Колба что можно приготовить

Что можно приготовить из черемши и как ее варить: 7 рецептов, советы

Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.

Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.

Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.

  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

Овощной суп с черемшой и зеленым горошком

  • черемша – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • соль – на свой вкус.
  1. Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
  3. Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  4. Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
  5. Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
  6. Откиньте черемшу на дуршлаг.

После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.

Котлеты с черемшой

  • фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • черемша – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  1. Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
  2. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  3. Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
  4. Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
  5. Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
  6. Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.
Читайте также:  Как приготовить домашнее рагу с овощами

Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.

Соус из черемши

  • черемша – 100 г;
  • мацони или греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
  • свежий огурец – 100 г;
  • соль – на свой вкус.
  1. Мелко порежьте черемшу, положите в чашу блендера.
  2. Огурец очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к черемше.
  3. Подсолите черемшу и огурец, добавьте к ним кисломолочный продукт.
  4. Включите прибор, измельчите и одновременно смешайте продукты.

Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и чесночным ароматом. Он подойдет для заправки салатов. Также его можно подать к мясным блюдам, курице, индейке и даже к рыбе.

Салат из черемши

  • черемша – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.
  1. Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
  2. Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
  4. Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).

Другие рецепты салата с черемшой вы найдете в специально посвященном этой теме материале. В статье, на которую ведет ссылка, также подробно рассказывается о составе колбы и ее полезных свойствах.

Творог с черемшой

  • черемша – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • творог – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Помойте, обсушите салфеткой и как можно мельче порубите ножом зелень, включая черемшу и лук.
  2. Творожок протрите через сито.
  3. Соедините творог, зелень и сметану. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте или взбейте миксером, блендером.

Калорийность кушанья, сделанного по данному рецепту, будет зависеть от жирности творога и сметаны. Эту ароматную закуску можно приготовить на завтрак или ужин, также она может быть использована в качестве легкого перекуса.

Какие еще можно приготовить вкусные и полезные блюда из творога, не затрачивая много сил и времени, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом

  • фасоль белая, зерновая – полстакана;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • черемша – 100 г;
  • гранат (не обязательно) – для украшения;
  • чернослив – 10-15 шт.
  1. Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
  2. Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
  3. Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
  4. Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
  5. Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
  6. В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
  7. Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.

Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.

Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.

Читайте также:  Паровая куриная грудка как приготовить

Источник

Рецепты с черемшой: подборка простых и вкусных блюд

Хорошего весеннего дня всем! Сегодня мы рассмотрим блюда из черемши и приготовим полезные и достаточно простые, но вкусные рецепты.

Как известно, у черемши много народных названий — «колба», «медвежий лук», «дикий чеснок»… Это растение относится к луковым, и в пищу мы употребляем не только его луковицы, но и стебель, листья. Первая весенняя зелень — особенно прижилась на немецкой кухне — там ее широко используют в качестве приправы, пекут хлеб с ее добавлением и даже делают начинку для пирога. А у нас к завтраку

Яичница с черемшой

Хотите приготовить вкусный и полезный завтрак за пару минут? Попробуйте яичницу с черемшой — оригинальный вкус черемши сделает из привычной яичницы оригинальное блюдо.

Вам потребуется:

  • Яиц — пара шт.;
  • листья черемши — 50–80 г;
  • луковица черемши — 2 шт.

Готовим:

По вкусу вы можете добавить приправы и соль. Лук черемши можно заменить на обычный репчатый, но тогда вкус будет не столь интересным.

  • Подготовьте ингредиенты: помойте листья, мелко нарубите луковицу.

  • Вскипятите кастрюлю воды и положите в кипящую воду листья, чтобы они размягчились и отдали горечь. Убавьте огонь и варите несколько минут.
  • Пока варятся листья, разогрейте растительное масло в сковороде и выложите туда нарубленную луковицу.
  • Когда луковица станет прозрачной, выложите с помощью шумовки в сковородку отваренные листья, смешайте. Если вы хотите добавить приправы или соль — сейчас самое время.

