- Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат
- ⏰ Сколько времени варить киноа (квиноа)
- ☝ Технология варки киноа
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Полезные свойства киноа
- ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
- Салат с киноа, авокадо и томатами черри
- Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
- Тёплый салат с киноа и креветками
- Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.
- 5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:
- Что делать с киноа? Советуют профессионалы
- Как выбирать
- Как варить
- Как не испортить
- Что оригинального приготовить
- Киноа во всей красе: рецепты от шефов
- Кальмар с баклажаном и киноа
- Огненный лосось с киноа и томатами
- Щучья котлета с киноа и устричным соусом
Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат
⏰ Сколько времени варить киноа (квиноа)
Всё чаще и чаще в рецептах мы встречаем такую крупу, как киноа . Многие повара мира уже давно используют ее в своих блюдах. А хозяйки недоумевают, как приготовить ее правильно и вкусно.
Существует три разновидности киноа : красное и чёрное, белое.
Белое больше подойдёт для каш, так как при варке часто теряет свою форму.
Красное и черное киноа после варки форму не потеряют, вследствие чего больше подойдут для приготовления гарниров и салатов.
Сколько варить киноа по времени :
В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке | |
Белое киноа | 15 мин | 15 – 20 мин | 15 мин |
Красное киноа | 20 мин | 20 мин | 20 мин |
Чёрное киноа | 20 — 30 мин | 20-30 мин | 20 — 30 мин |
Зёрна киноа важно правильно приготовить, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства.
☝ Технология варки киноа
Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.
В кастрюле
При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила :
- Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
- Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
- В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
- Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
- Томить приблизительно 15 минут.
- В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.
Если вы готовите киноа для салата, то можно в разогретое масло добавить несколько зубчиков чеснока или несколько веточек розмарина. Крупа получится золотистого оттенка с приятным ароматом.
Простой видео-рецепт варки киноа для салата
В мультиварке
Правила варки киноа в мультиварке :
- Крупу хорошо промываем в холодной воде.
- Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
- В чашу прибора налейте воды или бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем немного соли.
- Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
- После окончания установленного режима кашу нужно перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.
Интересно, что киноа считается одним продуктов выделяющихся своей природной чистотой. Над ней запрещены любого рода генетические опыты, даже те, что направлены на увеличение урожайности и борьбу с вредителями.
В микроволновке
Приготовить киноа можно и в микроволновой печи :
- Киноа тщательно промыть в проточной воде, дабы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
- Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить немного соли.
- Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, после при 60% мощности 8-10 минут.
- Приготовленную крупу оставить на пару минут в микроволновке, чтобы киноа смогло настояться.
Вам может быть интересно, как правильно отварить рис для салата. Перейти к статье.
Нюансы приготовления киноа
- Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
- Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
- Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
- Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.
Готовая крупа имеет необычный вид: середина становится прозрачной, а оставшаяся часть приобретает вид короны. Часто данную крупу сравнивают с икрой. Всё потому, что зернышки во рту лопаются как икринки.
Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.
Полезные свойства киноа
Для почек | Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней. |
Для иммунитета | Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток. |
Для костей | Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей. |
Для сосудов и сердца | Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования. |
Для крови | Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина. |
Для мозга | Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней. |
Для желудочно-кишечного тракта | Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом. |
Для волос и кожи | Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение. |
Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей.
Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень.
20- гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий.
Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу.
Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов. Хорошо сочетается с большинством овощей.
Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.
ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
Салат с киноа, авокадо и томатами черри
- киноа – 150гр
- авокадо – 1шт
- помидоры черри — 250 гр
- листья салата — пучок
- перепелиные яйца – 8шт
- зелень петрушки — пучок
- смесь молотых перцев — по вкусу
- итальянские травы – ½ ч.л.
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- соль — по вкусу
- сок лимона – 2 столовые ложки
- Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
- Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
- Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
- Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
- В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
- Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
- Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.
Диетический салат с киноа: видео-рецепт
Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
- цукини – 2 штуки
- киноа – пол стакана
- вода – 1 стакан
- сыр брынза – по своему вкусу
- болгарский красный перец – 2 штуки
- прованские травы – 1 чайная ложка
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- соль – по вашему вкусу.
- Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
- Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
- Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
- Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
- Приправим салат любой салатной заправкой.
- Тёплый салат с киноа и креветками.
Тёплый салат с киноа и креветками
- креветки варено-мороженные – 350 гр.
- киноа – 1 стакан
- огурец – 1шт.
- перец болгарский – 1шт.
- шпинат – 50 гр.
- соль
- оливковое масло – 70 мл
- сок половины лимона
- имбирь
- чеснок – 2 зубчика
- чёрный молотый перец
- Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
- Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
- Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
- Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
- Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.
Тёплые салаты прекрасная замена обычному ужину. Одно блюдо является и овощным салатом, и гарниром, и горячим.
Видео-рецепт салата с креветками и киноа
Источник
Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.
Крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав — сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. Но многим в нашей стране эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне — совершенно непонятно. Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, то советы профессионалов вам в этом обязательно помогут.
5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:
1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.
2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.
3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.
4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.
5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Киноа бывает белой, черной и красной
Что делать с киноа? Советуют профессионалы
Как выбирать
Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.
Как варить
Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.
Как не испортить
Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.
Что оригинального приготовить
Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.
Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу
Киноа во всей красе: рецепты от шефов
Кальмар с баклажаном и киноа
Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»
Кальмар с баклажаном и черной киноа
Огненный лосось с киноа и томатами
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи): «Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде, — для филе лосося в азиатском стиле.»
Огненный лосось с киноа
Щучья котлета с киноа и устричным соусом
Андрей Лазарев, шеф-повар ресторана Magellan (Сочи): «Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость — с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее.Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами — к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо — котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответстует принципам ЗОЖ.»
Щучья котлета с киноа и устричным соусом
Источник