Крымские сладости как приготовить

Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта

Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.

Советы и секреты приготовления

  • Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
  • Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
  • Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
  • Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
  • Количество воды также не нормативное.
  • Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
  • Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
  • Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
  • Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
  • Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.

Как приготовить рахат лукум

Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
  • Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 0,5 ст.
  • Вода для сиропа — 0,5 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
  • Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
  • Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
  • Вкусовой ароматизатор — несколько капель
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
  • Пищевой краситель — щепотка

Приготовление рахат лукума:

  1. Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
  2. Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
  4. Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
  5. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
  6. Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
  7. Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
  8. Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
  9. Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
  10. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
  11. Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.
Читайте также:  Как приготовить чернику сохранив витамины

Рахат лукум с орехами в домашних условиях

Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Вода питьевая— 2 ст.
  • Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
  • Ванильная эссенция — 1 капля
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Пудра сахарная — 0,25 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ч.л.

Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:

  1. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
  2. Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
  3. Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
  4. Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
  5. Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
  6. Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
  7. Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
  8. Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.
Читайте также:  Как приготовить нефритовую посылку геншин

Рахат лукум рецепт из цитрусов

Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимона — из половины крупного фрукта
  • Сок апельсина — из одного среднего фрукта
  • Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корки апельсина — 1 шт.
  • Корки лимона — 1 шт.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
  • Мята перечная (эссенция) — 4 капли
  • Пищевой краситель — несколько капель

Приготовление цитрусового рахат лукума:

  1. В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
  2. После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
  3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
  4. Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
  5. В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
  6. Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
  7. Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
  8. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
  9. Уберите массу на ночь в холодильник.
  10. Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.

Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке

Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 6 ст.
  • Картофельный крахмал — 3 ст.
  • Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
  • Кокосовая стружка — 100 г для панировки

Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:

  1. Очищенный миндаль разделите пополам.
  2. В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
  4. Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
  5. Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
  6. Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.

Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.

Источник

Рахат-лукум — как приготовить кусочки счастья у себя дома

В переводе с турецкого рахат-лукум означает означает — кусочки удовольствия или счастливые кусочки. Этой изысканной сладости уже более полувека. Раньше для приготовления рахат-лукума использовали лишь воду, сахар, крахмал и эссенцию из лепестков роз. В 18 веке лукум был популярной сладостью в гареме султана.

Чуть позже турецкие повара стали добавлять в лукум орехи. В конце 19 века рахат-лукум был впервые представлен на Брюссельской выставке в Европе. За что рахат-лукум получил самую высокую награду — золотую медаль. Сладость пришла по вкусу европейцам. После выставки было заключено много договоров о поставке лукума в страны Европы. В настоящий момент лукум производят более чем в 50 странах мира. Очень популярен он и в Крыму.

Читайте также:  Морской коктейль замороженный как приготовить маринад

Каким бывает рахат-лукум

Форма лукума может быть:

  • кубическая (когда сладость имеет форму кубика)
  • детская (в форме животных)
  • в форме рулета
  • двухслойная
  • нарезная
  • цельная
  • арабская (когда лукум имеет форму параллелепипеда)

В настоящее время каждый повар имеет свой уникальный рецепт приготовления рахат-лукума. Очень часто при приготовлении вместо сахара используется ягодный или фруктовый сок, который придает интересный вкус и яркий цвет сладости.

В него добавляют различные орешки, сухофрукты (инжир, чернослив, курагу), мёд, лепестки роз, какао… Рецептов рахат-лукума великое множество, но готовится он по одному принципу. Попробуйте приготовить его сами дома, побалуйте своих родных изысканной восточной сладостью!

Как приготовить рахат-лукум у себя дома

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан сахара
  • пол чайной ложки молотой корицы — по желанию (можно не класть, если не любите корицу)
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (лучше заменить лимонным соком)
  • ваниль
  • 50 г быстрорастворимого желатина
  • 1,5 стакана воды или сока
  • сахарная пудра и кунжут для обсыпания

Чтобы приготовить рахат-лукум нам понадобится кастрюлька с толстыми стенками или казан (чтобы масса не пригорала). В кастрюльку высыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, добавляем весь сахар и немного ванили. Сюда же высыпаем корицу и желатин. Все хорошенько перемешиваем с помощью деревянной лопатки.

После этого в смесь добавляют 1,5 стакана чистой холодной воды и снова всё тщательно перемешивают. Если не добавляем корицу, то в смесь можно положить сироп из лепестков роз, немного джема и т. д. (на своё усмотрение). Кастрюльку следует поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до загустения. Масса должна во время варки густеть.

После того, как консистенция будет похожа на консистенцию густого теста, огонь убавляют и добавляют немного лимонной кислоты. Не переставайте вымешивать массу. В среднем на приготовление лукума уходит около 20 минут с того момента, как масса нагрелась.

Очень важно научиться правильно определять нужную консистенцию рахат-лукума. Если научитесь это делать, то с приготовлением лукума у вас больше не возникнет проблем. С этим рецептом можно экспериментировать — вместо воды добавлять молоко, или кофе, класть в готовую массу орешки и сухофрукты.

Форму для лукума застилают фольгой или пищевой пленкой, и лишь потом выкладывают в неё разогретую массу. Желательно, чтобы лукум настоялся 2 дня, но если торопитесь, то употреблять можно уже на 2-е сутки. Форму с лукумом нужно поставить в холодильник, при этом накрыв её пищевой плёнкой.

Когда лукум настоится, выложите его из формы и разрежьте на полоски, а потом на кубики. Если планируете хранить лукум несколько дней, то вначале обмакните кубики в крахмале (так он не будет слишком липким). Если планируете сразу подавать к столу, то сразу обмакивайте в сахарную пудру или кунжут. И как говорят крымские татары, « Аш татлы олсун!» — Приятного всем аппетита! А всех любителей восточных сладостей приглашаем в Крым совершить увлекательное путешествие, только здесь вы сможете вволю полакомиться своими излюбленными сладостями!

Видео-рецепт приготовления рахат-лукума:

Источник

Оцените статью