- Как готовится сайра горячего и холодного копчения, удачные рецепты
- Полезные свойства рыбы
- Секреты горячего и холодного копчения
- Рецепт для горячего копчения
- Классический рецепт для холодного копчения
- Как правильно коптить рыбу
- Салат из сайры — простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски
- Как приготовить салат из сайры?
- Салат «Мимоза» с сайрой — классический рецепт
- Салат из сайры с рисом и яйцом
- Салат с сайрой и кириешками
- Салат с сайрой и картофелем
- Салат «Нежность» с сайрой — рецепт
- Салат из сайры и консервированной кукурузы
- Салат из копченой сайры
- Салат «Сайра под шубой»
- Салат из сайры с яблоком
- Салат «Наполеон» с сайрой
Как готовится сайра горячего и холодного копчения, удачные рецепты
Сайра на столе обычного российского потребителя в большинстве своем представлена в консервированном виде. Свежемороженые продукты встречаются реже, однако не теряют из-за этого своей популярности. Рецепты различных блюд, где используется в качестве основного компонента сайра, имеют одну отличительную особенность. По своим основным показателям данная рыбка как никакая иная подходит для диетического питания.
Возможно, дефицит рыбы в замороженном виде обусловлен особенностями ее среды обитания. Границы ее территорий простираются от востока Евразии до Америки. На нерест сайра предпочитает мигрировать к берегам Японии. Лишь только летом она водится у побережья Камчатки и Сахалина. Тем не менее, в крупных магазинах всегда можно встретить сайру и выбрать ее в качестве составляющей не только для повседневного блюда, но и для изысканных деликатесов.
Полезные свойства рыбы
Данный вопрос следует рассматривать с состава мяса этого тихоокеанского представителя. Калорийность сайры едва достигает сотни тысяч калорий, что сравнимо с растительной пищей. Именно этот факт привлекает многих любителей строгой диеты.
На 100 г продукта приходится всего лишь 19 г белков. Если учесть, что в рыбном мясе белки (после воды, естественно) преобладают над остальными макроэлементами, то диетическая ценность рыбки возрастает в разы. К тому же, она полностью избавлена от углеводов, а то небольшое количество жиров, что присутствует в составе, считаются легкоусвояемыми.
Заводя речь о витаминах, можно каждый сорт рыбы считать кладовой. Не является исключением и сайра, которая богата витаминным комплексом B, витамином A, D и PP. Эти вещества участвуют в работе нервной системы и сердечнососудистой системы. Помимо витаминов следует отметить достаточно богатый перечень минеральных веществ, это железо, кальций, калий, натрий, магний. Мясо сайры содержит много кислот омега-3 и омега-6, что дало толчок к новому витку развития отрасли косметологии.
Полиненасыщенные кислоты положительно виляют на работу сердца, нормализуют в организме обменные процессы, поддерживают здоровье волос и кожи. С точки зрения медицины эти вещества вносят неоценимый вклад в мероприятия, направленные на предотвращение инсультов, они разжижают кровь, тем самым исключая возможность появления холестериновых бляшек в сосудах.
Даже на научном уровне доказано, что выработка серотонина (гормона счастья) происходит под действием жирных кислот. Выделение гормона способствует снижению психологического тонуса, агрессивности и общей раздражительности.
Ведущие компании, производящие косметику, используют омега-3 кислоты для создания специальных капсул, потребление которых сопровождается омоложением кожи и всего организма. Дело в том, что данная кислота является антиоксидантом и препятствует старению клеток. Диетологи назначают именно сайру в качестве источника белка при соблюдении диеты.
Секреты горячего и холодного копчения
Каждый читатель, наверняка, слышал о существовании двух видов дымовой обработки рыбы: горячее и холодное копчение. В нашем понимании эти два вида отличаются температурным режимом. Отчасти этот так, но помимо условий копчения имеют место различия и в способах подготовки рыбки, и в процессах, происходящих внутри волокон при копчении, и в самом результате.
