- Крюшоны
- Гранатовый крюшон с ананасами
- Ананасы в шампанском
- Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами
- Крюшон лимонный с черешней
- Крюшон
- «Крюшон! О Крюшон!»
- Как правильно готовить и подавать
- Полезные свойства
- Возможные опасные свойства
- Как приготовить крюшон по классическому рецепту
- Крюшон в арбузе
- Безалкогольные рецепты
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Классический крюшон
- Особенности приготовления
- Классический рецепт крюшона
- Рецепт апельсинового новогоднего крюшона
- Рецепт гранатового крюшона
- Рецепт крюшона в арбузе
- Рецепт безалкогольного крюшона
- Видео: приготовление крюшона
Крюшоны
Крюшон в переводе с французского означает «кувшинчик». Напиток готовят из смеси различных вин с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод. Значительно реже встречаются рецепты безалкогольных крюшонов. Для них, помимо фруктового или ягодного сока, используют морсы, сладкую газировки или минеральную воду.
Гранатовый крюшон с ананасами
Крюшон по своей сути алкогольный коктейль с добавлением ягод и фруктов. И вино, и фрукты подбирайте по своему вкусу. В этом рецепте крюшон готовят с зернами граната и консервированным ананасом, которые заливают смесью сухого белого вина и шампанским.
Ананасы в шампанском
«Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!» Подтверждаю — вкусно. И рецепт очень простой — смешать, и даже можно взбалтывать. Главное, чтобы не лилось через края. Для десерта лучше купить свежий, сочный ананас, но и с консервированн.
Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами
Такой коктейль-крюшон можно приготовить в любое время года, имея под рукой свежие или замороженные ягоды. Вино для крюшона выбирайте по своему вкусу — просекко, шампанское или игристое вино.
Крюшон лимонный с черешней
лимон, сахар, водка, вино белое, черешни консервированные, шампанское
Источник
Крюшон
По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку.
«Крюшон! О Крюшон!»
Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.
Название «крюшон», как уже многие догадались, имеет французские корни и переводится как «кувшинчик». Это популярный летный коктейль, в котором в определенных количествах сочетаются вино, шампанское, ликер, фруктовые соки, сиропы, ягоды и фрукты. Впрочем, классический рецепт крюшона и его вариации могут существенно отличаться списком ингредиентов. Но об этом попозже. А пока вернемся к истории происхождения этого напитка.
Первая версия до невозможного банальна. И, надо сказать, вполне реалистична. Впрочем, сейчас трудно будет кому-либо с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть, могло ли такое происходить на самом деле. Но некоторые предполагают, что первый крюшон приготовили слуги французских вельмож. И надо сказать, согласно этой версии, прислуга делала это вовсе не для своих хозяев и тем более не для праздничного пиршества. Нечто наподобие крюшона слуги «готовили», наоборот, уже после праздника. Когда, вдоволь нагулявшись, вельможи покидали банкетный зал, в нем появлялись слуги. Они сливали все недопитое в один большой сосуд. Вскоре слава о получившемся напитке дошла и до вельмож. И вот тогда мир заговорил о вкусном коктейле из самых изысканных вин.
Вторая версия «рождения» крюшона более элегантна. Легенда гласит, что этот напиток появился ни где-либо, а в самом Версале, и придумал его известный в XVIII веке коллекционер вин, де Крюшон. В тот день при дворе происходило что-то наподобие современных фестивалей вин. Но повсюду стоял такой зной, что никто даже не притронулся к алкогольным напиткам. И тогда Крюшон взял самую большую чашу и смешал в ней охлажденные легкие вина, фрукты, горсть ярких ягод, немного ледяного сока, а для игривости добавил шампанское. Придворным тяжело было удержаться и не попробовать столь удивительный напиток. И оказалось, что содержимое большой чаши не просто вкусно, а божественно. «Крюшон! О Крюшон!» – только и было слышно от удивленных гостей. С тех пор и началась эпоха смешивания охлажденных вин и соков, а напиток решили называть именем его сообразительного создателя.
Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной воды и некоторых других ингредиентов.
Как правильно готовить и подавать
Во-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы. Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве. Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура арбуза. И выглядит это очень даже оригинально.
Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.
По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.
Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют коньяк. Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка. А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент. Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.
Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.
Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.
Полезные свойства
Полезные свойства крюшона напрямую зависят от ингредиентов, добавленных в напиток. Красные сорта вин сделают свой вклад в виде богатых запасов дубильных веществ. Добавленная в коктейль дыня – залог того, что напиток содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий, кальций. Арбузный крюшон – это источник полезной аскорбинки и витамина А. Напиток с персиками богат витаминами А, С, В, Е, железом, фосфором, магнием, калием. Кстати, этот вариант крюшона считается полезным для повышения гемоглобина. Если коктейль с персиками приготовить без алкоголя (вместо спиртного взять газированную воду и сок), то беременные могут пить его для устранения признаков токсикоза.
Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.
То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.
Возможные опасные свойства
Самая распространенная опасность крюшона, независимо от ингредиентов, входящих в его состав, это болезни горла. На первый взгляд, такое побочное действие может показаться странным. Но на практике часто получается именно так. Крюшон – это освежающий летний напиток. Как правило, чем жарче на улице, тем сильнее многие охлаждают напитки. А очень резкие перепады температуры и очень сильно охлажденные напитки (особенно газированные) в летний зной – это почти всегда проблемы с горлом.
