Когда ребенку можно приготовить омлет

Содержание
  1. Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев
  2. Важные замечания
  3. Сложный вопрос выбора
  4. Паровой
  5. В мультиварке
  6. Ничего кроме желтка!
  7. Кулинарные хитрости
  8. Удачные рецепты
  9. C яблоками
  10. С кабачками
  11. С курочкой
  12. С какого возраста можно омлет ребенку. 4 рецепта, как его приготовить
  13. Как сделать омлет ребенку от года: 4 лучших рецепта
  14. Омлет для годовалого ребенка
  15. Классический омлет с молоком ребенку
  16. Омлет с вареньем и мукой
  17. Рецепты омлета для ребенка 2 лет
  18. Омлет для ребенка в мультиварке «Утренний»
  19. Омлет с цветной капустой
  20. С какого возраста можно омлет ребенку?
  21. С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей
  22. Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?
  23. Важные детали в приготовлении блюда
  24. Рецепты омлета для мультиварки
  25. Классический рецепт
  26. Омлет с курятиной
  27. Омлет в микроволновке
  28. Первый рецепт
  29. Второй рецепт – омлет с овощами
  30. Третий рецепт – омлет творожный
  31. Диетический вариант блюда
  32. Несколько полезных советов

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев

Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.

Важные замечания

Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

Сложный вопрос выбора

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.

Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.

Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.

Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.

Паровой

Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.

Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.

Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.

В мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всех домашних можно приготовить при помощи мультиварки.

Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.

Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Ничего кроме желтка!

Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

Кулинарные хитрости

  1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
  2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
  3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
  4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело. При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.
  5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.
  6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
  7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.
Читайте также:  Как приготовить желудочки утки

Удачные рецепты

C яблоками

  1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
  4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.
  1. Взбить стакан молока и три яйца.
  2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
  3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
  4. Все хорошо перемешать, посолить.
  5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

С кабачками

  1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
  2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
  3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Готовить под крышкой до полной готовности.

С курочкой

  1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
  2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
  3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм.

Источник

С какого возраста можно омлет ребенку. 4 рецепта, как его приготовить

Омлет для ребенка — отличная идея для завтрака, если правильно его приготовить. Куриные яйца богаты витаминами А, В и Е, необходимыми для нормального развития растущего организма. Продукт содержит фосфор, кальций, калий, железо. Витамин D способствует профилактике рахита. Яичный белок обеспечивает полноценный рост костных и тканевых структур. Молоко содержит аминокислоты, полисахариды, ценные водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Однако не все так просто, ведь желток является аллергеном, а польза омлета для детей во многом определяется составом жидкой смеси. Так, острые специи и колбаса сделают блюдо вредным — таким нельзя будет угостить кроху. Учитывая это, необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, и как правильно его готовить.

Как сделать омлет ребенку от года: 4 лучших рецепта

Приготовляйте пищу для малыша только из самых свежих яиц. Перед тем, как разбить, тщательно мойте, чтобы удалить все загрязнения без остатка.

Гусиные и утиные яйца для детских блюд не рекомендованы — они могут содержать вредные вещества, даже для взрослого человека.

Чтобы питание ребенка было сытным и разнообразным, используйте следующие ниже рецепты.

Омлет для годовалого ребенка

Для омлета, который хотите предложить малышу, выбирайте специальное детское молоко. Если используете деревенское, фермерское, предварительно обязательно прокипятите. Способ приготовления — на пару, в духовке или мультиварке.

Классический омлет с молоком ребенку

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 30 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли.

Рецепт пошагово

  1. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  2. Влить раствор соли и взбить массу до однородности.
  3. Вылить смесь в форму для запекания или чашу мультиварки. Готовить 15–20 минут.

Подавать омлет на подогретой на водяной бане или в микроволновой печи тарелке.

Омлет с вареньем и мукой

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны или варенья;
  • 10 г сахарного сиропа;
  • 3 г раствора соли.

Рецепт пошагово

  1. Пшеничную муку просеять и соединить в миске с холодным молоком.
  2. Влить растворы соли и сахара.
  3. Отделить яичные желтки от белков.
  4. Желтки добавить к смеси молока и муки.
  5. Яичные белки взбить в пену и тоже добавить. Хорошо перемешать.
  6. Вылить массу на разогретую сковороду и сразу убрать в духовой шкаф. Выпекать в течение 10 минут.