- Горячее копчение ведется относительно недолго, так как температура в коптильне высокая, она может достигать 120°C градусов, но для рыбы выбирается режим, при котором температура не превышает 80-90°C градусов. При высокотемпературной обработке, естественно, гибнут все микроорганизмы и бактерии, но еще не стоит забывать, что расщепляются и трансформируются витамины и некоторые питательные вещества. Несомненно, сайра горячего копчения по своей полезности уступает сырью. Волокна при температуре развариваются, и рыба становится мягкой, а за счет содержания жира, еще и сочной.
- Сайра холодного копчения сохраняет в себе больше витаминов. Консистенция мяса больше схоже с сырым, но предварительная обработка (соление, маринование) наполняют вкусом мякоть, которая пропитавшись дымом, станет отличным деликатесом к любому праздничному столу. Необходимо дополнительно отметить, что срок хранения рыбки, приготовленной холодным способом, несколько больше срока при горячем копчении.
Выбор того или иного вида копчения зависит от нескольких факторов.
- Во-первых, новичкам рекомендовано начинать свою деятельность именно с горячего копчения. Этот способ приготовления рыбы не требует особых навыков, достаточно быстрый и технологически выполнимый. Помимо этого, высокий диапазон температур снижает требования к кулинару.
- Во-вторых, все зависит от того, какой тип коптильни у вас есть на даче или дома.
- В-третьих, необходимо считаться и с вкусовыми предпочтениями.
Рецепт для горячего копчения
Выше мы отмечали, что в зависимости от способа приготовления рыбы выбирается тот или иной рецепт ее предварительной подготовки, но это не совсем так. Просто многие рецепты направлены именно на горячий или холодный способ воздействия, однако можно выбирать любой из них, если только правильно рыбку посолить.
Первый рецепт рекомендован для горячей коптильни. Сайра имеет плоскую вытянутую тушку небольшого поперечного сечения. В связи с этим многие ее даже не разделывают. Здесь все зависит от вашего предпочтения, но мы все же рекомендуем не только освободить ее от внутренностей, но еще и снять черную пленку с поверхности брюшной полости. При этом головы отделять не следует. Тушки нужно хорошо промыть, прежде чем приступать к засолке.
Принцип предварительной подготовки сводится к элементарному вымачиванию в жидком маринаде. Цель такого вымачивания – внесение соли, как пищевой добавки, пропитка солью, как антисептиком, расщепление волокон для мягкости готового блюда.
Чтобы приготовить маринад потребуется растительное масло. В него добавляется соль и перец, но можно воспользоваться готовыми приправами для рыбы. Сегодня есть возможность подобрать все специи по вкусу. Кстати, в вопросе со специями вы можете экспериментировать самостоятельно, так как требования предъявляются только к количеству соли. Ее в масло придется добавить в достаточно большой концентрации. На 200 грамм масла приходится 50-60 грамм соли. Не стоит переживать за ее излишки. Мясо рыбы не впитает в себя слишком много соли, к тому же, мы немного позже от нее избавимся.
Рыбка смачивается масляным составом и погружается в контейнер. Сверху контейнер желательно накрыть пищевой пленкой. В холодильнике за 3-4 часа сайра будет засолена. Каждую тушку нужно вынуть из контейнера, протереть сухой салфеткой и поместить на просушку. Сушить долго не придется, так как хватить и 15 минут. Если тушки будут влажными, то мясо разварится и рыбка будет слишком рыхлой. Процедура копчения будет описана ниже, но, забегая вперед, отметим, что на это уйдет буквально несколько минут.
Классический рецепт для холодного копчения
Если вы выбрали холодное копчение, то, скорее всего, вы – любитель натурального вкуса и полезной пищи. Традиционно считается, что горячее копчение дает блюда, насыщенные вкусом маринада, в который добавляются разные пряности и специи. При холодном же копчении стараются сохранить натуральный вкус рыбы, ее запах, добавить к нему запах дымка, сохранить витамины. Поэтому используют самый простой рецепт подготовки, его еще называют простой засолкой.
