- Что можно приготовить из черемши и как ее варить: 7 рецептов, советы
- Как и сколько варить черемшу
- Овощной суп с черемшой и зеленым горошком
- Котлеты с черемшой
- Соус из черемши
- Салат из черемши
- Творог с черемшой
- Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом
- Рецепты с черемшой: подборка простых и вкусных блюд
- Яичница с черемшой
- Суп с грибами и черемшой
- Черемша жареная, самый простой рецепт
- Салат с кукурузой, яйцами и черемшой
- Салат с грибами и черемшой
- Картофельные зразы с черемшой
- Дрожжевые оладьи с черемшой
Что можно приготовить из черемши и как ее варить: 7 рецептов, советы
Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.
Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.
Как и сколько варить черемшу
Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.
- Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
- Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
- Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
- Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
- Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.
Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.
- Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
- В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
- Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
- В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.
Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.
Овощной суп с черемшой и зеленым горошком
- черемша – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – четверть пачки;
- соль – на свой вкус.
- Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
- Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
- Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
- Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
- Откиньте черемшу на дуршлаг.
После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.
Котлеты с черемшой
- фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- черемша – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
- Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
- Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
- Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
- Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
- Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
- Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
- Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.
Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.
Соус из черемши
- черемша – 100 г;
- мацони или греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
- свежий огурец – 100 г;
- соль – на свой вкус.
- Мелко порежьте черемшу, положите в чашу блендера.
- Огурец очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к черемше.
- Подсолите черемшу и огурец, добавьте к ним кисломолочный продукт.
- Включите прибор, измельчите и одновременно смешайте продукты.
Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и чесночным ароматом. Он подойдет для заправки салатов. Также его можно подать к мясным блюдам, курице, индейке и даже к рыбе.
Салат из черемши
- черемша – 100 г;
- авокадо – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- огурец – 100 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- нерафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.
- Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
- Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
- Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
- Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.
При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).
Другие рецепты салата с черемшой вы найдете в специально посвященном этой теме материале. В статье, на которую ведет ссылка, также подробно рассказывается о составе колбы и ее полезных свойствах.
Творог с черемшой
- черемша – 0,2 кг;
- сметана – 0,25 л;
- творог – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
- соль, перец – на свой вкус.
- Помойте, обсушите салфеткой и как можно мельче порубите ножом зелень, включая черемшу и лук.
- Творожок протрите через сито.
- Соедините творог, зелень и сметану. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте или взбейте миксером, блендером.
Калорийность кушанья, сделанного по данному рецепту, будет зависеть от жирности творога и сметаны. Эту ароматную закуску можно приготовить на завтрак или ужин, также она может быть использована в качестве легкого перекуса.
Какие еще можно приготовить вкусные и полезные блюда из творога, не затрачивая много сил и времени, вы тоже можете узнать на нашем сайте.
Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом
- фасоль белая, зерновая – полстакана;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- черемша – 100 г;
- гранат (не обязательно) – для украшения;
- чернослив – 10-15 шт.
- Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
- Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
- Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
- Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
- Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
- В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
- Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.
Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.
Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.
Источник
Рецепты с черемшой: подборка простых и вкусных блюд
Хорошего весеннего дня всем! Сегодня мы рассмотрим блюда из черемши и приготовим полезные и достаточно простые, но вкусные рецепты.
Как известно, у черемши много народных названий — «колба», «медвежий лук», «дикий чеснок»… Это растение относится к луковым, и в пищу мы употребляем не только его луковицы, но и стебель, листья. Первая весенняя зелень — особенно прижилась на немецкой кухне — там ее широко используют в качестве приправы, пекут хлеб с ее добавлением и даже делают начинку для пирога. А у нас к завтраку
Яичница с черемшой
Хотите приготовить вкусный и полезный завтрак за пару минут? Попробуйте яичницу с черемшой — оригинальный вкус черемши сделает из привычной яичницы оригинальное блюдо.
Вам потребуется:
- Яиц — пара шт.;
- листья черемши — 50–80 г;
- луковица черемши — 2 шт.
Готовим:
По вкусу вы можете добавить приправы и соль. Лук черемши можно заменить на обычный репчатый, но тогда вкус будет не столь интересным.
