливания и обжаривания.

Куриные грудки (филе) — 2 штуки

Сливки жирностью от 10 до 20 % — 150-200 мл

Крыжовник и чёрная смородина (свежие или мороженные) — по 100 грамм

Сахар-песок — 2,5 ст. ложки

Подготовленные куриные грудки немного натереть свежемолотым чёрным перцем и сделать на них глубокие насечки «решеткой». Обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, минут пять с каждой стороны.

Крыжовник и смородину (сейчас, зимой, достаём отправленные в ссылку ещё летом) слегка размять, крыжовник можно порезать пополам. К ягодному пюре добавить 2,5 ст.лож.

Пирог с крыжовником и смородиной

Для украшения: ЮООг крыжовника, 250 г красной смородины.

Кроме того, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 15 г сливок, 100 г миндальной стружки.

Для теста: 3/8 л ( 375г ) сливок, 300 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 1 щепотка соли, 4 яйца, 375 г муки, 1 пакетик разрыхлителя.

Для теста: взбить сливки в плотную массу и, не прерывая взбивания, добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйца по одному.

Муку с разрыхлителем смешать и просеять в полученную смесь. Тесто выложить на противень, выстланный пергаментом.

У крыжовника удалить плодоножки и сухие чашечки.

Легче всего это сделать

Крыжовник тщательно вымыть и обсушить н.

Наливка из крыжовника и чёрной смородины

Крыжовник — 2,5 Килограмма

Смородина — 0,5 Килограмма

Закваска для вина — 130 Грамм

Сахар — 750 Грамм

Для начала стоит получить из ягод сок. В этих целях можете мять ягоды руками, использовать соковыжималку или скороварку. У меня — последний вариант. Ягоды загрузите в скороварку и поставьте на огонь. Сцеживаем сок в пятилитровую банку через отверстие в скороварке и через трубочку.

В полученный сок добавьте сахар.

Затем — и винную закваску.

Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

400 г красной смородины

800 г крыжовника

1 кг цукини или кабачков

светлый фруктовый или винный уксус – 50 мл

Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Цуккини или кабачки вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной 2,5–3 см.

Ножом для чистки овощей срезать с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы. Для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож.

Дуэт из кабачков с красной смородиной и перцев с крыжовником

коричневый сахар демерара – 1/2 стаканам

перец сладкий – 1 кг

уксус фруктовый или винный – 4 ст. л.

крыжовник – 800 г

кабачки или цукини – 1 кг

красная смородина – 400 г

1. У цукини или кабачков отрежьте кончики, нарежьте кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срежьте с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы (для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож). 2. Веточки смородины переберите, удалите поврежденные ягоды. Снимать ягоды с веточек не надо. Уложите в одну стерилизов.

Арбузный десерт

Кунжут — 1 горст.

Семечки подсолнуха — 1 горст.

Крыжовник — 200 г

Семечки тыквенные — 1 горст.

Смородина красная — 200 г

Подготовим наши главные ингредиенты. Я взяла крыжовник и смородину за их нейтральный вкус, чтобы не перебить аромат арбуза.

Смородину и крыжовник пюрировать по отдельности.

Из мякоти арбуза удалить семечки. Часть арбуза (лучше середину) нарезать на небольшие кубики, остальную пюрировать.

Желатин залить 1 стак. сока от арбуза и оставить на 30 мин.

Теперь к нареза.

крыжовник в смородиновом желе

красная смородина, крыжовник, сахар, вода, желфикс 1:1

Красную смородину отделить от веточек и залить водой так, чтобы ягоды были чуть-чуть прикрыты.

Поставить на огонь и довести до кипения,затем убавить огонь и потомить 5-10 мин.

Смородину вместе с водой вылить в дурушлак с марлей и отжать сок.

Затем в кастрюлю выливаем получившийся сок и половинки крыжовника( я удаляла семечки), добавляем желфикс с 2-мя ст.л.саха.

Смузи с рисовыми хлопьями

Сахар Мистраль Демерара — 1 ст. л.

Красная смородина — 100 г

Грецкие орехи — 50 г

Йогурт натуральный — 200 мл

Крыжовник — 100 г

Рисовые хлопья Мистраль — 50 г

1. В блендере на высокой скорости измельчите грецкие орехи.

2. Добавьте рисовые хлопья Мистраль и измельчите на высокой скорости 5 сек.

3. Крыжовник переберите, помойте, ножницами срежьте хвостики.

Источник

Оцените статью