Плов с изюмом рецепт с фото
Часто ли вы готовите плов с изюмом? Многие из нас даже не пробовали такое сочетание вкусов. В этой статье вашему вниманию будет представлен рецепт плова с изюмом. В интернете так же можно найти много вариантов приготовления блюда – плов с изюмом, рецепт с фото. Плов является очень частым гостем на столе каждой хозяйки и вариантов его приготовления множество, у каждой хозяйки свой, как и борщ.
Рис является очень популярной и любимой многими злаковой культурой, в ассортименте сортов риса можно запутаться. Ни одна культура не может похвастаться столь высоко занимаемым местом на прилавках магазинов. Для приготовления плова лучше всего подходит сорт Басмати, у него особенный аромат который придаст плову особую нотку.
Мясо для плова можно выбирать любое, будь то свинина, говядина или курица. Некоторые народы готовят плов только с баранины. А вот изюм нужно использовать только без косточек и чем крупнее, тем лучше для плова. Цвет изюма не имеет никакого значения, некоторые хозяйки мешают даже светлый и темный изюм в одном рецепте. Можно увидеть в некоторых рецептах плова с изюмом рецепт с фото пошаговый, как происходит смешивание разных сортов изюма.
Ингредиенты для блюда
- Рис — 400 г.
- Говядина, курица или свинина — 500 г.
- Изюм — 200 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль — — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный — — по вкусу
- Подсолнечное масло — 4 ст. ложек
- Другие приправы — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Мясо хорошо помойте под проточной водой, порежьте небольшим кубиком. Приготовьте глубокую толстостенную кастрюлю. Нагрейте кастрюлю с маслом и обжарьте в ней мясо. Когда на мясе появиться золотистая корочка залейте его (примерно 2 стаканами) воды, и тушить на медленном огне минут 20-30.
Очистите морковь и лук от кожуры, помойте. Нарежьте лук кубиком, а морковь не толстой соломкой. Когда в мясе выкипит фактически вся вода, добавьте морковь и лук. Посолите, поперчите и тушите 5-10 минут под закрытой крышкой.
Промойте хорошо рис насколько раз меняя воду, пока она не перестанет быть мутной. Изюм тоже промыть и не в коем случаи не заливать его кипятком.
На мясо сверху высыпать промытый рис а затем и изюм. Посолить и посредине будущего плова разместить очищенную головку чеснока. Все это залить кипящей водой, так чтобы она покрыла поверхность плова на 1,5 сантиметра.
Варить рис до готовности, время готовности будет зависеть от сорта риса который вы выбрали. Когда рис полностью будет готов, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить на плите примерно еще на 10 минут. Рис обязательно должен получиться рассыпчатый. Вот и все, плов с изюмом и мясом готов.
Если с этого рецепта убрать мясо, то получиться великолепный постный плов с изюмом. А так же можно готовить сладкий плов с изюмом и сухофруктами на случай постных дней.
В узбекском плове с изюмом в рецептах с фото можно увидеть использование специи такой как зира. Эту пряность используют, когда готовят плов с бараниной. Плов в переводе с тюркского означает вареный рис. А вариантов приготовления много, но есть классический рецепт, по которому готовят плов с баранины. Принцип приготовления плова возник на Ближнем Востоке в Индии, но при этом сам рис как сельскохозяйственная культура появился на много раньше в Китае. Но в китайской кухне предпочтение рису отдают как отдельно сваренному от всего блюду.
Для приготовления рассыпчатого и вкусного риса подойдет только казан с толстым дном. Любые другие кастрюли просто не подойдут, не стоит даже пробовать. Подсолнечное масло стоит использовать совершенно в малых пропорциях. Мясо не нужно нарезать мелкими кусочками, оно не будет сочным. Придержитесь этих советов, и ваш плов удивит всех, кто его попробует!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Плов с изюмом рецепт с фото».
