- gastritinform.ru
- Кролик при гастрите рецепты
- от gastritinform.ru
- Кролик при гастрите
- Рецепты из кролика при гастрите
- Суп из кролика с фрикадельками (при пониженной кислотности) рецепт
- Котлеты из мяса кролика (при повышенной кислотности) рецепт
- Как приготовить кролика при гастрите
- Фрикасе из кролика со сливками при гастрите рецепт
- Как приготовить кролика при гастрите видео
- МЕНЮ ПРИ ЯЗВЕ И ГАСТРИТЕ ЖЕЛУДКА
- Диета при остром гастрите
- Основные правила приема пищи
- Запрещенные продукты при остром гастрите
- Разрешенные продукты при остром гастрите
- Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
gastritinform.ru
Сайт про гастрит и здоровье желудка
Кролик при гастрите рецепты
от gastritinform.ru
Кролик при гастрите является хороши выбором для диетического питания, которое содержит большое количества белка, витаминов и других соединений, но в то же время не нагружает желудок. Правильное приготовление мяса кролика — путь к здоровому желудку, существует множество вариантов приготовления данного продукта. Рецепты из кролика при гастрите включают приготовление на пару, варку и тушение. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить кролика при гастрите, фото и видео рецепты. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Кролик при гастрите
Мясо кролика при гастрите – это оптимальный выбор для диетического лечебного питания. Но и в этом случае готовят ее путем запекания, тушения либо отваривания. Также крольчатину вполне можно перемалывать до состояния фарша и готовить из него зразы, котлеты, кнели, тефтели. Вне обострения допускается приготовления такого мяса небольшими кусочками.
Мясо кролика является диетическим мясом и прекрасным вариантом для здоровой еды при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. При этом среди прочих видов мяса это наиболее питательный и полезный вариант.
Мясо кролика является диетическим мясом и прекрасным вариантом для здоровой еды при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Мясо кролика хорошо усваивается в организме человека и просто обладает высокой биологической ценностью. Основными его составляющими являются не только белок, но и ряд незаменимых аминокислот, витаминов. Мясо кролика обладает не только хорошими питательными, но и вкусовыми свойствами. При гастрите его можно подавать к столу с самыми разнообразными гарнирами, что позволяет сделать полезное питание вкусным.
Рецепты из кролика при гастрите
Продукты, содержащие белки показаны при гастрите как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Поэтому все диетологи сходятся в едином мнении по поводу включения в меню мяса кролика, который к тому же богат витаминами группы В и минералами. Мясо отваривают, тушат, запекают, но без грубой корочки.
Суп из кролика с фрикадельками (при пониженной кислотности) рецепт
Нам потребуется 200 грамм мякоти крольчатины; три кусочка белого хлеба; 500 мл воды; морковь; корень петрушки; яйцо; соль морская.
Промытое мясо доводим до кипения, воду сливаем и заливаем холодной водой опять (тем же количеством). Бросаем морковь, корень петрушки, крупно нарезанные, варим полчаса. Достаем мясо и перемалываем в блендере вместе с размоченным белым хлебом, добавляем яйцо и соль (по вкусу).
Формируем фрикадельки и опускаем в кипящий бульон, варим до готовности. Если заболевание не в стадии обострения, то в готовую порцию можно добавить пару ложек сметаны. Не стоит есть горячим, нужно обязательно дать блюду остыть.
Котлеты из мяса кролика (при повышенной кислотности) рецепт
Ингредиенты для приготовления — 200 грамм мякоти; столовая ложка сухарей для панировки; полстакана воды; яйцо; соль морская.
Мясо измельчаем, соединяем с предварительно замоченными в воде сухарями, солим, добавляем яйцо, перемешиваем. Формируем маленькие котлетки, выкладываем на решетку мультиварки и ставим на режим «пароварка». Именно в этом приборе крольчатина получается особенно мягкой и сочной.
Как приготовить кролика при гастрите
Мясо кролика диетическое, полезно всем, как детям, так и людям пожилого возраста. По цвету мясо кроликов белое с розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, незначительным содержанием холестерина. Мышечная ткань кролика — основная часть мяса, имеющая питательную наибольшую ценность.
Перед тем, как готовить кролика, его рекомендуется оставить вымачиваться минимум на 7 ч. Воду время от времени нужно менять. Можно также использовать молоко или сыворотку. Если вы чувствуете неприятный запах, то в жидкость, в которой вы будете вымачивать стоит добавить немного яблочного или винного уксуса. Пропорция такая: на 1 л жидкости – 1 ч. ложка.
Советуем почитать: Молочный суп при гастрите
Не рекомендуется готовить кролика целиком, так как для разных частей тушки необходимо свое время. Мясо кролика не любит высокие температуры. При запекании она должна быть не выше 160 градусов. Термическая обработка должна длиться около получаса, в зависимости от размера кусочка.