Подать с домашним вареньем или сметаной.

Читайте также:  Хариус как лучше приготовить

Рецепты омлета для ребенка 2 лет

Омлет для ребенка 2 лет и старше можно готовить с большим количеством ингредиентов, если каждый по отдельности нормально переносится и не вызывает аллергии.

В блюда из молока и яиц можно добавлять сыр, помидоры, брокколи, цветную капусту, сливки, небольшое количество натуральных специй, домашние сухарики.

Омлет для ребенка в мультиварке «Утренний»

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо;
  • 5 помидорок черри;
  • 100г сыра фетакса;
  • ½ стакана молока;
  • 2 веточки петрушки;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Рецепт пошагово

  1. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  2. Посолить и взбить массу блендером до однородности.
  3. Постепенно вести просеянную пшеничную муку.
  4. Тщательно перемешать и вылить смесь в чашу мультиварки, смазанную капелькой масла. Выпекать в течение 10–15 минут (режим «Выпечка» или другой в зависимости от модели мультиварки).
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить помидорами черри, сыром и зеленью.

Если ребенок не любит помидоры или фетаксу, можно обойтись без них. Вместо этого положите на тарелку свежие огурцы, тертую или отварную морковку.

Блюдо по этому рецепту также можно приготовить на пару или на сковороде.

Омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 4 средних куриных яйца;
  • 2 шт. томатов черри;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г цветной капусты;
  • ½ стакана молока;
  • 2 веточки базилика;
  • 4 кусочка подсушенного багета или домашних сухарика;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Рецепт пошагово

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде (8 минут).
  2. Черри вымыть и порезать на половинки.
  3. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  4. Посолить и перемешать до однородности. Чтобы омлет получился пышнее и вкуснее, можно добавить в массу немного тертого сыра и сливок (но не обязательно).
  5. Взять удобные формы для запекания (одну или несколько). Смазать дно сливочным маслом и уложить слой цветной капусты. Залить яично-молочной массой, сверху положить по кусочку сливочного масла.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25–30 минут.

Подавать омлет, украсив базиликом и помидорками черри.

С какого возраста можно омлет ребенку?

С какого возраста давать ребенку омлет, решают родители. Педиатры не возражают против введения блюда в рацион с 12 месяцев, если малышу уже хорошо знакомы молоко и яйца, и он неплохо их переносит.

  • Омлет ребенку в год лучше готовить в духовке или на пару. Жарка на сковороде допускается с небольшим количеством сливочного масла. Рекомендуется только после трех лет. Знакомство начинают с небольшого кусочка.

Источник

С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей

Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.

Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.

Омлет очень полезен для ребенка, так как в яйцах содержится большое количество витаминов

Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?

Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус (см. также: детское меню до года: рецепты вкусных блюд). Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.

Важные детали в приготовлении блюда

Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:

  • если берутся яйца из-под домашней птицы, проверьте, что курица здорова;
  • магазинный продукт надо обмыть, чтобы убрать микробы;
  • молоко используйте проверенное: домашнее или специальное детское;
  • соль и специи не добавляйте;
  • вводите другие ингредиенты (овощи, мясо) постепенно, чтобы организм малыша привык.

При выборе яиц многие мамочки руководствуются собственными предпочтениями, однако нельзя забывать о том, что перепелиные яйца менее аллергенны

Перейдем к процессу приготовления. Мы расскажем вам, как сделать омлет в мультиварке и микроволновке. Ограничиваться одним классическим вариантом не будем, попробуем приготовить несколько видов омлета, с различными, порой неожиданными для мам, ингредиентами. Познакомим с рецептом диетического блюда, который пригодится для деток с проблемами ЖКТ.

Рецепты омлета для мультиварки

Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.

Читайте также:  Как приготовить тефтели с фаршем индейки

Классический рецепт

Традиционный рецепт омлета, для которого нам понадобятся: 1 желток, полстакана молока и 3 грамма сливочного масла. Как готовить:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, добавляем яйцо, хорошо взбиваем.
  2. Кладем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Разогрев». Ждем, когда масло растопится.
  3. Вливаем взбитое с молоком яйцо, переключаем на режим «Выпекание», готовим 10 минут.

Омлет с курятиной

Мясо курицы входит в список детских продуктов. Берите в магазине охлажденный продукт. Ингредиенты омлета:

  • желток – 2-3 штуки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – примерно 1/3 стакана;
  • помидор – 1 средний плод;
  • филе курицы – 200 грамм (предварительно отварить);
  • масло сливочное – 30 грамм.

