- Самая крупная дикая утка: крохаль
- Описание
- Особенности обитания
- Образ жизни
- Как выглядит?
- Размножение
- Съедобная или нет?
- Как приготовить утку крохаль?
- Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни
- Разновидности птиц
- Как правильно подготовить дичь
- Рецепты
- В утятнице
- Дичь в духовке
- Жаркое
- Суп-шурпа
- Утка, приготовленная на костре
- Приготовление чирка
- Тушеная дичь
- Тушеная утка с картофелем
- С чем подавать птицу
- Кулинарные хитрости
- Видео
Самая крупная дикая утка: крохаль
Утка крохаль — крупная особь, которая набирает вес к холодам инстинктивно. Зиму она встречает уже с жировыми запасами, поэтому частенько двухкилограммовая дикая птица становится добычей охотников. В России встречает подвид особи — обыкновенный крохаль, который обитает на Алтае, Кольском полуострове, Урале, Байкале.
Описание
Утка крохаль — дикая. Ее еще называют зубарем или бакланом. Она хорошо известна на территории России, а также в странах СНГ. В наших краях обитают два подвида — большой и обыкновенный крохаль. У большого не такое плотное оперение, да и по размеру он меньше обыкновенного. Если посмотреть на фото утки крохаль, можно заметить, что она выглядит взъерошенной. Это потому, что птица умеет нырять на глубину от двух до четырех метров. Так она добывает себе рыбу.
Утка крохаль относится к диким крупным птицам. Самый распространенный вид, часто встречающийся в нашей стране — большой крохаль. Так он называется не зря, ведь птица по своим размерам значительно превосходит крякву. Крупные представители этого вида предпочитают селиться на тихих водоемах, которые расположены далеко от человека, чаще — в глубине тайги. Встречается в природе и обыкновенный крохаль, но он меньше предыдущего по размерам. Например, крохаль гималайский тоже не отличается крупными размерами, да и по оперению не превосходит большого и обыкновенного.
У длинноносых крохалей клюв больше, чем у других птиц этого вида. Размеры — средние, длина тела — пятьдесят сантиметров. Крохаль чешуйчатый похож внешне на длинноносого. Он обитает в Китае и на Дальнем Востоке (Россия). Утка малый крохаль встречает гораздо реже. В природе всего лишь полторы тысячи пар. Птица луток — еще один вид крохаля. По размеру и весу он небольшой, обитает в европейских лесах. Например, в Беларуси и Латвии большой крохаль включен в список редких птиц. В этих странах на него запрещена охота. Чешуйчатый крохаль находится под защитой в России, на остальные виды можно охотиться весной.
Особенности обитания
Обыкновенный крохаль встречается на берегах рек и озер, находящихся в лесу. Утка предпочитает жить на небольших пресноводных водоемах без обильной растительности. Длинноносым крохалям нравятся реки с быстрым течением, поэтому они гнездятся на берегу возле деревьев или в высокой траве. Рядом должно быть много места для взлета. Большой крохаль обитает в низинах гористой местности, а зимует на озерах в теплых странах. Как только наступают заморозки, птица мигрирует. Если зима теплая, утки не улетают далеко. Птицы, живущие на северо-западе России, зимовать улетают на берега водоемов, которые расположены на юге Европы.
Встречается крохаль практически во всем мире, обитает в любом климате. Например, в Японии охота на эту утку запрещена из-за малочисленности вида в стране. Большой крохаль предпочитает гнездиться в средней полосе, Восточном и Западном полушариях. Если птица обитает в Калифорнии, Гималаях и Центральной Азии, она предпочитает не улетать на зимовку. Чешуйчатые особи живут на Востоке, гнездятся на северо-востоке России, Японии, Китая, Азии. Длинноносый крохаль встречается везде — от лесостепи до тундры. На побережьях Великобритании птицы живут оседло. Бразильский крохаль обитает в Аргентине, Парагвае, Бразилии. Это самый малочисленный вид (всего 350 птиц).
Образ жизни
Утку крохаль часто можно встретить на водоемах, так как она постоянно ныряет в поисках пищи. Живут птицы на пресноводных озерах, реках с медленным течением или в спокойных морских бухтах. Крохаль — это перелетная птица, которая гнездится в средней полосе в лесах с реками. Обитают они в Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Гималаях. Зимуют особи на берегах Тихого океана, Атлантики, в Южном Китае, на теплых водоемах, где много рыбы.
Когда наступает весна (конец марта), утки возвращаются домой. Крохаль — птица семейная, способна дать отпор хищнику, который решит покуситься на кладку или маленьких птенцов. Крохали создают пары, живут в небольших группах, иногда объединяются в большие стаи в несколько тысяч птиц.
Как выглядит?
Утка крохаль — красивая птица, которая является обладателем яркого длинного клюва цилиндрической формы. По внутреннему краю клюв имеет острые зубчики, к концу он немного загибается. Все это нужно, чтобы утке было удобнее ловить рыбу. У крохаля овальное удлиненное тело, которое достигает в длину 59 сантиметров вместе с вытянутой шеей. Размах крыльев этой птицы доходит до 88 см, а весят особи от 1,2 до 2,5 кг. У самок цвет перьев бледнее, чем у самцов.
Сама птица серая, имеет бурые вкрапления. У селезней, наоборот, яркое оперение. На голове перья зеленого оттенка, есть черный хохолок, белые полоски на крыльях, а на спине перья бурого и черного цвета. Некоторые виды имеют белый зоб и горло. У самцов и самок есть на крыле белое пятно, которое видно, когда птица расправляет крылья. Шея и голова селезней покрыта черным оперением с зеленым металлическим отблеском.