- Подготовьте ингредиенты: помойте листья, мелко нарубите луковицу.
- Вскипятите кастрюлю воды и положите в кипящую воду листья, чтобы они размягчились и отдали горечь. Убавьте огонь и варите несколько минут.
- Пока варятся листья, разогрейте растительное масло в сковороде и выложите туда нарубленную луковицу.
- Когда луковица станет прозрачной, выложите с помощью шумовки в сковородку отваренные листья, смешайте. Если вы хотите добавить приправы или соль — сейчас самое время.
- В мисочке слегка взбейте яйца, чтобы разбить желтки.
- Вылейте яичную массу на черемшу и жарьте до готовности.
Яичница получается очень нежной и сочной. Черемша придает непривычный пикантный вкус обыденному блюду.
Готовьте блюда из черемши! Повышайте свой иммунитет и «корона» пройдет стороной!
Суп с грибами и черемшой
Весенний суп с черемшой — отличное блюдо для всей семьи. Как и другие овощные супы, его лучше подавать холодным.
Вам потребуются:
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Черемша — 1 пучок;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 7 шт.;
- Сметана — 1 стакан;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Вода (или бульон) — 1,5 л.
Приступаем к приготовлению:
- Мелкими кубиками нарубите лук.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Нарежьте грибы пластинками.
- Нарежьте картофель крупными дольками.
- Промойте пучок черемши в прохладной воде и мелко нарубите.
- Вскипятите в кастрюле воду, отправьте туда картофель и убавьте огонь до среднего.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и пожарьте в нем лук, черемшу, грибы и морковь.
- В пожаренные овощи добавьте сметану, смешайте.
- Переложите жареные овощи в кастрюлю к картофелю.
- Варите до готовности картошки — проверяйте ее вилкой.
Готовый суп можно украсить парой пластинок жареных шампиньонов и листиками черемши.
Черемша жареная, самый простой рецепт
Жареная черемша — это элементарная холодная закуска, идеально дополняющая весенний или летний обед.
Вам потребуются:
- листья черемши — 300–400 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 2–3 столовые ложки (для жарки).
Приступим:
- Удалите плодоножки черемши и промойте листья под прохладной проточной водой.
- Вскипятите кастрюлю воды, проварите в кипятке листья пару минут.
- Откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь. В это время разогрейте на сковороде растительное масло.
- Нарубите чеснок тонкими пластинками и обжарьте его в масле.
- Добавьте в сковороду черемшу. Жарьте 3–4 минуты, помешивая.
Блюдо можно разнообразить, добавив к нему тонко нарезанный свежий редис, сбрызнутый лимонным соком.
Думаю, вам понравятся блюда из черемши, сезон уже начался и зеленушка в огороде на подходе.
Салат с кукурузой, яйцами и черемшой
Блюда из черемши свежие, яркие отлично подойдут для весеннего стола. Отлично будет сочетается наш салатик с мясными супами, например, классическим борщом. На приготовление у вас уйдет не более десяти минут.
Вам потребуется:
- Листья черемши — 150 г;
- огурец — 1 шт.;
- яйца вкрутую — 3 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- консервированная кукуруза — 1/2 банки.
Приступим к приготовлению:
- Мелко нарубите промытые листья черемши.
- Огурец разрежьте на мелкие кубики.
- Яйца очистите и нарежьте на мелкие кубики, добавьте в миску к овощам.
- Мелко нарубите укроп.
- Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним кукурузу.
- При желании заправьте солью и/или соусом.
Кадр из видео «ЮЛИЯ is COOKING»
Салат при желании можно украсить при подаче свежими листьями черемши.
Салат с грибами и черемшой
Теплый салат с грибами может стать полноценным обедом или ужином. Жареная картошка придает ему особую пикантность.
Вам потребуются:
- Картофель — 3 средние шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- лук-порей — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- листья черемши — 70 г.
Как готовить:
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками и пожарьте до золотистой корочки.
- Картофель без масла сложите в салатник.
- В том же масле пожарьте грибы, нарезанные пластинками.
- Аналогично сложите жареные грибы в миску, масло оставьте на сковороде.