Помимо этого, важно помнить, что крюшон – это алкогольный напиток (безалкогольные варианты – редкое исключение). А злоупотреблять спиртным, даже таким вкусным, не стоит. Запрещен алкогольный вариант коктейля беременным, кормящим матерям, детям, а также лицам с нарушениями работы нервной системы.
Как приготовить крюшон по классическому рецепту
Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.
Клубнику засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы она выпустила сок. Тем временем черешни очистить от косточек, а персики нарезать небольшими ломтиками. Все плоды поместить в емкость для крюшона, залить вином и коньяком (ромом, водкой). Отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить шампанское и лед. Из этого получится 15 порций напитка.
Крюшон в арбузе
Коктейль, поданный на стол не в традиционной крюшоннице, а в арбузной «чаше», может стать «гвоздем» любого праздника.
Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.
Готовится лакомство таким способом. С арбуза срезать верхушку и выбрать мякоть. Фрукты, нарезанные дольками, засыпать сахаром, а тем временем очистить мякоть арбуза от семян и также нарезать кусочками. Все плоды сложить в арбузную «чашу», добавить вино и коньяк. Настоять в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол долить шампанское и перемешать.
Безалкогольные рецепты
Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.
Рецепт 1
Соединить 200 г фруктов (свежих или консервированных), 1 л сока из яблок и 1 л сладкой газировки (например, «Фанты»).
Рецепт 2
Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.
Рецепт 3
Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.
Рецепт 4
Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.
Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.
Источник
Классический крюшон
Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.
Особенности приготовления
Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.
Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды.
В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.
Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять фантазию и изменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.
В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:
- мандарины и виноград;
- персик и клубника;
- вишня и персик;
- клубника и вишня.
На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.
Классический рецепт крюшона
Состав:
- вишня — 0,25 кг;
- персик — 2 шт.;
- сахарный песок — 30 г;
- кубики льда;
- клубника — 500 г;
- сухое белое вино — 500 мл;
- игристое вино — 1 бутылка;
- водка (разрешается заменить на коньяк) — 3/4 стакана.
Приготовление:
- В первую очередь все алкогольные напитки нужно поставить в холодильник. Пока происходит охлаждение, подготовим остальные ингредиенты.
- Ягоды клубники перебрать, удалить плодоножку и вырезать испорченные места. Ополоснуть под проточной водой и разрезать каждую на 2 равные части. Выложить в удобную емкость и пересыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на 1 час.
- Вишню перебрать, ополоснуть, удалить веточки и косточки. Персики обработать и нарезать на ломтики.
- Подготовленные фрукты и ягоды складываем во вместительную кастрюлю и заливаем белым вином. Накрываем и убираем в холодное место на 1,5 часа.
- По истечении времени добавляем остальной алкоголь, перемешиваем и разливаем по бокалам с кубиками льда.
Рецепт апельсинового новогоднего крюшона
Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.
Состав:
- апельсины — 400 г;
- апельсиновый сок — 300 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- коньяк — 3/4 стакана;
- кусочки льда;
- шампанское — 500 мл.
Приготовление:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
- Апельсины промыть, очистить и нарезать на ломтики.
- Выложить в миску, влить сок, добавить сахар. Перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
- В апельсиновый сироп с кусочками влить охлажденный алкоголь, размешать.
- Вновь убрать охлаждаться, достаточно будет 30 минут.
- В бокалы выложить немного льда и залить готовым коктейлем.
В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.
Рецепт гранатового крюшона
Состав:
- гранат — 2 шт.;
- ананас — 1 шт.;
- минеральная вода с газом — 500 мл;
- белое полусладкое вино — 1,5 л;
- шампанское — 1 бутылка.
Приготовление:
- Гранат и ананас промыть под водой, очистить от кожуры.
- Зерна выкладываем в кастрюлю и слегка давим на них.
- Затем нашинковать второй фрукт, смешать их между собой, залить алкогольными напитками и минералкой.
- Перемешать, накрыть и убрать в холодное место на 40 минут.
- По истечении времени разлить готовый коктейль по бокалам, подать на стол.
Рецепт крюшона в арбузе
Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.
Состав:
- арбуз небольшого размера — 5-7 кг;
- коньяк (по желанию) — 1/4 стакана;
- ягоды и фрукты (любые) — 500 г;
- вино белое полусладкое — 2 бутылки;
- шампанское — 750 мл;
- вишня — 0,1 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг.
Приготовление:
- Арбуз тщательно промыть под проточной водой, обсушить и срезать верхушку.
- Используя большую ложку, достаем мякоть, которую в дальнейшем нарезаем на небольшие кубики. Складываем в получившуюся чашу.
- Остальные ягоды и фрукты обрабатываем, удаляем несъедобные части (например, косточки), разрезаем на ломтики, смешиваем в арбузе.
- Пересыпаем сахарным песком и заливаем охлажденными алкогольными напитками.
- Перемешать и убрать в холодное место на 55 минут.
Разливаем по бокалам и подаем к столу.
Рецепт безалкогольного крюшона
Состав:
- виноград без косточек — 500 г;
- кока-кола — 300 мл;
- вишня — 200 г.
Приготовление:
- Виноград промыть, обсушить и разрезать на 2 части.
- У вишни удалить косточки и проделать аналогичные действия.
- Выложить в кастрюлю и залить газированным напитком.
- Прикрыть и убрать в холодильник на 40 минут.
По истечении времени разлить по бокалам и подать на стол.
Оптимальная температура подачи напитка любого вида — не более 7 градусов. Употреблять коктейль лучше из бокалов для виски, стеклянных или хрустальных фужеров.
Видео: приготовление крюшона
Источник