Источник
Плов с изюмом к праздничному столу
Сладкий плов с изюмом – идеальное блюдо для праздничного или будничного стола. Небольшая порция заряжает энергией. А уж как любят такой плов дети! Рассыпчатый рис и сладкие сухофрукты отлично сочетаются с бараниной, свининой, говядиной, индейкой, курицей.
Узбекский с бараниной в казане
Приготовить праздничный вариант узбекского плова с изюмом можно и так, как описано ниже.
- Баранина 500 гр
- Рис белый 500 гр
- Масло растительное 5 ст.л
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 4 шт
- Изюм 3 ст.л
- Специи и Приправы 2 ст.л
- Соль по вкуск
- Вода 450 мл
Можно приготовить по тому же рецепту плов с говядиной. Правильный рис для блюда: с низким содержанием крахмала, упругий, стеклянистый. Лучшие сорта: красно-коричневый девзира или дастар-сарык, прозрачный баракат или аланга.
С изюмом и курицей
- Курица – 1 шт.
- Рис – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Специи для плова – 2 ч. л.
- Соль и перец – щепоть
- Изюм – 1/3 стакана.
- Рис промыть в прохладной воде до 10 раз – до кристальной чистоты жидкости. Последнюю не сливать. Оставить в ней крупу.
- Курицу вымыть, обсушить чистой салфеткой, разрезать на крупные куски.
- Раскалить на сковороде масло.
- Выложить в него куски курицы. Поджаривать до появления умеренной корочки. Огонь нужен сильный.
- Морковь нарезать соломкой, лучше ножом, а не теркой, в плове морковь должна быть ощутимой.
- Репчатый лук нарезать крупными кубиками.
- Изюм промыть в дуршлаге несколько раз.
- Овощи добавить к курице, поджаривать 4-5 минут пока они не приобретут красивую золотистость.
- Огонь уменьшить, добавить в сковороду сухофрукт, специи, соль и перец.
- Из риса слить последнюю жидкость, еще раз промыть, выложить в сковороду, разровнять ложкой. Пока не перемешивать!
- Залить крупу водой. Жидкость должна покрывать рис на высоту 1 пальца.
- Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 30-40 мин.
- Когда рис станет мягким, необходимо сделать в нем несколько проколов обратной стороной ложки. Подержать еще 4 мин.
- Выключить огонь, перемешать блюдо, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
- Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.
Цельную тушку курицы можно заменить бедрышками, крылышками, голенями или филе.
- Калорийность готового блюда – 3490
- Белок – 160,5
- Жиры – 156
- Углеводы – 361,2
Время приготовления – 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6
SANYO DIGITAL CAMERA
Со свининой в мультиварке
Относительно быстрый вариант легкого, нежного плова.
- Кусок постной нежной свинины без кости – 500 г.
- Рис – 2 стакана
- Масло подсолнечное – 8 ст. л.
- Вода – 2 стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Универсальная приправа для плова – 1-2 ст. л.
- Соль дополнительно – по вкусу.
- Изюм – 1/3 ст.
Приготовление плова пошагово:
- Нарезать свинину крупными брусками, 4-5 см.
- Морковь вымыть, нарезать тонкими брусочками, 3*3 мм. В лапшу не стоит, овощ расползется.
- Лук нарезать ощутимыми кусочками (четвертинки от колец, кубики 1,5*1,5 см).
- Налить в чашу мультиварки жир. Он должно покрывать дно. Установить режим «жарка».
- В горячее масло выложить кусочки свинины, закрыть аппарат крышкой.
- Через 5 минут посолить, с запасом на рис, высыпать приправу, перемешать, снова накрыть крышкой. Мясо жарить 10 минут, периодически помешивая. Оно нежное и может чрезмерно ужариться.
- Замочить рис в теплой воде. Пока мясо жарится, сменить жидкость несколько раз.