  • В мисочке слегка взбейте яйца, чтобы разбить желтки.
  • Вылейте яичную массу на черемшу и жарьте до готовности.

Яичница получается очень нежной и сочной. Черемша придает непривычный пикантный вкус обыденному блюду.

Готовьте блюда из черемши! Повышайте свой иммунитет и «корона» пройдет стороной!

Суп с грибами и черемшой

Весенний суп с черемшой — отличное блюдо для всей семьи. Как и другие овощные супы, его лучше подавать холодным.

Вам потребуются:

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Черемша — 1 пучок;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Вода (или бульон) — 1,5 л.

Приступаем к приготовлению:

  • Мелкими кубиками нарубите лук.

  • Натрите морковь на крупной терке.
  • Нарежьте грибы пластинками.
  • Нарежьте картофель крупными дольками.
  • Промойте пучок черемши в прохладной воде и мелко нарубите.

  • Вскипятите в кастрюле воду, отправьте туда картофель и убавьте огонь до среднего.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и пожарьте в нем лук, черемшу, грибы и морковь.
  • В пожаренные овощи добавьте сметану, смешайте.

  • Переложите жареные овощи в кастрюлю к картофелю.
  • Варите до готовности картошки — проверяйте ее вилкой.

Готовый суп можно украсить парой пластинок жареных шампиньонов и листиками черемши.

Черемша жареная, самый простой рецепт

Жареная черемша — это элементарная холодная закуска, идеально дополняющая весенний или летний обед.

Вам потребуются:

  • листья черемши — 300–400 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 2–3 столовые ложки (для жарки).

Приступим:

  • Удалите плодоножки черемши и промойте листья под прохладной проточной водой.
  • Вскипятите кастрюлю воды, проварите в кипятке листья пару минут.

  • Откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь. В это время разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Нарубите чеснок тонкими пластинками и обжарьте его в масле.
  • Добавьте в сковороду черемшу. Жарьте 3–4 минуты, помешивая.

Блюдо можно разнообразить, добавив к нему тонко нарезанный свежий редис, сбрызнутый лимонным соком.

Думаю, вам понравятся блюда из черемши, сезон уже начался и зеленушка в огороде на подходе.

Салат с кукурузой, яйцами и черемшой

Блюда из черемши свежие, яркие отлично подойдут для весеннего стола. Отлично будет сочетается наш салатик с мясными супами, например, классическим борщом. На приготовление у вас уйдет не более десяти минут.

Вам потребуется:

  • Листья черемши — 150 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйца вкрутую — 3 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки.

Приступим к приготовлению:

  • Мелко нарубите промытые листья черемши.
  • Огурец разрежьте на мелкие кубики.

  • Яйца очистите и нарежьте на мелкие кубики, добавьте в миску к овощам.
  • Мелко нарубите укроп.
  • Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним кукурузу.
Читайте также:  Спиртоканифоль своими руками как приготовить

  • При желании заправьте солью и/или соусом.

Кадр из видео «ЮЛИЯ is COOKING»

Салат при желании можно украсить при подаче свежими листьями черемши.

Салат с грибами и черемшой

Теплый салат с грибами может стать полноценным обедом или ужином. Жареная картошка придает ему особую пикантность.

Вам потребуются:

  • Картофель — 3 средние шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук-порей — 70 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • листья черемши — 70 г.

Как готовить:

  • Разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками и пожарьте до золотистой корочки.
  • Картофель без масла сложите в салатник.
  • В том же масле пожарьте грибы, нарезанные пластинками.

  • Аналогично сложите жареные грибы в миску, масло оставьте на сковороде.
  • Теперь пожарьте морковь — ее тоже нужно нарезать тонкими пластинками.
  • Выложите морковь в миску.
  • В сковороду наложите нарезанный кольцами лук-порей. Пожарьте его 1–2 минуты.