Солить рыбу при холодном способе приготовлении обязательно, причем, чем сильнее, тем лучше. Соль не только выполнит роль антисептика, но еще и выведет лишнюю влагу из волокон. Соленые сухие волокна – не самое подходящее место для жизнедеятельности микробов. На этом принципе и основано соление мясных продуктов для повышения срока их годности.
В составе сухой смеси всего три компонента: соль, перец, лавровый лист. Соль ровным слоем рассыпается по горизонтальной поверхности. Сверху она присыпается перцем и натертым предварительно лавровым листом.
Мы видим, что в домашних условиях подготовку провести элементарно, однако на этом вся тривиальность метода заканчивается. Далее каждая рыбка тщательно натирается солью, снаружи и изнутри. После этого тушки укладываются в подходящую посудину, накрываются пленкой и ставятся под гнет в прохладное место. Через 12 часов сайра готова к копчению. Соль смывается водой, но после этой процедуры рыбу обязательно подсушивают.
Как правильно коптить рыбу
Чтобы закоптить сайру по-горячему, потребуется коптильня, представляющая собой ящик с решетами внутри. На дно этого ящика насыпаются опилки или щепа фруктовых деревьев (яблоня, вишня), но можно использовать готовую щепу бука и ольхи, которая свободно продается в магазине.
Для удобства лучше пользоваться мангалом, причем костер в мангале необходимо развести заранее. Не стоит добиваться интенсивного пламени, ведь теплообмен через металлическое дно ящика идет вполне нормально. После того, как дрова в мангале разгорятся, устанавливается ящик, в который закладывается наша рыбка.
Процесс копчения начнется не сразу. Пройдет несколько минут, прежде чем щепа начнет тлеть. Открывать при этом ящик не следует. О начале процесса копчения нам возвестит дым, выходящий через специальное сопло. После появления дыма, коптильный ящик следует снять с мангала после 25 минут. Дождавшись, пока он остынет, откройте его и извлеките рыбку. Готовое блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.
В коптильне для холодного копчения топка располагается на значительном расстоянии от коптильного ящика, поэтому время копчения сайры увеличивается до суток. Здесь существует одно наиважнейшее правило: нельзя прерывать копчение в первые 8 часов. Для выполнения этого требования нужно произвести запас материала. Именно в указанное время мясо рыбы наиболее подвержено воздействию микробов. После 8 часов можно устраивать небольшие перерывы, параллельно проверяя при этом готовность рыбки.
Сайра холодного копчения покрыта золотистой корочкой и имеет специфический запах. Благодаря большому количеству жира, она не ссыхается в коптильне. Такой деликатес используется не только как основное блюда. Рыбу подают к пиву, квасу, из нее делают различные салаты и бутерброды. Копченая сайра по своей популярности ничем не уступает копченой скумбрии, а по полезным свойствам даже приравнивается к некоторым редким сортам.
Источник
Салат из сайры — простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски
Салат из сайры в советские времена был одним из самых популярных, благодаря простому приготовлению и недорогим ингредиентам. Консервы, приготовленные методом холодного копчения, с приправами и специями, отлично сочетаются с многими продуктами. Сегодня состав микса очень расширился, кроме стандартных яиц и лука, добавляют консервированную кукурузу, яблоки, собирают сложные слоеные варианты.
Как приготовить салат из сайры?
Важно учитывать, собирая ингредиенты на салат из консервы, – сайра – главный ингредиент, ее качество и задает вкус. Это очень нежное и питательное мясо, в котором много витаминов и микроэлементов. Хорошо сочетается с овощами, яйцами, сыром и зеленью. Консервы покупать с цельными кусочками, которые легко разминаются вилкой.