- По истечении 10 минут добавить в мясо лук, перемешать. Накрыть крышкой, поджаривать еще 5 минут.
- Выложить морковь, перемешать и снова жарить 5 минут.
- Выключить мультиварку, на приготовленный зирвак равномерно выложить рис.
- Влить воду тонкой струей, чтобы не нарушить последовательность слоев.
- Закрыть, поставить на режим «Плов».
- Через 1 час блюдо будет готово. Мультиварку выключить по сигналу.
- Заблаговременно распарить изюм: промыть его в прохладной или чуть теплой воде, ошпарить кипятком в дуршлаге, потом выложить в кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Вынуть, дать стечь жидкости.
- Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5.
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 5214
- Белок – 146,3
- Жиры – 388,3
- Углеводы – 283,7
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 1 час 30 минут.
Количество порций – 6
С изюмом и морковью
Ингредиенты для плова:
- Рис пропаренный – 3 стакана
- Изюм – 2/3 стакана
- Растительное масло – 1 стакан
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Соль по вкусу
- Рис тщательно промыть. Жидкость придется сменить от 2 до 8 раз, это зависит от сорта/качества риса. Последняя вода должна быть прозрачной, без мутности.
- Изюм промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком.
- Лук и морковь нужно почистить, мелко порубить.
- В казане/сковороде разогреть масло.
- Выложить в него луково-морковную смесь, жарить 10 минут.
- Влить 4 стакана кипятка, добавить сухофрукт, кипятить 5 минут.
- Добавить рис. Влить еще воды, если она не покрывает крупу полностью + 1 см.
- Отрегулировать огонь, чтобы жидкость интенсивно испарялась, но не бурлила.
- Дождаться исчезновения воды с поверхности.
- Как только это произойдет, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до самого слабого, томить еще 30 мин.
- Калорийность готового блюда – 3991
- Белок – 51,7
- Жиры – 215,5
- Углеводы – 461,3
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 35 минут.
Сладкий с орехами
Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.
Ингредиенты для плова:
- Рис басмати – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 стакана.
- Изюм – 1 стакан.
- Орехи рубленные – 1/3 стакана
- Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
- Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление плова пошагово:
- Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
- Масло огреть 5 мин., но до кипения.
- Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
- Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
- Добавить соль и сахар. Перемешать.
- Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
- Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
- Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
- Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
- Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.
Для этого рецепта нужен рис басмати.
Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.
- Калорийность готового блюда – 2829,3
- Белок – 47,1
- Жиры – 157,5
- Углеводы – 305,9
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций – 3
Когда добавляют изюм
Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Следует учитывать два момента:
- Время, которое потребуется на распаривание.
- До какой степени нужно, чтобы рис и добавка обогатили вкус друг друга.
Если изюм класть в середине готовки, он передаст больше сладости в блюдо и сам пропитается его духом. Вкус будет более цельным. Если добавить сухофрукт в конце – сладость будет концентрироваться в точках с разбухшими ягодами.
Распарить предварительно можно несколькими способами:
- Вымыть и вымочить в кипятке 2-3 мин. Но этот способ подходит только для очень сухого изюма, который не раскиснет от такого интенсивного воздействия.
- Замочить в теплой воде на 30 мин.
- Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды.
- Подержать над паром 10 мин.
- Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек.
Для плова нужен изюм без косточки, крупный, сорт киш-миш (ош-магиз).
Заключение
В плов можно класть и другие сухофрукты: чернослив, курагу.
В аутентичных рецептах на заключительных этапах готовки дополняют блюдо кубиками тыквы, кислых яблок, айвы.
Кислота и сладость отлично подчеркивают насыщенный вкус поджаренного мяса и рассыпчатого риса.
Из специй хороши те, что подчеркивают сладость: гвоздика, корица, кумин, кардамон, розовый перец, барбарис, лавровый лист. Можно готовить блюдо и с кусочками домашнего сыра.
Источник