  • Выложите лук в миску.
  • Мелко нарубите черемшу и сложите ее в салатник к остальным овощам.

  • Смешайте ингредиенты. Посолите по желанию.

Готово! Этот салат подают теплым, поэтому готовьте столько, чтобы можно было сразу съесть.

Фото patee.рецепты

Картофельные зразы с черемшой

Картофельные зразы — популярное постное блюдо. Почему бы не приготовить его с начинкой из черемши?

Вам потребуются:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Черемша — 0,5 пучка;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Масло растительное — 3-5 ст.л.;
  • Мука — 3-4 ст.л.

Начнем готовить:

  • Помойте, почистите и отварите картофель до готовности. Проверяйте его готовность вилкой — если хорошо и мягко входит, то картошка готова. Не бойтесь разварить картофель — нам все равно из него пюре делать.
  • Разогрейте в сковородке масло и выложите туда мелко нарубленный лук. Жарьте до прозрачности.

  • Пока лук жарится, нарежьте мелкими кубиками грибы. Добавьте их к луку.
  • Так же мелко нарежьте черемшу и выложите ее в сковородку. Перемешайте и жарьте несколько минут, пока грибы не впитают масло.

  • Выключите плиту и добавьте в сковородку мелко нарезанный укроп. Начинка готова, приступаем к пюре.
  • Слейте воду из кастрюли и разомните картофель в пюре. Чтобы масса получилась более сочной, можно добавить немного воды или молока. Не сделайте пюре слишком жидким — оно должно держать форму.
  • Добавьте в пюре муку, тщательно перемешайте.

  • Лепите зразы — возьмите на ладонь немного пюре, сделайте ямку, положите в нее ложку начинки и защипните. Затем скатайте в гладкий овал.

  • Готовые зразы можно заморозить как заготовку, а можно сразу обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Подавайте зразы сразу после жарки. Можно украсить блюдо листьями черемши — они заодно придадут дополнительный аромат.

Фото IAMCOOK

Дрожжевые оладьи с черемшой

Пышные и воздушные оладушки — любимый завтрак у многих. Если вы любите несладкие оладьи, то обязательно попробуйте этот рецепт с черемшой. Он прекрасно сочетается со сметаной.

Если вы любите такие овощные рецепты, обязательно попробуйте приготовить блины из кабачков.

Вам потребуются:

  • кефир — 300 мл;
  • сметана — 50 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • мука — 220 г;
  • дрожжи быстрые — 1/2 пакетика;
  • листья черемши — 70 г;
  • твердый сыр — 70 г.

Приступим:

  • Натрите сыр на мелкой терке. Можно сразу купить тертый пармезан, но обычно он стоит дороже кускового сыра.
  • Промойте и мелко нарубите черемшу.

  • Отварите и мелко нарубите 4 яйца. Два оставьте сырыми — они понадобятся на тесто.
  • В большую миску вылейте сметану, кефир, разбейте оставшиеся яйца и всыпьте муку с дрожжами. Смешайте венчиком до однородной массы.
  • Оставьте миску на 20 минут в теплом месте, чтобы тесто стало более воздушным.
  • Добавьте в тесто зелень, сыр и нарубленные яйца.

  • Смешайте все и разогрейте подсолнечное масло на сковородке.
  • Выкладывайте оладушки ложкой. Старайтесь делать их приплюснутыми, чтобы они лучше прожаривались. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Теплые оладушки можно подавать со сметаной на завтрак. Оладьи с сыром не стоит подавать холодными — они будут жестковаты.

Кадр из видео «Все очень просто!»

Блюда из черемши получаются с очень интересным, пикантным и необычным вкусом. Если вы никогда не пробовали «дикий чеснок», обязательно купите пару пучков — вас наверняка удивит яркий вкус, который подарит вам первая зелень к будничным блюдам.

Источник

Оцените статью