- Теперь пожарьте морковь — ее тоже нужно нарезать тонкими пластинками.
- Выложите морковь в миску.
- В сковороду наложите нарезанный кольцами лук-порей. Пожарьте его 1–2 минуты.
- Выложите лук в миску.
- Мелко нарубите черемшу и сложите ее в салатник к остальным овощам.
- Смешайте ингредиенты. Посолите по желанию.
Готово! Этот салат подают теплым, поэтому готовьте столько, чтобы можно было сразу съесть.
Фото patee.рецепты
Картофельные зразы с черемшой
Картофельные зразы — популярное постное блюдо. Почему бы не приготовить его с начинкой из черемши?
Вам потребуются:
- Картофель — 1 кг;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Черемша — 0,5 пучка;
- Укроп — 0,5 пучка;
- Масло растительное — 3-5 ст.л.;
- Мука — 3-4 ст.л.
Начнем готовить:
- Помойте, почистите и отварите картофель до готовности. Проверяйте его готовность вилкой — если хорошо и мягко входит, то картошка готова. Не бойтесь разварить картофель — нам все равно из него пюре делать.
- Разогрейте в сковородке масло и выложите туда мелко нарубленный лук. Жарьте до прозрачности.
- Пока лук жарится, нарежьте мелкими кубиками грибы. Добавьте их к луку.
- Так же мелко нарежьте черемшу и выложите ее в сковородку. Перемешайте и жарьте несколько минут, пока грибы не впитают масло.
- Выключите плиту и добавьте в сковородку мелко нарезанный укроп. Начинка готова, приступаем к пюре.
- Слейте воду из кастрюли и разомните картофель в пюре. Чтобы масса получилась более сочной, можно добавить немного воды или молока. Не сделайте пюре слишком жидким — оно должно держать форму.
- Добавьте в пюре муку, тщательно перемешайте.
- Лепите зразы — возьмите на ладонь немного пюре, сделайте ямку, положите в нее ложку начинки и защипните. Затем скатайте в гладкий овал.
- Готовые зразы можно заморозить как заготовку, а можно сразу обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.
Подавайте зразы сразу после жарки. Можно украсить блюдо листьями черемши — они заодно придадут дополнительный аромат.
Фото IAMCOOK
Дрожжевые оладьи с черемшой
Пышные и воздушные оладушки — любимый завтрак у многих. Если вы любите несладкие оладьи, то обязательно попробуйте этот рецепт с черемшой. Он прекрасно сочетается со сметаной.
Если вы любите такие овощные рецепты, обязательно попробуйте приготовить блины из кабачков.
Вам потребуются:
- кефир — 300 мл;
- сметана — 50 мл;
- яйца — 6 шт.;
- мука — 220 г;
- дрожжи быстрые — 1/2 пакетика;
- листья черемши — 70 г;
- твердый сыр — 70 г.
Приступим:
- Натрите сыр на мелкой терке. Можно сразу купить тертый пармезан, но обычно он стоит дороже кускового сыра.
- Промойте и мелко нарубите черемшу.
- Отварите и мелко нарубите 4 яйца. Два оставьте сырыми — они понадобятся на тесто.
- В большую миску вылейте сметану, кефир, разбейте оставшиеся яйца и всыпьте муку с дрожжами. Смешайте венчиком до однородной массы.
- Оставьте миску на 20 минут в теплом месте, чтобы тесто стало более воздушным.
- Добавьте в тесто зелень, сыр и нарубленные яйца.
- Смешайте все и разогрейте подсолнечное масло на сковородке.
- Выкладывайте оладушки ложкой. Старайтесь делать их приплюснутыми, чтобы они лучше прожаривались. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Теплые оладушки можно подавать со сметаной на завтрак. Оладьи с сыром не стоит подавать холодными — они будут жестковаты.
Кадр из видео «Все очень просто!»
Блюда из черемши получаются с очень интересным, пикантным и необычным вкусом. Если вы никогда не пробовали «дикий чеснок», обязательно купите пару пучков — вас наверняка удивит яркий вкус, который подарит вам первая зелень к будничным блюдам.
Источник