Хвост темно-серый, спереди спина черная, а остальное тело белое с розовым оттенком перьев. У самок шея и голова окрашены в бурый и рыжий цвет, горлышко белое, спина светло-серая. Клюв крохаля яркого красного цвета. Цвет пера большого и длинноносого крохаля зависит от времени года. Весной окраска ярче, а к зиме она бледнеет. Вообще, внешний вид самцов намного привлекательнее, возможно, это связано с тем, что селезень должен добиваться внимания самок во время брачных игр, соревноваться с соперниками.
Размножение
Утка начинает размножаться в возрасте двух лет. Во время брачного периода самец крохаля плавает перед самкой, вставая вертикально на поверхности воды. Самец во время брачных игр резко поднимает и опускает голову (вверх и назад). Места для гнездования выбирает самка. Обычно это дупло в иве, ольхе или осине. За одну кладку она приносит до двенадцати яиц. В гнезде утята остаются после появления на свет в течение двух суток, а потом начинают плавать вместе с матерью. Маленькие крохали еще не умеют нырять, поэтому находят пропитание на поверхности воды (жуки, насекомые). Взрослые особи питаются крупной рыбой. Зимой — это сельдь, морская рыба, а также моллюски, раки, иногда жуки и черви.
Съедобная или нет?
Мясо утки крохаль съедобное. Из-за того, что птица питается рыбой, оно имеет легкий рыбный запах, по цвету — темное. Некоторые охотники считают, что нет смысла охотиться за этой дикой птицей. Если снять кожу с тонким слоем жира, под ней окажется не очень большая мясная тушка. Мясо крохаля жестковатое, но чтобы добиться лучших вкусовых качеств, его лучше готовить с мясом другой птицы. Но это всего лишь мнение некоторых охотников.
Как приготовить утку крохаль?
Вкусная или нет утка крохаль? Мясо этой птицы не превосходит по вкусовым качествам домашнюю. Несмотря на это, дичь пользуется популярностью среди охотников. Ведь запеченная утка — одно из самых любимых праздничных блюд. Готовят мясо этой птицы обычно в духовке. Оно особенно вкусное, если запечено или хорошо потушено. В новогодние и рождественские праздники утку готовят именно в духовом шкафу. Если запекать птицу целиком, ее можно фаршировать. Для этого подойдут яблоки, апельсины, капуста, сухофрукты. Это должны быть сочные продукты.
Для запекания подходит только упитанная птица. Идеальный вес — 2,5 килограмма. Крохаль достигает именно такого веса к зиме. Перед приготовлением тушку следует хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, высушить, замариновать, посолить, натереть различными специями, чесноком внутри и снаружи, заполнить приготовленной начинкой. Края тушки сшивают нитками, сверху покрывают растительным маслом. Готовят утку несколько часов в зависимости от размеров птицы. Рассчитывают так: 1 кг = 45 минут, плюс 25 минут, чтобы корочка зарумянилась. Перед тем, как ставить утку в духовку, последнюю нужно прогреть.
Если запекается тушка, обязательно срежьте попку — это избавит блюдо от неприятного запаха. Чтобы придать мясу нежности и сочности, рекомендуют добавить в начинку апельсины, чернослив, бруснику. Во время запекания утку нужно иногда доставать и поливать жиром, который образовывается в процессе.
Источник
Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни
Если муж — страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!
Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.
Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!
Разновидности птиц
Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.
Ниже приводятся основные разновидности диких уток:
- Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
- Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
- Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.
Как правильно подготовить дичь
Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.
Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:
- Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
- Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.
После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.
Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.
Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.
Рецепты
Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.
В утятнице
Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.
- 1 тушка утки;
- 2 крупных зеленых яблока;
- 2 средние луковицы;
- ½ ст. бульона;
- ½ ст. сухого красного вина;
- перец, соль, специи;
- 2 ст. ложки 10% сливок.
- Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
- Подготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
- Лук нарезать кольцами.
- Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. Залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
- Поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
- Чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
- Приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.
Дичь в духовке
Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.
- 1 тушка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 бутылка сухого белого вина;
- 1 — 2 стебля сельдерея;
- соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
- оливковое масло.
Как приготовить дикую утку в духовке:
- Очищенные овощи нарезать кубиками.
- Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
- После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
- Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. Периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
- Запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку вместе с получившимся соусом.
Жаркое
Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.
- 1 тушка утки;
- 3 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 средних помидор;
- 3 луковицы;
- 150 г. сливочного масла;
- красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.
- Разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
- Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
- Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
- Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
- После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.
Суп-шурпа
По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?
- 1 тушка дикой утки;
- 2 крупных картофеля;
- 1 кислое зеленое яблоко;
- ½ средней морковки;
- 1 луковица;
- 2 небольших томата;
- 2 болгарского перца;
- 1 горький перец;
- 3-4 дольки чеснока;
- уроп, петрушка;
- перец, соль;
- кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
- подсолнечное масло.
- Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
- Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
- Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
- Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
- После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.
Утка, приготовленная на костре
Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!
Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!
Приготовление чирка
Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!
Тушеная дичь
Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.
- 1 тушка;
- 200 мл красного вина;
- 6 ст.л. масла сливочного;
- перец, соль.
- Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
- Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
- Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
- После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.
Тушеная утка с картофелем
Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.
- 1 утка;
- 1 кг картофеля;
- 2 средних моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 2 крупных луковицы;
- 50 г майонеза;
- 3 помидора;
- перец, соль, зелень.
Как приготовить дикую утку с картошкой?
- Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
- Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
- Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
- К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
- Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
- Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.
С чем подавать птицу
Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.
Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.
К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.
Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.
Кулинарные хитрости
Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.
Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.
Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?
Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.
Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.
Видео
В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.
Источник