Фрикасе из кролика со сливками
Фрикасе из кролика со сливками при гастрите рецепт
Это блюдо очень хорошо сочетается с картофельным пюре, но подать его можно с любым гарниром. Ингредиенты для приготовления — килограмм тушки кролика , один стакан нежирных сливок,
одна головка лука, масло растительное немного, соль и перец по вкусу.
Тушку кролика разрубите на куски, сполосните под проточной водой. Накалите сковороду с небольшим количеством масла. Выложите куски крольчатины и обжарьте их слегка с двух сторон. Во время жарки присолите по вкусу. Печень, сердце и почки пока отложите в сторону, жарить их вместе с мясом не стоит, иначе вы испортите их.
Переложите куски мяса в кастрюлю. Сердце с печенью и почками положите туда же. Подлейте на дно кастрюли немного кипяченой воды. Присолите ее слегка. Залейте сверху сливками. Жидкость должна почти полностью покрывать мясо. Посыпьте мясо резаным луком.
Протушите еще минут 15-20 и отставляйте. Перед этим лучше выньте кусочек мяса и убедитесь, что оно уже мягкое. Время приготовления очень сильно зависит от возраста кролика. Печень лучше вынуть из кастрюли немного пораньше, чтобы она наоборот не стала твердой.
Как приготовить кролика при гастрите видео
До семимесячного возраста организм кролика не воспринимает пестициды и гербициды, которыми щедро удобряют поля. После их употребления в пищу, он просто погибает. Поэтому вы можете быть уверены, что мясо этого животного экологически чистое. Усваивается оно организмом человека практически полностью – на 90%.
Источник
МЕНЮ ПРИ ЯЗВЕ И ГАСТРИТЕ ЖЕЛУДКА
Диета «Стол №1» является частью системы диет, разработанной профессором Певзнером. 1 Данная система применяется при лечении ряда заболеваний, а «первый стол» относят к разряду так называемых «щадящих». Эта диета не понаслышке знакома людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническим гастритом. Есть три разновидности этой диеты: 1, 1А и 1Б. В первые 7-10-14 дней лечения (в зависимости от заболевания и его тяжести) нужно следовать меню «Стола №1А». 2 После этого переходят к более сбалансированной и калорийной диете 1Б (около 2-3 недель) 3 , а затем к основному «Столу №1» (от 2-3 месяцев до полугода) 4 . Шпаргалка «Стола №1». Что можно есть? Гречневая крупа (ядрица) Говяжий язык варёный Икра лососевая зернистая Чай черный с молоком и сахаром Кофе с молоком и сахаром |
Во время диеты следует исключить следующие продукты:
• овощи бобовые • брюква • капуста • капуста квашеная • лук зеленый • лук репчатый • огурцы • огурцы консервированные • редька белая • репа • помидоры консервированные | • хрен • шпинат • щавель • грибы • кукурузная крупа • перловая крупа • пшенная крупа • ячневая крупа • конфеты • мороженое | • торты • горчица • имбирь • кетчуп • майонез • перец черный молотый • перец чили • свинина • ветчина • колбаса с/вяленая | • сардельки • сосиски • курица копченая • утка • гусь • рыба вяленая • рыба копченая • рыбные консервы • жир животный • жир кулинарный • квас хлебный |
Более подробно про меню разрешённых и запрещённых продуктов можно уточнить у своего лечащего врача.
Конечно, соблюдение диеты требует большой выдержки. Но если придерживаться правил питания, то ваш организм ответит вам лёгкостью и хорошим самочувствием.
Соблюдая диету, не забывайте о кулинарных экспериментах и гастрономическом творчестве! Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно, сочетая разрешённые продукты между собой. Кроме того, старайтесь делать блюда на пару, без соприкосновения с водой, так полезных веществ сохранится гораздо больше.
Предлагаем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню во время диеты.
Сырный крем-суп
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
• Вода — 1 л
• Сыр плавленый — 400 гр
• Сливочное масло — 2 столовые ложки
• Морковь небольшая — 1 шт.
• Чеснок — 1 зубчик
• Соль, базилик, белый перец по вкусу
Приготовление:
1. Морковь натираем на средней терке и тушимв сливочном масле..
2. Плавленый сыр режем небольшими кубиками. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем сыр, добавляем соль и базилик.
3. Если в доме есть морепродукты, их можно добавить к овощам.
Доводим до кипения, бросаем мелко нарубленный зубчик чеснока, закрываем крышкой и настаиваем несколько минут.
Суфле морковно-яблочное паровое
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
• Морковь — 250 гр
• Яблоки — 280 гр
• Яйца — 40 гр
• Масло сливочное — 1 ст.л.