Получится вкусный рыбный салат из сайры, если учесть несколько ценных советов:
- Если заправить майонезом, смешанным со сметаной и лимонным соком, блюдо приобретет необычный, пикантный вкус.
- Заправка должна быть комнатной температуры, тогда ее легче равномерно размазать по поверхности салата.
- Посуду лучше использовать стеклянную, в ней нарезка будет красиво смотреться.
Салат «Мимоза» с сайрой — классический рецепт
Известное для всех хозяек блюдо – салат «Мимоза», рецепт с сайрой самый простой. Дольше всего – отваривать и нарезать овощи, каждый кулинар выбирает удобную для себя форму: кубиками, соломкой, полосками. Быстрее натереть на терке. А вот рыбку разминают вилкой до однородной массы, вместе с маслом, чтобы не была суховатой.
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сайра – 1 банка;
- майонез – 100 г.
- Овощи и яйца отварить, порезать.
- Сайру размять, посолить.
- Белки и желтки натереть по отдельности.
- Выложить слоями рыбу, белки, майонез, лук, картофель, майонез, морковь, майонез.
- Салат из сайры посыпать тертыми желтками.
Салат из сайры с рисом и яйцом
Сделать блюдо сытнее можно с помощью добавок, один из таких вариантов — салат с сайрой и рисом. В рецепте указана порция вареного риса, лучше использовать пареный, длиннозерновой, он готовится намного быстрее. Рекомендуется зернышки промыть и заправить маслом, чтобы не слиплись. Можно выкладывать слоями или перемешать.
- яйца – 3 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сайра – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- рис вареный – 0,5 ст.;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Рис отварить, промыть, остудить.
- Консервы размять с маслом.
- Яйца отварить, порезать.
- Огурцы и лук измельчить, сыр натереть.
- Смешать ингредиенты, заправить майонезом.
Салат с сайрой и кириешками
Необычный и вкусный салат с сайрой получается с добавлением сухариков. Их лучше приготовить самому. Маленькие кусочки хлеба пересыпают специями и сушат на противне, они должны остывать в духовке, иначе утратят хрусткость. Можно купить и готовые кириешки, их кладут перед подачей, чтобы не раскисли.
- яйца – 2 шт.;
- консервы – 1 банка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухарики – 100 г;
- майонез – 100 г.
- С консервы слить масло, рыбу размять.
- Яйца отварить, порезать.
- Огурец очистить, измельчить.
- Порезать лук, обжарить 5 минут.
- Соединить ингредиенты, добавить сухарики.
- Заправить салат из сайры майонезом.
Салат с сайрой и картофелем
В салат из сайры в масле вместо риса можно класть картофель, он тоже отлично сочетается с рыбой. Дополнят смесь свежие или консервированные огурцы, лучше брать соленые, а не маринованные, только хорошенько отжать, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые хозяйки добавляют пару ложек брусники, это придает особый, пикантный вкус.
- консервы – 1 банка;
- картофель – 4 шт.;
- горошек консервированный – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- майонез – 200 г.
- С консервы слить масло, рыбу размять.
- Картофель отварить, измельчить.
- Порезать огурцы и лук.
- Смешать, заправить майонезом.
- Украсить ломтиками рыбы.
Салат «Нежность» с сайрой — рецепт
Не менее популярным, чем «Мимоза», является для праздничного стола салат «Нежность» с сайрой. Разница только в ингредиентах, и тот, и другой микс выкладываются слоями, которые дополняют друг друга. Название блюдо получило, благодаря мягкому вкусу и изумительному сочетанию продуктов. Из сыров подойдет любой твердый сорт.
- яйца – 4 шт.;
- консервы – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г.
- Консервы размять с маслом.
- Картофель и яйца отварить, измельчить.
- Порезать лук.
- Выложить слоями, перемазывая майонезом, картофель, сайру, лук, яйца.
- Верх салата смазать майонезом.
- Посыпать тертым сыром.