  1. Выливаем молоко в глубокую посуду, засыпаем муку, вводим желтки, взбиваем.
  2. Нарезаем куриное филе и помидор небольшими кусочками.
  3. Масло выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Разогрев».
  4. Когда масло растопится, заливаем в чашу омлетную смесь, переводим прибор на режим «Выпечка», готовим 20 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью, если малыш ее любит.

Омлет можно разнообразить, включив в состав овощи и курятину. Но в таком случае необходимо добавлять только те продукты, которые уже не раз пробовал ребенок

Омлет в микроволновке

Первый рецепт

Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:

  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • домашнее молоко – 1/4 стакана;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.
  1. Взбиваем молоко и яйца.
  2. Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
  3. Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.

Второй рецепт – омлет с овощами

Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:

  • яйца – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • молоко домашнее – 1/3 стакана;
  • половинку небольшой морковки;
  • цветную капусту – 2-3 соцветия;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложку.

  1. Возьмите маленькую кастрюльку, отварите в ней цветную капусту и морковку.
  2. Молоко и выбранные яйца взбиваем.
  3. Берем миску для микроволновки, смазываем маслом, выкладываем сваренные овощи, заливаем омлетной смесью.
  4. Выставляем 3 минуты для варки, даем остыть, подаем. Если вашему ребеночку нравится зелень, можете посыпать омлет перед подачей.

Чтобы ребенок хорошо кушал омлет, можно положить в него разнообразные овощи иди даже фрукты (см. также: можно ли кушать омлет при грудном вскармливании?). Сверху тоже украсить. Ну какой малыш откажется от такого интересного блюда?

Третий рецепт – омлет творожный

Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:

  • желток куриного яйца или два желтка перепелиных;
  • молоко – треть стакана;
  • творог – 100 грамм;
  • сливочное масло (заранее растопите) – ч. ложка.

  1. Молоко и яйцо соединяем, взбиваем, немного солим.
  2. Творог протираем через сито, добавляем его во взбитую омлетную смесь.
  3. Посуду для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем нашу творожно-яично-молочную смесь.
  4. Выставляем на печи 3-4 минуты для готовки. Немного даем остыть, подаем.

Самое главное, чтобы приготовленный омлет нравился вашему ребенку, ведь с каждым днем угодить привереде становится все сложнее

Диетический вариант блюда

Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.

Какие продукты нам нужны:

  • перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм.

  1. Нам понадобятся: одна широкая кастрюля с высокими бортами и глубокая миска. Миска не должна проваливаться в кастрюлю. Наливаем немного воды и доводим ее до кипения.
  2. Яйца взбалтываем с молоком.
  3. Стенки миски смазываем маслом, заливаем готовую смесь.
  4. Вкладываем миску в кастрюлю, чтобы она держалась за ее борта. Варим на пару 5 минут. Миску можно прикрыть крышкой, чтобы омлет поднялся лучше. Используя мультиварку, включите режим «Варка на пару».

Омлет на пару является диетическим вариантов блюда и его рекомендуют готовить для детей, начиная с восьмимесячного возраста

Несколько полезных советов

Профессиональный повар расскажет вам массу маленьких хитростей, которые помогают сделать блюдо вкусней, пышней, нежней. Возьмите и вы на заметку:

  1. Собираетесь делать блюдо с фаршем или овощами, обжаривайте их по отдельности. Затем вводите в основной состав.
  2. Берете замороженные овощи, потушите их в сковороде. Если готовите в мультиварке, выставите режим «Плов».
  3. Готовый омлет оставьте под крышкой немного потомится, так он получится более вкусным.
  4. Поставили блюдо в духовку, не открывайте дверцу 20 минут, чтобы омлет не осел. Заполняйте форму для запекания наполовину, учитывая, что объем взбитой смеси увеличивается при нагреве в 2 раза.
  5. Заменив молоко сметаной, вы получите не очень пышный омлет, но вкус у него будет намного нежней.
  6. Подавайте ребенку часть, взятую из середины. Используя несколько яиц, получите густой и пышный омлет. Взбивайте половину белков отдельно, затем вводите в остальную массу. Добавьте туда же немного сливочного масла. Текстура блюда будет воздушной.

Источник

Оцените статью