• Молоко 2,5% — 100 гр
• Крупа манная –50-60 гр
• Соль — 2 гр
Приготовление:
1. Морковь следует тщательно промыть щеточкой, удалить кожицу и нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В сотейник налить молоко, добавить нарезанную морковь и тушить на небольшом огне до мягкого состояния.
2. Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью измельчить блендером или перемолоть в мясорубке.
3. В получившуюся массу добавить манную крупу, растопленное масло и сырой желток. Хорошо перемешать.
4. Взбить сырой белок, добавить к остальным ингредиентам и ещё раз слегка перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить туда получившееся пюре и готовить на пару примерно минут 20. Для того чтобы приготовить суфле на пару, используем мультиварку, пароварку или паровую баню.
5. К столу подать с маслом.
Треска в пароварке с овощами
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
• Треска — 500 гр
• Листья салата — 5 шт.
• Замороженные овощи — 500 гр
• Картофель — 200 гр
• Соль.
Приготовление:
1. Дно пароварки выстелить пищевой фольгой так, чтобы края свисали за бортики на 7–10 см.
2. Затем выложить листья салата, а лучше сделать овощную «подушку» из того, что есть в доме, — замороженные овощи, морковь или картофель кружочками, перец.
3. Дальше выложить кусочки трески, слегка присоленные.
4. Завернуть края фольги внутрь, но не плотно, и закрыть пароварку. Весь сок от рыбы и овощей останется.
Разделите своё питание на 5-6 приёмов в день, включая употребление молока или сливок перед сном — так пища легче усвоится и не будет механически повреждать слизистую.
Помощь в защите и регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшении секреторной функции и нормализации кислотности вам окажет ГАСТРАРЕКС® .
ГАСТРАРЕКС® усилит полезный эффект диеты «Стол №1», позволив быстрее и проще вернуться к привычному образу жизни и хорошему самочувствию.
Источник
Диета при остром гастрите
Врач диагностирует гастрит, назначает строгую диету? Поэтому важно знать: как правильно принимать пищу и выбирать продукты. В этой статье можно найти все необходимое для поддержания желудка в оптимальном состоянии.
Основные правила приема пищи
- Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.
- Избегайте голода.
- Измельчите пищу.
- Остужайте пищу перед употреблением.
- Кушайте без спешки.
- Избегайте специй.
- Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.
- Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.
Запрещенные продукты при остром гастрите
- Вода с газом и квас
- Соленые и маринованные продукты
- Жареная еда
- Утка, гусь, свинина и жирная рыба;
- Продукты, приготовленные путем копчения
- Различные консервы
- Мороженое и шоколад
- Ржаной хлеб
- Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста
- Фрукты и овощи без температурной обработки
- Грибы
- Все виды соусов
- Чеснок, лук, редис, редька
Разрешенные продукты при остром гастрите
- Твердые сорта сыра, нежирные колбасы
- Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.
- Суп-пюре
- Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока
- Вареные овощи
- Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые
- Молочные продукты с низким процентом жирности
- Хлебобулочные изделия необходимо сушить
- Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день
- Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой
- Любителям сладкого можно съесть зефир, пастилу или желе. Диета не запрещает прием сахара
Примерное меню на неделю
Диетолог составляет его, исходя из правил и списка допустимых продуктов.
Понедельник
- 1-й прием — гречневая каша, чай, молочное суфле.
- 2-й прием — овсяный бульон с сахаром.
- 3-й прием — суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности.
- 5-й прием — котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.
- 6-й прием – 250 мл молока.
Вторник
- 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
- 2-й прием — сухой бисквит, 250 мл компота.
- 3-й прием — суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).
- 4-й прием — сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).
- 5-й прием — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
- 6-й прием — 250 мл ряженки.
Среда
- 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко.
- 2-й прием — кисель из молока.
- 3-й прием — суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.
- 4-й прием — нежирный творог.
- 5-й прием — вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.
- 6-й прием — молоко или кефир.
Четверг
- 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.
- 2-й прием – 250 мл молока или кефира.
- 3-й прием — суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.
- 4-й прием — молочный мусс с печеными фруктами.
- 5-й прием — крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.
- 6-й прием — какао с молоком.
Пятница
- 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.
- 2-й прием — 250 мл сладкого овсяного бульона.
- 3-й прием — пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.
- 4-й прием — молочный джем.
- 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.
- 6-й прием — кефир.
Суббота
- 1-й прием — гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
- 2-й прием — 250 мл молока, фрукты печеные.
- 3-й прием — зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.
- 4-й прием — некрепкий чай и печенье овсяное.
- 5-й прием — горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.
- 6-й прием — 1 стакан нежирной ряженки.
Воскресенье
- 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
- 2-й прием – молоко либо кефир.
- 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.
- 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.
- 6-й прием – фруктовый кисель.
При соблюдении всех правил этой диеты, гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии.
Источник