Салат из сайры и консервированной кукурузы
Самый быстрый салат из сайры, для которого ничего не нужно варить, а только смешать содержимое консервных банок с консервированной кукурузой. Помидоры кладут свежие, а огурцы — соленые, их можно заменить на свежие либо малосольные, это придаст оригинальный вкус. Выкладывается слоями, но допустимо и смешать все ингредиенты.
- консервы – 1 банка;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- помидоры – 1 шт.;
- майонез – 100 г.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Консервы размять с маслом.
- Рис отварить, промыть, остудить.
- Измельчить овощи.
- Выложить слоями рис, рыбу, огурцы, лук, кукурузу, помидоры.
- Промазать каждый майонезом.
- Салат с сайрой и кукурузой посыпать зеленью.
Салат из копченой сайры
В разных вариантах готовят салат с сайрой и сыром, есть многослойные и смешанные. Удивить гостей можно, приготовив микс из копченой сайры, она придаст особый вкус, с ароматом легкого дымка. Удачно сочетаются с рыбой крекеры, лучше всего подходят луковые, они продаются уже со всеми нужными специями.
- рыба копченая – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- майонез – 2 ст. л.;
- крекеры – 50 г;
- сыр твердый – 50 г.
- Рыбу очистить от костей, снять шкурку, измельчить.
- Отварить и порубить яйца.
- Измельчить овощи.
- Все смешать, добавить тертый сыр.
- Печенье поломать на маленькие кусочки.
- Салат из копченой сайры заправить майонезом и измельченным печеньем.
Салат «Сайра под шубой»
Достойным конкурентом «Селедке под шубой» называют хозяйки простой салат с сайрой «Наваждение». Кто присвоил такое название – неизвестно, но этот микс прочно занял верхние позиции в рейтинге популярности блюд праздничного стола. Сайру нужно разминать вместе с маслом, так она будет сочнее. Блюдо надо настоять в холоде несколько часов, тогда слои хорошо пропитаются.
- консервы – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- свекла – 1 шт.;
- майонез – 100 г.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Консервы размять с маслом.
- Картофель, свеклу, яйца и морковь отварить, остудить, натереть.
- Выложить слоями картофель, майонез, тертый сыр, сайру, яйца, майонез, опять сыр, морковь, майонез, свеклу.
- Верхний слой смазать майонезом, украсить зеленью.
Салат из сайры с яблоком
Рыбные консервы неплохо сочетаются и с яблоками, они придают дополнительную сочность. Плоды лучше брать кислые, зеленого цвета, хорошо подходит семеренка. Небольшую остроту привнесет фиолетовый лук, он более мягкий, чем обычный репчатый. Чтобы убрать горечь, можно ошпарить кипятком. Салат с сайрой — рецепт простой, готовится быстро.
- консервы – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 100 г.
- Консервы размять.
- Яйца сварить, натереть отдельно желток и белок.
- Лук порезать, смешать с маслом.
- Натереть яблоко и сыр.
- Рыбу размять.
- Сварить и порезать морковь.
- Выложить слоями рыбу, лук, сыр, майонез, яблоко, белок, морковь, майонез.
- Салат из яблока и сайры посыпать сыром.
Салат «Наполеон» с сайрой
Слоеный салат с сайрой получил название «Наполеон», он похож на «Мимозу», небольшая разница только в ингредиентах. Огурцы лучше класть маринованные, но можно и соленые, предварительно отжав лишнюю жидкость. Исследования показали, что тепловая обработка сайры не уменьшает, а увеличивает концентрацию полезных веществ, в этом списке – и очень ценные кислоты Омега-3.
- консервы – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- майонез – 100 г.
- Консервы размять вместе с маслом.
- Морковь и яйца отварить, измельчить.
- Лук порезать.
- Уложить слоями рыбу, лук, морковь, яйца, огурцы.
- Каждый промазать майонезом.
- Украсить зеленью.
Источник